WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

При расчете используются следующие данные (окно задания режимов моделирования): число запусков исполнения процесса, точность вычисления «steady state calculation» (с ее увеличением повышается точность расчетов и время симуляции), дата запуска процесса «simulation start». Возможно установить следующие режимы моделирования: «activity analysis» (дополнительный расчет рабочей загрузки), «computation» (если признак не активирован, то выполнение действий в модели рабочей среды визуализируется в течение анализа, но при этом система не генерирует таблицы с результатами расчетов), «protocol» (позволяет создать протокол моделирования в отдельном файле).

Содержание таблицы результатов можно настраивать. При указании «Process related (per year, month or process)» структура представления данных будет выглядеть следующим образом:

• модели бизнес-процессов;

• операции;

• исполнители.

При выборе «Person related (per year, month or process)» структура данных будет ориентироваться на исполнителей:

• исполнители;

• модели бизнес-процессов;

• операции, выполняемые данным исполнителем.

Третий режим «Working environment related (per year, month or process)» позволяет систематизировать информацию относительно элементов модели рабочей среды:

• отделы или роли;

• модели бизнес-процессов;

• операции, выполняемые данным исполнителем;

• исполнители.

Результаты имитационного моделирования могут быть представлены в табличной и графической форме. определение затрат компании Workload Analysis. Данный алгоритм предназначен для динамического расчета параметров времени и стоимости процесса. Признак «динамический» означает, что имитационное моделирование будет производиться в течение некоторого промежутка времени (неоднократно). Так как Workload Analysis производится для анализа процесса, в результирующей таблице данных добавляется строка «total», содержащая сумму значений для каждого атрибута.

В первом случае «Workload Analysis (steady state)» число запусков исполнения процесса фиксируется пользователем. То есть если в поле «Number of simulation» (число запусков) стоит значение 1000, то во время моделирования указанный процесс будет инициирован 1000 раз. Каждый раз при имитации процесса значения атрибутов будут рассчитываться. Необязательно, что эти значения будут совпадать для различных запусков этого процесса. На основании всех полученных данных (последовательность из 1000 исполнений) выводятся средние значения параметров. Далее пользователю предлагается выбрать структуру представления данных таблицы (описана выше, см. «Capacity Analysis»), после чего она генерируется.

Принципиальное отличие Workload Analysis заключается в том, что процесс в этом случае моделируется в течение некоторого промежутка времени. При каждом запуске процесса он будет выполняться по-разному, то есть случайным образом будет инициироваться один из вариантов пути реализации процесса (см. «Path analysis»), а значит, будут отличаться и данные, получаемые при расчетах. Динамическое моделирование процесса позволяет приблизить экспертную оценку к реальным данным функционирования компании.

Используя Workload Analysis можно получить средние и суммарные данные о затратах времени и денежных средств на процесс, в том числе общие затраты на выполнение бизнес-процессов за плановый период, за месяц и за год. Например, система производит расчет суммы затрат на оплату работы сотрудников для каждой операции в течение всего расчетного времени (за месяц, за год и др.), результат записывается в столбец «Personal cost (sum)» таблицы.

Для модуля «Workload Analysis» наглядно выполнена визуализация процесса перемещения заданий между исполнителями на модели рабой среды. Каждое задание отображается в виде бумажного документа, появляющегося на столе сотрудника. Количество этих документов (визуально высота стопки листов) меняется в течение моделирования, наглядно демонстрируется загрузка каждого исполнителя. Например, если в отделе имеется больше сотрудников, чем требуется для выполнения поставленной задачи, то при визуализации процесса «Workload Analysis» это будет наглядно отражено (малое количество документов на столах исполнителей).

Численное подтверждение этому будет представлено в результирующей таблице, в колонке «Workload». Для процесса проверки на технологичность распределение рабочей нагрузки для инженеров технологического бюро, представлено на рис. 5.5.

Рис. 5.5. Workload Analysis – расчет рабочей загрузки исполнителей процесса При «Workload Analysis (fixed time period)» зафиксированным оказывается период времени моделирования процесса. При указании входных параметров в данном случае необходимо выбрать дату начала и завершения процесса симуляции. При этом имитация процесса будет выполняться до тех пор, пока не завершится плановый промежуток времени. Система на основании собранных данных также произведет расчет средних значений параметров. Для одного и того же процесса значения атрибутов, указанные в таблице будут отличаться для «Workload Analysis (steady state)» и «Workload Analysis (fixed time period)». Это связано в первую очередь с тем, что моделирование для них будет выполнено различное число раз.

Еще одной причиной является то, что «Workload Analysis (fixed time period)» привязывается к конкретным датам, то есть при расчетах учитывается количество рабочих, выходных и сокращенных дней за расчетный период. То есть этот вид моделирования является расширением предыдущего анализа за счет учета частоты возникновения процесса и реальной доступности исполнителей (календарное планирование).

6. Информационные системы поддержки новых бизнеспроцессов В разделе 1 отмечено, что в сфере проектирования новых изделий в качестве ИСП выступают конструкторские системы автоматизированного проектирования (САПР-К), а в сфере ТПП – автоматизированные системы ТПП (АСТПП). При этом САПР-К обычно охватывает этапы начиная от технических требований и заканчивая выпуском конструкторской документации. Поскольку архитектура и состав функций таких САПР-К существенно зависят от вида проектируемого изделия (например, проектирование электронного микроскопа во многом принципиально отличается от проектирования мобильного телефона), здесь и в последующих разделах мы будем рассматривать методологию построения АСТПП как более инвариантной, в сравнении с САПР-К, системы.

Выделим наиболее существенные (глобальные) факторы, влияющие на методологию построения АСТПП. Первым из таких факторов является используемая методология построения сложных информационных систем.

Вторым фактором является совокупность характеристик рассматриваемой (автоматизируемой) предметной области, т. е. совокупность тех характеристик современного производства, которые существенно влияют на методы автоматизации. И наконец, так как АСТПП является программной системой, третьим глобальным фактором можно считать совокупность используемых инструментальных средств (рис. 6.1).

В самом деле, любая информационная система по определению существенно зависит от характеристик того объекта, для автоматизации которого она предназначена. Что касается инструментальных средств, то этот фактор приобретает существенное влияние в силу большой развитости и разнообразия таких средств применительно к предметной области подготовки производства. Речь идет о системах классов PDM/CAD/CAE/CAM, являющихся, как было отмечено в п. 1, базовыми инструментальными средствами построения АСТПП. Важно подчеркнуть, что эти средства одновременно являются элементами PLM-решений, реализующих стратегию информационной поддержки этапов ЖЦИ.

Таким образом, проектируемая АСТПП является функцией трех глобальных факторов:

A = F ( Q, M, S ), где: A – АСТПП; Q = ( q1, q2, … qK ) – вектор характеристик предметной области; M = ( m1, m2, … mL ) – вектор характеристик выбранной методологии построения информационных систем; S = ( s1, s2, … sN ) – вектор характеристик используемых инструментальных средств.

Рис. 6.1. Глобальные факторы, учитываемые при создании АСТПП Конкретизируем векторы характеристик указанных глобальных факторов, существенных для построения АСТПП. Для предметной области промышленного производства к таким существенным характеристикам (локальным факторам, или далее просто факторам) предметной области относятся следующие.

1. Фактор q1 – быстрая сменяемость изделий и участие заказчика в формировании технических требований.

2. Фактор q2 – проектирование и подготовка производства новых изделий в среде расширенного или виртуального предприятия.

3. Фактор q3 – возможность быстрой передачи процессов ТПП и процессов изготовления изделий с одного предприятия на другое.

4. Фактор q4 – быстрая сменяемость инженерно-технического персонала в сфере проектирования и подготовки производства.

5. Фактор q5 – системная специализация предприятий при выпуске новых изделий (предприятие стремится продавать определенную систему – например, пилотажно-навигационный комплекс – целиком, независимо от того, как она будет распределена на конечном изделии).

6. Фактор q6 – возможность удаленного доступа предприятийсубподрядчиков к вычислительным ресурсам головного предприятия (осуществляющего ОЕМ-деятельность).

7. Фактор q7 – возможность удаленного доступа заказчика к информационным ресурсам реализуемого проекта при условии защиты конфиденциальной организационной и технической информации.

Важно отметить, что данные факторы не представляют собой некоторую исходную данность – в этом случае проблема автоматизации ТПП была бы уже решена. Они представляют собой тенденции развития современного производства, которые, с одной стороны, обусловлены развитием новых информационных технологий, а с другой – вынуждают информационные технологии совершенствоваться в данном направлении. Именно в этом смысле указанные факторы должны учитываться при построении АСТПП.

В качестве общей методологии построения АСТПП как сложной информационной системы будем использовать методологию RUP (Rational Unified Process). Эта методология, разработанная компанией Rational Software Corp., представляет собой методику, которая поддерживает итеративный процесс создания сложной информационной системы на основе объектно-ориентированного подхода, с использованием диаграмм UML для визуального моделирования предметной области. Использование объектно-ориентированного подхода обеспечивает методологии RUP и графическому языку UML ряд преимуществ по сравнению с другими методологиями, например, по сравнению с достаточно распространенной методологией SADT и диаграммами IDEF. С учетом этого, в качестве факторов методологии построения АСТПП как сложной информационной системы можно отметить следующие.

1. Фактор m1 – представление статической модели предметной области ТПП в виде системы классов и подклассов объектов данной области.

2. Фактор m2 – визуальное моделирование бизнес-процессов ТПП в принятой в RUP нотации (функциональные диаграммы UML).

3. Фактор m3 – итеративный характер построения АСТПП в соответствии с принципами объектно-ориентированного подхода.

Используемые при построении АСТПП инструментальные средства определяются, как отмечено выше, применяемыми PLM-решениями, которые в свою очередь являются программными средствами поддержки стратегии PLM. Эти PLM-решения представляют собой комплекс высоко развитых, информационно совместимых (интегрированных) CAD/CAM/ CAE/PDM-систем.

Анализ возможностей существующих PLM-решений (независимо от их конкретного варианта) позволяет выявить следующий ряд факторов, оказывающих существенное влияние на архитектуру создаваемой АСТПП.

1. Фактор s1 – организация единого информационного пространства (ЕИП) средствами PDM-системы с целью обеспечения эффективной совместной согласованной работы конструкторов, технологов и других специалистов ТПП.

2. Фактор s2 – центральная роль 3D-модели создаваемого изделия. Данная модель разрабатывается в CAD-системе и является источником геометрической информации для всех основных задач ТПП, таких как проектирование нестандартного оборудования, оснастки, технологиче-ских процессов, управляющих программ для станков с ЧПУ и др.

3. Фактор s3 – возможность виртуального моделирования технологических процессов (средствами САМ- и САЕ-систем) с целью их контроля, а также с целью сокращения стоимости и сроков проектирования сложной формообразующей оснастки.

4. Фактор s4 – возможность формализации и последующего использования корпоративных знаний с целью улучшения качества и сокращения сроков проектирования, а также с целью уменьшения зависимости служб ТПП от небольшого числа высоко квалифицированных кадров.

5. Фактор s5 – открытость архитектуры PLM-решений и наличие средств разработки приложений, что дает возможность выполнять адаптацию систем к условиям конкретного предприятия и реализовывать те проектные процедуры ТПП, которые не поддерживаются стандартными возможностями PLM-решений.

Переходя от факторов, существенных для построения архитектуры АСТПП, к основным принципам построения АСТПП отметим, что любой из данных принципов обуславливается совокупностью ряда факторов, принадлежащих одновременно Q, M и S. Причина этого состоит в том, что, как отмечалось выше, изменения в современном производстве одновременно являются следствием развития информационных технологий (включающих как методологии построения информационных систем, так и набор инструментальных средств класса PDM/CAD/CAE/CAM) и причиной, воздействующей на развитие этих технологий. Точно такая же взаимозависимость наблюдается между самими методами построения информационных систем и развитием указанных выше инструментальных средств (рис.

6.2). В силу этого установить строгую логическую зависимость того или иного принципа от конкретного фактора представляется затруднительным.

Проведенный анализ показывает, что в качестве основных принципов построения архитектуры АСТПП с учетом современных тенденций развития промышленного производства и новых информационных технологий можно выделить следующие.

1. Организация работы конструкторов, технологов и других специалистов в едином информационном пространстве ТПП. Единое информационное пространство (ЕИП) ТПП реализуется средствами PDM-системы и использует в качестве платформы сеть автоматизированных рабочих мест. Оно позволяет:

• принимать и хранить проект изделия в электронном виде;

• эффективно отслеживать текущее состояние ТПП изделия;

• обеспечивать целостность, непротиворечивость и отсутствие дублирования данных;

Рис. 6.2. Взаимозависимость между глобальными факторами • организовывать быстрый авторизованный просмотр всех моделей и документов;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.