WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В Законе о СМИ оговорены допустимые причины отказа или отсрочки в предоставлении информации, говорится о праве граждан и организаций на публичное опровержение сведений, несоответствующих действительности либо порочащих их честь и достоинство, а также о праве на ответ (комментарий, реплику).

В соответствии с законом журналист имеет право:

искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения либо их пресс-службы;

быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;

получать доступ к документам, материалам, за исключением их фрагментов, содержащих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

производить записи, в том числе с использованием аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом;

посещать специально охраняемые места стихийгых бедствий, аварий и катастроф,, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение, присутствовать на митингах и демонстрациях;

проверять достоверность сообщаемой информации;

излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах за его подписью;

отказаться от подготовки за своей подписью материалов, противоречащих его убеждениям, либо снять свою подпись в том случае, если его мнение было искажено в процессе редакционной подготовки.

Наконец, закон напоминает, что вы можете обнародовать свои произведения, подписав их собственным именем, либо псевдонимом, либо вообще без подписи.

Закон о СМИ оговаривает также обязанности журналиста. Среди них:

проверять достоверность сообщаемой информации;

указывать на источник информации либо сохранять его конфиденциальность в зависимости от пожеляния людей, с которыми журналист сотрудничал;

получать согласие на распространение сведений о личной жизни (за исключением случаев, когда это необходимо длязащиты общественных интересов);

ставить в известность о проведении аудио- и видеозаписей, кино- и фотосъёмок (ст.50 называет несколько случаев скрытой записи, допускаемых законом);

при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию предъявлять редакционное удостоверение.

Государство гарантирует журналисту защиту его чести и достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг. Вто же время закон запрещает злоупотребление правами журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под аидом достоверных сообщений, сбор информации в пользу постороннего лица или органиаций, не являющихся средствами массовой информации. Запрещается распространение информации с целью опорочить кого-либо исключительно по признакам пола, возраста, рассовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Важная часть юриспруденции, имеющей отношение к журналистскому труду, - авторское право. Мы упоминули эту проблему, когда говорили об интеллектуальной собственности и правах журналистов. Здесь вы должны ещё познакомиться с понятием копирайта. В библиографических карточках ваших будущих книг и статей, любых других произведений рядом с именем автора будет стоять значок ©. Это означает, что авторские права на публикацию принадлежат вам и никому другому - пока вы их непродадите (передадите) кинотудии, издательству, литературному агенту. Но, разумеется, право копирайта других автров столь же неприкосновенно, как и ваше.

Понятно, что одной статьи 36 Закона о СМИ совершенно недостаточно для правового регулирования рекламной деятельности в средствах массовой информации. Поэтому 14 июня 1995 г. Государственная Дума Российской Федерации принимает Закон №108-Ф3 “О рекламе”. Чтобы не возвращаться к теме авторских прав, укажем, что статья 4 этого закона подтверждает авторское право и смежные права на рекламную деятельность.

Статья 12 ещё раз напоминает, что “в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах реалмного ха рактера, реклама не долждна превышать 40 процентов объёма одного номера”, а “в радио- и телепрограммах не допускается прерывать рекламой: детские и религиозные передачи; образовательные передачи более чем один раз в течение 15 минут на период, не превышающий 45 секунд;

радиопостановки и художественные фильмы без согласия правообладателей” и т.д. (ст.11).Кроме того, “при использовании рекламы в виде наложений, в том числе способом “бегущей строки”, её размер не должен превышать семи процентов площади экрана” (часть 2 статьи 11).

Закон чётко определяет, что такое недобросоветсная реклама (ст.6), недостоверная реклама (ст.7), неэтичная реклама (ст.8), заведомо ложная реклама (ст.9), скрытая, “которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие, в том числе путём использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами”, реклама (ст.10) и запрещает использование всех этих видов рекламной деятельности.

Предусмотрены законом и случаи, к сожалению, широко распространённого в отечественных СМИ использования рекламы под видом собственно журналистской продукции; точнее - закон не закрывает глаза на возможность подобных злоупотреблений и категорически их запрещает: “Оргаизациям средств массовой информации запрещается взимать плату за размещение рекламы под видом информационного, редакционнного или авторского материала”. Как видите, статья 5 Закона о рекламе дословно повторяет статью 36 Закона о средствах массовой информации.

В этой же статье Закона о рекламе содержится весьма важное указание: “Реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения техническихсредств именно как реклама непосредственно в момент её представления независимо от формы или от используемого средсьва распространения”. И далее: “Использование в радио-, теле-, видео- и кинопродукции, а также в печатной продукции нерекламного характера целенаправленного обращения внимания потребителей рекламы на конкретную марку (модель, артикул) товара либо изготовителя,исполнителя, продавца для формирования и поддержания интереса к ним без надлежащего предварительного сообщения об этом (в частности, путём пометки “на правах рекламы”) не допускается”. (Ст.5).

Все запреты и ограничения Закона о рекламе не распространяются на политическую рекламу (часть 4 статьи 1). Зато статья 18 подробно описывает все условия использования социальной рекламы.

Запомним, что глава 111 регламентирует права и обязанности рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей, а глава У устанавливает ответственность за ненадлежащую рекламу.

Не утратил силы Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. “О защите потребителей от недобросовестной рекламы”, о котором не следует забывать, пользуясь юридическим языком, ни рекламопроизвоителям, ни рекламораспространителям.

Но если правовые нормы - это совокупность установлений и санкционированных государством общеобязательных правил, запретов, дозволений, регулирующих общественные отношения, то Закон о СМИ и Закон о рекламе, с которыми мы познакомились достаточно подробно, как раз иявляются правовой базой журналистской и рекламной деятельности. Но кроме права есть ещё этика - свод неписанных законов, регламентирующих нормы человеческого поведения с учётом требований нравственности, морали и обычаев общества.

В конечном счёте профессиональная этика журналиста есть общечеловеческая этика, но ещё более строгая и взыскательная, прежде всего, к самому себе, потому что забвение этических принципов журналистом чревато подчас непредсказуемыми последствиями. Многие зарубежные органы массовой информации имеют собственные этические кодексы, преступить которые не дано никому из штатных сотрудников (нарушение влечёт за собой немедленное увольнение без возможности обжалования) либо нештатных авторов (в противном случае с ними без предупреждения прерывают сотрудничество). В последнее время предприняты попытки создания нравственных кодесов ряда отечественных СМИ, руководители крупнейших телевизионных организаций подписали Хартию вещателей той же направленности. В самом общем виде рекомендации здесь могут выглядеть так.

Журналист свободен в своём творчестве. Однако свобода, в данном случае профессиональная свобода журналистского творчества, предполагает высокую степень личной ответственности, нравственной ответственности перед:

обществом;

аудиторией - читателями, слушателями, зрителями;

перед героями журналистских произведений;

журналистским коллективом, который представляет автор;

перед самим собой.

Таковы грани этических норм, предписывающих журналисту помнить о возможных социальных последствиях его творчества, о суьбах его геро ев, об авторитетепредставляемого иморгана массовой информации, наконц, особственном добром журналистском имени.

Журналист не вправе что-либо скрыть от своих читателей, теле- и радиоаудитории. Но он должен ясно представлять себе ту черту, после которой сообщаемая им информация приобретает негативную окраску и вызывает нежелательные последствия. Например, сообщая о готовящихся общественных беспорядках и сообщая их время и место, не выступает ли журналист этаким подстрекателем, который подталкивает неустойчивую часть людей к участию в этих беспорядках Мы не ведём речь о сокрытии общественно значимой информации, мы говорим о социальной ответсвенности журналиста, понимаемой им как ответственность этическая.

Неэтично рапространять слухи (что ещё довольно часто встречается в отечественных СМИ), неэтично чьё-то, а тем более собственное мнение выдавать за объективный факт, неэтично на радио и ТВ использовать инсценировку как средство воссоздания реальных событий. Согласитесь: все эти нормы профессиональной этики имеют прямое отношение к вопросам профессионального мастерства. И это не случайно: хороший человек не может быть безнравственным, квалифицированный журналист нетпреступает этические нормы профессии.

А сколько такта требуется журналисту, освещающему этнические конфликты, религиозные разногласия, политическое противостояние! Как легко здесь обидеть большие группы людей, и сколь непоправимыми могут быть в этом случае журналистские ошибки. Новейшая история нашей страны и отечественной журналистики знаетнемало таких примеров. Чего стоит, к примеру, устоявшийся журналистский штамп “лица кавказской национальности” в сравнении с трагическими событиями в Чечне, Северной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе.

Журналист-эколог, “живописуя” последствия загрязнния окружающе Среды, должен скрупулёзно взвешивать слова и выражения, чтобы ещё более не усугубить страдания людей. Снова и снова подчеркнём: никто не посягает на свободу слова, гласность как основополагающий принцип журналистской деятельности. Но есть информация и информация. Негативная инфрмация имеет право на существование. Законе её незапрещает.

И здесь лишьэтические нормы и чисто человеческая совесть журналистапрофессионала подскажут, как решить это противоречие.

Если вы цитируете чьё-то мнение, неэтично не назвать источник информации, автора высказывания. Неэтично вмешиваться в личную (частную) жизнь героев журналистских произведений. Даже добровольное соглсие героев на такое вмешательство (не ведают, что творят) не всегда даёт журналисту моральное право “рыться в чужом белье”.

Журналист должен заботиться о репутации своих героев и своей собственной. Писать надо так, чтобы на следующий день после публикации вашего материала было не стыдно встретиться с героями. Всегда старайтесь поставить себя на место героя вашей публикации, взвешивайте: хотите ли вы, чтобы о вас сказали (написали) так же и то же.

Остаётся только напомнить замечательные слова нашего национального гения А.С.Пушкина, сказанные о професси, которой мы решили посвятить свою жизнь: “Сословие журналистов есть рассадник людей государственных - они знают это и, собираясь овладеть общим мнением, они страшатся унизить себя в глазах публики недобросовестностью, переметчивостью, корыстолюбием или наглостью”. Какова глубина, сколько смысла и как актуально! Как видим, правовые и этические нормы, а также слагаемые профессионального мастерства перекликаются, пересекаются, а нередко полностью совпадают. Таковы особенности журналистской деятельности. В этом сложность и сила и благородство нашей профессии.

Контрольные вопросы:

1. Когда в России появилось правовое регулирование журналистской деятельности 2. Какие статьи Конституции Российской Федерации касаются деятельности СМИ, о чём в них идёт речь 3. Перечислите права и обязанности журналиста, предусмотренные законом.

4. Назовите требования Закона о рекламе, расскажите, как защищены права потребителей от недобросоветсной рекламы.

5. Что такое копирайт 6. Чем правовые нормы работы журналистов отличаются от этических требований 7. Что вы знаете об этических кодексах СМИ 8. Вы уже знаете об обязанностях журналиста, обусловленных законодательством. А что вы можете сказать об ответственности журналиста с позиции морали, нравственности, этических норм 9. Произвело ли на вас впечатление высказывание А.С.Пушкина о журналистском труде, приведеённое в конце этой главы. Прокомментируйте слова поэта.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.