WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |

Фирма Computer Mechanic's в газете «Финансовые Известия» дает добротную «высоколобую» рекламу с латинской приправой «Astra Tangens» — «Касаясь звезд»....Но вот ее же реклама на экране РТВ: — леди в тунике, нежась в двуспальной постели, сообщает интимным голосом: «Он — самый верный и чуткий... Только ему я доверяю свои чувства и желания... Только он может мне дать то, что я хочу!».

Кто же этот «он» — чертов счастливчик И тут томная леди, сбрасывая покрывало, обнажает (именно обнажает)... компьютер. И следует возглас с придыханием:

«Компьютер, который всегда с вами!». И в постели тоже Да, видимо, далеко вперед шагнула техника, посрамляя нас, мужиков...

Журналист В. Тресков сообщает: «На шоссе по пути в Митино висел огромный рекламный щит, где в неприглядной позе изображены мужчина и женщина, и написано большими буквами: "Я это делаю на кухне". А внизу мелким шрифтом поясняется, что это, мол, такая мебель, которую изготавливает и поставляет фирма.

Подобные плакаты вызывают у людей неадекватную реакцию. Если человек способен воспринимать такие плакаты с юмором, то он улыбнется и отвернется. Ну, а если человек, который с детства привык верить нашим плакатам, воспринимает их как агитацию к действию».

Мне представляется, что такого рода сексуально-ориентированная реклама целесообразна только при воздействии на определенные «целевые» аудитории. А выносить подобное в буквальном смысле на «широкую дорогу» — это, во-первых, — бросать рекламные деньги «на ветер», а, во-вторых, — «дразнить гусей» и быть обвиненным в нарушении моральных устоев и т. п.

Впрочем, не всегда апелляции к сексу оправданы. Вот слышу по ТВ: «Супермодный, эротичный японский джип»... Можно было бы понять такую рекламу, если бы речь шла о спортивной машине, но показали джип, как джип — железный обрубок на четырех колесах...

Итак, реклама, используя либидо, пропагандирует товары для детей, косметику, способствующую сексуальной привлекательности как женщин, так и мужчин, все атрибуты благополучной семейной жизни и т. п. Используя танатос, реклама пропагандирует здоровье, борьбу со старостью, уверенность в собственной физической силе, способность противостоять враждебным силам.

Интересно наблюдение американских специалистов: женщины рассматривают изображение обнаженной женщины на рекламе гораздо дольше, нежели мужчины.

Психологи предполагают, что женщины сравнивают и оценивают себя в сопоставлении с изображенной рекламной дивой. Если это верно, обнаженных женщин должно быть больше в женских, нежели в мужских журналах. «Playboy», «Penthouse» и прочее — не в счет, это «специфические» издания.

Я лично не вижу смертельной опасности в сексуально-ориентированной рекламе, лишь бы она не переходила грань — не превращалась в порнографию.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ИМИДЖ БИЗНЕСА И ИМИДЖ ФИРМЫ Имидж бизнеса в массовом сознании Реклама и имидж предпринимательства Социальная слепота Предпринимательство и социальная реклама Имидж фирмы: его слагаемые Название фирмы. Кое-что из истории Как назвать фирму «Сапожник без сапог» Слоган фирмы Начнем с истории Три вида слоганов Рекламный и торговый слоганы Слоган — это очень не просто Слоганы-«завлекаловки» «Автомобильные» слоганы И еще: слоганы с комментариями Торговая марка, «брэнд-нейм», логотип и фирменный стиль Товарный знак — знак фирмы и ее ответственности за качество Разница между торговой маркой и «брэнд-нейм» Стоимость торговых марок Честь торговой марки — честь фирмы Торговые названия товаров И еще об иллюстрациях Мимикрия, фальсификация и просто воровство «брэнд-неймс» Логотип — «клеймо» фирмы Фирменный стиль Что еще укрепляет имидж фирмы Имидж бизнеса в массовом сознании Жировая практика давно показала, что благоприятное представление о фирме способствует лучшему спросу на ее товары или услуги. Эту зависимость американские ведущие фирмы усвоили в середине прошлого столетия, когда потребители стали возмущаться беспощадной эксплуатацией природных благ, рабочей силы, хищническим ведением капиталистического хозяйства. Дело доходило до того, что потребители объявляли бойкот даже качественным товарам, если они были произведены фирмой, игнорирующей интересы общества.

И бизнес тут же пошел на уступки. Именно тогда возникла так называемая «институциональная» реклама, т. е. реклама самих институтов капиталистического общества. Именно тогда возникли и «паблик рилейшнз» как способ общения бизнеса с массами. Институциональная реклама логично переросла в современную «корпоративную» рекламу, т. е. рекламу корпораций, фирм и других крупных и мелких предпринимательских организаций. (У нас почему-то утверждается термин «имиджевая» реклама, что в принципе неверно, ибо любая реклама лишена смысла, если она не создает товару благоприятный имидж).

Бизнес стал внимательно следить за тем, какое представление, какой имидж предпринимательства складывается у потенциальных потребителей. И, заботясь о своем имидже, корпоративная реклама стала информировать население о том, какие социальные блага исходят от бизнеса. Предприниматели стали громко извещать о своих программах, ориентированных на социальные нужды людей и напрямую не связанных с выпуском товаров или предоставлением услуг.

Именно тогда в США начали развиваться благотворительность и меценатство.

Корпоративная реклама сообщала о том, какие средства та или иная фирма вкладывает в сохранение окружающей среды, в бесплатную подготовку и обучение кадров для работы на данном предприятии, сколько она создает рабочих мест, что она привлекает на работу представителей национальных меньшинств, инвалидов и т. д. Иными словами, бизнес доказывал людям свою «социальную рентабельность», доказывал, что предприниматели заботятся не только о своей прибыли, но и об общем благосостоянии граждан страны, что развитие бизнеса напрямую связано с развитием общества.

И бизнес добился своего. Сегодня мало кто из американцев усомнится в верности знаменитого лозунга: «То, что хорошо для General Motors, то хорошо для Америки».

А как у нас К сожалению, у нас по-другому, у нас — «все не так, как надо». Может ли россиянин с уверенностью сказать: «Все, что хорошо для Газпрома, хорошо для России» Или — для Лукойл,... для Онэксим.. Вряд ли. Почему Есть целый ряд причин, как объективных, так и субъективных, объясняющих, почему имидж предпринимательства в нашей стране в целом чрезвычайно низок.

Начнем с инерции массового сознания. На протяжении нескольких поколений нас воспитывали в духе неприемлемости предпринимательства, частной собственности, самих рыночных отношений.

Еще недавно слово «предприниматель» или «бизнесмен» (обязательно в кавычках) были равнозначны слову «жулик», а посредничество в торговле называлось «спекуляцией». То и другое жестоко каралось по уголовному кодексу. Кстати, некоторые «пионеры» рыночных отношений сидят в тюрьме до сих пор.

Вторая причина — определенные действия отечественных предпринимателей, которые дают основательный повод трансформировать слова «нувориши» в «ньюворишки», называть наших бизнесменов «торговцами воздухом», «вентиляторами», а то — и куда покрепче. Не случайно главным отрицательным героем современного фольклора, анекдотов, стал пресловутый «новый русский». А ведь анекдоты — это «глас народа». Так в массовом сознании отразился негативный имидж предпринимательства. Да и карикатуристы то и дело обращаются к этой теме. Вот передо мной рисуночек из газеты «Известия». Две машины. В грузовике — солдаты.

Надпись: «Люди». А рядом, на фоне колючей проволоки и тюремной вышки, черный воронок с решеткой и надписью «Деловые люди». Комментарии, как говорится, излишни...

Неожиданные и скоропалительно возникшие богатства, обретенные в нашей полуголодной и нищающей стране, вызывают законные вопросы: откуда это Будь наша экономика процветающей, нашелся бы ответ. Но она пока в кризисе. И ответ только один. Вы и сами его знаете. Этот ответ никак не может способствовать позитивному имиджу нашего бизнеса.

Третья причина — определенная избирательность наших средств массовой информации в освещении деятельности отечественных предпринимателей.

Подкрепляя распространенное представление о том, что предпринимательство — дело нечистое, наши СМИ с готовностью сторожевого пса яростно кидаются на наш бизнес, сообщая, разоблачая, расследуя всевозможные его преступления — жульничество, мошенничество, растраты, связь с криминалом и тому подобное. Тем более что именно в сфере бизнеса и творятся чудовищные, громкие, задевающие широкие массы преступления. Здесь всегда можно найти сенсационные новости. А сенсация поддерживает и поднимает престиж СМИ. В общем, как в известной шуточной «тюремной» песне про «сухари»: «Казалось мне, кругом сплошная ночь, тем более что так оно и было...». Конечно, в сложившейся ситуации нельзя исключать влияние тех сил, которые и нынче заинтересованы в дискредитации развивающегося предпринимательства. Не давать бы им повода... Существует и конкурентная борьба с применением модного нынче «компромата». И наконец:

какая-то социальная слепота наших предпринимателей, отсутствие у них понимания своей социальной ответственности перед народом, порою хамское игнорирование крайне напряженной социальной ситуации в нашем обществе.

Реклама и имидж предпринимательства Население нашей страны судит о репутации той или иной фирмы и в целом о российском предпринимательстве прежде всего по рекламе. И это естественно.

Если властные структуры общаются с населением языком законов, указов, распоряжений, то коммерческие структуры — в основном языком рекламы. Реклама — это язык бизнеса.

Что же ему сообщают наши предприниматели А вот что: «Господа! Если вы не господа, мы вам не нужны!», «Только для богатых!», «Господа! Для вас миллион рублей — это еще деньги». Или: самый, пожалуй, популярный у нас радиоканал Маяк вдруг озвучивается капризным, сексуально окрашенным женским голосом:

«Хочу на Майорку. Это так престижно!». Так и представляешь капризную красавицу, в нетерпении дрыгающую изящными ножками.

Это — не придуманные мной рекламные призывы, они из нашей реальности, слово в слово. Примеры выражения ксенофобии и высокомерия можно множить. А сколько презрения к массовому потребителю в следующих рекламных объявлениях: «Купите двухсоткомнатный, с бассейном замок в Испании!», «Откройте свой бизнес в нашей оффшорной зоне!», «Гавайи — лучший отдых для Вашей семьи!», «Наша фирма мгновенно перенесет Вас во Флориду, где не бывает зимы!». Или еще объявление, помешенное в газете «Известия» и поразившее своим лаконизмом: «Куплю банк», и рядом — номер телефона. Простенько, но со вкусом...

Это все — для «верхнего» и «среднего» класса. Но у нас нет ни «верхнего», ни «среднего класса». Есть только тоненькая прослойка, нет, извините, прослойка бывает «между», а это — сверху, тонюсенький слой богатых, по официальной статистике — что-то на уровне семи процентов от населения. Нет у нас и «среднего» класса. Есть просто более или менее обеспеченные семьи, их, конечно, больше, чем просто «богатых», но до класса им далеко. А основное население.

Впрочем, зачем «сыпать соль на раны». Ну, как может реагировать на такую рекламу обыкновенный человек Радоваться Возмущаться Хвататься за булыжник Весьма оригинальный канадский философ и исследователь рекламы Маршалл Маклюен утверждал, что реклама может «разогреть» или «охладить» общество. Иными словами — может довести его до ажиотажа или же ввергнуть в апатию. Вспомним, как «разогрела» наше общество агрессивная рекламная атака уже упоминавшейся компании МММ.

Конечно, не вся реклама такая. Большинство предлагаемых товаров довольно доступно для широкого потребления. Скажем, жевательная резинка, сникерсы всех мастей, а порою — и восславленные стиральные порошки. Но массовое сознание, воспитанное многими десятилетиями в духе «равных возможностей», которые определялись не возможностями проявления своей индивидуальности, а равенством в распределении, когда «всем сестрам по серьгам», — воспринимает с особой болезненностью пощечину от рекламы, рассчитанной на богатых.

Социальная слепота А что же наш бизнес А ничего. Мне кажется, что наши предприниматели не понимают, что они своей «элитарной» рекламой рубят сук, на котором сидят.

Где вы, Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы Конечно, можно «отстегнуть» приличную сумму на воссоздание Храма Христа Спасителя — авось, зачтется.

Можно выступить «спонсором» конкурса красавиц — имя фирмы будет мозолить глаза любителям доступной и «мятой» «клубнички». Можно вложить деньги в грандиозное зрелищное предприятие — дивиденды, и не только материальные, обеспечены.

Есть у нас, есть свои Морозовы, Мамонтовы, только чудовищно мало, и пока их упоминать надо с маленькой буквы. Зато говорить Спасибо им надо с большой. Они — пионеры. И стараются не только для своего имиджа. Они стараются спасти имидж Российского Предпринимателя. Они открывают столовые для бомжей и обездоленных, строят приюты для престарелых, для беспризорников. Они делают действительно благие дела. Но они — капля в море. И об их гуманизме мы слышим редко. Еще реже мы слышим о том, как предприниматель создал или воссоздал преуспевающий бизнес, как этот бизнес поднял благосостояние какой-то группы людей. Здесь пропорции такие один к ста. Одно доброе дело на сто деловых преступлений. Один лишь безлицензионный «отстрел» бизнесменов свидетельствует о родстве предпринимателя и преступника. Откуда же российскому бизнесу обрести позитивный имидж Но задуматься об этом необходимо. Пока не поздно.

Предпринимательство и социальная реклама Один из путей, может быть, самых простых — обратиться к социальной рекламе.

Показать, что наших предпринимателей заботит не только толщина собственного кошелька, но и отсутствие «толщины», а то и самого кошелька у многомиллионных масс нашего народа. Показать с помощью рекламы личную заинтересованность и участие в решении проблем, которыми озабочена вся страна: неплатежи, безработица, беспризорность, наркомания, алкоголизм, туберкулез... Помочь обрести надежду обществу, которое в силу тех или иных причин дает им возможность богатеть за его счет... Эх, да что там! Главное — был бы интерес у наших предпринимателей, приложение этого интереса найти весьма легко в стране, где «все не так».

К сожалению, наши бизнесмены скаредны, когда речь заходит о финансировании социальной рекламы. А зря — ведь финансирование такой рекламы — самый прямой путь к исправлению имиджа нашего предпринимательства, скажем прямо:

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.