WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |

Слишком «профессиональное», заумное изложение кандидатом своей программы не способствует росту симпатий у избирателей. Помню письмо в редакцию газеты Известия, в котором сельский учитель, прочитав статью Е. Гайдара, давал ему такой совет: «Излагать свои суждения следует на более доступном для читателя языке...

Статья заслуживает похвалы, но она не будет понята простыми людьми, а ими пренебрегать нельзя».

Есть и другая крайность: малограмотная, путаная речь, обилие «слов-паразитов», пренебрежение элементарными правилами грамматики, косноязычие. Можно привести огромное количество словесных огрехов, созданных и создаваемых ежеминутно нашими политическими деятелями даже самого высокого ранга. Вот несколько «образцов» словесного творчества депутатов Госдумы: «Совсем наглость потеряли!», «Сегодня исполнительные органы находятся в интересном, положении», «За год размер нашего исполнительного органа увеличился в два раза!», «Это самый настоящий нонсенс на консенсусе!», «Давайте окомпромиссимся!», «Особенно быстро нам удаются те дела, в которых можно быстро кончить». Не буду приводить примеры дальше, вы их слышите постоянно, и по телевидению, и по радио. Кроме того, не хочу отбивать хлеб у журналистов, радостно оповещающих нас о низкой речевой культуре наших избранников. Четкая, грамотная речь из уст политика — пока большая редкость.

Да что там грамотность! Не так давно в радиопередаче депутат Совета Федерации Юрий Черниченко сказал, что мат стал официальным парламентским языком дискуссий в Думе и высших эшелонах власти, как французский — у былой аристократии. Это — новояз новой политэлиты. По его словам, не употребляют мат только Э. Памфилова и Е. Гайдар, за что и «погорели». Неряшливое отношение к русскому языку не только портит личный имидж, но проецируется и на те политические силы, которые кандидат представляет.

Надеюсь, вы помните наши с вами рассуждения о «теплых» и «холодных» словах и их использовании при подготовке рекламного текста. В выступлении кандидата необходимо обратить внимание на пропорции этих слов. Та часть выступления, которая относится к собственной позиции кандидата, должна содержать как можно больше «теплых» слов, критическая часть — «холодных». «Теплые слова» — «мир», «семья», «благополучие», «социальная справедливость», и т. п. «Холодные» — «кризис», «преступность», «коррупция», «недальновидность», «провал» и т. д. Ни в коем случае нельзя смешивать эти группы слов, иначе восприятие аудитории может оказаться неадекватным замыслу выступления кандидата.

Велик соблазн воспользоваться «чужим умом» и произвести впечатление на аудиторию, привлекая цитаты, уместные по ходу дела. Иные выступающие запросто «приватизируют» чужие мысли, как бы выдавая их за свои. Это опасно. А вдруг в аудитории найдутся люди, знакомые с этими «заимствованными» мыслями Яркие цитаты, бесспорно, украшают выступление. Но важно, в каком обрамлении они преподносятся. Здесь не худо было бы вспомнить совет Козьмы Пруткова: «Не злоупотребляй цитатами, алмазно сверкая, они обнажают скудность мысли призвавшего их на помощь». Не поддавайтесь обольщению: самая хорошая цитируемая мысль при всем том не ваша, а заимствованная.

Поведение кандидата Богатую информацию о кандидате дает не только его выступление, но и поведение.

Следует заметить, что мы контролируем свою речь лучше, чем так называемый «язык тела». В частности, лидеры чувствуют себя гораздо спокойнее, когда, к примеру, в президиуме стоит стол, закрывающий от зала их ноги.

Сутулящийся кандидат, шаркающей походкой движущийся к трибуне, сразу же создает у аудитории негативную установку. Вспомните, как в театре на сцене держатся «герои» и «простаки». Необходимо хотя бы выглядеть «героем». Высоко поднятая голова, легкая, естественная улыбка — лучшее украшение выступающего кандидата. Они свидетельствуют об уверенности в себе. А кому нужен неуверенный в себе кандидат В позе и манерах выступающего кандидата не должна чувствоваться напряженность. Мимике хорошо бы соответствовать произносимым словам, а не противоречить им. Жестам — быть естественными и не назойливыми. Нельзя превращаться в «ветряную мельницу». Американские президенты, особенно Рейган и Клинтон, проводили часы, отрабатывая выступления перед зеркалом. И ничего в этом зазорного нет.

В заключение приведу выдержки из немецкого журнала «Фройндин», где дается расшифровка значения типичных жестов:

· если человек приветливо отклоняется назад или небрежно закидывает руки за шею то, возможно, он подсознательно демонстрирует свое превосходство и даже высокомерие;

· руки на бедрах — авторитет, желание атаки;

· кулак — гнев или страх;

· кисти рук опираются о колени — выжидающая позиция;

· похлопывание по плечам — чувство превосходства;

· потирание кистей рук друг о друга — самолюбование; беспокойные руки — нервозность, страх;

· кисти рук перед ртом — неуверенность, скепсис;

· голова опирается о ладонь — задумчивость.

Вы скажете: «Это все мелочи!». Возможно. Но все это — штрихи портрета кандидата, маленькие компоненты его имиджа. И поэтому пренебрегать такими мелочами не стоит.

в начало Психологические аспекты общения кандидата с избирателями Психологи считают необходимым, чтобы выступающий в самом начале заявил о так называемом «ограниченном согласии с аудиторией», т. е. подтвердил, что он разделяет ее ценности. Если же выступающий начнет с критики этих ценностей, устоявшихся убеждений, то у него практически нет шансов завоевать симпатии аудитории.

Давно известно, что на сознание коллектива влиять гораздо проще, чем на сознание разрозненных индивидов. Поэтому первоначальная задача выступающего создать атмосферу единения, сплотить аудиторию, создать соответствующее настроение, обеспечив сопереживание. Пожалуй, самый простой способ достичь всего этого — начать выступление с хорошей шутки, с какой-нибудь остроумной байки. Это не только сразу же привлечет внимание к выступлению, но и сплотит аудиторию, поможет ее завоевать.

Организаторы предвыборных кампаний в США, устраивая балаган с трещотками, барабанами, шутовскими колпаками с надписями, с конфетти и серпантином, с шествием голоногих «марджоретс» в гусарских шапках, с грохочущими оркестрами, целенаправленно формируют единение присутствующих, способствуют так называемой «контагиозности» — словесному заражению эмоциями. Созданный более или менее единый эмоциональный фон обеспечивает выступлению кандидата восторженный прием. Целая команда специалистов готовила выступления Гитлера на стадионе, где применялось изощренное управление музыкой, барабанным боем и аплодисментами, приводившими толпу в возбуждение. Эту психологическую закономерность не следует игнорировать и нам.

Эффективной для единения аудитории может быть та часть выступления кандидата, в которой он сможет убедить аудиторию в том, что у избирателей, сидящих в зале, общие интересы и общие враги и что, объединенные вместе, они представляют значительную силу.

И еще один совет: подготовленное выступление желательно просмотреть с точки зрения замены иностранных слов на русские. Чем «согласие» хуже «консенсуса» Почему «социальная сфера», а не «жизнь народа» Почему «альтернатива», а не «возможность выбора» в начало Опыт успешной политической рекламы в компании по выборам президента в году До сих пор мы говорили об общих принципах применения политической рекламы в предвыборных кампаниях. Полагаю, что целесообразно привести пример конкретной предвыборной кампании. Пожалуй, в нашей истории еще не было такой масштабной кампании, как кампания по выборам президента России в 1996 году, точнее — кампания Б. Н. Ельцина. История эта весьма поучительна и, думаю, представляет интерес для рекламистов, которые либо занимаются, либо будут заниматься политической рекламой.

В разработке концепции предвыборной кампании Бориса Ельцина самое активное участие принимали американские специалисты, возглавляемые Феликсом Брайниным, бывшим нашим соотечественником, эмигрировавшим в США в году. Именно эта команда построила концепцию предвыборной борьбы Б. Ельцина на резком противопоставлении демократов коммунистам. Именно по их сценарию изготавливались видеоклипы-«страшилки», показывавшие коммунистов в самом невыгодном свете.

В связи с этим уместно вспомнить, что в своем программном выступлении перед первым туром голосования Б. Ельцин призывал избирателей не делить всех на «красных» и «белых». Однако, по мнению специалистов, именно это деление, противопоставление «реформаторов» «коммунистам», и сыграло решающую роль в избрании Ельцина президентом.

Следует иметь в виду, что в начале года, согласно ряду исследований, пять кандидатов, первым из которых был коммунист Г. Зюганов, шли впереди Ельцина.

За президента было только 6 % электората, а компетентным руководителем Б.

Ельцина считало еще меньшее количество.

Эдуард Тополь, чьи политические детективы пользуются у нас феноменальным успехом, бывший наш соотечественник, а ныне — американский гражданин, рассказал на страницах газеты «Известия» о том, как далее развивались события.

Феликс Брайнин, следивший в США по телевизору за кампанией по выборам в Госдуму, крайне низко оценил политическую рекламу того времени. «Вспомните их рекламу, — говорил он Э. Тополю, — какие-то коровы ходят по экрану и коровьими голосами агитируют за блок Рыбкина! Ужас! Я подумал: если такую же рекламу будут делать Ельцину, то он просто пропал! Ну и я пошел к людям, которые от имени правительства принимали в Москве моих западных клиентов, и сказал им:

давайте я привезу вам настоящих профессионалов проведения избирательных кампаний...».

Американцы никогда не говорили: «Мы знаем, что нужно вашим избирателям», а всегда говорили: «Давайте спросим у избирателей». И показали, как в США проверяют на «фокус-группах» избирателей все, от рекламных роликов и тезисов речей кандидата до необходимости участия в кампании его жены и дочери.

После наших опровержений того факта, что в избирательной кампании Б. Ельцина принимали участие американцы, Э. Тополь посвятил восстановлению истины большую статью. В частности, он писал: «От московских опровержений вообще веет давно знакомым душком: сначала позвать на помощь иностранцев (литовцев или татар), выиграть с их помощью очередную битву за власть, а потом сказать, что никаких иностранцев и в природе не было. Но этих-то американцев я видел в "Президент-отеле" собственными глазами». Похоже, что им даже не сказали «спасибо».

В январе 1996 года рейтинг Б. Н. Ельцина, как уже упоминалось, составлял 6 %. В июне того же года за него проголосовало 53 % избирателей. Что же так повлияло на их политическое поведение Ведь каких-то радикальных изменений в стране не произошло. Полагаю, что решающую роль сыграла небывалая по своей интенсивности и мощности рекламная кампания. Она основывалась на приеме «пугающая альтернатива», заложенном в саму концепцию предвыборной кампании Ельцина. Его суть была проста, как «дважды два». Если не изберут Ельцина, то к власти придут коммунисты, с их концлагерями, пустыми полками в магазинах, талонами на продукты, цензурой и т. д. Для массы избирателей были предложены только два цвета: черный и белый. Светлое будущее — с Ельциным, а темное прошлое — с Зюгановым. У Ельцина доминировал тезис: «Если не я, то они».

Отсюда и слоганы избирательной кампании: позаимствованный у американцев слоган «Голосуй или проиграешь» (напомню мультяшку-видеоклип: «Иванушка, голосуй или козленочком станешь!»), «Голосуй — и победишь!». «Персональные» слоганы Б. Н. Ельцина: «Выбирай сердцем», «Верю, люблю, надеюсь».

Это была в высшей степени профессиональная политическая реклама, подготовленная нашим ведущим агентством «Премьер СВ» и одним из самых талантливых рекламных художников — Юрием Боксером. Столь же профессиональная, как и цинично манипулятивная — без полутонов, все строилось на противопоставлении «белого» и «черного».

Композиция плакатов, на каждом из которых были два рисунка, была предельно простой: с одной стороны — нечто светлое, с другой — мрачное. Соответственно «светлое» — в цвете, мрачное — черно-белое.

К примеру: слева — пробивающееся сквозь марево солнце, справа — ломтик несвежей колбасы с подрисованными вокруг него «солнечными лучами». Или справа — открытый рот, символизирующий гласность, слева — дорожный знак, запрещающий автомобилям пользоваться сигналом. Слева — голубое небо, справа — железная клетка. Слева — глобус, справа — моток колючей проволоки. Слева — модная куртка, справа — арестантская роба. Слева — парящая в небе птица, справа — свиньи в загоне. Слева — флейта, справа — полицейская резиновая дубинка. Пожалуй, самым впечатляющим плакатом из этой манипулятивной серии мне показался тот, где слева изображены две руки, тянущиеся вверх (надо понимать — «к свету демократии»), а справа — черно-белые наручники. Подобным же образом был оформлен и специально подготовленный компакт-диск с названием «Голосуй или проиграешь» и с записями песен в духе современной молодежной моды. Вот несколько названий этих агиток: «Сделай выбор завтра», «Я не хочу умирать», «Борис, борись!».

Рекламное давление избирательной кампании президента было исключительным. В результате среди молодежи в возрасте до 30 лет доля знакомых с политической рекламой Ельцина превысила 90 %, среди тех, кто старше 60 лет — 80 %. Среди голосовавших за Ельцина все 100 % были знакомы с его телерекламой. Эти и следующие данные были предоставлены Центром социального прогнозирования и маркетинга.

44 % избирателей запомнили в деталях именно рекламу Б. Ельцина, и только 5 % — его призывы и предвыборные обещания.

17 % избирателей считали, что политическая рекламная кампания стимулировала их принять участие в голосовании.

Молодежь в этот раз проголосовала вдвое активнее обычного.

Исследования показали, какие акции рекламной кампании Ельцина произвели на избирателей наибольшее впечатление. Вот они:

1. Рассказы о жизни простых людей с призывами поддержать демократию — их хорошо запомнили 4,1 % электората.

2. Лозунг: «Голосуй или проиграешь!» — 5,8 %.

3. Лозунг: «Верю. Люблю. Надеюсь» — 6 %.

4. Биографический очерк, рассказы о семье — 4,3 %.

5. Обещания продолжать начатые реформы — 5,1 %.

6. Призыв «Выбирай сердцем» — 4,1 %.

7. Его личное поведение на телеэкране — 6,9 %.

8. Музыкальное шоу в поддержку Ельцина — 5,4 %.

9. Обещания Ельцина продолжить демократические преобразования, улучшить жизнь — 3,3 %.

10. Лозунг «Ельцин — президент всех россиян» — 2,7 %.

11. Поездка в Чечню — 1,3 %.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.