WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Реклама на территории Российской Федерации распространяется на русском языке и по усмотрению рекламодателей дополнительно на государственных языках республик и родных языках народов Российской Федерации. Данное положение не распространяется на радиовещание, телевизионное вещание и печатные издания, осуществляемые исключительно на государственных языках республик, родных языках народов Российской Федерации и иностранных языках, а также на зарегистрированные товарные знаки (знаки обслуживания).

Реклама товаров, реклама о самом рекламодателе, если осуществляемая им деятельность требует специального разрешения (лицензии), но такое разрешение (лицензия) не получено, а также реклама товаров, запрещенных к производству и реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации, не допускается. Если деятельность рекламодателя подлежит лицензированию, в рекламе должны быть указаны номер лицензии, а также наименование органа, выдавшего эту лицензию.

Реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой "подлежит обязательной сертификации".

Реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности.

Реклама не должна побуждать к действиям, нарушающим природоохранное законодательство.

ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ Паблик рилейшнз (ПР) – самостоятельная функция менеджмента по установлению и поддержанию коммуникаций между организацией и общественностью.

Вместе с тем ПР тесно связана с маркетингом. В западных странах подчеркивается, что ПР является пятым элементом «р» («пи») маркетингового комплекса, наряду с «product» (продукт), «price» (цена), «promotion» (продвижение), «place» (место). Однако ПР отличается от «продвижения» тем, что продвигает общественное сознание, рекламируя на рынке не столько продукт, сколько само предприятие. Продвижение продукта (товара, услуги) осуществляется главным образом с потребителями, ПР же – с широкой общественностью.

Следует учитывать следующую особенность: ПР ориентирована на продвижение не товара, а фирмы, и не на рынок, а в обществе. Мероприятия ПР не связаны с немедленной продажей продукта. Это реклама дальнего действия.

Выражение «паблик рилейшнз» дословно означает публичные, общественные отношения. В настоящее время в соответствующей литературе России можно встретить два равнозначных названия одного понятия – «паблик рилейшнз» и «связь с общественностью», «общественные связи», под которыми надо понимать связи предприятия, направленные на повышение эффективности его деятельности.

Существует еще понятие «паблисити», и между понятиями «паблик рилейшнз» и «паблисити» имеется тесная связь. В дословном переводе «паблисити» (pablicity) означает публичность, популярность, известность предприятия и его деятельности. Широкое распространение у нас получило и такое понятие как «имидж», что в переводе с английского означает «образ», т.е. образ предприятия, сложившийся у общественности. Позитивный имидж повышает конкурентоспособность предприятия на рынке, привлекает потребителей и партнеров, увеличивает объем деятельности и, следовательно, доходы предприятия.

Паблик рилейшнз – это одновременно наука и искусство, синтезирующее усилия различных специалистов – психологов, социологов, экономистов, журналистов и т.д. Они должны разрабатывать и проводить кампании по развитию авторитета фирмы.

Деятельность ПР существовала на протяжении всей истории человечества как один из элементов управления обществом. Прообразы служб ПР можно найти на Древнем Востоке, в Древнем Египте, в Древней Греции, Риме и т.д. Впервые же выражение «public relation» высказал в 1807г. президент США Томас Джефферсон в своем «Седьмом обращении к Конгрессу» [2].

Зарождение самостоятельного вида деятельности и науки «паблик рилейшнз» относится к началу ХХ столетия. Еще в 1900 г. Гарвардский университет США использовал бюро паблисити, а в университете штата Пенсильвания в 1904 г. был создан собственный офис паблисити. Первое крупное бюро ПР было создано в 1912 г. при американском телефоннотелеграфном объединении. В 1918 г. курс ПР был включен в учебный план университета штата Иллинойс, в 1922 г. – в Нью-Йоркском университете. В 1923 г. племянник З. Фрейда Э. Бернауз выпустил первую книгу по ПР «Crystalling Public Opinion» «Кристаллизуя общественное мнение».

Генеральной целью ПР является создание успеха фирмы в обществе. Отсюда вытекают следующие основные цели:

1. Позиционирование объекта ПР (от англ. position – положение, нахождение), т.е. создание и поддержание благоприятного имиджа фирмы, преодоление «барьера недоверия» к фирме.

2. Возвышение над конкурентами.

3. Контрреклама – восстановление сниженного по различным причинам имиджа, опровержение недобросовестной информации о фирме.

Контрреклама распространяется с целью ликвидации отрицательных последствий негативной информации.

4. Изучение влияния внешней среды на деятельность фирмы, Отслеживание (мониторинг) изменений государственной политики, международного положения, общественного мнения, настроения общественности.

Основной целью ПР-компании, проводимой предприятием, является создание благоприятного общественного мнения и завоевание расположения конкретного контингента потребителей продукции данного предприятия.

Например, продовольственный магазин, отпуская постоянным покупателям своего микрорайона товар в кредит, под честное слово, может навсегда к себе «привязать» этих людей.

Привлечение новых потребителей. Например, фирма в случае какоголибо стихийного бедствия или чрезвычайного происшествия, обеспечивая пострадавших, продовольствием, теплой одеждой, создает себе положительный имидж и, следовательно, привлекают новых покупателей, что приводит к росту объема продажи своего продукта.

Значительную работу в области ПР ведет Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

В 90-х годах в США получила распространение консьюмеристская (потребительская) философия, т.е. философия защиты прав потребителей.

Например, компания Chrysler Motors разработала и широко обнародовала «Билль о правах покупателей», гарантирующий решение проблем с гарантией товара. Чтобы сохранить доверие покупателей, не потерять их, фирмы идут на серьезные расходы. Например, в 1995 г. фирма Intel развернула широкую кампанию по обмену процессоров Pentium с дефектным чипом. В результате компания сохранила доверительные отношения не только с потребителями, но и с партнерами и продавцами компьютеров.

Основными мероприятиями фирмы в области ПР являются следующие:

- презентации, - конференции, - круглые столы, - дни открытых дверей, - выставки, - приемы.

Одним из важных средств паблик рилейшнз являются выставки, которые помогают предприятиям серьезно укрепить свои позиции на рынке.

Предприятие может принять участие в выставках, организуемых каким-либо выставочным комитетом, где представлено множество различных фирм.

Однако предприятие может и самостоятельно организовать «персональную выставку», на которой оно будет представлено в единственном числе.

Необходимость проведения выставки может быть определена следующими целями, которые ставит перед собой предприятие:

- создание предприятию определенного имиджа;

- продвижение своей продукции;

- исследование рынка.

Роль выставочной и ярмарочной деятельности в поддержки малого и среднего бизнеса Выставки и ярмарки занимают особое место в арсенале средств рекламного воздействия, так как они представляют очень широкие возможности демонстрации рекламируемых изделий для установления прямых контактов с покупателями. Особенно эффективны выставочные мероприятия в сочетании с комплексом сопутствующих рекламных мероприятий (рекламной компанией в прессе, проведение презентаций, встреч со специалистами). Высокая эффективность этого средства рекламы подтверждается тем, что ежегодно в России проводится свыше 2 тысяч торгово-промышленных выставок и ярмарок. По экспертным оценкам оборот в этой сфере деятельности составляет примерно 200-300 млн. долларов в год.

Суммарная выставочная площадь составляет более 1 млн. кв. метров.

Рост числа выставочных мероприятий с 1991 года составляет 17 % в год. К выставкам и ярмаркам ежегодно привлекается до 80 тыс. участников.

Эти мероприятия посещают до 9 млн. человек. Давайте разберемся, чем ярмарка отличается от выставки.

Для того, чтобы исключить возможную путаницу в понятиях ярмарка и выставка, следует отметить, что ярмарки зародились как мероприятия рыночного характера, основная цель которых – сбыт демонстрируемой продукции и товаров.

В отличие от них выставки возникали как средство публичной демонстрации тех или иных достижений, основная цель которых – обмен идеями, теориями, знаниями при одновременном проведением коммерческой работы.

Однако с каждым годом основные различия между этими понятиями все более стираются.

Говоря об истории выставочно-ярмарочного движения, следует отметить, что первой в истории нашей страны выставкой была Всероссийская выставка в Санкт-Петербурге, проведенная в 1829г. На этой выставке Мануфактурный совет при Департаменте мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов выдал 16 больших и 35 малых золотых медалей, 38 больших и 17 малых серебряных медалей, 82 публичные похвалы и 4 денежные премии. Медалям выставок русский потребитель верил всегда и безоговорочно. И покупал товар, отмеченный таким образом, составляя счастья фабриканта, счастье производителя.

Все проводимые выставки можно подразделить на общеотраслевые, где представляют изделия и продукцию самых различных отраслей экономики, и специализированные, на которых демонстрируют экспонаты одной или нескольких смежных или взаимодополняющих отраслей.

Собрать делегацию из специалистов одной отрасли гораздо легче, так как они знают друг друга, сами привлекают новых участников, да и работать на выставке с ними намного легче. Статистика проводимых в нашей стране выставок следующая:

85 % всех выставок – специализированные;

15 % - многоотраслевые.

Специализированные выставки могут быть стационарными и передвижными.

В практике рекламная работа российских организаций на внутреннем рынке особое развитие получила организация выставок – продаж, на которых одновременно с рекламой и дегустацией продукции осуществляется и ее продажа.

Каждой сфере деятельности, каждой отрасли промышленности ежегодно представляются благоприятные возможности что-то познать, чтото оценить и что-то продать в ходе выставок и экспозиций.

Для всех участников это – нечто большее, чем просто форум или рынок. В течение нескольких дней происходит укрепление старых дружеских связей и завязывание новых источников поставок и источников информации, обсуждение новых идей, тенденций и товаров, выявление отношений со стороны торговли, обнародование нововведений и отыскание новых рынков.

Для прогрессивно мыслящих бизнесменов важность выставок невозможно переоценить. Для мелких фирм выставки – это средство завоевания всеобщей известности и место встречи с покупателями или специалистами-технологами, которые по-настоящему заинтересованы в получении информации, ищут новые товары и услуги и, возможно, готовы немедленно разместить заказ.

Экспоненты имеют возможность встречаться с руководителями верхнего эшелона, до которых иным путем было бы очень трудно добраться, и побеседовать с ними. Особенно это важно для представителей малого и среднего бизнеса. Беседы проходят в спокойном неофициальном ключе без отвлечения на подчиненных или на телефонные звонки.

Выставку посещает широкая публика, у производителя есть уникальный шанс напрямую пообщаться с большим количеством конечных покупателей, поинтересоваться их мнением. Выставки обеспечивают вступление производителей в тесный контакт со своими рынками.

Основная проблема малого и среднего бизнеса сегодня - это недостаток финансовых ресурсов, даже при производстве конкурентоспособной продукции и услуг. Как заявить о себе и при этом потратить минимум средств Вот здесь и приходит на помощь выставка. Малые и средние предприятия, рекламные возможности которых довольно ограничены, получают возможность представить образцы своей продукции, выставочный оператор может научить, как в выставке участвовать, как лучше преподнести тот или иной экспонат продукции. Выставка-это наиболее оптимальный способ для малого и среднего бизнеса заявить о себе. Выставка является способом выхода на цивилизованный рынок, давая производителю реальную возможность существенного продвижения фирмы и определения своего места на рынке.

Выставка является своеобразным бизнес-мероприятием, включающим в себя целый комплекс мер по достижению делового процветания.

Выставка представляет собой наиболее мощный инструмент многоцелевой коммерческой коммуникации; составными элементами которой является:

- использование выставочного стенда;

- участие в деловой, научной и культурной программе;

- проведение презентаций, семинаров и пристендовых мероприятий в выставочном зале и даже вне его;

- издание выставочного каталога.

Издатель каталога предоставляет участникам выставки возможность дать краткое описание экспонатов. Выставочные каталоги хранятся целый год в качестве справочника и, стало быть, представляют определенную ценность как фактор напоминания.

Таким образом, участие в выставках – отличная форма рекламы для любых видов продукции, товаров, услуг.

УПРАВЛЕНИЕ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Реклама как одна из важнейших маркетинговых функций осуществляется большинством участников рыночной деятельности.

В современных условиях реклама представляет собой одну из отраслей экономики, объединяющую десятки тысяч рекламных агентств и бюро. От того, насколько эффективно будет работать эта система, в немалой степени зависит эффективность функционирования экономики в целом.

Становление рекламы как самостоятельной отрасли во многом зависит от уровня организации деятельности рекламных агентств, действующих на российском рынке рекламных услуг, от форм ведения рекламы, которые выбирают для себя рекламные агентства, от их профессионализма и стоимости рекламных услуг.

Развитие рекламных агентств обусловлено следующими причинами:

Во-первых, рекламные агентства систематически сталкиваются с разнообразными маркетинговыми ситуациями, что способствует более глубокому пониманию интересов потребителей, приобретению навыков и повышению своей компетенции. Это позволяет создавать качественные рекламные средства и обеспечивать эффективность их применения.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.