WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

При конструировании рекламы чаще применяется неформальное равновесие, так как оно делает композицию более интересной, образной и эмоционально насыщенной.

Соблюдение равновесия крайне важно. Если оно не будет достигнуто, и композиция «перевесит» какую-либо сторону, возникнет «давящее» ощущение, что сразу отрицательно скажется на зрительном аспекте восприятия рекламы.

2. Перемещение Если дизайнер по рекламе хочет, чтобы внимание читателя последовательно перемещалось в определенном направлении с одного объекта на другой, более важный, можно использовать следующие приемы:

• Поместить в объявлении изображения людей, следуя взгляду которых взгляд читателя перемещается по объектам рекламы;

• Поместить «механические указатели» (стрелка, линия), которые автоматически укажут направления;

• Использовать естественную привычку начинать чтение с левого верхнего угла страницы и зигзагообразно продолжать до нижнего правого угла.

Элементы большего размера будут в первую очередь привлекать внимание (независимо от их расположения на листе). Взгляд будет естественно переходить с темного предмета на более светлый, с цветного на нецветной.

3. Пропорция Все элементы композиции должны занимать площадь, пропорциональную их смысловому значению. Один элемент всегда должен доминировать, то есть быть самым большим на листе. Логично, если это будет изображение рекламируемого товара.

4. Контрастность Один из самых эффективных способов привлечения внимания.

Используется контрастный цвет, размер или стиль. Например, негатив (белые буквы на черном фоне - в тексте), необычный стиль шрифта, контрастирующий с привычным.

Контраст должен прозвучать как взрыв, призыв, и быть не менее динамичным, чем само действие. Можно поместить шрифт вверх ногами, изображение в негативе, а красной рамкой придать странную форму.

Тогда этот прием сработает эффективно. Контраст должен невольно притягивать внимание - это непременное условие.

5. Единство Едино целое соединение всех элементов так, чтобы объявление производило гармоничное впечатление: единый шрифт, стиль, пропорции.

Любой элемент, от отсутствия которого объявление никак не пострадает, должен быть убран. Перегруженность разными стилями шрифта, слишком мелкими буквами, негативным способом изображения, иллюстрациями или ненужным текстом усложняет и загромождает композицию. Всегда нужно идти от простого к сложному, а не наоборот. Необходимо помнить, что использованный эффект должен увеличивать эффективность, то есть нести определенный смысл, иначе толку от него будет мало.

6. Цвет Известно, что цвет сам по себе несет эмоциональный заряд, вызывая те или иные ассоциации в нашем сознании, отсюда и разделение цветов на «теплые» и «холодные» оттенки. Грамотное применение цвета позволяет усилить эмоциональное воздействие рекламы, увеличить ее запоминаемость.

К «теплым» относятся все оттенки красного и желтого.

Фиолетовый и зеленый пребывают посередине. Синий, темно-голубой традиционно считаются «холодными» цветами. Естественно, при определенном изменении составляющих эти цвета могут меняться и переходить из «теплых» в «холодные» и наоборот.

Красный. Самый «горячий» цвет. По чистоте использования в рекламе приближается к голубому цвету. Самая высокая способность призыва к действию. Использование его свидетельствует о напористости, стремлении занять ключевые позиции в бизнесе.

Коричневый. Скорее мужской цвет, ассоциируется с землей, зрелостью, теплом и комфортом. Спокойный цвет. Может использоваться в оформлении рекламы любого товара.

Желтый. Яркий, броский цвет, особенно в сочетании с фиолетовым, черным, синим. Желтый цвет оправдан при рекламе цитрусовых, а также ядохимикатов. Создает синтетическое сочетание, если он представляется как более «холодный», по интенсивности приближаясь к оранжевому.

Зеленый. Символ свежести и здоровья. Цвет хорош для рекламы экологически чистых продуктов, натуральной косметики, фармацевтики.

Голубой. Самый «холодный». Чаще всего используется в рекламе холодильников, кондиционеров, воды в жаркую погоду. При более светлом тоне создает ощущение легкости.

Черный. Дает ощущение сложности, высокой технологичности;

используется для передачи впечатления высокой стоимости товара.

Оранжевый. Самый «съедобный», особенно в оттенках, близких коричневому. Напоминает об осени и вкусных вещах. Подходит для создания упаковки хлеба, печенья и т.д.

Следует учесть, что один и тот же по спектральному составу цвет воспринимается человеческим глазом по-разному, в зависимости от окружения.

Например, белый цвет на синем фоне визуально кажется розоватым, более «теплым», синим и, наоборот, на красном - голубоватым, более «холодным».

Подобные «превращения» происходят и с другими цветами. Более светлые элементы кажутся визуально крупнее, нежели темные, даже если они одного размера.

Исследованиями установлено, что первым делом рассматривают иллюстрации, затем читают заголовок и только потом сам текст. В таком порядке следует распределять материал: иллюстрация вверху, заголовок под ней, а текст – под заголовком. Если заголовок даётся над иллюстрацией, то восприятие текста падает на 10%. Не все читают текст, но все читают подписи под иллюстрацией. Поэтому иллюстраций без подписей не должно быть.

Шрифт должен привлечь внимание читателя и помочь ему сосредоточиться на чтении текста, выделить наиболее важные аргументы.

Каждый рисунок шрифта придает тексту своеобразную эмоциональную окраску. При выборе шрифта следует помнить, что он должен соответствовать рекламируемым товарам.

Так, с помощью шрифтов сложного рисунка с округлыми контурами букв и контрастными штрихами можно подчеркнуть легкость, изящество изделия, о котором идёт речь в тексте.

Шрифты более простого рисунка с прямоугольным контуром букв подходят для набора текстов, в которых рекламируется простота формы, прочность, надёжность предмета.

Жирные тяжелые шрифты уместно применять для рекламы стиральных машин, холодильников, электрополотёров, а лёгкие – для рекламы парфюмерных, ювелирных изделий, шёлковых тканей, кружев и т.д.

Простые буквы, так называемые рубленые, читаются лучше, чем прописные и декоративные.

Говоря о печатной рекламе, хотелось бы подробнее остановиться на журналах с точки зрения их использования в качестве рекламоносителя, так как качество рекламы в них более высокое по сравнению с другими печатными средствами.

Журналы позволяют рассылать путем вложения не только рекламные материалы, но и образцы товаров. В них возможны специальные вставки, брошюровка, конвертирование, многочисленные вкладки, голография, звуковые страницы, помещение образцов: духи, шампуни и т.д. В них можно печатать рекламу на специальной бумаге, отличающейся от бумаги всего журнала.

Через журналы достижимы узкие целевые группы, что невозможно, например, для газет. Издаются отдельные специализированные журналы для женщин, мужчин, зубных врачей и т.д.

Реклама в журналах живет дольше: их читают месяцами, часто хранят годами. Более 70% читателей повторно обращаются к прочитанному ранее номеру журналу.

Читатели журналов часто так заинтересованы в определенных темах, поэтому воспринимают грамотно подготовленный материал не как рекламу, а как полезную статью. И, конечно, рекламные объявления, размещенные рядом с тематическим материалом, имеют усиленный эффект.

В журналах можно публиковать достаточно длинные и подробные рекламные материалы. Люди читают журналы, чтобы провести время, а не узнать новости, как в газетах. Отсюда у потребителей и более высокое качество восприятие рекламы.

У журналов очень большая величина вторичной аудитории, так как их читают не только те, кто подписывает или покупает. Журнальную рекламу можно распечатать и использовать в виде листовок, плакатов для магазинов, рассылки. Это усилит эффект от размещения рекламы в журналах.

Типология журналов Журналы можно классифицировать по географии распространения, читательской аудитории, информационному содержанию, тиражу, периодичности выхода, способу распространения, формату.

С точки зрения географии распространения, журналы, в основном, бывают национальными, реже транснациональными, и очень редко локальными (городскими).

По читательской аудитории журналы бывают популярными и специализированными. Однако, в отличие от газет, специализированные журналы часто обслуживают интересы очень узких групп людей. Если, например, газета может охватывать сельское хозяйство целиком, то журнал пишет об отдельных сферах («Пчеловодство»).

Через журналы можно достичь аудитории, объединенной по самым различным признакам: возрасту, профессии, хобби и т.д. Практически на каждую группу людей, представляющую для рекламодателя интерес, есть свой журнал.

Журналы бывают информационные и рекламные, малотиражные и многотиражные. Как правило, журналы выходят еженедельно или ежемесячно. Реже - один раз в две недели, один раз в два месяца или ежеквартально.

Схема распространения журналов та же, что и у газет: по подписке, в розницу, бесплатно или комплексно.

Журналы существенно расширяют свои рекламные возможности с помощью различных приложений, что повышает качество рекламы в них.

На практике рекламодатели обычно имеют дело с тремя типами приложений. Первые акцентированы на информационном содержании – тематические; вторые по географии распространения – региональные;

третьи в виде информационного носителя - электронные.

Тематические приложения наиболее распространены. Они выпускаются на базе журнала или газеты периодически или к специальным случаям.

Реклама в тематическом объявлении, как правило, более эффективна, чем на полосах журнала или газеты. Связано это с тем, что читатели более внимательно изучают тематическое приложение, часто вынимают его, долго хранят и пользуются им. В зависимости от типа приложения и ситуации на рынке длительность действия рекламы в приложении может составлять от недели до года.

Обычно приложения выпускаются на той же бумаге и тем же форматом, что и основное издание. Однако когда используется бумага лучшего качества и отличный формат, то приложение становится более отличимым от газеты или журнала и - потому имеет больший рекламный эффект.

Тематика приложений обычно связана с информационным содержанием основного издания. Если это популярная газета, то приложения обычно посвящены массовым товарам и услугам:

«Недвижимость», «Автомобили», «Отдых». Если это специализированный деловой журнал, то темами могут быть «Компьютеры», «Офисная мебель», «Средства связи».

Тематика приложений так же зависит от событий, к которым они приурочиваются: «Рождественские подарки», «8-е Марта».

Региональные приложения интересны для рекламодателя тем, что с их помощью можно воздействовать не на всю территорию, где распространяется издание, а лишь на ее определенную часть, что зачастую важно для рекламодателя. Возможность выпуска региональных приложений зависит от того, каким образом печатается само издание.

Многие национальные газеты, печатающие свой тираж в разных городах страны, пытаются использовать эту техническую особенность для выпуска региональных приложений.

Электронные приложения появились благодаря рождению глобальной компьютерной сети Интернет. В связи с тем, что количество обращающихся к электронным версиям пользователей все время растет, реклама в них становится для рекламодателя все более привлекательной.

Так, по оценкам провайдеров, в российском Интернете следующее соотношение пользователей: 20% - частные лица, работающие вне сектора компьютерных технологий; 25% - руководители различных рангов, включая госслужащих; 10% - деятели культуры и искусства; 10% - студенты и учащаяся молодежь. Остальные 35% - преимущественно из мира науки и компьютерных технологий.

Услуги электронной почты являются самыми массовыми в рамках Интернет. Объём их в середине 2001 г. составлял до 50 тыс. сообщений в секунду [2].

И хотя газеты и журналы на бумажном носителе вряд ли исчезнут из информационного оборота, они будут испытывать со стороны электронных версий все большую конкуренцию. Возможно, газетами и журналами будут называть электронные версии.

На сегодня электронные версии бывают полные (все содержание номера газеты или журнала), усеченными (выборочно публикуются часть материалов), специальными (подборка материалов отличается от основного издания).

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА Этот вид рекламы характерен для Москвы (из 50 тыс.

зарегистрированных носителей наружной рекламы половина находится в столице) и других крупных городах.

Наружная реклама не должна иметь сходства с дорожными знаками и указателями, ухудшать их видимость, а также снижать безопасность движения. Распространение наружной рекламы в городских, сельских поселениях и на других территориях допускается при наличии разрешения соответствующего органа местного самоуправления, согласованного с:

•соответствующим органом управления автомобильных дорог, а также с территориальным подразделением государственной автомобильной инспекции федерального исполнительного органа внутренних дел - в полосе отвода и придорожной зоне автомобильных дорог - за пределами территорий городских и сельских поселений;

• территориальным подразделением государственной автомобильной инспекции федерального исполнительного органа внутренних дел - на территориях городских и сельских поселений;

• соответствующим органом управления железными дорогами - в полосе отвода железных дорог.

За выдачу разрешений на распространение наружной рекламы взимается плата в порядке и в размерах, устанавливаемых соответствующим органом местного самоуправления по согласованию с соответствующими федеральными органами. При этом размер платы не должен превышать величину расходов на проведение работ по выдаче разрешений на распространение наружной рекламы, определению мест ее распространения и контролю за состоянием наружной рекламы и технических средств ее стабильного территориального размещения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.