WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Если образ камня в стихотворениях Одоевского связан с изображением мрачных плит на могиле, то у Лермонтова – образ камня выражает степень страдания Демона, неспособного к любви, прощающей и жертвенной. Так как камень – это символ Православной веры, религии, следовательно, поправший Бога заслуживает изгнания из Царства Небесного, что уже было прочувствовано Демоном раньше.

Представив себя вершителем чужих судеб, Демон забывает о своем назначении. В поэме возникает мотив Божьего Суда, который принадлежит только Всевышнему.

В стихотворении «Смерть поэта» также звучит мотив Божьего Суда:

«Но есть и Божий суд, наперсники разврата!».

Образ Тамары в поэме «Демон» и образ «девы невинной» в «Молитве» (1837) контрастны, и в то же время их сближает авторское отношение к обеим, как человека, тонко чувствующего женскую натуру. В эти образы изначально заложена идея всепрощения – как невинных, так и грешных.

Последствия нарушений гармоничного соединения жизни людей и прекрасной кавказской природы ведут к опасности; поэт предупреждает – грех разрушителен, губителен. Картина варварского убийства каравана и христиан в поэме напоминает «обратный» сюжет, изображенный в стихотворении «Три пальмы», где караван погубил дивный оазис пальм.

Параллель заключена в осуждении зла, дисгармонии, вмешательства в естественный природный мир (в поэме – мир людей). Ропот на Бога, на свою земную участь ведет к душевному разрушению; желание иметь незаслуженное также наказуемо. В заключительных строках поэмы слышится тот же мотив ропота, демонического протеста и осуждение его.

Природа Кавказа в поэме является не только красочным фоном, на котором разворачивается действие, но и непосредственной характеристикой героев поэмы. С образом Тамары связаны природные символы, олицетворяющие гармонию Божьего мира: река, птица, солнце, роса. С образом Демона, наоборот, символы опустошительные, разрушающие (туманы, брошенные светила, пустыня, огонь, вечер и другие).

Таким образом, в поэме изображены три плоскости повествования: мир природы, мир людей и мир небесный, отражение каждого – в желании Демона владеть душой смертной Тамары. Душа Демона, несмотря на его «любовь», остается пустынной (образ лирического «я» в «Молитве»: «не за мою душу пустынную…»), в то время как душа Тамары – невинная, богобоязненная.

В художественном тексте поэмы выделяются многочисленные религиозные образы-символы: земля, небо, пустыня, рай, птица, облака, волны, звезды, часовня, гроб, крест, камни, кровь, алтарь, колокол, крылья, церковь, которые на протяжении всего повествования говорят о большом значении религии, в сознании поэта, в сознании его лирического «я».

Стихотворное строение «Демона», отмечает Г.Е. Горланов, «таково, что ритмико-интонационные периоды распространяются по ней волнообразно, но с разными амплитудами от основания до стержня. При этом источниковраспространителей этих волн, разных по своей энергетической мощи, – множество, и они, подобно родниковым жилам, создают движение в художественной ткани каждой строфы»1.

Создав удивительный образ Демона в одноименной поэме, Лермонтов показал людям их самих, их греховную суть, победу Божьей воли над дьявольскими искушениями. По мысли Лермонтова, от несовершенства своей души надо спасаться в религии – в ней силы нравственные, и только в ней – надежда на Царство Небесное, которое дарит вечный покой и свободу душе. В романтической лирике поэта религиозная жизнь человека предстает тяжелым, но постижимым восхождением к осознанной Вере.

В заключении подводятся итоги исследования, делаются выводы о том, что религиозно-нравственный смысл романтической лирики Лермонтова и Одоевского придает творчеству поэтов особое значение, которое определит перспективы изучения их творчества в контексте влияния на развитие русской литературы всей второй половины XIX века.

В ходе диссертационной работы были исследованы художественные приемы, образно-символическая структура, христианская наполненность Горланов Г.Е. Антитеза как стилеобразующее средство в поэме М.Ю. Лермонтова «Демон» // М.Ю. Лермонтов. Вопросы традиций и новаторства / Под ред. И.П. Щеблыкина. Рязань, 1983. С. 61.

сюжетного повествования произведений М.Ю. Лермонтова и А.И. Одоевского. Это позволило наиболее точно определить характер проблем, поднятых в процессе анализа, и решить поставленные задачи, а также установить сходство лирических произведений Одоевского и Лермонтова в области поэтики: символики христианских образов, музыкальности стихов, эстетической грусти, созерцании красоты: много общего и в патриотических мыслях и чувствах поэтов.

В приложение представлен неопубликованный очерк Быкова Петра (Васильевича) «Нежная душа» (Памяти декабриста кн. А.И. Одоевского). В настоящее время рукописный автограф очерка хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства (Фонд 335 Опись 1 Дело № 108).

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях:

1. Белоусова Е.О. Религиозная символика колокольного звона в поэзии 1820 – начала 1830-х гг. // Вестник МГОУ. Серия «Русская филология». – М.: МГОУ, 2007. № 2. С. 245–248. (0.23 п.л.).

ISBN 978-5-7017-1118-2. Белоусова Е.О. Духовная атмосфера лермонтовского времени // Вестник МГОУ. Серия «Русская филология». – М.: МГОУ, 2007. № 3.

С. 189–191. (0.2 п.л.).

ISBN 978-5-7017-1143-3. Белоусова Е.О. Религиозная символика образов в лирике М.Ю. Лермонтова и А.И. Одоевского / Под ред. И.А. Киселевой. – М.:

Компания Спутник +, 2008. – 31 с. (1, 94 п.л.).

ISBN 978-5-364-00962-4. Белоусова Е.О. Религиозные истоки образа облака в лирике М.Ю. Лермонтова // Современные гуманитарные исследования. – М.:

Компания Спутник +, 2008. № 3. С. 93–95. (0.2 п.л.) ISSN 1012-

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.