WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 42 |

Реклама коммерческая и политическая: общее и особенное Конечно, политическая реклама во многом отличается от рекламы коммерческой. И, прежде всего — объектом рекламирования. Если мы имеем в виду предвыборные кампании, то ее главный «герой» — кандидат, живой человек, а не «мертвый» товар.

И рекламировать его, конечно же, сложнее. Кандидат — более «капризный» и во многом непредсказуемый «товар». Помню высказывание одного американского специалиста по политической рекламе. Он сказал приблизительно следующее:

товар легче продать, чем «продать» политического кандидата. Товар нем, а кандидат может такое «ляпнуть», что вся его реклама пойдет псу под хвост. И, тем не менее, уже много раз, упоминавшийся мной выдающийся рекламист, один из первых создателей политической рекламы в США Россер Ривз писал: «Я представляю себе избирателя в будке для голосования, колеблющегося между двумя кандидатами, как покупателя, колеблющегося между двумя тюбиками зубной пасты в аптеке. Будет выбран тот сорт, который наилучшим образом запечатлелся в его памяти». Журнал Time еще много лет назад заметил, что «политическая реклама откровенно приближается к коммерческой, просто-напросто заменяя товар кандидатом».

Короче: политическая реклама, как и реклама коммерческая, призвана создать имидж рекламируемому объекту, в данном случае — партии, организации, движению, правительству, или их представителям.

И всё-таки политическая реклама — фактор вторичный При этом следует понимать, что политическая реклама — дело вторичное. На первом месте, бесспорно, стоят интересы избирателей. Реклама может быть эффективной, если она учитывает эти интересы, формулируя их в виде конкретных предложений по их реализации. Если же эти интересы сформулированы лишь в форме лозунгов, общих фраз, туманных пожеланий, то политическая реклама не будет эффективной. Кроме того, — и это должно быть очевидно как для политиков, так и для их рекламных агентов — политическая реклама может лишь выделить в своих обращениях те или иные интересы населения, но не она их формирует.

Интересы возникают под воздействием окружающей действительности, реальных жизненных обстоятельств, под воздействием бытия.

Появившиеся в прессе суждения о том, что телевизионная реклама во время выборов в Государственную думу в 1996 году оказалась неэффективной, вряд ли соответствуют действительности. Здесь сказалось разочарование демократов результатами выборов. Действительно, КПРФ, затратив на свою кампанию минимальную сумму в 1,2 млрд руб., оказалась впереди своих соперников. Но задумываются ли демократы над тем, сколько бы они получили голосов, если бы не прибегли к ТВ-рекламе Может быть, еще меньше. В связи с этим справедливы высказывания некоторых политиков, что наибольший вклад в дело победы КПРФ на прошлых выборах в думу внесла существующая власть, создав, мягко говоря, не совсем благоприятные обстоятельства жизни основной массы избирателей. Те же обстоятельства позволяют коммунистам удерживать ведущие рейтинги своих политических деятелей.

в начало «Если кто отвергнет Квинтия, тот да усядется рядом с ослом!» Политическая реклама появилась задолго до нашей эры. Появилась, когда оформились политические интересы людей. Позволю себе привести некоторые примеры, позаимствованные из книги В. Ученовой и Н. Старых «История рекламы».

Вначале для политической рекламы использовали глашатаев, которые под видом государственных распоряжений — эдиктов произносили политические призывы и обличения. Зачастую в этих «обличениях» сообщалось о неприглядных деталях личной жизни политических соперников, их чрезмерном честолюбии, моральной нечистоплотности и т. п. Не правда ли: удивительно сходно с методами современной политической борьбы, использующей пресловутый «компромат», то, что на Западе называется «dirty politics» — «грязные методы политической борьбы» В античности роль политической рекламы исполняли и статуи правителей, полководцев, именитых граждан, снабженные посвятительными надписями, прославляющими величие и славу, рекламируя того или иного деятеля и его политику. В глубокую древ-ность уходят такие формы рекламы, как монументальные надписи, характерные для ближневосточной культуры. Это — высеченные на мраморных и каменных стенах повествования о деяних правителей, так называемые «книги пирамид» (изображения и надписи в древнеегипетских гробницах), выгравированные на металле своды законов.

Роль рекламы выполняли древние «граффити». Такие «граффити» были обнаружены в Помпеях, большинство их относилось к предвыборной борьбе римских политиков и администраторов: «Прошу, чтобы вы сделали эдилом Модеста», «Рыбаки, выбирайте эдилом Попидия Руфа», «Если кто отвергнет Квинтия, тот да усядется рядом с ослом». Использовались и так называемые «альбумы» — стены общественных зданий, предназначенные для записи оперативных сведений. Стены время от времени выбеливались белой краской, чтобы можно было писать новые сведения («альбум» — по латыни — «белый»). В.

Ученова и Н. Старых справедливо рассматривают эти «альбумы» как прототип современного политического плаката. Наконец, с появлением печатного станка Гуттенберга политическая реклама получила возможность широчайшего распространения вначале в виде листовок, а затем — и в газетах.

Как видим, все эти формы рекламы в слегка модернизированном виде дошли и до наших дней.

в начало Виды политической рекламы Практически все виды рекламного воздействия могут быть использованы в политических целях. Разница лишь в том, что политические идеи невозможно разложить на прилавке магазина или выставить в витрине.

Арсенал политической рекламы, как и рекламы коммерческой, исключительно многообразен, ее виды и формы практически неисчислимы. С древних времен он значительно пополнился, особенно в XX веке, благодаря научному прогрессу, новым коммуникационным технологиям, появлению телефона, радио, телевидения, компьютерной техники, наконец — Internet.

Важным средством политической рекламы были и остаются плакаты. Видел в ФРГ плакат с изображением Карла Маркса с грустным лицом, а под портретом подпись «Товарищи, извините, ошибся ». Не менее эффективная форма рекламы — транспаранты. Интересно, что в первые годы советской власти текстильщики выходили на демонстрации и несли транспарант с таким текстом «Мы ткем саван мировой буржуазии!» Соткали.

Редкая политическая акция обходится без листовок. Видел любопытную листовку, выпущенную в Красноярске в период предвыборной кампании по избранию президента России «Меняем Рыжкова Колю на Гельмута Коля. За ценой не постоим».

Определенное рекламное воздействие оказывают и всевозможные тенденциозные иллюстрации и карикатуры на политические темы, которыми изобилуют наши печатные издания.

За рубежом мне доводилось видеть огромный портрет политического кандидата, поднятый на воздушном шаре и повисший над городом, и маленький «стикер» — наклейку с политическим призывом на диске городского телефона-автомата.

Политическая реклама — это девиз партии, выполненный с помощью цветов на газоне, это проецируемый на глухой торец десятиэтажного дома слайд с портретом кандидата в депутаты и тезисным изложением его программы. Это — крупномасштабные значки с портретом кандидата и краткой, порою весьма остроумной надписью. Это — наклейки на автомобилях, трамваях и автобусах, майки с соответствующими надписями, всевозможные «граффити». Это — девизы, эмблемы, флаги и другая атрибутика политических сил.

У наших политиков тоже буйствует фантазия. Так, во время выборов мэра Москвы Партия экономической свободы выпустила полиэтиленовые пакеты с изображением К. Борового. На фотографии было написано: «К. Боровой. Глава администрации», а на обратной стороне плаката — эмблема партии и слова «Порядок., социальная защита, благополучие москвичей» с автографом К. Борового. Примечательно, что в начале 90-х годов многие предприниматели, и в их числе К. Боровой, заявляли о том, что они «в политику не лезут», что «наше дело — предпринимательство, и только». Нынче бизнес опомнился и понял, что ему необходимо «лезть в политику».

И «залез». Создание К. Боровым Партии экономической свободы — лишь одно из свидетельств тому. Бизнес и политика тесно связаны между собой. Развитие бизнеса зависит от политики. Есть и обратная связь.

Но вернемся к политической рекламе. Наш богатейший «фармацевт» В. Брынцалов в период предвыборной кампании выпустил в продажу водки «Ферейн» и «Столичная» с наклейками, изображающими его портрет, и таким текстом: «Мы можем делать не только хорошую водку, но и хорошую жизнь для русских...». И, естественно — автограф самого В. Брынцалова. Политическая реклама становится все изощреннее, приобретая порою необычные формы. Разве выпущенная в сентябре 1999 года водка под многозначительным названием «Семейная» с четырьмя портретами: руководителя президентской администрации Волошина, известного магната Абрамовича, дочери президента Дьяченко и еще кого-то из той же «плеяды» — не является рекламой, не воздействует, пусть косвенным образом, на формирование политического сознания избирателей Политическая реклама в интернете Одной из новых форм политической рекламы является Internet. Для любых партий, объединений, фондов, движений и даже отдельных политиков. Глобальная паутина оказалась великолепной находкой, которая помогает возвестить «городу и миру» о своих позициях, программах, доводить до сведения всех и вся об успехах своих организаций.

Пока российская политическая реклама в Internet представляет собой если не экзотическое, то по крайней мере экспериментальное явление. Но уже многие российские политические партии и объединения имеют в Internet свои «страницы».

Особенно преуспели в этом виде политической рекламы либеральные партии — Яблоко Григория Явлинского, Россия молодая Бориса Немцова, Демократический выбор России Егора Гайдара, Новая сила Сергея Кириенко и т. д. Конечно, «не отстает от жизни» и Владимир Жириновский. Кроме них в Internet размещают свои высказывания различные группы и группки, а то и отдельные, малоизвестные личности, в которых, порою игнорируя пристойность, выражают свое мнение по тому или иному вопросу как внешней, так и внутренней политики.

Главная цель этих «страниц» — не только информировать о программах соискателей, о событиях, происходящих в их жизни, но и вербовать своих сторонников, предлагая вступить в партии и даже зарегистрировать свое вступление в соответствующем сайте, в виртуальном мире Internet. Конечно, для широкой аудитории избирателей эти сайты малодоступны. У них своя, довольно специфическая аудитория — политологи, журналисты, сотрудники различных предвыборных штабов и т. п. Именно она и переносит соответствующую информацию в традиционные средства массовой информации. При этом, естественно, производится целенаправленный отбор информации, ее комментирование, интерпретация, искажение и т. д.

Если же рассматривать возможности использования Internet в глобальном масштабе, то здесь ситуация складывается довольно сложная. Мир уже знает случаи, когда в Internet запускаются провокационные слухи с целью подорвать авторитет власти. Электронную почту активно используют «для связи с общественностью» всевозможные повстанческие движения, нелегальные и полулегальные организации, в частности в Латинской Америке. Эти организации не имеют доступа к официальным средствам информации, но через Internet они сообщают свои программы, пропагандистские материалы, извещают о своих успехах. Вполне возможно, что и террористы используют «паутину» в своих целях.

Бесспорно, Internet с его доступностью и огромной аудиторией, становится высокоэффективным средством политической борьбы, контролировать которое весьма трудно, если вообще можно.

Почтовая рассылка («директ-мейл») в политической рекламе Весьма эффективной формой политической рекламы является рассылка от имени кандидата «персональных» писем потенциальным избирателям — то, что у нас называют «прямой почтой» (скверный перевод с английского «direct-mail»). О психологическом механизме воздействия этой формы рекламы я уже рассказывал в разделе, посвященном коммерческой рекламе. Избиратель вряд ли проигнорирует письмо от кандидата на политический пост, если это письмо адресовано «лично» ему ведь кандидат в письме называет его по имени-отчеству, и вроде бы знает о его собственных бедах и тревогах. На самом деле штаб кандидата готовит несколько вариантов таких писем, адресованных разным социальным группам служащим, рабочим, военнослужащим, пенсионерам, молодежи, женщинам и т д, в которых учитываются специфические характеристики этих групп. Что же касается «личного» обращения — то это дело техники. Существуют фирмы, специализирующиеся в области адресной рассылки рекламных материалов по «прямой почте». Они используют свою базу данных или же арендуют ее у фирм, специально занимающихся сбором такой базы данных.

Во время выборов президента России в 1996 году московской фирмой «ПОСТЕРпаблисити» была проведена кампания рассылки 6 вариантов письма в модификациях различным группам населения Москвы в количестве более миллионов (адреса для акции пре доставило столичное правительство), 60 % опрошенных после вы боров указали на то, что получение письма повлияло на их решение голосовать за Ельцина.

Институциональная политическая реклама Важной составной частью политической рекламы выступает так называемая «институциональная реклама» — реклама партии или движения как социального института. И это — не только пропаган-да своей атрибутики, своих лозунгов. Такая партия может выступить спонсором того или иного социального, экономического, экологического и любого другого проекта, который вызовет поддержку и благодарность потенциальных избирателей. Особенно эффективна политическая институциональная реклама в виде благотворительных акций и кампаний.

Приём «свидетельство» в политической рекламе В рекламе политической, так же как и в рекламе коммерческой, используется прием «свидетельство». Если в коммерческой рекламе «свидетели» восхищаются паром, который исходит от утюга фирмы Roventa, то здесь — «обаятельностью», «мудростью» и прочими реальными и мнимыми достоинствами политического деятеля.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.