WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Всё начиналось очень просто: рекламная классификация, в сущности, укладывалась в два понятия - так называемая прямая реклама или рекалмное объявление и, как говорят в англоязычных странах, адветориал - нечто промежуточное между объявлением и редакционной статьёй в газете, те ле- и радиопередачей, в которых рекламный материал выносится из раздела, где господствует шумиха, сообщения громоздятся друг на друга, вместо этого “адветориал” спокойно обсуждает проблему, решаемую при помощи предлагаемого товара или услуги.

По мере совершенствования рекламной деятельности усложняется типология рекламы. Сегодня охотно говорят о престижной или имиджевой рекламе (ею пользуются для формирования долговременного образа фирмы, учреждения, организации), о рекламе марки (тоже для долговременного выделения конкретного марочного товара), рубричной рекламе (для распространения информации о продаже, услуге или каком-то событии в деловом мире), о разъяснительно-пропагандистской рекламе (для отстаивания конкретной идеи).

Американцы, для которых профессионализм - главное в любом деле, классифицируют рекламу с позиции типичных способов её производства.

Жанрами они называют следующие типы создания рекламных сообщений:

прямая продажа, обращение от лица фирмы, рекомендации знаменитостей или специалистов, интервью с покупателем, демонстрация, прямое сравнение товаров, драматизация, музыкальная реклама, аннимация. Такая классификация намного удобнее.

К сожалению, в учебниках по рекламе отсутствует хоть какя-то попытка рассматривать производство рекламы для СМИ с позиций теории журналистики. Между тем, это представляется вполне убедительным. Судите сами. У рекламы в СМИ есть чётко выраженные родовые признаки:

реклама может быть печатной, звуковой и видео (другие типы рекламы - прямая почтовая, реклама на траспорте, рекламные сувениры, наружная и витринная реклама - нас в данном случае не интересуют). Вполне возможен также перенос видовых и жанровых признаков. Чрезвычайно интерес но разобраться (и вам предстоит это сделать), какие рекламные сообщения можно считать чисто информационными, какие аналитическими и какие художественными. Жанры у рекламы, конечно же, носят специфический характер. Но ведь нельзя же любой рекламный видеоматериал называть только роликом или клипом - и всё. И уж тем более неуместно звуковую рекламу называть жаргонным словечком радиожурналистов “кадр”. Безусловно, не стоит торопиться с прямыми переносами традиционных журналистских жанров на все рекламные произведения. Если бы это было так просто, реклама была бы не видом, но частью журналистики. Однако, рекламная деятельность - самостоятельный вид творчества, но он находится в очень близком родстве с журналистикой. Очевидно, что многие свойства и функции рекламы зависят от её информационного содержания. Реклама призвана прежде всего информировать потребителей (сообщать) и убеждать (пропагандистская функция) их воспользоваться теми или иными товарами, услугами и проч. Вот посчему её вполне логично рассматривать как чать деловой информации, то есть особого вида журналистики.

Контрольные вопросы:

1.Объясните понятие рода в литературе, искусстве, журналистике.

2. Какие типы сообщений вы знаете 3. Назовите виды журналистики.

4. Почему рекламу в СМИ можно назвать видом журналистики 5. Что такое публицистика 6. Какие жанры информационной публицистики вы знаете 7. Какие жанры аналитической публицистики вам известны 8.Какие жанры художественной публицистики вы можете назвать.

Приведите примеры из современной практики отечественного ТВ.

9. Какие рекламные жанры используются в СМИ

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.