WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |

то очень трудно бывает выуживать из нескольких месяцев до этого обрабатыразноязыкой словесной массы понятные вала пропаганда) очень долго и очень Предвыборная реклама тебе куски. тупо глазеют на «родился, учился, рабо- Вам приходилось извлекать из своВ оправдание обычно приводят со- тал, женился, не привлекался» в описа- его почтового ящика предвыборные лисображения экономии. Но если учесть, ниях кандидатов, тщетно пытаясь уви- товки и письма Ну и как Когда читачто объём каждой версии будет значи- деть за всем этим словесным мусором ешь эту макулатуру, написанную, похотельно меньшим, то экономия сводится человека и понять одно: как же, чёрт же, отставными начальниками отделов к минимуму. возьми, он будет защищать их права. кадров, то не покидает чувство удивлеОсторожными исключениями могут Почесав затылок, многие голосуют нау- ния – неужели кто-либо всерьёз полагабыть контракты, бланки документов и гад и невпопад – в партийных и одно- ет, что эти казённые тексты могут когослайды для конференций. Если анализ мандатных списках выбирая представи- нибудь на что-нибудь подвигнуть! показал, что всё же целесообразно ис- телей совершенно разных политических Смешно бывает слышать стенания пользовать сразу два или несколько язы- направлений. Вывод: дорогостоящая кандидатов по поводу того, что их конков, то для упрощения чтения желатель- предвыборная программа совершенно не куренты имеют больше времени на ТВ и но использовать шрифтовой или цвето- сработала. Нетрудно видеть, что: больше денег на подобную макулатуру.

вой код, т.е. текст на одном языке делать Надо наоборот радоваться – чем чаще одним шрифтом и/или цветом, и на дру- будет повторяться глупость ваших конгом языке – другим. Предвыборная кампания – это курентов, тем лучше для вас.

До тех пор, пока всё будет оставатьрекламная, а не PR кампания.

Предвыборный PR ся на прежнем уровне, мы будем продолжать получать предвыборные «шеЕсли бы это только понимали наши С точки зрения обычного избирателя девры» вроде показанного здесь листка.

беспомощные предвыборные команды! наши выборы – это мелькающие перед (Кстати, этот кандидат имел шансы понашими глазами вереницы полузнако- Но они этого не понимают. Отсутствие бедить. Но при такой квалификации его навыков в области политической рекла- команды это было исключено.) мых и совсем незнакомых кандидатов с мы они пытаются компенсировать с понаписанными под копирку программами мощью чёрных предвыборных технолои взаимозаменяемыми лозунгами. А гий. Не мытьём, так катанием! также ролики, большая часть которых даёт представление о кандидате не боАзы рекламы раздумывающего над двумя кандидата- во лица или фирмы в престижных органими, как покупателя, колеблющегося ме- зациях и т.д. Желательно выделить тот жду двумя тюбиками зубной пасты в ап- элемент, который, по вашему мнению, теке. Будет выбран тот сорт, который наиболее предпочтителен.

наилучшим образом запечатлелся в его Если ваша фирма не пользуется памяти». всемирной известностью, то под её наВо главе кампании по избранию званием/логотипом желательно указать Нельсона Рокфеллера на пост губерна- сферу деятельности фирмы: компьютертора штата Нью-Йорк стоял копирайтер ные системы, наружная реклама, вакуМейрон Макдональдс. Джимми Картер умные окна, мебель из Италии, бизнесстал президентом благодаря высочай- консультирование и так далее. Можно шему профессионализму рекламиста также привести девиз/слоган фирмы (есДжеральда Рафшуна. Маргарет Тетчер ли он не очень банальный, разумеется).

поручила вести свою кампанию не PR Часто получатель, особенно Западфирме, а рекламному агентству Saachi & ный, делает на визитке свои пометки. Те, Saachi. Можно продолжать бесконечно. кто хранят визитки в визитнице, эти пометки делают спереди. С учётом этого Жанры рекламы не следует занимать обратную сторону и делать визитки с фоном, на котором Ниже в алфавитном порядке перечисле- трудно писать.

Кто же должен создавать политичены и кратко рассмотрены наиболее рас- Иногда бывает полезно делать неские тексты (листовки, плакаты, статьи) пространённые жанры рекламы и около- большое количество визиток под выи сценарии роликов, чтобы они действирекламной продукции. ставки, конференции или другие спецительно «продавали» кандидата альные случаи. На них можно указывать Визитки что-то, имеющее отношение к данному Визитка – это важный компонент мероприятию. В визитках на английском Политические тексты должны созделового общения. Она служит элемен- или ином языке важно правильно передавать профессиональные копитом PR и может быть даже маленькой вести должности.

райтеры, а не PR-мены.

рекламой. Визитка может многое сказать о её владельце и его фирме, в частности, о таких качествах, как маркетинговая и Это впервые доказал копирайтер рекламная культура, вкус и уважение к Россер Ривс, который блестяще провёл получателю визитки. Покинув руки влапрезидентскую кампанию Эйзенхауера.

дельца, визитка начинает жить своей В книге «Власть и её образ» Брендан собственной жизнью. ПродолжительБрюс пишет: «Специалисты в области ность и насыщенность этой жизни опрекоммерческой рекламы показали полиделяется не вашим к ней отношением, а тикам преимущества разумного маркееё полезностью для получателя.

тингового исследования… Политики не Разбирая полученные на различных спрашивают у избирателей, чего они ховстречах визитки, мы иной раз мучитят. Их интересует реакция избирателей тельно пытаемся вспомнить стоящего за на то, что они уже решили сделать».

визиткой человека и вопрос, который вы Но копирайтер Ривс начал именно с обсуждали, или хотя бы профиль его анализа того, «чего избиратели хотят», фирмы. Ничего не припомнив, мы со то есть с изучения общественного мневздохом отправляем такую визитку в ния во всех штатах. Для каждого штата корзину. То же самое с вашей визиткой Это победители международных и наон создал отдельный рекламный ролик, могут проделать другие. Почему так шенских конкурсов визиток.

в котором от лица населения штата гепроисходит Чтобы ответить на этот вонералу Айку задавался особый вопрос.

прос, давайте начнём всё с того же, с Выставочные материалы Если было известно, что жители данного маркетинга... визиток. Анализ показывает, что успех учаштата более всего озабочены высокими Что должна делать хорошая визитка стия в выставке определяется не размеценами и большую часть электората соПрежде всего, она должна чётко сообщать рами и красотой стенда, а качеством тех ставляют женщины, то ролик это тонко читателю фамилию её владельца, название материалов, которые посетитель унесёт учитывал. То есть каждому штату канего фирмы, телефон/факс, почтовый и с собой.

дидата «продавали» по-своему.

электронный адрес, а также дополнительРивс писал: «Я представляю себе ную информацию: название сайта, членстизбирателя в будке для голосования, Рекламодателю о рекламе. А. Репьев принтере, копире или ризо. Они особенРезультаты посещения выставки но важны при проведении выставок и оценивают после выставки, разбипресс-конференций. К ним применимы рая вороха добытых выставочных все правила создания проспектов.

материалов.

Материалы для прессконференций При этом человек, побывавший на Методом проб и ошибок наше выставке, уже забыл и размер вашего агентство научилось обеспечивать настенда и прелести ваших стендисток и шим клиентам удивительные (в том чисто, чем вы его угощали. А многие из ле и для нас самих) результаты, когда разбирающих материалы вообще не быпочти 100% приглашённых журналистов ли на выставке. В число этих многих после конференции публикуют статьи;

обычно входят первые лица компании, причём эти статьи содержат минимум которые послали на выставку сотруднижурналистских ошибок, вывертов и опека для сбора материалов.

чаток и работают на компаниюИтак, чем же обычно заканчивается заказчика. Как же это достигается посещение выставки Конкурсом выстаЗдесь опять же помогает маркетинвочных материалов вдали от вашего говый подход. Поищем здесь клиента.

Эта метрореклама тестировалась в вастенда – в офисе или дома. Если бы об Кто он Это журналист. Нетрудно погоне метро так, чтобы она была видна этом догадывались экспоненты, то они нять, что журналист охотнее стоит в по диагонали с 10 м.

бы больше внимания уделяли не стенду, кассу за гонораром, чем вымучивает стаа материалам.

тью, с трудом силясь вспомнить, о чём К сожалению, эти возможности говорилось на пресс-конференции, осопрактически не используются. БольшинКаталоги бенно если там хорошо угощали.

ство нашей метрорекламы – это просто Нас окружает множество каталогов, Секрет успеха пресс-конференции:

цветные пятна. Сидящий пассажир не созданных не маркетологами и рекламидать возможность журналисту зарабоможет рассмотреть их сигнал первого стами, а случайными людьми. Каталоги тать гонорар и престиж, не очень напряуровня, или же этот сигнал ему ничего высокотехнологичных продуктов обычгаясь.

не говорит. А посему такую «рекламу» но делают «инженер» – их обычно отДля этого надо снабдить его в изпассажир просто игнорирует.

личает «яйцеголовость» и неумение бытке полезной информацией, которая Грубейшей ошибкой является испредлагать решения.

поможет ему быстро написать статью (и пользование в метро решений, преднабыстро заработать деньги). Это могут значенных для наружной рекламы, то быть профайлы, пресс-релизы, статьи, есть для совершенно иной среды. (См.

Многие каталоги не содержат нужвырезки из газет, сертификаты, и всё, рекламы газеты «Ведомости» выше.) ной информации. Ими трудно что, по вашему мнению, поможет журпользоваться! Они дороги и налисту в его работе над вашей статьей.

Наружная реклама аляповаты.

А если вы всё это также дадите на Это один из наиболее дорогостоядискете, то только очень ленивый журщих и противоречивых видов рекламы.

налист не использует такой шанс.

Проколы здесь обходятся весьма дорого.

Каталог должен быть, прежде всего, А проколов этих мы видим вокруг такое эффективным информационным докуменМетрореклама множество! том; хороший каталог может выполнять и Салон метро – это классический Если реклама рассчитана на автомоопределённые рекламные функции. Свипример так называемой аудитории пленбилиста, то нужно помнить, что время детельством тому служат фирмы, заниников, где пассажир в течение 20-30 миего контакта с нею очень короткое. Примающиеся продажей по каталогам. Их уснут находится в состоянии информацичём этот контакт осуществляется бокопех напрямую зависит от качества рекламонного голода. Если материал преподневым зрением. Всё это диктует очень жёного описания товаров в каталоге – ведь сён с соблюдением всех правил, то пассткое правило:

читатель должен сделать выбор, не видя сажир прочтёт текст до 300 слов.

товара. Выше уже упоминалось, что на таких фирмах работают самые квалифициНичего лишнего!!! рованные копирайтеры.

Листовки Каждое лишнее слово и каждый Обычно листовками называют опелишний графический элемент снижают ративные чёрно-белые рекламные докуэффективность рекламы на несколько менты, размноженные на лазерном Азы рекламы процентов. Это предопределяет многие сткую» продажу. Постер ближе всего к ми. Однако хорошие профайлы у нас давно открытые нормы: фон – белый или продуктам, рассчитанным на то, чтобы большая редкость. Выше уже говориочень светлый; всё максимально лако- нравиться. Здесь более всего простора лось о том, что профайлы на английском нично; графика – «визуальный скандал», для фантазии дизайнеров. Наверное, языке должны отличаться от их русскояно не сам по себе, а связанный с предме- именно этим объясняется особая любовь зычных вариантов.

том рекламы; надпись – краткая, напо- к нему завсегдатаев Канн и прочих фесристая, читаемая, тоже связанная с тивалей, где в разделе Press & Poster Прямая рассылка предметом рекламы! именно на постеры приходится львиная Прямая рассылка (direct mail) может Элементарное соблюдение этих доля представленных работ. быть мощным методом воздействия на давно открытых правил мгновенно по- При этом создается впечатление, рынок. Но в руках дилетанта всё может высило бы эффективность всей наруж- что постеры ныне не очень популярны – закончиться напрасной тратой денег и ной рекламы во много раз. А теперь на стенах их можно увидеть редко. времени.

выйдите на улицу и найдите в течение Обычно фирмы, занимающиеся нескольких часов хоть одну наружную Прейскуранты прямой рассылкой, рекламируют свои рекламу, которая удовлетворяла бы этим Убогих прейскурантов у нас пруд базы адресов. Хорошая база, разумеется, требованиям. А заодно подсчитайте, пруди. Иной раз только методом дедук- необходима. Но даже самый полный и сколько денег выброшено на ветер. Об- ции можно определить, в чём указаны выверенный список адресов не обесператите внимание, например, на это цены, в долларах или рублях, и к чему чит вам успеха кампании, если всё ос«произведение»: эти цены относятся, поскольку названия тальное будет непрофессионально.

товаров в прейскуранте могут не совпа- Основная проблема рассылок и дать с их названиями в проспектах и т.д. вложений в наши почтовые ящики – это Как такой прейскурант работает на так называемая «мусорность». Многие имидж компании относятся к грязновато-аляповатым конПрейскурант должен, прежде всего, вертам и листочкам, как к мусору, и вычестно исполнять свои информационные брасывают их, не читая. Если конверт функции, то есть быстро, удобно и гра- всё же распечатывают, то обычно наталмотно сообщать названия и цены това- киваются на словоблудие типа «Уваров. Хороший прейскурант может па- жаемые...! Наша фирма имеет честь сораллельно служить и неплохим реклам- общить Вам…». Далее обычно идут неным подспорьем. сколько строк мало кого интересующих сведений. Предложение само по себе О чём это И сколько это стоит Пресс-релизы может быть и неплохим, но оно бывает Правила написания пресс-релизов настолько тщательно закопано в трудноВидов наружной рекламы много, и постоянно появляются всё новые фор- мало, чем отличаются от правил созда- читаемом тексте, что занятый читатель мы. Очень перспективны стенды на тро- ния рекламных статей. чаще всего до него не доходит.

туарах, которые появляются на ценРеклама в прессе тральных улицах. Их плоскость перпенЧастая ошибка – вместо заголовка Это классический рекламный жанр.

дикулярна линии движения пешехода, то И страдает он от не менее классических есть взгляд скучающего пешехода может пишут «Пресс-релиз».

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.