WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Белоусова Елена Олеговна РЕЛИГИОЗНО-НРАВСТВЕННЫЙ СМЫСЛ РОМАНТИЧЕСКОЙ ЛИРИКИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА И А.И. ОДОЕВСКОГО Специальность 10.01.01 – русская литература

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Москва 2008

Работа выполнена на кафедре русской классической литературы Московского государственного областного университета

Научный консультант: доктор филологических наук Вера Николаевна Аношкина

Официальные оппоненты: доктор филологических наук Наталья Анатольевна Резник кандидат филологических наук Геннадий Елизарович Горланов

Ведущая организация: Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова

Защита состоится 9 октября 2008 года в 15 часов на заседании диссертационного совета по литературоведению Д. 212.155.01 в Московском государственном областном университете по адресу: 105005, г. Москва, ул. Ф. Энгельса, д. 21-а.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Московского государственного областного университета по адресу: 105005, г. Москва, ул. Радио, д. 10-а.

Автореферат разослан «_» 2008 года

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор филологических наук Т.К. Батурова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Истинный смысл не только русской литературы, но и всей истории русской культуры И.А. Ильин усматривал в стремлении к Божьей правде:

«Верить в Россию значит видеть и признавать, что душа ее укоренена в Боге и что ее история есть возрастание ее от этих корней. <…> Душа русского народа всегда искала своих корней в Боге и в его земных явлениях: в правде, праведности и красоте»1.

Возрастание интереса к религиозно-нравственному смыслу литературы первых десятилетий XIX века следует рассматривать в контексте общего осмысления духовных основ и нравственных ценностей национальноисторического прошлого своей страны, своего народа. Обращение к религиозности, образно-символической системе понятий отражает содержание проблем соотношения веры и нравственности, постижения истинного смысла Бытия, осмысления Библии поэтами, которые искали в священной книге, прежде всего, духовные наставления.

Религиозно-нравственные взгляды М.Ю. Лермонтова и А.И. Одоевского представляют огромный интерес, их изучение способствует наиболее полному пониманию самобытности каждого поэта, постижению их личной богоустремленности. Религиозный, христианский аспект исследования творческого наследия Лермонтова и Одоевского позволяет глубже проникнуть во внутренний мир поэтов, выявляет нравственные принципы и художественное воплощение идей духовных.

История изучения лирического наследия Одоевского (1802–1839) начинается в конце XIX века, представляет собой три этапа:

дореволюционное, советское, современное исследование жизни и творчества поэта-декабриста. Дореволюционные ученые Н.А. Котляревский2, Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 2. Кн. 1. М., 1993. С. 106–107.

Котляревский Н.А. Декабристы. Князь А.И. Одоевский и А.А. Бестужев-Марлинский (Их жизнь и литературная деятельность). Пб., 1907. С. 1–104.

М.Н. Мазаев1, Т.В. Поссе2, А.Н. Сиротинин3 открыто заявляли о религиозности поэта, недооценивая участие его в декабристском восстании;

после революции литературоведы (В.Г. Базанов4, Д.Д. Благой5, И.А. Кубасов6, Г. Похвиснев7 и др.), напротив, в первую очередь рассматривали декабризм и его значении в жизни поэта, обходя при этом основополагающие религиозные настроения. В настоящем диссертационном исследовании учитывается связь Одоевского с декабризмом, но основным предметом изучения стал религиозный аспект постижения лирики поэта.

Современные исследовательницы Е.И. Анненкова8, В.Н. Аношкина9, А.В. Архипова10, Г.А. Гаврилова11, Н.А. Резник12 определяют творчество Одоевского как одного из талантливейших поэтов гражданственного романтизма.

В статье «Религиозные мотивы в поэзии декабристов» (1994) А.В. Архипова считает антиисторичным сближать взгляды декабристов с антирелигиозными убеждениями следующих поколений русских революционеров. Довольно часто декабристы использовали религиозную тему в произведениях исторических как призыв к народному сознанию, Одоевский А.И. Сочинения А.И. Одоевского с биографическим очерком и примечаниями, сост.

М.Н. Мазаевым. СПб., 1893.

Поссе Т.В. Жизнь и творчество Рылеева и Одоевского в связи с общественными и литературными течениями начала XIX века // Рылеев К.Ф., Одоевский А.И. Полное собрание сочинений. СПб., 1913.

С. 3–90.

Сиротинин А.Н. Князь А.И. Одоевский (Биографический очерк) // Исторический вестник. 1883. № 5.

С. 398–414.

Базанов В.Г. А.И. Одоевский // Одоевский А.И. Стихотворения. Л., 1954. С. 5–46.

Благой Д.Д. Поэзия декабристской каторги // Одоевский А.И. Полное собрание стихотворений и писем. М.; Л., 1934. С. 7–28.

Кубасов И.А. Декабрист А.И. Одоевский и вновь найденные его стихотворения. Пб., 1922.

Похвиснев Г. Лермонтов и Одоевский // Земля родная. Литературно-художественный альманах.

Кн. 9. Пенза, 1952. С. 214–221.

Анненкова Е.И. Семантика «темницы» в мемуарах и поэзии декабристов // Духовные начала русского искусства и образования / Сост. А.В. Моторин. Великий Новгород, 2004. С. 114–124.

Аношкина В.Н. Православные основы русского романтизма // Современное прочтение русской классической литературы XIX века. Ч. 1. М., 2007. С. 38–55.

Ахрипова А.В. Религиозные мотивы в поэзии декабристов // Христианство и русская литература.

СПб., 1994. С. 185–208.

Гаврилова Г.А. Поэт-декабрист А.И. Одоевский (200-летие со дня рождения) // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. 2002. № 3 (16). С. 58–63.

Резник Н.А. М.Ю. Лермонтов и его спутники: жизненные и творческие связи. Ханты-Мансийск, 2004.

народной вере. Одоевский в своем творчестве, по мысли А.В. Архиповой, «отразил размышления о судьбе декабристского движения в целом – справедливого, правого, но обреченного. Сопряжение этих размышлений с религиозной символикой в плане литературном позволяло придать теме высокий, философский смысл, а в плане личном, человеческом давало необходимое утешение»1.

Последние диссертационные работы И.А. Стрельниковой, Н.Г. Ларионовой, Н.Н. Прокофьевой, Л.В. Климиной, посвященные изучению жизни и творчества поэта, отличаются глубоким текстологическим и литературоведческим анализом лирики (в основном стихотворений «новгородского» цикла), раскрывают сложность и многогранность внутреннего мира Одоевского.

История изучения творчества Лермонтова (1814–1841) намного обширнее, нежели история постижения творческого пути Одоевского.

Работы дореволюционных ученых С.А. Андреевского, П.А. Висковатова, О.П. Герасимова, Н.А. Котляревского, А.Н. Пыпина, В.К. Шульца ценные и содержательные источники. Исследователи в своих трудах изучали христианскую религиозность, или же «демонизм» в лирике поэта. Ведущие советские лермонтоведы старшего поколения (И.Л. Андроников, В.Э. Вацуро, Л.Я. Гинзбург, Д.Е. Максимов, В.А. Мануйлов, Е.Н. Михайлова) расширили исследование, новой стала методологическая основа, выяснен социальный контекст творчества поэта.

В литературоведении последних лет наметился новый подход к личности и творчеству поэта, снова в сфере исследовательских интересов оказались религиозно-нравственные воззрения и чувства Лермонтова.

Появление многочисленных новейших работ В.Н. Аношкиной, Г.Е. Горланова, М.М. Дунаева, А.А. Дякиной, И.А. Киселевой, Ахрипова А.В. Религиозные мотивы в поэзии декабристов // Христианство и русская литература.

СПб., 1994. С. 199.

Ю.В. Лебедева, О.В. Московского, Т.И. Радомской, Н.А. Резник, Н.Н. Скатова, Б.Т. Удодова, И.П. Щеблыкина и других исследователей говорит о переосмыслении личности и произведений Лермонтова; возникает образ поэта-провидца, представителя религиозного романтизма.

Исследование И.А. Киселевой «Поэзия М.Ю. Лермонтова. Своеобразие религиозно-эстетического мировидения» (2001) сосредоточено на изучении философского, духовного содержания личности и творчества поэта. В новаторском труде сделан акцент на основной идее духовного мира Лермонтова. Это Идея Царства, которая «является целью каждого человека в мире идеальном, а для нашего поэта оказывается связанной с «русской идеей», приобретая и в этом смысле также значение индивидуального «неснимаемого» креста»1.

Для рассмотрения темы диссертационного исследования, связанной непосредственно с анализом лирических произведений, автор обращается раскрытию теоретических понятий: лирическое «я», лирический субъект, лирический поэт и лирический герой.

Если лирический поэт и лирическое «я» есть образ самого автора стихотворения, авторского сознания, то «лирический герой» (например, старец Зосима и неведомая странница из одноименных баллад А.И. Одоевского, или демон – из одноименной поэмы М.Ю. Лермонтова) в своем образе выражает, лишь отдельные стороны – черты автора-поэта.

В современной науке понятие «лирический герой» является условным литературоведческим представлением, связанным с проблемой поэтической нарративности. По утверждению Ю.Б. Борева, «лирический герой – личность поэта, живущая в его самосознании, соотнесенная с идеалом и воплощенная в образах его поэзии»2.

Киселева И.А. Поэзия М.Ю. Лермонтова. Своеобразие религиозно-эстетического мировидения.

Автореф. дисс. кандидата филол. наук. М., 2001. С. 19.

Борев Ю.Б. Эстетика. Теория литературы: Энциклопедический словарь терминов. М., 2003. С. 219.

Объектом исследования в диссертации стала романтическая лирика Лермонтова и Одоевского, рассмотренная в религиозно-нравственном, патриотическом аспекте, в контексте образно-символической православной традиции. В диссертационной работе решается ряд проблем, позволяющих с новых позиций и на более глубокой основе уточнить своеобразие мировидения Лермонтова и Одоевского.

Цель настоящей работы – осмыслить и проанализировать поэзию Лермонтова и Одоевского, выявив отражение в ней религиозных взглядов поэтов, определить религиозно-нравственный смысл их произведений.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

- охарактеризовать религиозную жизнь России первых десятилетий XIX века в связи с творчеством Лермонтова и Одоевского;

- определить религиозно-нравственное содержание произведений поэтов;

- выявить своеобразие религиозного мироощущения Одоевского;

- раскрыть основные этапы развития религиозных взглядов и чувств Лермонтова;

- проанализировать особенности воплощения религиозных мотивов в лирике и лиро-эпике Лермонтова и Одоевского;

- выделить религиозные образы-символы в романтической лирике Лермонтова и Одоевского;

- обозначить особенности взаимовлияния поэтов.

Методология диссертации. Основные методы исследования – историко-генетический, культурно-исторический, сравнительнотипологический, аксиологический.

Научная новизна исследования связана с необходимостью пересмотра поэтического наследия Лермонтова и Одоевского, с целью определения религиозно-нравственных основ их миросозерцания. Предпринятое в диссертационной работе исследование позволяет обозначить проблемы современного прочтения творчества поэтов. В качестве предмета специального изучения предложены религиозно-нравственное содержание и поэтика романтической лирики и лиро-эпики Лермонтова и Одоевского, что до сих пор не получило исчерпывающего рассмотрения.

Научно-практическое значение диссертации определяется тем, что выводы, полученные в процессе работы, могут быть использованы для дальнейшего изучения творческого наследия Лермонтова и Одоевского, при разработке и чтении курса лекций по русской литературе XIX века, а также на семинарах и в спецкурсах, посвященных творчеству вышеназванных поэтов, в школьной практике – на уроках литературы или на факультативных занятиях.

Положения, выносимые на защиту:

1. Романтическая поэзия Лермонтова и Одоевского составляет особенно значимый и существенный пласт их творчества, который отразил суть духовной жизни первых десятилетий XIX века.

2. Творчество Лермонтова и Одоевского (особенно их романтическая лирика) является ярким выражением своеобразия русской классической литературы, ориентированной на духовно-нравственные идеалы.

3. Лермонтову и Одоевскому удалось совместить в романтической лирике религиозно-нравственный, патриотический смысл с глубинными переживаниями лирического «я», что позволило увидеть настоящие чувства, настроения поэтов, часто сосредоточенные на духовном умиротворении души, принадлежащей Всевышнему.

4. Религиозно-нравственные устремления Лермонтова и Одоевского в романтической поэзии сближаются с личной судьбой поэтов, которые явили собой образец стойкости и непоколебимости в отстаивании жизненнонеобходимых человеку: Веры, Любви и Праведности.

5. Соотнесение творческого наследия Лермонтова и Одоевского показывает своеобразие поэтики их произведений: христианской символики образов, особой музыкальности стихов, эстетической грусти и красоты настроений, религиозно-патриотических реминисценций.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследования излагались на международных научных конференциях «Русское литературоведение на современном этапе» (2006, 2007, 2008), на научных семинарах аспирантов в МГОУ, в публикациях.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии, включающей 388 наименований, и приложения.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, ее научная новизна, определяются цели и задачи, отмечается степень разработанности темы и поставленных проблем, дается краткий анализ научной литературы о творчестве Лермонтова и Одоевского.

В первой главе «1830-е годы – время расцвета творчества М.Ю. Лермонтова и А.И. Одоевского» исследуется историческая обстановка, когда происходило становление личности поэтов, рассматривается общественная и религиозная жизнь России, круг общения поэтов, который вольно и невольно оказывал определенное влияние на их жизнь в целом и на литературу.

Глава содержит два параграфа, первый из которых называется «Общественно-историческая мысль России первых десятилетиях XIX века».

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.