WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |

Все же надо учитывать, какие ассоциации вызывает название фирмы, как оно соответствует продукции, которую она производит или продает. Одна из моделей автомобилей Ford называется «Scorpio». «Хищные» названия автомобилей — давняя традиция. Но вот читаю объявление мелкооптовой фирмы, которая называется тоже Скорпио. Как-то поеживаешься: все-таки скорпион — животное ядовитое. Чем же торгует фирма Ядом для любимой тещи Да нет, оказывается, газированной водой и спиртными напитками — тоже, конечно, яд. Но газировку у них я не куплю... Какие ожидания возникают у потребителя, прочитавшего название фирмы «Гриффон» Гриффон, гриф... Тот, кто питается падалью, как нас учили в пятом классе. А фирма продает компьютеры, видео- и аудиоаппаратуру. Продает «падаль» Трагикомично, когда гибнут фирмы с пышными и претенциозными названиями. Вот две строчки из газеты: «ТОО "Реванш" ликвидируется» Честно говоря, странное для фирмы название, да теперь уже все равно. Интересно, взяла ли она «реванш» или закрылась, так и не выполнив своего предназначения И еще строчка рядом. «ТОО "Престиж" ликвидируется» Вот вам и весь «престиж» Необходимо учитывать и фонетику названия фирмы в связи с возможными ассоциациями. В метро увидел рекламу на небольшом плакатике — колбаса и сосиски. Довольно аппетитные. И название фирмы, их производящих КомпроМос.

Это слово — неудачное. Что я запомнил Я запомнил не КомпроМос, а более знакомое слово Компост, после чего колбаса и сосиски на плакате потеряли для меня свой вкус.

Из давних студенческих лекций запомнил классический пример логической ошибки «Геидельберг славился профессорами и сосисками». Вспоминаю об этом, читая иные рекламные объявления. Общеизвестно, что имидж фирмы включает в себя и такой компонент, как специализация. Специализированные предприятия пользуются (и справедливо) большим доверием у потребителей, нежели фирмы, торгующие «сборной солянкой». Так вот, то и дело встречаются объявления, где предприятие предлагает одновременно автомобили и пиво, пиво и телевизоры, «оформляет загранпаспорта и застекляет балконы». И уж совсем курьезно выглядит в газете Экстра M реклама одной фирмы — названия нет, только номер телефона. В рамке перечислялись услуги, которые она оказывает: «Продаем новые автомобили США», «Продаем квартиры» и «Безоперационным безболезненным способом увеличиваем размер молочных желез с 0 до 3». Вот уж, воистину — «и швец, и жнец, и на дуде игрец»! Пока муж выбирает автомобиль, жене могут нарастить грудь. Вот это сервис! Название фирмы должно быть благозвучным, легко запоминающимся, формирующим определенные ожидания у потребителя. О благозвучии говорить не приходится. Помните финансовую компанию Хопер Говорят, это название какой-то удивительно чистой реки. Но звучит-то оно неприятно, как-то «харкающе» Могли бы придумать и получше. Впрочем, рынок не пощадил эту кампанию, и она исчезла вместе со своим именем.

Лапидарность в рекламе порою приводит к комическому эффекту. В Мытищах, что недалеко от меня, прочитал у станции щитовую рекламу-указатель с тремя словами «КОЛБАСА СОСИСКИ МИКОЯН» и стрелкой, указывающей путь ко всему этому.

Понятно, конечно, что хотела сообщить реклама. Но такое объявление, в котором всё «в одну кучу», получилось смешным.

Пожалуй, самое точное название предприятия, соответствующее его профилю, я нашел в газете Частная жизнь. На фотографии — добротное кирпичное сооружение общественного туалета с естественной очередью женщин. А на самом туалете крупная вывеска «Кооператив "Большая радость"». Молодцы! Еще одно необычное название фирмы, отражающее ее сущность, я увидел около метро «Комсомольская» в Москве летом 1998 года. Там сносили ларьки, успешно торговавшие всякой всячиной. Их оградили забором из железной сетки, на которой висели щиты — на черном фоне белой краской (ассоциация с белым черепом и костями на черном фоне) было написано «Работы ведет фирма «Раздолбайсервис». Телефоны Факс » Вот уж, воистину.

Слышу по радио: «У вас неприятности… (слышны девичьи рыдания). Вы уволили секретаршу... До партнеров невозможно дозвониться... (слышен звук выстрела).

Главный бухгалтер застрелился!.. Хочется все бросить к черту! Надо принимать решение!». И здесь слышен громкий уверенный голос. «Фирма Вустер предупреждает: принимать решения на голодный желудок опасно для жизни! Фирма Вустер доставляет обеды в офисы», телефон и т. д. — мрачноватый, но юмор. А вот юмор сомнительный, «с душком». Друзья показали мне пачку пельменей, купленных в городе Тотьма, в Вологодской области, с таким слоганом: «Если будешь есть пельмени, будешь вечно жить — как Ленин!». Вызывают улыбку, по понятным причинам, и такие рекламные объявления: «Посетите "Ели-сейские поля" на Коровинском шоссе» или плакат около кольцевой дороги «Посетите "Ле Монти" в Мытищах»...

Вот такая смешная и грустная история с названиями фирм и торговых организаций.

Они никак не способствуют формированию их имиджа, не идентифицируют род их услуг, звучат напыщенно, будто их сочиняет «Эллочка-людоедка». К тому же в названиях — засилье иностранных слов, будто русских не хватает. Одно дело, если это магазины иностранных фирм, другое — наших. У нас спорят: правомерно ли, что вывески магазинов, торгующих импортными товарами, выполнены на иностранных языках Полагаю, что правомерно, особенно когда торгуют фирменными товарами.

Ведь название — часть фирменного стиля, а порою оно является и логотипом фирмы, и искажать его русскими буквами — значит, разрушать этот фирменный стиль. Вот посмотрите, как фирменное название общеизвестной Coca-cola нелепо выглядит в русской транскрипции: гладкие, «обтекаемые» английские буквы трансформируются в «растопыренные» буквы Кока-кола. Во всех странах бережно относятся к фирменному стилю. Почему бы и нам не относиться к нему с уважением Другое дело, когда наши российские фирмы и российские магазины называют себя «на аглицкий манер», напоминая героя одного популярного советского фильма, где этот герой, в исполнении великолепного Э. Гарина, с гордостью заявляет, что он поменял «свое пошлое имя» на «заграничное имя Альфруд». Названия эти создают комический эффект. Ну, к примеру, чего стоит расположившийся на Невском проспекте в Петербурге Водка-шоп Или Нива маркет О раздражении соотечественников подобными вывесками говорить не стоит — и так все ясно. А вот как к этому относятся иностранцы, приезжающие в нашу страну Радуются победе капитализма над социализмом Вовсе нет. В статье петербуржца А. Ежелева есть такие суждения: «Иностранцы теряются, когда выйдя на главную магистраль и взглянув на табличку с указанием улицы и номера дома, они видят до боли знакомое Coca-cola, a уж потом, помельче — «Невский проспект», латиницей.

Смеются: "Это все-таки Невский проспект, или Соса-соlа-стрит"». Далее в статье приводится высказывание работающего в Питере американского журналиста Брайана Витмора о беспокойстве его соотечественников, имеющих в России бизнес.

Они полагают, что негативные чувства русских, вызываемые англоязычными надписями в рекламе и на вывесках, могут быть обращены против них, американцев, хотя они к этим надписям не имеют отношения. И действительно, почти все заведения, налегающие на английские наименования, принадлежат российскому капиталу И еще один аспект, как будет восприниматься название компании, торгового дома, магазина на улице, рядом с соседями Вот, к примеру, шел я недавно в центре Москвы по Камергерскому переулку, там, где МХАТ. Магазин называется Диета. И к нему примыкает небольшой магазинчик, почти лавочка с витриной, за стеклом которой выставлены какие-то книги, а на переднем плане — муляжи человеческих черепов. Это что, последствия диеты «Сапожник без сапог» Казалось бы, что уж рекламные фирмы могут себя разрекламировать по классу «люкс». Но так ли это Вот выдержки из проспекта рекламного агентства Новости. Сохраняю, как было, выделенные строчки «Рекламное агентство Новости СРАЗИТ НАПОВАЛ ВСЕХ КОНКУРЕНТОВ! Желаете шок, стресс, обморок от рекламы Пожалуйста! Беднякам почти "за так", середнякам — "за терпимо", богатым господам по договорным ценам.

Рекламное агентство Новости РАССЛАБИТ ВСЕХ МУЖЧИН… ОЧАРУЕТ ПРЕКРАСНУЮ ПОЛОВИНУ! Оригинальная реклама — наш колдовской подход.

Ваша чертовская удача. Не упустите дьявольский шанс!!!» И так далее, в том же духе. Не стану комментировать этот текст. Скажу только, будь я рекламодателем, я бы воздержался от заказов у такого базарного зазывалы.

А вот реклама московского предприятия с тремя «М», не пресловутое «МММ», а «ММ&М». Три «М» фирма расшифровывает так «мудрый маркетинг энд менеджемент», хотя по набору предлагаемых услуг она является рекламным агентством. Но дело в другом. Цепляет нелепость «мудрого маркетинга». Так и веет от всего этого самодовольством. Есть польская пословица о том, что хорошее мнение о себе — половина счастья. Похоже, что предприятие «ММ&М» уже полностью счастливо само по себе, даже без заказчиков.

За рубежом не принято сообщать, кто работал над рекламой — это отвлекало бы внимание потребителей от объекта рекламы. А у нас Реклама «Тори-банка»:

рукопожатие клиента и, видимо, банковского работника. Все довольно банально и блекло. Но зато концовка вызывающе яркая «Блик-коммьюникейшнз» Рекламное агентство, телефон...

Реклама Сулекса: из моря поднимаются латинские буквы — Sulex. Голос озвучивает название. Название чего Банка Фонда Магазина Завода Ни адреса, ни телефона. Зато в конце — громко и ярко: Блик-коммьюникейшнз. Рекламное агентство, телефоны. Это запоминается в отличие от бедного Сулекса еще и потому, что есть такое понятие — «эффект края», концовка запоминается лучше, чем середина. Что и говорить — ловкие ребята в Блик-коммьюникейшнз. За чужие деньги дали собственную рекламу.

Никто не будет возражать, что Премьер СВ — одна из самых известных и преуспевающих рекламных фирм. Ее сотрудники, видимо, решили, что она столь известна, что позволительно привлечь внимание к себе антирекламой. Как иначе можно назвать ролик этой фирмы, в котором закадровый голос провозглашает.

«Хорошее дело рекламой не назовут!». Самоирония Не слишком ли круто Захотят ли новые рекламодатели давать деньги тем, кто полагает, что реклама — это «нехорошее дело» По-моему, перемудрили с юмором.

Что значит «Реклама без острых граней», которую предлагает М-радио Тупая реклама Слышу по радио такое объявление «Это не реклама, а серьезное сообщение!» Далее идет предложение об установке телефонов. Зачем же самим принижать кормилицу-рекламу Такое могла придумать разве что «унтерофицерская вдова» которая, если верить Салтыкову-Щедрину, сама себя высекла.

Что же это «Сапожник без сапог» в начало Слоган фирмы Начнем с истории Толстенный, всезнающий словарь Уэбстера так определяет понятие «слоган»:

«Галльское слово "sluaghgairm" (sluagh — враг, gairm — призыв), обозначавшее боевой клич во время войны различных шотландских кланов.

1 Лозунг или мотто политической партии.

2. Запоминающаяся фраза в рекламе товаров».

Необходимо добавить: запоминающаяся фраза не только в рекламе товаров, но и в рекламе самой фирмы, производящей товары. Слоган выступает как своеобразная визитная карточка фирмы. Кстати, на фирменных визитках обычно печатается фирменный слоган. Он играет очень важную роль в рекламном деле.

Говорят, однажды к Пушкину, сидевшему без денег, явился некий немец и попросил продать... четыре слова. «Какие еще слова!» — закричал поэт, намереваясь спустить просителя с лестницы. «Яснее дня, чернее ночи», — невозмутимо ответил немец. Эту пушкинскую строку он хотел поместить на банках ваксы для сапог.

Сделка состоялась. Если поверить в предание, то это был один из первых торговых слоганов. Однако особое внимание к слоганам проявилось в конце XIX века, когда обострилась конкурентная борьба. Одним из самых первых (появился в 1891 году) был слоган Kodak — «You press the button, we do the rest» — «Вы нажимаете кнопку, а мы делаем все остальное». Примечательно, что знакомый нам по телерекламе слоган «Кофе "Maxwell" хорош до последней капли» был сочинен еще в 1918 году ни кем иным, как Президентом США Теодором Рузвельтом. Да и у нас в России были придуманы отличные слоганы. Вспомним слоган о Смирновской водке, сочиненный в начале XX века и дошедший до нашего времени «Самая чистая водка в мире!».

Или вот еще, о дореволюционных коньяках Шустова: «Не пейте сырой воды, господа! Пейте шустовский коньяк!».

Ряд зарубежных специалистов считают, что 75 % эффективности рекламы зависят от создания удачного слогана. Данная концепция основывается на факте, что если слоган не привлекает, то остальной текст не будет прочитан, независимо от его достоинств.

Три вида слоганов Мне представляется, что рекламные слоганы можно разделить на три категории:

1. Слоган фирмы.

2. Слоган рекламной кампании.

3. Слоган, связанный с предложением определенного товара или услуги.

Каждый из них обладает специфическими характеристиками.

Слоган фирмы (ее девиз) в принципе не подлежит изменению. Он — часть имиджа фирмы, и его изменение — это изменение имиджа, обычно нежелательное.

Некоторые фирменные слоганы в США существуют десятилетиями. Слоган фирмы как бы выражает в лапидарной форме ее «философию» или подчеркивает достоинства производимого фирмой товара.

Я приведу примеры этих слоганов, как западных, так и отечественных. К сожалению, их трудно развести по «географическим» квартирам. Дело в том, что слоганы зарубежных фирм, представлен-ных на российском рынке, смешались со слоганами наших отечественных фирм, которым далеко не чуждо заимствование «зарубежного опыта». И, тем не менее, я постараюсь их как-то разделить, хотя за точность такого разделения ручаться трудно Итак, слоганы, выражающие философию фирмы.

На Западе:

· «Изменим жизнь к лучшему» (Philips) · «Наш главный товар — прогресс» (Sony).

· «Прогресс — наш самый важный продукт» и «Люди помогают человеку» (General Electric).

· «Надо жить играючи!» (Moulinex).

· «Лучшие вещи для лучшей жизни» (DuPont).

· «Традиция и современность. Мы берем лучшее от них» (Bangkok Bank Limited).

· «Формула успеха» и «Прикасаясь к Завтрашнему» (Toshiba).

· «И невозможное возможно! »(Motorola).

· «Новейшие технологии» (Hitachi).

· «Радость в вашем доме» (Rowenta).

· «Постижение совершенства» (Kenwood).

· «Мы заставляем фантазию работать» (Фирма DSM, производящая резину для покрытия различных материалов).

· «Идеальная техника для реальной жизни» (Samsung).

· «Бриллиант — это навсегда» (De Birs).

· «Созидая новое, устремляемся в будущее» (Orient, часы).

· «Качество, которому вы можете доверять» (Proctor & Gamble).

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.