WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |

Раскрывая эти приоритеты, политическая реклама будет не просто средством манипулирования сознанием избирателей, но станет выполнять свой гражданский долг — помогать избирателю осознанно определяться в выборе кандидата.

7. Короче — политическая реклама должна заниматься политическим, ликбезом, наших избирателей. Совершенно недостаточно определение партий по шкале: «левые» — «центр» — «правые». Для большинства избирателей это деление не всегда понятно. В рекламе того или иного политического объединения необходимо обозначать его отношение к таким проблемам, как экономическая модель, приватизация, частная собственность (в том числе, и на землю), права человека, национальный вопрос, внешняя политика, коррупция, положение на Северном Кавказе, пенсии, зарплата и т. д. Такой ликбез необходим сегодня. И возглавить его должна политическая реклама. Она должна выявить эти позиции (поскольку программы партий практически никто не читает) и оформить их в понятной и привлекательной форме.

8. Другая важная проблема нашей политической рекламы — отсутствие конкретных предложений у политических объединений. Почти все призывают либо «Вперед, к светлому будущему!», либо «Назад, к светлому будущему!», совершенно не утруждая себя изложением того, что они понимают под этими словами. И что значит недавнее заявление Явлинского: «У нас есть интересные планы на будущее». Какие планы 9. Избирателя интересуют в первую очередь его личные, семейные, местные проблемы и как они будут решаться тем или иным политическим объединением, тем или иным кандидатом в депутаты, когда они придут к власти.

Реклама окажется успешной, если в ней будут предложены пути решения конкретной проблемы, как их видит данное политическое объединение. Когда нет конкретных планов у кандидатов, все растворяется в набивших оскомину общих словах о «выведении страны из кризиса», о «стабилизации», о «повышении жизненного уровня народа» и т. д., а избиратели на основе своего опыта видят не столько стремление государственных мужей к преобразованию нашего общества, сколько их стремление к власти любой ценой и под любыми лозунгами. Это, конечно, не может не усложнять работу политических рекламистов.

Конечно, в одной рекламе невозможно определить все, даже основные позиции политической партии или объединения. Но это можно решить в серии реклам.

10. Наша политическая реклама практически игнорирует пути решения проблем — как и какой ценой они будут решаться Есть, правда, пожалуй, единственное исключение: небезызвестный Артем Тарасов предложил продать американцам наше ядерное оружие и заработать таким образом $ 250 млрд, решив единым махом все проблемы России.

11. Все мы знаем, что есть долговременные, константные приоритеты — здоровье, семья, благополучие, работа и т. д. И есть, так сказать, «оперативные» приоритеты. Сегодня, мне кажется, первостатейно важной для избирателей России стала безопасность. Террористические взрывы в Москве и в других городах резко сместили систему приоритетов. Страх за внезапную и непредсказуемую гибель себя, семьи, близких — очень серьезная мотивационная сила на выборах.

Соответственно избиратели хотят знать, как те или иные политические объединения видят пути обеспечения безопасности. Естественно, все упирается в отношение той или иной партии к Чечне. Как нам себя вести Что делать на Северном Кавказе Бомбить Предоставить независимость Что еще Это вопрос, по которому должно произойти четкое позиционирование политических объединений. О способе решения этого вопроса следует ясно заявить в рекламе. Сегодня даже такие насущные проблемы, как пенсии, оплата в армии, изменения в налоговой системе отходят на второй план. Нет, они не утратили актуальности и должны решаться в недрах Госдумы. Но нельзя в политической рекламе игнорировать нынешнюю ситуацию.

12. Мне кажется, что наша политическая пропаганда недостаточно ориентируется на приоритеты нашего населения. Интересы избирателей — сами по себе, интересы политических объединений — сами по себе. При разработке концепции политической рекламной кампании необходимо учитывать систему приоритетов избирателей. Эти приоритеты бывают более или менее постоянными в определенные периоды жизни общества, однако под влиянием текущих событий могут резко меняться. Научно-исследовательский центр социального анализа и статистики провел опрос общественного мнения, предложив респондентам назвать слова, которые больше всего отражают их представление о хорошей жизни. Вот некоторые данные на лето — осень 1999 года:

· Семья —38,2%.

· Достаток —37,5%.

· Стабильность — 24,9%.

· Законность — 21,2%.

· Успех—17,85.

· Любовь—17,4%.

Примечательно, что такие ценности, как порядочность, назвали лишь 14,1 % респондентов, свободу — 10,7 %, духовность — 10,6%, труд—10,0%...

Любопытен и другой опрос, проведенный все тем же Центром. На сей раз попытались выяснить десятку наиболее важных сфер жизнедеятельности для будущего страны. Вот результаты опроса:

· Здравоохранение — 65,6 %.

· Промышленность — 59,6 %.

· Образование — 54,5%.

· Сельское хозяйство — 45,9 %.

· Армия — 38,9%.

· Наука — 37,2 %.

· Экология — 35,8%.

· Искусство — 23,8 %.

· Религия — 21,5 %.

· Политика — 16,4 %.

Частный бизнес занял лишь одиннадцатое место, набрав только 12,7 % голосов респондентов.

в начало Предвыборная кампания-99: «одна большая помойная яма» Характерной чертой, отличающей предвыборную кампанию конца 1999 года от предыдущих предвыборных кампаний, является заметное сокращение телевизионной политической рекламы и перенос в сферу информационных войн различных СМИ. Здесь главное оружие — компромат на политических противников.

При этом нельзя не учитывать такой фактор, как экономия финансовых средств:

компромат стоит дешевле, чем телевизионная реклама, к тому же он охотно и бесплатно тиражируется разнообразными СМИ. И, к сожалению, находит широкую аудиторию.

Об этом свидетельствует преобладание рейтинга телевизионного канала ОРТ над рейтингом канала НТВ, обычно лидировавшего. Причина очевидна: программа Сергея Доренко (ОРТ), нарушающая все этические и моральные нормы, состоящая из набора инсинуаций, клеветы на политических противников привлекает большее внимание, нежели взвешенные оценки, глубокий анализ политической ситуации в стране, представляющие основу программ Евгения Киселева на НТВ.

СМИ на выборах-99 изменили свой рекламный репертуар. Вот что пишет об этом в значительной степени «новом» репертуаре журналист Андрей Колесников в газете «Известия»: «Кланы, группировки, ближние круги, семьи. Прослушки, расшифровки разговоров, сливы в прессу, заказы материалов в СМИ, кампании по дискредитации.

Особняки, счета в западных банках, отмывание денег, взрывы домов, террор, обнищание. Россия — "большая прачечная", "гангстерское государство", "мир без России", "Рашагейт". Такова мутноватая, "ароматная" и все более сгущающаяся словесная среда, в которой мы плаваем. Таково меню каждого нового дня. Выбирай — не хочу: закуски, первые блюда, вторые блюда, десерт. Есть самая изысканная кухня на любой вкус. Есть и первоклассные повара...».

Сергей Шойгу, возглавивший предвыборный блок Единство, назвал предвыборную кампанию «одной большой помойной ямой, в которую не хочется идти» («Эхо Москвы»). Сказал, но пошел...

Все очевиднее становится ангажированность различных СМИ. Хочешь узнать компромат на такого-то кандидата — смотри программы соответствующего канала ТВ, читай соответствующие газеты. Хочешь на другого — и здесь есть «специализированные» СМИ.

С удивительным цинизмом об этом заявил известный телеведущий телевизионного канала ОРТ Михаил Леонтьев. Вот что он сказал: «Всякое телевидение — инструмент идеологии, а не обслуживания народных масс и их информационных потребностей. Главное, чтобы уши заказчика из телепрограмм не торчали. Зрителем нужно манипулировать изящно и тонко».

О прискорбном усилении «грязной политики» накануне выборов в Госдуму, а затем и президента свидетельствует появление в наших СМИ так называемых «информационных киллеров». Это явление довольно новое. Эти «киллеры», мастера заказных политических «убийств», нарушая журналистскую этику, специализируются не просто на сборе, а на формировании компромата, нацеленного на «политическое убийство» любого деятеля, «заказанного» хозяином того или иного СМИ. Параллели с криминогенной ситуацией в стране очевидны.

Еще одной характерной чертой выборов-99 стала «обработка» избирателей с помощью всевозможных «караванов», состоящих из популярных артистов и рокгрупп, которые, путешествуя за партийные деньги по городам и весям России, популяризируют нанявшие их партийные объединения.

В связи с этим следует рассматривать и еще одно характерное явление выборов-99.

Если раньше партии стремились заручиться авторитетом известных «реформаторов», велеречиво излагавших свое видение нового «светлого будущего», то нынче обозначилась тенденция включать в партийные списки ведущих популярных телепрограмм. Тех самых, которые либо с чужих слов повествуют о наболевших проблемах, вещают о текущих новостях, либо просто выступают в роли развеселых затейников всевозможных популярных телеигр, либо забавляющих угрюмого телезрителя. Зачем им в Думу Чем они смогут ее обогатить Вряд ли они посмеют выступить конкурентами «мэтра» циркового представления Владимира Жириновского.

Но логика двигающих их в политику людей понятна. Мельтеша ежедневно на телеэкране, они автоматически становятся «раскрученными» фигурами, нет необходимости их популяризировать. А включение этих ведущих в партийные списки вроде бы должно способствовать привлечению избирателей и к самой партии. Расчет прост: «знакомые» имена среди безликого списка воспринимаются избирателем как своеобразный «ай-стоппер» и к тому же вызывают определенное доверие у неискушенного в политике избирателя. Логика организаторов этого процесса понятна: «люди вспомнят о зрелищах и забудут о хлебе»...

Политическая реклама приобрела и новые формы. Если к прошлым выборам была выпущена водка с портретом Жириновского, то теперь портрет Жириновского украшает спичечные коробки и школьные тетради (смена аудитории). Фабрика Новая заря выпустила к выборам духи «Отечество». Некий кинорежиссер Андрей Андронников, подавший заявку на регистрацию кандидатом в мэры Москвы, устроил на Тверской площади по соседству с памятником Юрию Долгорукову своеобразный стриптиз: он совершенно обнажился и держал в руках бутафорский щит и меч — символ власти и защиты народа.

Очевидно разочарование избирателей в прежних политических кумирах. Вот как характеризует их, «вчерашних идолов», мой любимый писатель Юрий Поляков. В своей колонке «Апофегей!» в газете «Московский комсомолец» он так пишет об «огромной безжалостной электоральной машине», созданной в нашем обществе: «А что она, эта машина, собственно, производит Что она дала нам Выдающегося реформатора правительственного автомобильного парка Немцова Упитанного "шок-мена" Гайдара Чеченозащитника Сергея Ковалева Жириновского, превратившего свои юношеские комплексы в буйно-предсказуемый фактор российской политической жизни Явлинского, вечно недовольного другими и всегда довольного собой Крупнейшего современного семитолога генерала Макашева Или "бизнес-герл" Хакамаду, советовавшую сидящим без зарплаты шахтерам собирать грибы и ягоды Они скромно именуют себя элитой...». Можно соглашаться или не соглашаться с подобными характеристиками «героев» пост-советского времени, но ясно одно: эти «кумиры» растеряли свою харизму и в глазах массы избирателей оказались политическими банкротами.

В связи с этим отнюдь не удивительными кажутся результаты опросов общественного мнения, проведенного в августе 1999 года самыми, пожалуй, авторитетными в стране социологами ВЦИОМ. На вопрос «Какая из профессий (должностей) наиболее прибыльная» — большинство опрошенных заявили, что — банкир. За ним шли преступный «авторитет», звезда эстрады, депутат и министр.

Профессия врача оказалась на 15-м месте. Забавно, не правда ли, что политик и проститутка по данным этого опроса оказались в списке соседями, занимая 11-е и 12-е места. Вряд ли здесь нужны комментарии...

в начало Некоторые выводы Об эффективности политической рекламы уместно говорить лишь при наличии добротного политического товара. Можно, конечно, обмануть с помощью недобросовестной рекламы, но ненадолго, и в результате — выбыть с рынка товаров.

Возникает уместный вопрос: нужна ли политическая реклама, если есть «добротный политический товар» Ответ может быть только один: тем более нужна. Задача политической рекламы — до-вести до сведения избирателей, что такой товар есть и что от них зависит выбор их будущего.

Очень важную роль играет имидж харизматического лидера. В свое время успех Александра Лебедя был обеспечен в первую очередь уже сложившимся именно таким его имиджем. В политической рекламе чрезвычайно важна личность. Иначе никакая реклама не поможет. Пример тому — недавняя кампания Брынцалова и Шаккума.

Политические кампании имеют несколько составляющих или ресурсов, говоря языком специалистов. Эти составляющие — прежде всего партактив, профессионализм команды, близость партии к властным структурам, известность лидеров, и, разумеется, деньги.

Каждый из перечисленных ресурсов может иметь свое денежное выражение. Иными словами, деньги способны компенсировать недостаток и в партактиве, и в известности лидеров и в профессионализме команды.

В отличие от коммерческой рекламы эффективность рекламы политической можно легко рассчитать по итогам выборов. Если кандидату удалось пробиться к власти — честь ему и хвала. Если же нет — то следует вспомнить древнюю поговорку:

«Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав». Остается только пожелать кандидату тщательно проанализировать причины своих неудач, в том числе и ошибок, в его политической рекламе и пожелать удачи на следующих выборах. И помнить: политическая реклама — дело важное, но еще важнее — политическая позиция кандидата, ее соответствие чаяниям народа и вера избирателей в то, что кандидат способен, хотя бы частично, выполнить свои предвыборные обещания.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.