WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Апробация работы. Диссертация обсуждена и рекомендована к защите на заседании кафедры истории Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ 24 июня 2008 г.

Работа обсуждалась также на заседании отдела Ближнего, реднего реднего реднего Востока и Южной Азии Государственного музея Востока.

Основные положения и выводы диссертационной работы были доложены и обсуждались на отчетных научных конференциях ГМВ в 2002-2006 гг.

Ряд положений диссертации использовался в ходе чтения лекций по искусству мусульманской Турции в лектории ГМВ в 1999-2007 г. и на занятиях в магистратуре ИСАА МГУ в 2007-2008 г.

Некоторые аспекты работы нашли отражение в научном каталоге коллекции османского текстиля ГМВ, обсужденном на Ученом совете музея Востока и опубликованном в 2007 г.

Структура работы отражает основные цели и задачи исследования.

Диссертация состоит из введения, историографического раздела, характеристики источников, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.

2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАбОТЫ Во Введении обосновывается выбор темы диссертации, содержится постановка проблемы, определяются предмет и объект изучения, хронологические и географические рамки работы. Формулируются цели и задачи исследования.

Раздел Источники содержит характеристику материальных и письменных памятников, использованных в работе. Наибольшее внимание уделяется ремесленным изделиям, хранящимся в музейных коллекциях. В связи с этим в данный раздел входит описание крупных московских собраний османотурецкого художественного ремесла, включающее исследование истории их формирования, состава и достигнутого на сегодняшний день уровня их обработанности. Делается вывод о репрезентативности комплекса этих вещей как исторических источников.

В Историографическом обзоре кратко освещается круг вопросов, поднимавшихся в научной литературе в связи с заявленной темой, и дается оценка степени ее изученности в интересующем нас ракурсе.

Глава I I состоит из трех разделов, первый из которых посвящен характеристике существовавших в османском государстве различных форм организации производства ремесленных, в том числе художественных изделий. В качестве таких основных форм (или способов) организации выделяются городские ремесленные цехи; дворцовые мастерские и центры, связанные с двором системой заказов и поставок сырья; домашнее производство.

Естественными центрами развития ремесла были города, особенно крупные, среди которых выделялась столица — Стамбул, а основой их хозяйственной жизни стали цехи (эснафы) — профессиональные союзы ремесленников и торговцев, объединявшие большую часть трудового городского населения. Изначально тесно связанные с суфийским братством ахи, османские цехи сохранили устав, предписывающий соблюдение религиозно-нравственных норм поведения, и традиционную обрядовую сторону своей жизни. Тем не менее, в рассматриваемый период основная роль цеха состояла в объединении представителей одной специальности для защиты своих прав и обеспечения процесса производства.

В данном разделе диссертации на основе научной литературы и письменных источников обобщаются и структурируются сведения о комплектовании эснафов, организации их производственной деятельности, административном устройстве и внутрицеховой иерархии.

Рассмотренная информация позволяет прийти к выводу о двойственном характере этого института. С одной стороны, эснафы были зависимы и в установлении цен, и в определении места работы, и в утверждении или смещении своего собственного главы. Их существование на самом деле облегчало правительству задачу сбора налогов, и власти стремились не допустить создания «несанкционированных» предприятий. Нет также указаний на то, что цехи играли существенную роль в городском управлении. Власти же участвовали в управлении цехами иногда непосредственно, назначая их главами государственных чиновников.

С другой стороны, зависимые в административных и финансовых вопросах, цехи были довольно самостоятельны в сфере производства. Они не только занимались покупкой сырья, но и имели право нанимать временных или надомных рабочих. Кроме того, как показывают, в частности, документы иерусалимского суда, ремесленные объединения имели определенные рычаги влияния на городскую администрацию. Именно информация, переданная членами цеха, и их мнение часто являлись основанием для решения, которое принимал правительственный чиновник. Упомянутое Эвлией Челеби право беста («укрытия») кожевников стамбульских кварталов Йедикуле и Касымпаша — их эснафы могли по решению общего собрания принимать в свои ряды ремесленников, просивших убежища, — в какой-то степени сближает османские цехи с западноевропейскими.

Организация сообщества дворцовых ремесленников эхл-и хиреф (дословно «мастера», «специалисты»), упоминавшегося в документах с начала в., в., в., строилась в целом на тех же основах, что и городские цехи. Тем не менее, способ комплектования и условия существования дворцовых мастерских имели определенные особенности. Эхл-и хиреф во многом ориентировались на производство предметов роскоши, здесь развивались искусства и ремесла, находящиеся под особым покровительством государства, и была собрана элита османских мастеров — каллиграфов, художников разного профиля, ювелиров, оружейников, резчиков по дереву и перламутровщиков, ткачей, вышивальщиков, ковроделов, портных. В задачу ремесленников, работавших при дворе, входило не только удовлетворение потребностей многотысячного населения дворца, но и поддержание престижа государства, прославление богатства и могущества его правителей. Это обстоятельство определило особые способы комплектования эхл-и хиреф, в частности, сюргюн — систему приписывания ко двору пленных ремесленников-иностранцев, и девширме — рекрутирования и обучения детей из христианских семей, проживавших на территории Османской империи. Определенные отличия от городских цехов существовали также во внутренней организации дворцовых мастерских, в системе оплаты труда работников и поставок сырья. Одной из особенностей султанских мастерских была возможность концентрации в одном помещении довольно большого — до нескольких десятков человек — числа работников одной специальности, способствовавшая повышению производительности труда.

Источники свидетельствуют о том, что государство не стремилось сконцентрировать все производство предметов роскоши при дворе, а дворцовые ремесленники, выполнив первоочередной заказ двора, могли продавать остаток продукции другим клиентам. Вероятно, мастера, приписанные к дворцу (или часть из них), в ряде случаев совмещали работу на главного заказчика со свободной торгово-ремесленной деятельностью.

Помимо дворцовых мастерских, продукция весьма высокого качества производилась специально по султанским заказам в других центрах (Изник, Кютахья, Бурса, Ушак), причем значение этих центров менялось со временем. Их цехи существовали в иных условиях, чем корпорации эхл-и хиреф.

Вероятно, даже во времена, когда выполнение дворцового заказа составляло основную часть их производства, эти центры оставались полуавтономными, чему способствовала и их физическая удаленность от столицы.

Предметы ремесла создавались, помимо всего прочего, в домашнем хозяйстве, в семейных мастерских. Конечно, здесь отсутствовали строгая организация, система поставок сырья и административный контроль. Иным было назначение этой продукции, стоимость материалов и часто — степень профессионализма мастеров. Основной сферой деятельности работавших на дому ремесленников было производство изделий для семейных нужд, работа на рынок и на конкретных богатых клиентов. Тем не менее, некоторые мастера (например, вышивальщицы), чья работа в принципе оставалась за рамками цехов и организованной системы распределения продукции и сырья, привлекались для исполнения разовых заказов и в дворцовые мастерские.

Во втором разделе главы рассматривается положение ремесленного производства в свете социально-экономических и политических изменений конца - в. На рубеже - в. назревавшие в течение преды - в. На рубеже - в. назревавшие в течение преды- в. На рубеже - в. назревавшие в течение преды в. На рубеже - в. назревавшие в течение предыв. На рубеже - в. назревавшие в течение преды - в. назревавшие в течение преды- в. назревавшие в течение преды в. назревавшие в течение предыв. назревавшие в течение предыдущего столетия перемены в экономическом положении и социально-политической жизни страны стали очевидны. В основе перемен лежал кризис ранних институтов османского государства, проявившийся, прежде всего, в разложении тимарной системы землевладения. Происходили изменения внутри господствующего слоя османского общества: обладатели богатств и широких связей на местах упрочили свои позиции в системе публичной власти и потеснили старую военно-бюрократическую знать. Государство по-прежнему контролировало городскую жизнь, но торгово-рыночные отношения приобретали в ней все большее значение. Развивающиеся связи с Западом привели к усилению конкуренции со стороны поставщиков европейских товаров.

Процессы, происходившие в цеховой организации в конце - в., - в., - в., в., в., были подготовлены всем ходом развития османского государства и, более того, хоть и не в столь яркой форме, проявлялись уже в предшествующий период, начиная со второй половины в. Это и начало внутрицехового в. Это и начало внутрицехового в. Это и начало внутрицехового имущественного расслоения, и сращивание эснафов с янычарским корпусом, и появление независимых мастеров и повышение их мобильности как внутри цеховой системы (переход из цеха в цех), так и внутри страны (переезд из района в район). Новые явления в цеховой системе, конечно, сильнее ощущались в наиболее экономически развитых западных областях, однако возникали они по всей империи.

Со временем некоторое ослабление государственного контроля во всех областях жизни дало ремесленникам возможности для проявления личной инициативы, хотя традиционная организация сохранялась и долго оставалась для мелких производителей удобной формой существования.

Вероятно, в в., в связи с утратой эснафами монопольных прав, в., в связи с утратой эснафами монопольных прав, в., в связи с утратой эснафами монопольных прав, в сфере художественного ремесла была разрушена четкая граница между «цеховым» и «кустарным» производством. В это время можно говорить в целом о ремесленниках как о преимущественно городских жителях, занятых ремеслом, ориентированным на рынок.

Что касается дворцовых мастерских, то период их расцвета, несомненно, закончился к началу в., однако периодически предпринимавшиеся в., однако периодически предпринимавшиеся в., однако периодически предпринимавшиеся вплоть до начала в. попытки возродить эти производства или создать в. попытки возродить эти производства или создать в. попытки возродить эти производства или создать другие по их образцу привели к появлению некоторых новых форм ремесленной деятельности при дворе.

Третий раздел первой главы посвящен вопросу добычи и распределения сырья, использовавшегося для производства ремесленных изделий разных видов: текстиля, керамики, изделий из металла (в том числе оружия и ювелирных украшений). Краткое исследование, проведенное на основе письменных источников (в частности, отчетов и воспоминаний путешественников) и анализа конкретных предметов, с привлечением научной литературы, позволило выявить основные разновидности использовавшихся в ремесленном производстве материалов. Внимание автора было сосредоточено на вопросах качества некоторых видов сырья, их сравнительной стоимости и доступности для различных категорий ремесленников.

Османо-турецкое ремесленное производство во многом снабжалось местным сырьем. Однако именно в изготовлении художественно оформленных вещей, в том числе предметов роскоши, османские мастера достаточно часто использовали импортируемые, как правило, более редкие и дорогие материалы. Преимущественное право на ценное сырье имело государство в лице дворцовых мастерских эхл-и хиреф. Потребности в сырье, имевшем стратегическое значение — например, в металле, использовавшемся для производства оружия, или представлявшем собой важную статью экспорта, также удовлетворялись в первую очередь.

Глава II содержит два раздела. Первый из них посвящен вопросам общего характера, касающимся атрибуции. Прежде всего, это проблема так называемого «османского художественного стиля» и его влияния на ремесленное производство. Не имеющая прямого отношения к исторической тематике диссертации, она, тем не менее, настолько важна для понимания особенностей османского ремесла, что обойти ее не представляется возможным.

В литературе сложились две основные точки зрения на этот вопрос: преобладает представление о том, что, отчасти благодаря централизованной системе создания образцов для различных видов художественного ремесла, в в. в турецком искусстве выработался своеобразный единый стиль, в. в турецком искусстве выработался своеобразный единый стиль, в. в турецком искусстве выработался своеобразный единый стиль, характеризующийся набором основных изобразительных мотивов, манерой их исполнения и сочетания друг с другом, своеобразной цветовой гаммой.

Некоторые же исследователи полагают невозможным существование общего для разных видов искусства художественного стиля, созданного в одном центре. Обращение диссертанта к конкретным музейным вещам — тканям, коврам, керамике, позволяет сделать вывод о терминологическом характере вышеизложенных разногласий, сводящихся, в сущности, к тому, что следует называть «стилем». По крайней мере с середины в. и в те в. и в тев. и в течение практически всего столетия в турецком прикладном искусстве столетия в турецком прикладном искусстве столетия в турецком прикладном искусстве действительно доминировали особые, узнаваемые, присущие только ему черты. Ими обладают многие художественные изделия, произведенные в Стамбуле, Бурсе, Изнике или других частях империи в означенный период.

Вероятно, термин «художественный стиль» можно в данном случае применять достаточно условно. Вопрос об определении стиля вообще сложен и неоднозначен, к тому же отмеченная общность манеры оформления, как справедливо утверждают противники теории «единства», свойственна не всем видам искусства. Очевидны, однако, наличие такой общности в некоторых (основных для османской хозяйственной жизни и культуры) отраслях ремесленного производства и ее связь с существованием дворцовых мастерских и дворцового заказа.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.