WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |

Примечательно, что никто из опрошенных не упомянул многочисленных указов, изданных президентом за последние месяцы.

О масштабности рекламной кампании Б. Н. Ельцина свидетельствует и количество эфирного времени, использованного в ходе предвыборной борьбы. По данным Европейского института средств массовой информации (ЕИСМИ), эфирное время, предоставленное кандидатам на ТВ при голосовании 16 июня 1996 г., распределилось таким образом: Б. Ельцин — 53 %, Г. Зюганов — 18 %, В.

Жириновский — 5 %, А. Лебедь — 7 %, Г. Явлинский — 6 %, другие — 11%. А еще утверждают, что реклама не сыграла значительной роли в предвыборной борьбе! Эта кампания стоила, конечно, очень больших денег. Откуда они взялись — это «коммерческая тайна» Однако стало известно, что в Давосе накануне президентских выборов отечественные «олигархи» — Березовский, Гусинский и Смоленский договорились всемерно и синхронно поддержать Ельцина на президентских выборах. После выборов они не совсем скромно вещали на израильском ТВ о своем вкладе в ельцинскую победу. Ради чего они поддерживали Ельцина На этот вопрос предельно откровенно ответил Б. Березовский: «Капитал... нанимает на работу власть. Форма найма называется «выборы».

Что не должен делать кандидат Редакция американского журнала «Выборы и избирательные кампании» напечатала в свое время список ошибок, которые не следует делать кандидатам и их помощникам. Вот некоторые из них.

«Кандидат никогда не должен ГОВОРИТЬ НЕПРАВДУ О СВОЕМ ПОСЛУЖНОМ СПИСКЕ. Прежде чем вы попытаетесь переписать свою биографию, помните, что штаб вашего оппонента составил на вас подробное досье. Любое искажение фактов приведет к тому, что оппонент обратится к газетчикам и доверие к вам будет подорвано.

САМ РУКОВОДИТЬ СВОЕЙ КАМПАНИЕЙ. Умный кандидат отдает бразды правления своему менеджеру. Помните, что нельзя хорошо делать два дела сразу, особенно когда каждое из них требует 12-18-часового рабочего дня.

РАЗЪЕЗЖАТЬ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СОПРОВОЖДАЮЩИХ. Ничто не отвращает избирателей больше, чем кандидат, путешествующий со свитой, которая, скорее, подобает арабскому нефтяному шейху.

ОКАЗАТЬСЯ НЕСПОСОБНЫМ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ОН БАЛЛОТИРУЕТСЯ. Если вы не сможете сделать этого, ваша кампания обречена до того, как она успела встать на ноги. Известное интервью сенатора Эдварда Кеннеди в 1979 году, когда он так и не сумел растолковать, почему он хочет стать президентом, — тому подтверждение.

НЕ СЛЕДУЕТ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ЖУРНАЛИСТА ЕГО НАЧАЛЬСТВУ. Если у вас серьезные претензии, скажите об этом репортеру напрямую. Этим можно даже заработать очки в глазах прессы.

НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВЛЯТЬ КАНДИДАТА ПЕТЛЯТЬ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ.

Мало что так раздражает кандидата, как езда в машине вместо непосредственного общения с избирателями. Необходимо обеспечить кандидату максимум живого контакта и минимум потери времени».

41 полезный совет тому, кто хочет победить на выборах Мне довелось участвовать в разработках идей нескольких рекламных кампаний в период выборов, Стараясь давать конкретные рекомендации, я составил для кандидатов маленький «путеводитель» по лабиринтам предвыборных баталий. Так и появилась маленькая инструкция «41 полезный совет». В чем-то она повторяет, но уже в форме совета, уже сказанное. А что-то в ней, может быть, вы найдете и новое.

Во всяком случае и кандидату, и рекламисту стоит прислушаться к этим советам.

Они действительно могут быть полезными.

Итак, Вы зарегистрировались в качестве кандидата в депутаты. Первый этап позади.

Впереди — борьба. Цейтнот уже наступил — до выборов осталось всего ничего.

Поэтому необходимы энергичные и сильнодействующие средства влияния на сознание ваших избирателей. Сегодня не время для научных дискуссий и споров, сегодня необходимо использовать в максимальной степени технологию политической рекламы как системы эмоционального и психологического воздействия на избирателей.

Перед Вами стоят три «простые» задачи:

· Первая. Добиться известности с тем чтобы основная масса избирателей могла бы сказать о Вас — «Я ЕГО ЗНАЮ».

· Вторая. Создать в сознании избирателей позитивную установку, отношение к Вам: «ОН — ХОРОШИЙ».

· Третья. Обеспечить мотивацию голосования за Вас: «ОН ГОДИТСЯ».

Предлагаемые советы как раз и нацелены на то, чтобы облегчить Вам достижение этих целей и чтобы ваши избиратели поверили, что Вы лучше Ваших соперников.

Избиратели должны поверить, что, голосуя за Вас, они голосуют за возможность иметь «наверху» человека, который может и умеет защищать их интересы.

1. Опросы общественного мнения, да и Ваши собственные наблюдения и беседы с людьми выделяют такие ценности, как «закон и порядок», «право на личную безопасность», «порядочность политиков», «социальная защищенность», «мир», «семья». Именно эти ценности и имеет смысл акцентировать как в программе, так и в выступлениях, естественно, варьируя акценты в зависимости от характеристик аудитории, перед которой Вы выступаете.

2. На наш взгляд, большие шансы на успех будут у тех политических сил, которые сумеют сформулировать в своей предвыборной платформе и эмоционально «озвучить» «объединяющую идею», акцентирующую национальные интересы. И не в общих формулировках, типа «за единую и неделимую Россию», а в конкретных предложениях по сохранению целостности страны. Эта идея на нынешнем трудном этапе истории нашей страны наиболее плодотворна: она поднимает национальный дух, стимулирует общественный энтузиазм.

3. Следует избегать размытых формулировок, таких как: «продвижение по пути реформ», «защита демократии», «забота о благосостоянии народа» и т. п., поскольку они ассоциируются сегодня у избирателей с демагогией и вызывают только раздражение.

4. Невыгодно использовать в предвыборных выступлениях термины «непримиримая оппозиция», «красно-коричневые» и особенно «фашисты», поскольку обвинения в «фашизме» звучат с противоположных сторон и перестают восприниматься.

5. Не злоупотребляйте словами «демократия» и «демократ». Сегодня в массовом сознании в связи со сложным материальным положением значительных слоев населения эти слова в значительной степени утратили свою привлекательность.

6. Для успеха Вашей предвыборной борьбы необходимо четко представлять свой электорат, интересы и настроение тех социальных групп, на которые Вы опираетесь, а также общее состояние политического сознания избирателей в данный момент. Чем характеризуется это политическое сознание сегодня Прежде всего — всеобщим разочарованием в результатах перехода к рыночным отношениям, разочарованием в институтах власти, допускающих снижение жизненного уровня народа и криминализацию повседневной жизни.

Отсюда — глубокий пессимизм и неверие в то, что выборы могут привести к реальному изменению ситуации в стране и обществе. Подобные настроения чреваты массовым абсентеизмом, отказом от участия в выборах. Наиболее аполитичную часть электората составляет молодежь. Наиболее политически активны — пенсионеры. Следует учитывать и такой фактор: процент интересующихся политикой прямо пропорционален уровню их материального благополучия — имущим «есть что терять» и они заинтересованы в обеспечении тех политических процессов, которые позволят им по крайней мере сохранить свой высокий материальный уровень. Они обязательно придут к избирательным урнам.

7. В условиях острейшего дефицита времени следует учесть тактику предвыборных кампаний в США. Суть ее в том, что кандидат на выборный пост не тратит драгоценное время на встречу со своими сторонниками (и так проголосуют «за») и с очевидными противниками (вряд ли удастся их переубедить), а концентрирует внимание на выступлениях перед так называемыми «колеблющимися» избирателями. Надлежащие социологические исследования дают возможность определить, в каких социальных (профессиональных, демографических и т. д.) группах содержатся массы колеблющихся.

8. Вы не выиграете в избирательной кампании, если не будете опираться на анализ научно обработанных данных, которые можно получить в ходе опросов, постоянного мониторинга Вашей аудитории. Именно такой анализ позволит выявить с достаточной степенью точности приоритеты Вашего электората, которые Вы и положите в основу выступлений. Опрометчиво полагаться на общее представление или собственную интуицию: в наше время неустойчивой социально-политической и экономической ситуации в стране опросы преподносят порою любопытные сюрпризы.

9. За две-три недели до выборов советую проводить особенно интенсивный мониторинг общественного мнения. Он поможет оперативно внести необходимые коррективы и в Ваш имидж, и в акцентировку тех или иных позиций в предвыборной платформе.

10. Если Вы не «независимый» кандидат, а представляете ту или иную политическую организацию, партию, то всегда имейте в виду, что Ваш имидж — это имидж Вашей партии. Речь идет о процессе персонификации политики. Суть его состоит в том, что избиратели сводят свои чувства, симпатии или антипатии не к той или иной партии, блоку, движению и т. п., а к личности, которая и олицетворяет политику данного объединения. Этот процесс многократно усиливается, поскольку с помощью телевидения к избирателю обращается не партия, а конкретный человек, ее представляющий.

11. Процесс персонификации политики обусловлен и тем обстоятельством, что названия партий, за редким исключением, ничего не говорят избирателям, а порою могут даже ввести их в заблуждение. Программы партий, состоящие в большинстве случаев из привычного потока общих фраз, также затрудняют дифференцирование политических сил. Поэтому дифференциация происходит на уровне их лидеров. Соответственно и партии именуют в массах по имени их лидеров: «партия Жириновского», «движение Черномырдина», «коммунисты Зюганова» и так далее.

12. По данным американских специалистов по организации и проведению избирательных кампаний, избиратель в своем выборе исходит не из партийной принадлежности кандидата, а из оценки его личности. В США партийная принадлежность кандидата занимает лишь пятое место в системе приоритетов. И это — я о стране, где сложилась и успешно функционирует двухпартийная система.

У нас же, где количество политических сил, борющихся за власть, подходит к полусотне, партийная принадлежность кандидата занимает еще более скромное место в системе предпочтений избирателя.

13. Отнеситесь серьезно к выбору партийного девиза, символики, партийного «фирменного стиля». Они облегчают идентификацию Вашей политической организации. Броский и запоминающийся девиз (по существу, это — рекламный слоган) может сам по себе привлечь дополнительных избирателей.

14. В связи с персонификацией политики предвыборные кампании превратились в войну имиджей: чей имидж окажется более привлекательным для избирателей, тот и победит. Американские социологи подсчитали, что только 7 % успеха зависит от того, что лидер говорит, а 55 % — от того, как он выглядит. Я не случайно снова подчеркиваю эту мысль: человеку свойственно делать свой выбор на основании тех критериев, которые ему наиболее доступны.

15. Несколько советов по поводу выступлений перед избирателями.

Помните, что впечатление от выступления — это впечатление о той политической силе, которую Вы представляете и на которую опираетесь. Так что Ваша ответственность многократно увеличивается.

Круг проблем, затрагиваемых в выступлениях должен определяться прежде всего характером и масштабностью Вашей аудитории.

Если это выступление перед широчайшей аудиторией, скажем — по ТВ, то и проблемы, которые Вы затрагиваете, должны носить достаточно общий характер, интересовать широкий круг общества. Не следует увлекаться: достаточно сосредоточиться на двух-трех проблемах, не более. Иначе резко снижается внимание избирателя, что не способствует запоминанию Ваших позиций.

Другое дело, если аудитория достаточно однородна или же невелика. Здесь желательно выбрать наиболее конкретную проблему, которая больше всего волнует аудиторию, и построить свое выступление вокруг Ваших планов решения этой проблемы.

16. Избегайте выступать с позиции «учителя», «критика», «проповедника» или «просителя». Аудитория чутко реагирует на подобную роль выступающего и не принимает его. Наибольший эффект достигается, когда Вы выступаете с позиции «одного из аудитории», но при этом показываете свою компетентность и убеждаете в Вашей способности решить обозначенную проблему.

17. Непродуктивен в предвыборных обращениях кандидата акцент на критике, на перечислении бед России. Они и так слишком хорошо известны.

Обозначьте единой фразой одну из острых проблем, предложите конструктивную идею и Ваш вариант решения проблемы.

В выступлении все должно быть максимально конкретно: только тогда Вы можете рассчитывать на привлечение внимания, а затем — и симпатий избирателей.

18. Обязательно объясните в своем выступлении, почему и зачем Вы хотите стать депутатом и как видите свою роль во властных структурах. Если Вы этого не сделаете, у аудитории неизбежно сложится впечатление (особенно в нынешнее время), что Вы рветесь к власти ради нее самой, ради привилегий или других, довольно своекорыстных, мотивов.

19. Готовясь к выступлению, руководствуйтесь следующим:

а) если количество новой информации превышает 30 %, то сообщение практически не воспринимается слушателями;

б) на слух хорошо воспринимается только жестко сконструированный текст по схеме «проблема — аргументы — решение»;

в) если выступление затрагивает более трех проблем, то для слушателей актуальность каждой проблемы резко снижается.

20. Не будьте избыточны в своей информации. Стремитесь к лаконизму, особенно перед большими аудиториями. Фразы должны быть короткими, без деепричастных оборотов, затрудняющих восприятие на слух. Избегайте употреблять иностранные слова. Почти всегда можно найти русские эквиваленты.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.