WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Кулланда Мария Всеволодовна ЭВОЛЮЦИЯ РЕМЕСЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ОТРАЖЕНИЕ ПЕРЕМЕН В ЖИЗНИ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVI – XIX В.

(ПО МАТЕРИАЛАМ МУЗЕЙНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ) Специальность 07.00.03. – Всеобщая история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва – 2008 г.

Работа выполнена на кафедре истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова.

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Михаил Серафимович Мейер

Официальные оппоненты: доктор исторических наук Ирина Михайловна Смилянская (Институт Востоковедения РАН) кандидат исторических наук Рустам Мухаммадович Шукуров (исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова)

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет, восточный факультет

Защита состоится 20 ноября 2008 г. в 16.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 501.002.04. Института стран Азии и Африки МГУ по адресу: 119992, г. Москва, ул. Моховая, д. 11.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института стран Азии и Африки МГУ.

Автореферат разослан «_»_ 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат исторических наук Е.В. Волкова 1.ОбщАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАбОТЫ Постановка проблемы. История османского ремесла представляет собой неотъемлемую часть социально-экономической истории, являясь в то же время и своего рода культурным феноменом. Благодаря этому в развитии ремесленного производства в определенной степени отразилась эволюция экономической, социальной и культурной жизни османского общества.

Проблематику и круг вопросов, рассматриваемых в диссертации, определяет именно специфика памятников ремесла, сохраняющихся в основном в музейных коллекциях. Они представляют значение не только как явления традиционного искусства, но и как материальные свидетельства уровня достижений османских ремесленников и своеобразия результатов их деятельности в конкретных меняющихся условиях.

Цели и задачи исследования. Основная цель исследования — раскрыть особенности развития османо-турецкого ремесла второй половины — — — конца в., опираясь, в основном, на материальные свидетельства, а в., опираясь, в основном, на материальные свидетельства, а в., опираясь, в основном, на материальные свидетельства, а также на письменные источники соответствующего времени и показать, как процессы, происходившие в ремесленном производстве, отразили те или иные характерные черты жизни османского общества, прежде всего, городского населения, и происходившие в ней перемены. Другой, более локальной целью являлось введение в научный оборот коллекции османского художественного ремесла Государственного музея Востока (ГМВ). В связи с этим перед автором стояли конкретные задачи:

– обобщить сведения о функционировании ремесленного производства обобщить сведения о функционировании ремесленного производства в Османской империи, структурировав их в соответствии с различными типами его организации, что позволяет проследить характер постепенно возникающих перемен;

– показать изменение состава и положения в обществе различных соципоказать изменение состава и положения в обществе различных социальных групп, прямо или опосредованно связанных с изготовлением и сбытом ремесленных изделий;

– проследить влияние процессов, происходивших в общественнопроследить влияние процессов, происходивших в общественноэкономической жизни Османской империи, на ремесленное производство. На основании исследованного материала обнаружить особенности турецкого городского ремесла на разных этапах османской истории.

– изучить комплекс памятников ремесла означенного периода; очертить изучить комплекс памятников ремесла означенного периода; очертить круг вещей, которые можно считать принадлежащими османо-турецкой материальной культуре и выработать принципы их атрибуции.

Актуальность исследования. Работа посвящена анализу комплекса османо-турецких ремесленных изделий, хранящихся в музейных собраниях.

Зарубежные и российские коллекции представляют собой богатейший материал как с точки зрения количества сохранившихся предметов, так и в смысле его информативности. В связи с этим приобретают большое значение и вовлечение в научный оборот ранее не изученных собраний, и анализ уже известного материала с целью его обобщения и совершенствования методов работы с ним. Современный этап развития исторической науки характеризуется возрастающим интересом к исследованиям, ведущимся на стыке разных дисциплин и на основании различных видов источников. Использование, наряду с письменными документами, памятников материальной культуры как свидетельств по истории Османской империи позволяет обратиться к некоторым вопросам, обычно остающимся вне внимания туркологов — историков и искусствоведов.

Интерпретация данных, предоставляемых материальными источниками, дает возможность полнее осветить изменения, происходившие в разных областях османской жизни на протяжении трех веков, предшествовавших распаду империи.

Хронологические рамки работы охватывают весьма значимый этап османской истории, включающий окончание эпохи расцвета империи (вторая половина в.), так называемый «период остановки» — теваккуф в.), так называемый «период остановки» — в.), так называемый «период остановки» — деври (конец — конец в.), и - в., часто оценивавшиеся — конец в.), и - в., часто оценивавшиеся — конец в.), и - в., часто оценивавшиеся в.), и - в., часто оценивавшиеся в.), и - в., часто оценивавшиеся - в., часто оценивавшиеся - в., часто оценивавшиеся в., часто оценивавшиеся в., часто оценивавшиеся современниками и исследователями как время упадка державы и кризиса традиционных порядков под влиянием модернизационных преобразований. Значительные процессы происходили в это время и непосредственно в истории развития ремесла. Кроме того, выбор этого периода обусловлен и источниковой базой — составом османских коллекций в музейных собраниях, прежде всего, в собрании ГМВ, ставшем основой и отправной точкой для данной работы.

Новизна работы заключается главным образом в том, что практически впервые в отечественной научной литературе автором предпринята попытка обобщить сведения, касающиеся османо-турецкого ремесла — его организации, видового разнообразия и особенностей оформления. Особое значение при этом приобретает характер подхода к теме, при котором памятники материальной культуры, то есть в данном случае продукция ремесленных художественных мастерских, становятся важными свидетельствами по истории Османской империи.

На основании этих источников прослеживается связь между султанским двором и ремесленными мастерскими, проявлявшаяся в разное время различным образом, как в системе организации производства, так и в способах оформления изделий. На примере конкретных вещей в работе показан процесс эволюции ремесленного производства и постепенной переориентации ремесленников на нового заказчика в изменившихся исторических условиях. Кроме того, в диссертации дается характеристика состава и оценка степени изученности московских музейных коллекций османского традиционного ремесла.

Источники. Основой источниковой базы исследования являются предметы материальной культуры, а именно традиционного турецкого ремесленного производства османского времени (преимущественно второй половины — в.), хранящиеся в музейных коллекциях: прежде всего ткани, — в.), хранящиеся в музейных коллекциях: прежде всего ткани, в.), хранящиеся в музейных коллекциях: прежде всего ткани, в.), хранящиеся в музейных коллекциях: прежде всего ткани, вышивки, керамика, оружие, а также ковры, изделия из дерева и металла.

Наибольший акцент в данной работе был сделан на изучении текстиля, расписной керамики и оружия, так как эти виды ремесла представлены в наибольшем количестве и их производство играло серьезную роль в османской экономике. Кроме того, оформление этих предметов несет информацию, значимую для раскрытия темы диссертации. Помимо коллекции ГМВ, в качестве источников широко привлекались вещи из собраний других музеев, отечественных и зарубежных (музеев московского Кремля, ГИМ, Эрмитажа, Британского музея и музея Виктории и Альберта в Лондоне, Лувра, музеев Стамбула и Антальи и т.д.): часть из них удалось изучить в фондах, часть известна по публикациям.

Естественной и необходимой частью источниковой базы диссертации стали также различного рода письменные памятники. Среди них документальные источники — кадийские реестры (судебные решения); фетвы шейх-уль-ислама (ответы главы духовенства на различные вопросы); нарх дефтерлери (списки цен); дворцовые документы, включающие перечни ремесленников с указанием их заработной платы; футувветнаме (руководства для членов ремесленных цехов); законодательные документы.

Важные свидетельства были почерпнуты и из нарративных источников, в частности, отчетов и писем путешественников (Дж. Менавино, Эвлии Челеби; А. Кастеллана; М. Монтегю, М.П. Вронченко и других). Отдельную группу составляют рисале (буквально «послание») — знаменитый трактат Кочи-бея Гёмюрджинского, а также сочинение неизвестного автора начала в. «Китаб-и Мюстетаб», рисующие картину упадка в. «Китаб-и Мюстетаб», рисующие картину упадка в. «Китаб-и Мюстетаб», рисующие картину упадка Османской империи.

Историография. Научная литература по данной теме распадается на два основных блока. Первый включает работы по социально-экономической истории Турции, прежде всего истории города, касающиеся организации ремесла, имущественного и социального положения ремесленников, торговли, динамики роста производства в разные периоды. В этом контексте важной для исследователей является проблема устройства и развития торгово-ремесленного цеха (эснафа). Проблемы цеховой жизни достаточно подробно освещены в работах отечественных и зарубежных историков: В.А. Гордлевского; Д.А. Гудиашвили, Н. А. Иванова, А.А. Аджяна и М.Н. Зулаляна, В.П. Курылева, М.С. Мейера, И.М. Смилянской, Н. Тодорова, С. Фарохи, Х. Иналджика, Р. Мантрана, А. Коэна.

Различия в подходе к теме цеха проявляются, прежде всего, в оценке сущности этого института и его роли в османском государстве. В общем виде две основные позиции сводятся к следующему. Согласно одной из них, цехи создавались центральным правительством как административные образования, призванные прежде всего обеспечить эффективный государственный контроль над ремесленным населением и регулярный сбор налогов. Согласно другой, османские эснафы были в большой степени автономными организациями, защищавшими права и экономические интересы ремесленников, обладавшими определенной самостоятельностью и оказывавшими большое влияние на жизнь города.

Меньше изучена проблема организации ремесленного производства в придворных мастерских и в городах, тесно связанных с государственным заказом, и особенно тема домашнего ремесла. Как правило, эти вопросы затрагиваются в трудах, посвященных творчеству работников дворцовой художественной мастерской — наккашхане, изделиям придворных ремесленников или видам ремесла, во многом развивавшимся в рамках кустарного производства (Н. Атасой, Дж. Роджерс, С. Кроди и др.). Проблемы организации ремесленного производства в Османской империи изучены, таким образом, в разной степени. Кроме того, и это представляется достаточно важным, до сих пор не было сделано попытки обобщить знания о том, как соотносились между собой разные формы этой организации, насколько замкнутыми образованиями были, например, придворные мастерские и существовали ли некоторые точки пересечения дворцового и кустарного производств, а также городских цехов.

Ко второму большому блоку принадлежат исследования, общего и специального характера, посвященные истории турецкого искусства османского времени. В них рассматриваются вопросы периодизации, технологии производства различных видов изделий, их орнаментации, атрибуции, темы бытования вещей в местной и инокультурной среде (Дж.

Арсевен, Э. Атыл, Ю.А. Миллер, Н. Гюрсу, Н. Атасой, В.К. Клейн, В. Денни, Л. Макки и др.).

Таким образом, на сегодняшний день существует широкий круг научной литературы по проблемам, связанным с историей османского художественного ремесла — в. С разных точек зрения изучены проблемы — в. С разных точек зрения изучены проблемы — в. С разных точек зрения изучены проблемы в. С разных точек зрения изучены проблемы в. С разных точек зрения изучены проблемы существования ремесла в системе города, организации производства, большое количество изданий посвящено рассмотрению отдельных видов османских ремесленных изделий. Между тем следует признать, что некоторые вопросы, косвенно затрагивающиеся во многих работах, не стали предметом подробного исследования применительно к разным видам и типам ремесленной продукции. Это относится к проблемам атрибуции;

степени творческой свободы ремесленника; существования разных составляющих в массиве османского ремесла, отражения в оформлении конкретных вещей мировоззрения различных слоев населения Османской империи. Важным обстоятельством представляется также то, что в отечественной научной литературе последних десятилетий, достаточно богатой разноплановыми исследованиями по отдельным видам художественного ремесла, нет работы, в которой были бы обобщены и осмыслены сведения об османских ремесленных изделиях музейного значения как о едином комплексе, обладающем характерными чертами и прошедшем путь эволюции, отразивший некоторые особенности развития османского государства и общества.

Методологической основой работы в целом является принцип историзма, позволяющий подходить к истории общества и, в частности, материальной культуры, как к явлению, существующему в постоянном развитии. Анализируя сохранившиеся памятники художественного ремесла на разных уровнях, автор рассматривает объект исследования в качестве источника, отражающего изменения, происходившие в социально-экономической и культурной истории Османской империи.

Практическое значение. Материалы и выводы диссертации могут быть использованы в исследованиях по османской истории - в., в час - в., в час- в., в час в., в часв., в частности, по истории развития ремесла. Практическую значимость для исследователей турецкой материальной культуры имеют сформулированные автором общие и конкретные принципы атрибуции предметов османо-турецкого традиционного ремесла. Материалы работы могут быть использованы в лекционных курсах по истории Османской империи, при создании пособий по османской истории и источниковедению.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.