WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |

ты гуляли, как хотели: на разных марках Прежде всего, на неё следует переводки они появлялись в разных местах нести большую часть юридически обяэтикетки. О названиях водок лучше не зательной информации и штрих-код. Есговорить – это было нечто! Столько ля- ли вы хотите расположить не ней рекпов «в одном флаконе»! ламный текст, то он должен быть дейстОбязательная информация – На вительно рекламным, то есть продаюбутылках нужно указывать состав на- щим. Если же вы, повинуясь стадному питка, срок хранения, РСТ, ГОСТ, на- чувству, хотите поведать человечеству о именование и адрес изготовителя и т.д. каком отборном сырье, кристально чисИногда обязателен и штрих-код. По воз- той воде и каких-то классических (стаможности эту информацию следует раз- ринных, уникальных и прочих) технолоНовая этикетка стала немного помещать на контрэтикетке. гиях, не объясняя их уникальности, то чётче и поэлегентнее, однако полностью Информационный мусор – Его не лучше воздержитесь.

избавиться от замусоренности ей так и должно быть совсем.

не удалось. Что ж, подождём ещё лет деКолеретка и пробка сять.

Элементы одежды бутылки Колеретка и пробка могут также Все элементы одежды надлежит выполнять полезную брэндорассматривать в совокупности. Тем не образующую работу. На них обычно менее, полезно проанализировать их и в размещают логотип или торговый знак.

отдельности. Можно также указать год создания компании и т.д. Но всё это уже должен поБутылка казать анализ. Эти элементы должны Создатели товара должны принять быть сделаны в едином стиле со всей решение относительно бутылки: исполь- одеждой.

зовать ли стандартную или специальную Кроме того, конструкцию и дизайн бутылку. Стандартная бутылка дешевле, пробки (и рассекателя, если он имеется) однако, у разработчиков меньше воз- следует продумывать также с учётом можностей выделить товар. Специаль- возможности подделок.

ная бутылка удорожает товар, но делает его более узнаваемым и более сложным Коробки/ящики Контрэтикетка для подделки. Специальные бутылки Контрэтикетка может и должна ра- Коробки и ящики для бутылок такбольше подходят для более дорогой ботать на полную маркетинговую и рек- же должны работать на имидж брэнда.

продукции (Premium). Кроме того, они должны облегчать ламную мощность. При этом следует учитывать то обстоятельство, что контр- жизнь работников складов и магазинов, Этикетка крупно и чётко давая им информацию о этикетка – далеко не самый удобный для На этикетку ложится основная на- чтения элемент одежды.

содержании ящиков (название товара, грузка. Она должна чётко выделять Профессионально сделанную контр- количество бутылок в ящике, ёмкость брэнд, причём с достаточно большого бутылок, штрих-коды и т.д.) этикетку у нас можно встретить крайне расстояния. Желательно, чтобы этикетка редко. К сожалению, даже наши хоронесла только брэндовую информацию и шие брэнды тут мало, чем могут похва- Не занимайтесь саосновной продающий момент (если он статься. Попытайтесь, например, прочи- модеятельностью! имеется), а также указание ёмкости и тать что-либо на контрэтикетке той же крепости. Этикетка должна создавать В заключение хотелось бы сказать, что «Балтики». Удивляет то, что её этикетки впечатление солидности, быть чёткой и брэндинг является исключительно решены достаточно грамотно (скажем, благородной. Как же трудно это дается сложной многодисциплинарной облана 4), а контрэтикетки беспомощны и российским производителям! Пиво стью. Любая самодеятельность здесь нефункциональны (на 1). Их, наверное, «Клинское» (которое из-за его однокле- создавала уже другая команда – команда приводит к значительным потерям или к точной рекламы стали называть «Кли- маркетинговых и рекламных двоечни- гибели брэнда. При создании товара деническим») вроде бы отказалось от сво- ков. Компания «Бочкарёв» неуклюже шевле и эффективнее воспользоваться ей страшно провинциальной этикетки.

пытается хоть с какой-то пользой ис- услугами консультантов и специалистов по брэндингу.

пользовать контрэтикетку.

Рекламодателю о рекламе. А. Репьев Маркетинг Маркетинг и реклама и реклама на фирме на фирме Все проекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не разорять и отечеству ущерба не чинить.

Кто станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю.

Петр I Вот бы нашему президенту перенять у Петра этот ценный опыт.

Маркетинг и реклама на фирме СЛИ ВЫ ДОЧИТАЛИ до этой Круг ведения отдела вид Паккард, один из основателей комЕ главы, то я надеюсь, что теперь вы Отдел маркетинга должен занимать- пании Hewlett Packard: «Маркетинг в состоянии многое переосмыслить. В ся буквально всем, что связано с удовле- слишком важен, чтобы отдавать его на частности, вы сможете по-новому по- творением клиентов (внешний марке- откуп отделу маркетинга». То или иное смотреть на своё маркетинговое и рек- тинг), и маркетинговыми аспектами представление о маркетинге, в особенламное «хозяйство», увидеть его недос- практически всего происходящего на ности о customer satisfaction, должен татки и что-то в нём изменить. фирме (внутренний маркетинг). Внут- иметь буквально каждый сотрудник Вызывает удивление легкомыслен- ренний маркетинг должен предшество- фирмы, вплоть до вахтёра. Желательно, ность, с которой многие фирмы относят- вать внешнему маркетингу – нет смысла чтобы все сотрудники имели представся к организации у себя маркетингового обещать отличный уровень удовлетво- ление о позиционировании и продаюи рекламного процесса. Особое удивле- рения клиентов, если компания не спо- щих моментах своей фирмы и её тование вызывает некомпетентность людей, собна его обеспечить. ров. Это представление они должны почасто направляемых российскими ком- При создании нового продукта мар- лучать от профессиональных маркетолопаниями на эти важнейшие участки. В кетологи разъясняют разработчикам и гов.

результате, многие отделы маркетинга производственникам о том, что нужно Но часто бывает и так: вы разговаявляются бесполезными придатками, а рынку, какими продающими моментами риваете на фирме с разными сотрудниреклама, этот потенциально мощный ин- должен обладать разрабатываемый про- ками и выслушиваете от них совершенструмент воздействия на рынок, в луч- дукт. Они выступают своего рода «по- но разные вещи о фирме и её продукции.

шем случае становится просто данью вивальными бабками» новых товаров, Это говорит о маркетинговой безграмоде и так «зряшно разоряет казну» бо- помогая их мучительным родам. Прак- мотности фирмы и о плохой работе отрющихся за своё выживание российских тика показывает, что разработчики име- дела маркетинга.

фирм, что никаким кнутом и лишением ют обыкновение забывать об интересах На некоторых фирмах маркетинг чина здесь не поможешь. клиентов. Задача маркетологов – посто- является первейшей заботой первых лиц.

янно их отстаивать. Они сами насаждают маркетинговую Отдел маркетинга Задолго до появления товара, мар- философию и требуют ото всех давать кетологи разрабатывают его «одежду», маркетинговое обоснование всех своих В условиях развитого рынка трудно себе систему дистрибуции, а также реклам- решений и идей. Есть и необычные слупредставить успешную компанию без ную программу запуска и поддержки чаи. Так, недавно управление концерна эффективного отдела маркетинга, воз- продукта. BMW приняло беспрецедентное решеглавляемого опытным и инициативным Квалифицированные маркетологи ние расформировать отдел маркетинга, менеджером. На небольших компаниях являются наиболее интересными кон- поскольку «маркетинг должен быть дечасто бывает достаточно иметь просто тактами для рекламных агентств, зани- лом не конкретного подразделения, а одного толкового маркетолога. мающихся продающей рекламой. каждого сотрудника фирмы».

Эффективный отдел маркетинга находится в центре всех потоков информа- Менеджер по маркетингу Российская реальность ции на фирме, он координирует все мар- Менеджер, директор, или вице- А теперь, господа, посмотрите на кетинговые аспекты работы всех под- президент по маркетингу на Западной то, что собой представляет ВАШ отдел разделений компании. Кроме того, он маркетингово-ориентированной фирме – маркетинга (если таковой имеется, разуявляется штабом по обработке всей ин- это второй человек в компании. Он стра- меется).

формации, поступающей от рынка, то тег компании, начальник штаба, главный есть от потребителей. Такой отдел мож- режиссёр. Без учёта его мнения, особенно представить схемой: но в бизнесе, связанном с ТНП, никто на На наших фирмах отдел маркефирме не принимает сколько-нибудь тинга часто представляет собой серьёзного решения. мертворожденное и бесполезное Ему прямо или косвенно подчиняют- образование.

ся большинство отделов, ему непременно подчиняется менеджер по рекламе.

В него обычно ссылают тех, кому нельзя поручить «настоящее дело», наФилософия всей фирмы пример, беготню по банкам, растомажиМаркетинг на фирме не должен вание, перевоз ящиков из пункта А в быть заботой только работников отдела маркетинга. Как правильно заметил Дэ- пункт В и т.д. (Выписка из приказа по фирме: «Гуляеву Нину Васильевну пеРекламодателю о рекламе. А. Репьев ревести с должности кладовщика склада Нам приходится общаться со мно- ламу. Перспективы сотрудничества с № 7 в отдел маркетинга менеджером».) гими менеджерами по рекламе. Иногда данным персонажем непредсказуемы и Сплошь и рядом руководство фир- это общение прерывается буквально на определяются его характером, уровнем мы и сотрудники отдела имеют весьма первой встрече. Это значит, что попался невежественности и гонором (последние смутное представление о круге ведения клинический случай – шансы на сотруд- качества, как правило, идут рядом).

отдела маркетинга, его полномочиях и ничество нулевые. Это даже хорошо – Дорогой рекламодатель, иметь у сесвязях с другими отделами. В таких потери времени и нервов минимальны. бя на фирме подобное существо полезно фирмах об отделе маркетинга вспоми- Хуже, когда начинают с вроде бы только тогда, когда у вас есть острая ненают только при проведении выставок нормальной просьбы: «У нас ничего не обходимость выбросить на ветер неили иных мероприятий. Этот отдел как ладится с рекламой, и не могли бы вы...» сколько десятков/сотен тысяч долларов, бы висит в воздухе. Его надо либо реор- Но дальше всё превращается в кошмар: и когда при этом вас совершенно не инганизовывать и превращать в эффектив- любые указания на конкретные недос- тересует результат.

ное и полезное подразделение, либо рас- татки вызывают глухое противостояние.

пускать. Когда, устав от всего этого, предлагаешь Тусовщик Именно благодаря такому подходу в расстаться, начинается паника. И так не- Это очаровательный сангвиник, слегРоссии создалось не очень уважительное сколько кругов. Подобная шизофрени- ка забывший повзрослеть. Как правило, он отношение к маркетингу. ческая смесь осознания собственной не- уже успел поработать в какой-нибудь дикомпетентности с воинствующим неве- зайнерской студии. Его отличительные Кто отвечает за жеством для меня остается загадкой. черты: необременённость знаниями, борекламу на фирме Однако, если никаких серьёзных гемствующая внешность и легкость общенепониманий не возникло, есть шансы, ния; представление о рекламе, как о вереКак мы теперь знаем, реклама должна что отношения перерастут в многолет- нице тусовок и конкурсов – «песни, резбыть продуктом совместного труда нюю деловую дружбу, позволяющую вость всякий час, так что голову вскружиагентства и рекламодателя, точнее «рек- легко и нестандартно решать самые ло». Однако, как ни странно, для агентства ламного» представителя рекламодателя. сложные задачи. он может оказаться вполне приемлемым Продуктивность этого сотрудничества Толковый менеджер по рекламе – контактом. При абсолютной бесполезнонапрямую зависит от личности этого это большая редкость и удача. Он поле- сти, он часто обладает неоспоримым доспредставителя. зен для фирмы, с ним легко работать и тоинством – не мешает агентству приноЧеловека, ответственного за рекла- рекламному агентству. Если попадается сить пользу его фирме и выполнять за него му, на российской фирме можно встре- хороший менеджер, то мы обычно пере- его работу.

тить где угодно. Мы встречали его и в мещаемся с ним, когда он переходит с офисе главного инженера и в планово- одной фирмы на другую. А среди фирм, «Западник» экономическом отделе (очаровательный с которыми приходилось с легкой гру- Этот человек поработал в Западных атавизм большевистской экономики). стью расставаться, были и международ- компаниях и, возможно, даже поучился Часто он сидит в коммерческом отделе ные монстры с миллиардными оборота- на каких-нибудь Западных курсах. Как (отделе продаж). На небольших фирмах ми. Но что толку от этих миллиардов, правило, он достаточно образован в обрекламой часто занимаются и первые если на должность менеджера по рекла- ласти маркетинга, и ему не нужно разълица. ме на этой фирме пришёл рекламный яснять понятия сегментирования, позиВсё чаще встречаются подразделе- невежда. ционирования, цикла товара и т.д. Возния, в название которых входит слово Плохой менеджер по рекламе – это можные недостатки – неумение перено«реклама». Если это «отдел дизайна и несчастье. Он выберет плохое рекламное сить полученные знания на нашу ой-какрекламы», то здесь, скорее всего, уверо- агентство, плохо поставит перед агент- непростую маркетинговую почву и невали в то, что реклама – это искусство ством задачу, плохо оценит сделанные которая надменность. Но, в общем, создания чего-либо «покрасивше». Сра- работы, плохо разместит рекламу и пло- встретить такой контакт на фирмезу же настраиваешься на дремучее мар- хо ею воспользуется. Что это может оз- клиенте – это удача.

кетинговое невежество. Если это «отдел начать в финансовом отношении более маркетинга и рекламы», то настраива- подробно описано ниже в разделе «Фи- Дизайнер ешься на что-то посерьёзнее. нансовые аспекты». Это обитатель отдела «Дизайна и Рассмотрим некоторые характерные рекламы» или иного весьма далёкого от Менеджер по рекламе типажи рекламных менеджеров. маркетинга и настоящей рекламы подНа многих фирмах, возможно и на разделения. Перспективы установления вашей, есть менеджер по рекламе. От Девочка/мальчик на побегушках с ним нормального общения весьма приего квалификации и человеческих ка- Это довольно обычное явление зрачны. В предельном случае это соверчеств очень зависит эффективность ва- (около 50%). Нам даже доводилось шенно безнадёжный тип, особенно если ших затрат на рекламу. встретить лотошницу, которую просто его дизайнерские выверты получили не знали куда деть и «бросили» на рек- призик на уездном конкурсе.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.