WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Но, как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Люди всегда мечтали о возможности заглянуть за горизонт (вспомните хотя бы сказку о спящей царевне и семи богатырях: “Наливное яблочко катится по блюдечку - и уже видно, что делается за морямиокеанами, в земле далёкой...”) Размышляя о возможности передачи изображения на расстояние, учёные пришли к выводу, что для этого изобра жение надо разложить на составные части - по-разному освещённые точки, которые в совокупности, как камешки смальты в мозаичном панно, рисуют для нас ту или иную картину. Собственно, идея последовательной передачи изображения по частям принадлежит русскому учёному-биологу (!), сыну крепостного крестьянина П.И.Бахметьеву и высказана им в 1880г.

В 1884 г. австрийский инженер венгерского происхождения П.Нипков запатентовал процесс “развёртки” изображения с помощью вращающегося диска с отверстиями, расположенными по спирали. Практическое применение это открытие получило только в 20-е гг. ХХ в. в краткой истории так называемого “механического телевидения”.

В 1888-89 гг. русский профессор А.Г.Столетов открывает явление “внешнего фотоэффекта”, опираясь на которое преподаватель Петербургского технологического института Б.Л.Розинг в 1907 г. создаёт катодную электронно-лучевую трубку - прообраз нынешнего кинескопа. В отличие от А.С.Попова, Розинг сразу же запатентовал своё изобретение, и сегодня он во всём мире признан основоположником современного электронного ТВ (изобретателем радио Запад считает Г.Маркони).

Куда менее бесспорен вклад в развитие телевидения талантливого учёного-самоучки, сына ссыльного украинского революционерадемократа, Б.П.Грабовского, который в 1925 г. в Ташкенте впервые продемонстрировал движущееся изображение при помощи электронно-лучевой трубки. По совету Б.Л.Розинга, это усовершенствование было запатентовано под названием “телефот”, но в силу ряда причин не получило должной известности.

За океаном, в США в это же время шли настойчивые поиски в том же направлении. Американцы одним из изобретателей телевидения считают В.К.Зворыкина (эмигрирвал из России в 1917 г.). Здесь же следует назвать имена англичанина В.Крукса, немца Ф.Брауна, американца Ф.Франсуорта, русского А.М.Полумордвинова, армянина О.А.Адамяна, англичан К.Свинтона и Л.Бэрда, советских учёных С.И.Катаева и П.В.Шмакова. Поистине, внедрение в быт человечества наиболее интернационального из средств массовой информации стало возможным благодаря работе интернационального отряда учёных, инженеров и техников.

Говоря о предыстории телевидения, следует вспомнить также величайшее изобретение французов братьев Луи и Огюста Люмьеров, которые в 1895 г. подарили миру кинематограф. Соединение изобразительновыразительных возможностей кино и радио обеспечили возникновение телевидения. По удивительному совпадению музы кино и радио родиись в один год.

Дата рождения “механического телевидения” в России - 1 мая 1931г.

Механическое или малострочное ТВ использовало диск Нипкова для разложения изображения, а сигнал передавался при помощи широковещательных радиостанций. Однако в этом случае размер экрана и качество изображения были неудовлетворительными. Механическое телевидение оказалось тупиковой ветвью научного прогресса.

В 1939 г. в Москве и Ленинграде начинается регулярное вещание по современной электронной схеме. После Отечественной войны реконструированные телецентры перешли на “развёртку” изображения в 625 строк, соответствующую нынешним стандартам отечественных телевизоров.

В 50-60-е гг. в стране идёт бурный процесс развития местного ТВ.

Появляется вторая программа - провозвестник телевизионной многопрограммности. Осваивается техника цветного телевидения. Использование искуственных спутников Земли открыло эру спутникогвого ТВ с его безграничными в бувальном смысле возможностями (телесигнал из космоса легко преодолевает любые - государственные, национальные, территориальные и другие границы). Кабельное ТВ меняет вещательную природу телевидения. Соединение возможнотей телеэкрана с компьютерной памятью и телефонной связью (сеть Интернет) произвело подлинную революцию в информационных технологиях. Детище компьютерного телевидения - так называемая виртуаьная реальность - новое искусство с неосознанными пока до конца возможностями.

Система средств массовой информации России представлена сегодня гигантской индустрией новостей, анализа современного общественного развития, развлечения и организации досуга наших сограждан. Издаётся 4,5 тыс. газет, почти полторы тысячи наименований журналов, более бюллетеней. В эфир выходит около тысячи телепрограмм, почти столько же радиостанций. Их обслуживает 300 информационных агенств. Неотъемлемой органичной составной частью этой могущественной информационно-пропагандистской системы стали рекламные агенства, без которых существование независимой коммерческой прессы было бы просто невозможно.

Кстати, в Великобритании с её старейшей в мире капиталистической системой 300 рекламных агенств - в одной только Москве их около 2 тыс.

Попутно заметим, что ныне в мире ежегодно расходуется на рекламу более 300 млрд.долларов. В США она обеспечивает свыше половины доходов журналов, 75 процентов - газет и почти 100 процентов эфирного комерческого ТВ. В России пока отсутствует надёжная статистика, касающаяся рекламных расходов и доходов, поэтому назовём цифры, которымможно доверять.

Годовой тираж газет у нас приближается к 10 млрд. экз. Рекордсменом является еженедельник “Аргументы и факты”, у которого до 4 млн. подписчиков. Впрочем, в 1990 г., когда в СССР были устранены лимиты на подписку, а стоимость изданий была довольно низкой, “АиФ” выходил в свет астрономическим тиражом 33,2 млн.экз., за что по праву был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

У региональных газет и после 1990 г. тиражи не только не упали, но даже выросли. Рост интереса аудитории к региональным изданиям печатной и электронной прессы - характерная тенденция нашего времени.

В целом в мире издатся около 10 тыс. только ежедневных газет. Ежегодно печатается 10 млрд. книг. Потенциальной аудиторией радио является всё человечество, в его распоряжении 1,5 млрд. радиприёмников. Телепрограммы может принимать более 3 млрд. человек. Парк телевизионных приёмников превысил 1 млрд.штук.

Безусловно, полноценная жизнь современного человека невозможна без разветвлённой системы средств массовой информации. Профессиональная журналистика выступает как эффективное средство совершенствования общественной жизни. Как мы убедились, весь процесс исторического развития журналистики шёл по пути всё большей демократизации: от папирусов и пергаментных летописей к изобретению бумаги и печатного станка, от рукописных “Курантов” к их многочисленным потомкам в виде современных многостраничных и многоцветных газет, от глашатая на площади к рупору громкоговорителя и радиприёмникам, чутко ловящим не знающие границ голоса всех стран и народов, от люмьеровского киноаппарата к вездесущей телекамере, способной, по словам С.Эйзенштейна, “прямо и непосредственно пересылать миллионвм слушателей и зрителей художественную интерпретацию события в неповторимый момент самого свершения его, вторимый момент самого свершения его, в момент первой и бесконечно волнующей встречи с ним”.

У профессиональной журналистики замечательные перспективы. Вот почему нашей профессии остро необходимы грамотные, опытные, честные и принципиальные люди, в совершенстве владеющие профессиональным мастерством. В ещё большей степени в таких специалистах нуждается молодой отечественный рекламный бизнес, где перед журналистами открывается обширнейшее и увлекательнейшее поле творческой деятельности.

Контрольные вопросы:

1. Расскажите о пражурналистских явлениях, предшественниках журналистской профессии.

2. Какие научно-технические открытия повлияли на становление и развитие журналистики Какова, по вашему мнению, роль технического прогресса в развитии современных СМИ 3. Когда и почему в России отмечают День свободной прессы 4. Когда и как в Росси и в мире появилось радиовещание 5. Как в России и в мире просиходил процесс становления телевизионного вещания 6. Какова взаимосвязь и взаимозависимость традиционной журналистики и рекламного бизнеса 7. Как вы оцениваете совреиенное состояние системы средств массовой информации в стране и в мире

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.