WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 42 |

Подмена же критики идей критикой личности, разделяющей или выдвинувшей идею, — по существу безнравственна.

Использование в предвыборной кампании «грязной политики», конечно же, свидетельствует прежде всего об уровне политической культуры самого кандидата.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и общую ситуацию, порою весьма нездоровую, которая складывается накануне выборов.

Грань между «чистыми» и «грязными» предвыборными технологиями чрезвычайно условна. Критерии их оценки определяются тем уровнем, который принят в данном обществе в данное время. Чем выше уровень криминализации общества, тем ниже его моральный уровень. Поэтому многие технологии, которые считаются аморальными и «грязными» в устоявшихся демократиях Запада, в нашем обществе оказываются допустимыми.

«Невинные», казалось бы, шутки Способы возведения «напраслины» на политических деятелей бесчисленны. Вот, к примеру, в номере «Аргументов и фактов», вышедшем к 1 апреля 1999 года — ко «Дню дураков», в рубрике «Хотите — верьте, хотите — проверьте» были опубликованы «реквизиты шифрованных швейцарских счетов» известных политиков, от Березовского до Зюганова и Селезнева. Были даны и названия швейцарских банков, где якобы хранятся деньги олигархов и политиков. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть, что это шутка, редакция сообщила, что, отправив заказным письмом расходный ордер на желаемую сумму, всякий может получить ее в трехдневный срок. Но все ли читатели (а их — миллионы) поняли, что этот список — шутка У нас ведь такой доверчивый читатель! Тем более что в это время вся страна жила в ожидании информации о том, кто из известных политиков «украл» и перевел деньги заграницу. Сам еженедельник в своем следующем номере отметил:

«...мы не предполагали, что число желающих снять с них (олигархов, — О.Ф.) деньги окажется огромным. Только 1 апреля позвонили несколько сот человек».

В конечном счете, такие «невинные забавы» оборачиваются замаскированной формой диффамации (клеветы). И можно понять Г. Н. Селезнева, который направил письмо генеральному прокурору с просьбой дать правовую оценку «провокационной публикации, задевающей его честь и достоинство».

«14 чемоданов компромата» Для российской политической жизни более характерны методы, связанные с «предъявлением компроматов». Их предъявляют «чемоданами». Роль «компромата» в нынешних избирательных кампаниях столь велика, что в некоторых предвыборных «штабах» даже учреждается должность, обладатель которой должен заниматься только сбором компромата на конкурентов выдвигаемого кандидата.

Более того. Отработана технология не только сбора компромата, но и его изготовления, что чрезвычайно опасно, поскольку фальсифицированный компромат может существенно повлиять на отношение избирателей к тому или иному кандидату. И не только к кандидату, но и к любому действующему политику, которого определенные силы стремятся устранить с политической сцены.

Появились даже специалисты по организации компромата. Владимир Цыбин, знаток этих нечистоплотных методов, в газете «Известия» пишет: «Можно с уверенностью сказать, что в стране уже давно сложился рынок по предоставлению услуг в области компромата. Исполнителями на этом рынке выступают самые различные структуры:

и службы безопасности коммерческих структур, и частные детективные агентства, и пресс-службы, и государственные службы. Наверное, есть и специальные организации, обладающие большим потенциалом. Как бы то ни было, но качественный компромат стоит больших денег и требует серьезных усилий. Когда за дело берутся дилетанты, эффект получается прямо противоположный».

Политический терроризм Разгул «грязной политики» в предвыборных кампаниях дал повод журналистам называть предвыборные технологии и политическую рекламу как важнейшую часть этих технологий «политическим терроризмом».

Примечательно, что писатель Даниил Гранин заявил в интервью в связи с его 80летием: «Я отношусь к тому, что называется российской политикой, с некоторой брезгливостью. И это чувство становится все сильнее. Большинство наших лидеров вымазано грязью с ног до головы, и вот парадокс — практически никто этим не смущается. В том числе и они сами». Это сказано не просто писателем, погруженным в свое литературное творчество, а человеком, определенное время бывшим членом Президентского Совета, иными словами — человеком, причастным в той или ной степени к «деланию политики».

А вот что сказал писатель Борис Стругацкий весной 1999 года, накануне выборов в Государственную думу: «...теперь нам придется ждать, пока выберут Думу — перетерпеть шквал беспардонной демагогии, который обрушат на нас будущие народные избранники, чемоданы осточертевшего уже компромата, водопады вранья пополам с хвастовством...».

Широкий набор приемов «грязной политики» был использован в Санкт-Петербурге в декабре 1998 года в ходе избирательной кампании по выборам в Городскую думу.

Вот некоторые из этих приемов. Регистрация кандидатов-двойников, с тем чтобы дезориентировать избирателей, и даже создание «партий»-двойников. К примеру, за три дня до выборов было создано «общественное объединение» Яблоко — СанктПетербург, оттянувшее многие голоса от истинного Яблока.

· Выпуск листовок от имени МВД с перечислением «криминального прошлого» ряда кандидатов, причем МВД сразу же открестилось от подобного авторства.

· Многие избиратели нашли в своих почтовых ящиках аудиокассеты с записью анекдотов, порочащих определенных кандидатов.

· Организация преждевременного голосования, оплаченного водкой или иными продуктами.

· Сбор избирателей и доставка их представителями соответствующих партий на автобусах к избирательным пунктам.

И еще. В том же Петербурге во время предвыборной кампании в Городскую думу по домам ходил бомжеватого вида, «в стельку пьяный», двойник одного из депутатов и уговаривал поддержать его на выборах. В соседние подъезды заглядывали молодые люди, тоже нетрезвые, представлялись сыновьями депутата и просили «голосовать за папу». Я уже не говорю о широко распространившейся системе подкупа избирателей, где все «паблик рилейшнз» сводились к раздаче пенсионерам дармовой водки, банок с зеленым горошком и бутылок с растительным маслом...

Подобная практика характерна не только для Петербурга.

Сергей Лисовский недавно в газете «Аргументы и факты» рассказал о том, что во время его избирательной кампании в день накануне выборов, когда любая агитационная работа запрещена, появились фальшивые листовки, направленные против кандидата. Одна листовка призывала от имени Альбины Листьевой не голосовать «за убийцу ее мужа». Другая — от лица «Московской ассоциации геев и лесбиянок», наоборот, призывала «братьев и сестер однополой любви» голосовать за Лисовского — «подвижника свободы во всем». И, конечно, была листовка, «разоблачающая» «еврейскую сущность» Лисовского, хотя он и русский по национальности...

Журналист Николай Гульбинский в статье «Политический компромат может взорвать страну», предупреждает, что «война компроматов» разжигает в обществе низменные страсти». И пишет далее: «"Передозировка" компромата в политической жизни может оказаться губительной для России и привести к углублению политической конфронтации вплоть до вооруженного противостояния». С таким выводом трудно не согласиться...

Современные технологии предвыборной борьбы включают и организацию терактов против тех или иных кандидатов, и, как показала наша российская практика, — даже организацию мнимых покушений на кандидата, с тем чтобы поднять его значимость в глазах избирателей или представиться «жертвой воинствующих оппонентов».

И самое печальное в истории развития отечественных «предвыборных технологий» — политические убийства, когда «паблик рилейшнз» в политике поручают наемным убийцам и вместо слов действует пуля...

В июне 1999 года Государственная дума приняла закон, который должен обеспечить ряд мер, препятствующих проникновению во власть криминальных элементов и, как заявил А. Лукьянов, «фактическому диктату денежного мешка над нашими избирательными процедурами». Последнее, конечно, не столь просто контролировать, но само это пожелание — благостно. Учитывая опыт упоминавшейся избирательной кампании в Санкт-Петербурге, в законе предусматривается введение норм, препятствующих участию в выборах «двойников» — как отдельных кандидатов, так и целых избирательных объединений. Хотелось бы, чтобы эти нормы не только получили оформление закона, но и могли быть реализованы на практике. Есть поговорка: «Против лома нет приема». А у нас таким «ломом» являются деньги. Большие деньги...

Пытается взять под контроль «грязные предвыборные технологии» и Центризбирком. В газете «Известия» председатель Избиркома А. Вешняков размышляет о двух способах повлиять на многочисленных «самостийных и профессиональных» технологов. Первый — лицензирование компаний, занимающихся выборами. Но это вряд ли осуществимо в ближайшем будущем, поскольку требует проработки. Другой способ — создать некий кодекс поведения технологов и общественный совет из авторитетных и незапятнанных специалистов.

Те, кто подписывает этот документ, тем самым берут на себя обязательства играть по правилам. Благие намерения! Но осуществимы ли они И вряд ли подпись под такой хартией убережет пи-аровцев от соблазна использовать «грязные технологии», если за них будут хорошо платить. Кроме того, представители пи-эркомпаний уже неоднократно подписывали разные хартии, говорят — штук пять. Ну и что Рынок пи-эр у нас разросся настолько, что его невозможно контролировать. Как заметил президент Российской ассоциации по связям с общественностью Александр Борисов, «портят пашню в нашем бизнесе случайные люди». А что, «неслучайные» — блюдут чистоту своих рук Не думаю... Они же — профессионалы...

Ветераны имиджмейкерства утверждают, что выборы в Госдуму, и тем более — выборы президента в 2000 году, будут сопровождаться невиданным выбросом компромата, а главная задача имиджмейкеров будет состоять в том, чтобы заблокировать этот компромат со стороны конкурента.

в начало Если вас облили грязью...

Кандидат на политический пост должен быть готов ко всевозможным обвинениям, к клевете. Ему следует заранее подготовиться к неожиданным атакам соперников и по возможности заготовить достойные ответы. Конечно, если штаб сочтет это целесообразным. Как отвечать на «грязные» выпады Вот один из вариантов ответа — из американской практики. В 1980 году во время предвыборной кампании в стане Картера пустили слух, будто у Рейгана был инфаркт и он это скрывает. Каков был ответный ход Рейгана Опровергать напрямую диффамацию через суд или прессу не имеет смысла — это значит только популяризировать клевету в свой адрес. Рейган довольно ловко парировал выпад окружения Картера, оперативно выпустив брошюру «Как сохранить форму» («How to Stay Fit»). В ней было много фотографий, показывающих Рейгана «работающим» в спортзале с тяжелыми спортивными снарядами. Брошюра широко рекламировалась в стране. Читателю было ясно, что заниматься таким спортом после инфаркта было бы самоубийственно. В брошюре Рейган рекомендовал всем американцам активно, как он сам, заниматься спортом, «чтобы избегать инфарктов».

В конечном счете клевета, как правило, оборачивается против ее авторов и поднимает жертву клеветы на пьедестал. Дело в том, что в такой ситуации возникает «треугольник»: «жертва — спаситель — палач». Если кто-то оказывается в положении «жертвы», то большинство людей начинают ее жалеть, превращая его в «спасителя» и негодуя по поводу «палача». Этот закон массовой психологии существует сам по себе и идет от природы человека.

С другой стороны, следует признать, что даже бездоказательные обвинения в адрес политического соперника оставляют в массовом сознании определенное впечатление и, к сожалению, вносят непредвиденные коррективы в его имидж. В действие вступает известное положение — «то ли он шубу украл, то ли у него шубу украли».

Стремление «отмыться» обычно лишь усугубляет негативное впечатление.

Поэтому, если клевета не затрагивает принципиальных позиций кандидата, то лучшая его реакция — игнорировать высказывания оппонента.

в начало Популизм и популярность Много споров ведется вокруг понятия «популизм». Хорошо это или плохо У нас в большинстве случаев популизм трактуется негативно. Его понимают как тактику посулов, обещаний, которые невыполнимы, хотя и отвечают настроениям масс и которые политический лидер или кандидат раздает налево и направо.

В западной практике популизм рассматривается как искусство завоевывать симпатии людей, умение быть понятым ими, способность стать популярным. Так, к методам популизма на Западе относят использование кандидатом юмора и шуток, справедливо полагая, что если ему удалось рассмешить аудиторию, то можно считать, что она им «завоевана». И действительно, если человек смеется вместе с тобой, значит, он смеется над твоим противником. У наших кандидатов с юмором дело обстоит неважно. Они либо стремятся блеснуть эрудицией, либо, что случается чаще, строят свое выступление из канцелярско-бюрократических штампов, а если и шутят, то редко остроумно.

Борьба за популярность, в которой подчеркивается тезис: «Я такой же, как вы», должна быть тщательно взвешена. Здесь легко впасть в крайность, ведущую к «просительному заглядыванию в глаза избирателю». Многие помнят «моржовые купания» Г. Попова и Ю. Лужкова, а также футбольные матчи между командами «России» и «Москвы». Эти явно популистские приемы завоевания симпатий народа были восприняты в стране далеко не однозначно. Известный политолог Леонид Баткин назвал этот матч «пошлым политическим зрелищем». Можно соглашаться или не соглашаться с таким мнением, но стоит выслушать аргументацию Л. Баткина:

«Я понимаю — и полагаю, все телезрители понимали... что на телеэкране власть попыталась грубо польстить народу своей доступностью, обыкновенностью, демократизмом». Л. Баткин напоминает: «Началось же с того, что Горбачев выходил из машины на улице, запросто толковал, ну с совершенно случайно встретившимися трудящимися... заходил по дороге в какой-нибудь, ну совершенно первый же попавшийся продмаг, озирая очень скромное и опрятное изобилие, пока не могущее удовлетворить нас... ничего, будет лучше, процессы пойдут и пр.». А разве не популизм — танец Ельцина с «незнакомой» женщиной на площади Волгограда, попытка исполнить рок-н-ролл в дискотеке под заинтересованными взглядами телекамер И завершу этот раздел высказыванием Л. Баткина. Я с ним полностью согласен:

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.