WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |

ошибок. Здесь и неправильный заголона них останавливаться без усилий – не вок (если он есть) и непродающий и ненужно вертеть головой или поднимать Зачем Ведь не называем же мы ста- читаемый текст (часто на рваном фоне) взгляд. В умелых руках этот очень интетьи словом «Статья»! и прочее. Большинство ошибок было ресный носитель может отлично пораборассмотрено выше.

тать – пешеход может начинать «обПроспекты щаться» со стендом с 50-60 метров.

На Западе трудно представить себе Реклама на месте продажи Здесь можно использовать метод послефирму, даже маленькое кафе, без проКосвенным подтверждением того, довательного вовлечения скучающего спектов. Цветные проспекты (или на ху- что большая часть обычной рекламы не пешехода в рекламу, используя инфордой конец чёрно-белые листовки) – это работает, служит то, что в 70-80% слумационные сигналы нескольких уровобязательный минимум.

чаев решение о покупке человек прининей, рассчитанные на восприятие послемает в магазине. По этой причине на Задовательно с 50, 30 и т.д. метров.

Профайл паде серьёзное внимание уделяют рекНо кому это нужно Описание компании (профайл) нуж- ламе на месте продажи. Современный но для контактов с партнёрами, потен- Западный магазин может быть просто Постеры циальными покупателями и прессой. Без напичкан этой рекламой; она начинается Из всех рекламных жанров задачи него трудно будет установить серьёзные с различных штандеров на тротуаре пепостера менее всего предполагают «жёотношения с иностранными компанияРекламодателю о рекламе. А. Репьев ред магазином. У нас же пока этот жанр ного руководства по продажам (Sales дствуются стадным рефлексом – все так находится в зачаточном состоянии. Guide). Если товар продаётся не самой делают, вот и мы должны.

Большинство используемой у нас фирмой, а посредником, то продавцы в Для чего же нужны сувениры Нарекламы на месте продажи совершенно магазинах дилеров обязательно получа- верное, для того, чтобы работать на не учитывает особенности среды и оста- ют описания товара с выделением его имидж фирмы. А как Какой сувенир ется незамеченной. продающих моментов и рекомендация- можно считать хорошим Наверное, тами по продаже. Для продавцов проводят кой, который в течение продолжительРубричная реклама презентации, показы и дегустации. Это ного времени будет находиться на виду Эта реклама имеет свою специфику. очень недорогой, но эффективный спо- у нужных людей, неся логотип фирмы и Во-первых, её читатель, как правило, за- соб повышения продаж. какую-то полезную информацию.

глядывает в тот или иной раздел, уже К сожалению, у нас пока им мало Нужно учитывать то, что для полупроявляя интерес к определённому клас- пользуются. Скорее фирма готова истра- чателя ваш СУВЕНИРНЫЙ календарь, су товаров или услуг. Во-вторых, неко- тить огромные суммы на неэффектив- авторучка, брелок или калькулятор – это торую часть работы за рекламу делает ную наружную рекламу, чем копейки на ПРОСТО календарь, авторучка, брелок само название рубрики. Опытный рек- эффективные руководства по продажам. или калькулятор. И если предмет не ламист это должен учитывать, более ра- функционален, не удобен, не качествеционально используя каждый квадрат- Статьи нен, не красив, не престижен и т.д., то он ный сантиметр, как правило, очень не- Рекламные статьи могут быть очень может быстро оказаться в ящике стола большой рекламы. эффективным средством продвижения или на помойке. А его место займёт товаров и услуг. Как показывает практи- предмет, купленный в магазине, или пока, такие статьи должен писать не учё- даренный другой фирмой. В таком слуный и не журналист, а копирайтер. чае ваш сувенир не выполнил свою заТолько копирайтер относится к статье, дачу, и вы напрасно потратили деньги.

как к развёрнутой рекламе, а не как к Классический пример – очень кравозможности показать свою учёность сочные и дорогостоящие «одномесячили крутость. ные» календари. Их принимают в подарок, благодарят и очень скоро выбрасывают. Почему Да потому, что клиенту Рекламные статьи особенно эф- нужен просто удобный и функциональфективны при продвижении ный календарь. А таковым сейчас является календарь с тремя месяцами и просложных и дорогих товаров.

зрачным перемещаемым окном. Если хотите, чтобы ваш календарь оказался на Примером могут служить сложные стене, а не в корзине, делайте только системные решения для банков. Статьи «трехмесячные» календари.

также очень полезны, когда предлагаеПланируя сувенирную программу, мый товар или класс товаров неизвестен желательно предусмотреть несколько широкому покупателю. В них можно всё ценовых уровней сувениров, рассчитанобстоятельно объяснить. Достоинством ных на клиентов разного уровня.

статей также является то, что их легче воспринимают, чем рекламу.

Телевизионная реклама Этот один из самых новых жанров – Сувениры ему всего-лишь несколько десятилетий.

Производством сувениров у нас за- Когда реклама начала осваивать удивинято большое количество «рекламно- тельный новый носитель по имени телеслесарных» фирм. Многие из них вы- видение, появились первые исследоваполняют свою работу качественно и ния по его эффективности. Очень скоро профессионально. Правда, почти все из первые корифеи американской рекламы них не имеют представления о марке- убедительно показали, что в умелых руЗачем повторять «Шкафа-купе» в кажтинге сувениров и не всегда могут быть ках телереклама может очень славно дой рекламе Дорогостоящую площадь хорошими консультантами.

продавать.

рекламы здесь нужно использовать под Наш опыт показывает, что ни заказ- Сейчас можно с легкой грустью чиполезную информацию.

чики, ни производители сувениров не тать их дискуссии о том, должно ли тозадаются вопросами ни о назначении су- вару появляться на пятой или, скажем, Руководства по продаже вениров, ни о том, КАК сувениры рабо- только на седьмой секунде ролика.

На Западе ни один товар не покинет тают на компанию. Многое руковофирму без предварительно разработанАзы рекламы Огилви увещевал: «Люди быстрее ти рекламы, которую мы в России видим Ничто так не раздражает, как невсего забывают название марки. Поэто- на экране, хочется отнести совет из од- прошеная факсовая реклама. Во многих му повторите его в течение первых деся- ного глупого ролика: «Уж лучше жевать, странах такая реклама запрещена закоти секунд. Поиграйте с названием мар- чем говорить». ном.

ки, его звучанием, аббревиатурой, образами, которые это название может вы- Упаковка и этикетки Электронная рассылка звать в памяти». Сейчас сплошь и рядом, Это «одёжка» товара, по которой К электронной рассылке относится товар, точнее его название, появляется в его встречают. В этом жанре у россиян большая часть сказанного выше о факсамом конце никому не нужного видео- успехи значительно скромнее, чем в об- совой рекламе. Электронная почта имеет балагана. ласти одежды обычной. Причина всех уникальные технические возможности, в Псевдотворцы, которые сейчас за- неудач в том, что создание упаковки и частности, возможность давать в сообхватили почти всё в этом жанре, каждый этикеток у нас считается исключительно щении горячие ссылки на сайты. Нужно день доказывают, что телереклама мо- дизайнерской задачей. На накопившем научиться эти возможности творчески жет ничего не продавать, раздражать огромный опыт Западе «одёжку» товара использовать. Пока же мало кто умеет зрителя и миллионами транжирить день- разрабатывают маркетологи и психоло- правильно пользоваться этим мощным ги рекламодателя. А жаль. Особенно ги. Дизайнер является всего лишь ис- средством.

жаль российского рекламодателя, кото- полнителем их воли. Более подробно Но, как справедливо заметил исторый эти миллионы себе позволить не проблема упаковки описана в разделе, рик Ключевский, любую идею можно может. посвящённом «Брэндингу». испортить, если браться за нее неумеСледует признать абсолютно пра- лыми или грязными руками. Электронвильным утверждение «продавцов», что Факсовая реклама ный спам стал бичом Сети. Правительсовершенно независимо продавать Под факсовой рекламой мы будем ство США даже приняло по этому поводолжно как изображение (с отключен- понимать заранее составленные и от- ду закон.

ным звуком), так и звук без изображе- шлифованные рекламно-информаци- Получение ненужной информации, ния. Последнее особенно важно, потому онные сообщения, предназначенные для если это краткое и вежливое сообщение, что при появлении рекламных заставок передачи по факсу. Если этого не сдела- содержащее извинение и возможность многие или перестают смотреть на экран ет централизованно ваш отдел марке- быстро отказаться от получения рассылсовсем или же смотрят урывками боко- тинга или ваше рекламное агентство, то ки (сделать unsubscribe) вряд ли будет вым зрением, ожидая, когда же наконец ваши сотрудники всё равно будут что-то поводом для печали.

продолжится фильм. посылать, но каждый своё и часто не- А как прикажете поступать с просто Сейчас, к сожалению, под напором профессионально составленное. откровенными хулиганами. Такими, наорды «новаторов» в мире обо всём этом Наш опыт показывает, что непро- пример, как Московский Центр Перевопочти забыли; а у нас об этом даже и не фессиональная факсовая реклама может дов Научно-Технической Литературы и догадываются. С каждым годом видео- не донести нужной информации, не по- Бизнес-Документации при МГТУ им.

реклама на российских каналах всё бо- пасть на стол нужного адресата, израс- Н.Э. Баумана. Этот Центр заваливает лее глупеет и вырождается, совершенст- ходовать излишне много факсовой бума- всех однотипными письмами. Чтобы вуются только технические аспекты ги получателя и вызвать его раздраже- убедить этих отроков прекратить «осчатрюков, не имеющих никакого отноше- ние. Общий эффект может быть нега- стливливать» меня таким образом, мне ния к предмету рекламы. Откуда всё тивным. потребовалось выдержать настоящий это Всё оттуда, из разных «канн». Факсовая реклама может быть мно- бой. Общение с телефонной отроковиПредседатель жюри Канн-77 Бо Рённ- гоуровневой. Сообщение первого уровня цей (назвавшейся менеджером) и послеберг перед конкурсом телерекламы уве- может содержать общую информацию о дующий обмен посланиями по с трудом щевал судей: «Не следует позволять себе фирме или классе продуктов. Если по- добытому электронному адресу застависоблазняться юмором в рекламе... Мы не лучатель чем-то заинтересуется, то у вас ли меня серьезно усомниться в наличии должны автоматически давать призы ви- должны быть наготове факсовые сооб- у этих будущих инженеров IQ даже на деошуткам, к которым можно пристег- щения второго уровня. И так далее. Это уровне амебы.

нуть любой продукт. В конце то концов, позволяет экономить массу времени и P.S. После затишья бомбардировка мы не в шоу-бизнесе, мы занимаемся использовать для рассылки неквалифи- возобновилась, теперь и по факсу.

коммуникациями». Наивный парень! – цированный персонал.

на фестивале кроме видеошуток, лучше сказать видеоклоунады, ничего не было! Обвинения в идиотизме, псевдо- Внимание! – Ничего не посылайте юморе и псевдоразвлекательности в ос- по факсу, заранее не получив соновном относятся к телерекламе. (Инте- гласия получателя.

ресно: на какой интеллект рассчитано всё это убожество) К значительной часРекламодателю о рекламе. А. Репьев Брэндинг Брэндинг Продукт – это то, что производят на заводе;

брэнд – это то, что приобретает покупатель.

Продукт может скопировать конкурент; брэнд уникален.

Продукт может быстро устареть; успешный брэнд вечен.

Стефан Кинг WPP Group, Лондон Брэндинг Чтобы парусных полотен фабриканты клали на каждом куске заводское клеймо, и если явится без пятна, такие отбирать безденежно.

Царский указ 1831 года ОТ И В РОССИИ заговорили о Брэндом может быть и человек: из- глаза на его нечитаемых шрифтах и фоВ брэндах. Более того, даже стали вестный певец, профессиональный нах.

пытаться что-то создавать. Это отрадно спортсмен, актёр или писатель. Если вы – появление сильных российских брэн- поклонник того или иного автора, то вам дов позволит нам меньше финансиро- достаточно увидеть на прилавке новую Понятие брэнда очень расплывчавать иностранных производителей и те- книгу с его именем на обложке, и вы то и неконкретно. Можно говорить рять меньше рабочих мест. приобретаете её, даже не листая. о некоторой иррациональности и Однако молодой российский брэн- Многие наивно полагают, что брэнд таинственности понятия брэнда.

динг (совокупность усилий по созданию – это название и торговый знак. Отнюдь. Часто трудно сказать: это брэнд, а брэнда и управлению им), эту исключи- Названия, знаки, символы, и прочее – это не брэнд.

тельно сложную многодисциплинарную это всего лишь атрибуты, часто переобласть, очень быстро растащили по менные. В основе всего находится реПрименительно к корпоративным и своим цеховым квартирам дизайнеры, альный объект, наделённый теми или товарным брэндам возможны различные психологи, культурологи и лингвисты. иными отличными качествами. Но и это При этом каждая «квартира» глубоко ещё пока не брэнд. Брэнд – это та репу- варианты и сочетания. Может оказаться, убеждена в том, что брэнды и брэндинг тация, тот имидж, те ассоциации, кото- что отдельные продукты компании – это всемирно известные брэнды, а название – это исключительно её вотчина. Как тут рые возникают в сознании людей, когда самой компании известно только спене вспомнить американскую шутку: если они воспринимают атрибуты объекта.

циалистам. Все ли знают, например, что единственное, чем располагает человек – сигареты Marlboro производит компания это молоток, то все проблемы он видит в Атрибуты Philip Morris, или что многие извествиде гвоздя. Объект Ассоциации нейшие сорта виски производит компаЯ полагаю, что со временем мы пения United Distillers Часто компании реболеем этими детскими болезнями и покупают многие известные товарные научимся не только понимать, но и соз- Подчеркну: именно эти ассоциации, брэнды, оставаясь в тени. Так, недавно давать хорошие российские брэнды. разумеется, если они положительные и Слово брэнд в переводе с англий- если они возникают у большого количе- Ford перекупил у BMW марку Land ского означает «клеймо», которым ре- ства людей, делают объект брэндом. Ес- Rover, но вряд ли это заинтересовало многих.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.