WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Навигация между моделями в Adonis. Переключение между моделями в Adonis осуществляется через горизонтальное меню / Windows, по клавишам-стрелкам, по ссылкам на прикрепленные модели. Средства навигации Adonis представлены в табл. 5.2.

Таблица 5.2. Средства навигации системы Adonis Изображение клави- Комментарии ши Клавиши переключения между соседними мо«Previous model winделями (в последовательности их открытия) dow» и «Next model window» Окно-список всех открытых моделей, сгруппированных по типам элементов (использование этой функции позволяет не только активизировать необходимую диаграмму, но и по необхо«List of all model win- димости сохранять, закрывать и отправлять на dows» печать используемые модели) Клавиша-стрелка позволяет вывести на экран диаграмму, ссылка на которую указана в данном поле, например, модель рабочей среды (Responsible role) «Follow» Комментарии и система автоматической проверки в Adonis. Система Adonis позволяет создавать комментарии при разработке моделей. Для этого на панели инструментов имеется специальный компонент (см. табл. 5.1).

Кроме того, в notebook (записной книжке элемента) имеется поле «Description» для блоков и «Comment» для связей. Использование комментариев повышает читаемость моделей, тем более что конечными пользователями библиотеки диаграмм будут инженеры предприятий, не имеющие отношения к непосредственному созданию графиков процессов.

В Adonis имеются встроенные механизмы контроля, так, например, при закрытии модели система выполняет анализ диаграммы на непротиворечивость, отсутствие распространенных ошибок, в том числе замкнутых циклов. Помимо этого при проведении расчетов в Adonis предварительно проводится проверка модели на полноту представления и параметризации процессов.

Структура «notebook» Adonis. Структура «записной книжки» элементов модели бизнес-процессов (notebook) Adonis представляет собой несколько закладок различного функционального назначения:

• Description – описание элемента;

• Input/output – входная и выходная документация (данные параметры позволяют для каждого функционального элемента назначать документы проекта; например, для разработки технологического процесса входными данными будет чертеж детали, а выходными комплект технологической документации);

• Time/cost – параметры времени и стоимости деятельности;

• Working environment – описание рабочей среды;

• Other simulation data – дополнительные параметры имитационного моделирования (например, синхронный и асинхронный процесс);

• Simulation result – результаты имитационного моделирования (все параметры доступны только для просмотра).

Подпроцессы в Adonis. При построении моделей информационных систем требуется создавать подпроцессы. В Adonis подпроцесс можно задать с помощью специального компонента «subprocess», либо с помощью конвертации функционального элемента (контекстное меню операции/convert/subprocess). В записной книжке подпроцесса необходимо указать модель подпроцесса – бизнес-процесс, созданный в проекте заранее.

Если это поле будет не заполнено, то при выполнении любого вида анализа система выдаст ошибку. Модель бизнес-процесса оформляется всегда по одним и тем же правилам независимо от того, будет это процесс или подпроцесс.

Указание моделей документов и рабочей среды. Помимо моделей подпроцессов при задании атрибутов элементов диаграммы при необходимости требуется указать модели рабочей среды и документов. В notebook операции, для которой требуется указать исполнителей, в поле «Responsible role» (на закладке «Description») добавляется ссылка на конкретную модель рабочей среды проекта и на роль исполнителя. Кроме этого для выполнения расчетов, связанных с анализом рабочей среды, на закладке «Working environment» необходимо выбрать исполнителя и механизм его назначения.

В записной книжке операций можно указать временные и стоимостные характеристики выполнения заданий, метод назначения и смены исполнителей (закладка «Working environment»), супервизора / контролера всего процесса в целом, вид задания (коллективное или индивидуальное) и некоторые другие параметры процесса.

Визуализация характеристик элементов диаграммы. Для удобства пользователя в Adonis назначение многих характеристик визуализируется на диаграмме. Например, при указании атрибута «Display responsible role» отображение функционального элемента («Activity») изменяется, кроме этого добавляется ссылка на модель рабочей среды. Другой пример: при описании переменной внешний вид значка «Variable» меняется в зависимости от значения параметра глобальная/локальная. Удобно также то, что отображения процесса и подпроцееса на моделях Adonis визуально отличаются.

Помимо интуитивно понятного управления системой, Adonis предлагает большое число подсказок. В первую очередь речь идет о комментариях/подсказках, сопровождающих выбор каждого параметра. Кроме этого система анализирует действия пользователя на корректность, при выявлении ошибок предлагает разработчику допустимые варианты исполнения (например, замены), выдает сообщение, где поясняет причину возникновения конфликтной ситуации.

Сохранение моделей в Adonis. Сохранение моделей в Adonis происходит с помощью: горизонтальное меню / Model / Save (Save as или Save all).

Если необходимо сохранить диаграмму как рисунок используется специальная клавиша «Generate graphics» на панели быстрого доступа. При ее активации появится окно генерации графических файлов, где пользователь может указать тип файла и место его расположения.

Если необходимо сохранить диаграмму как внешний (относительно проекта в Adonis) файл необходимо воспользоваться механизмом экспорта/импорта. Для этого следует перейти в режим «Export/Import» и указать направление передачи данных: ADL Import – импорт файлов с расширением ADL в систему, ADL Export – экспорт моделей из Adonis и сохранение их в файле с расширением ADL.

Описанные механизмы сохранения диаграмм относятся не только к функциональному моделированию, но и к моделям рабочей среды и документов.

Создание моделей рабочей среды. Разработку модели рабочей среды необходимо начать с выбора опции model/new/working environment model.

После этого система создаст новый лист/диаграмму и активизирует соответствующую панель инструментов. Все возможные элементы рабочей среды сведены в табл. 5.3.

Таблица.5.3. Элементы моделирования рабочей среды Adonis Основные элементы Соединители отдел, органи- зационный мо- иерархическая связь, дуль, департа- связь между отделами мент исполнитель, связь от отдела к ресурсу служащий роль (специасвязь принадлежности, лизация, долж от служащего к отделу ность) связь принадлежности, от начальника/менеджера комментарий к отделу (позволяет выделить руководителей среди прочих служащих) связь от элемента «performer» к «role», позвогруппа ляет определить специализацию каждого исполнителя связь между служащими Дополнительные элементы и необходимыми для их работы ресурсами бюджетный связь между служащим и центр бюджетным центром связь между руководителем/менеджером и бюджетным центром ресурс связь от элемента к комментарию Модель рабочей среды может состоять из нескольких независимых частей, отображающих работу различных отделов компании. На диаграмме обязательно должны быть указаны департамент, служащие и роли (специализация сотрудников). Для выполнения расчетов важно указать последние два элемента. В качестве «performer» (исполнителя) можно указать должность работника или конкретную личность.

При разработке модели рабочей среды также рекомендуется не перегружать каждую отдельно взятую диаграмму информацией. Для этого в Adonis имеется механизм вложенных процессов/моделей. Общая организационная структура разбивается на несколько диаграмм, связанных между собой по ссылкам, задаваемым в поле «model reference» notebook элемента «organization unit» (отдел, департамент).

Данный вид моделей необходим для проведения всех расчетов, связанных с анализом рабочей среды, персональной нагрузки сотрудников, состава и численности персонала. Предоставляемые Adonis средства позволяют легко и наглядно получить описание рабочих групп и коллективов. Система позволяет не только задавать стоимостные характеристики процесса, но и учитывать рабочий график, календарный план, успеваемость каждого отдельного исполнителя, а также анализировать работу предприятия с учетом персональных нагрузок. Adonis позволяет реалистично отразить функционирование компании, а именно то, что наиболее квалифицированные, инициативные сотрудники оказываются более загружены заданиями, заказами, рабочими обязанностями, чем прочие. Это позволяет при проведении расчетов получить более достоверные результаты.

Таким образом, на основании полученных данных становится возможным проводить планирование не только структуры подразделений, но и определять достаточное число сотрудников для реализации того или иного вида деятельности.

Структура «записной книжки» элементов модели рабочей среды содержит следующие закладки:

• Description – описание элемента;

• Simulation data – параметры, необходимые для проведения имитационного моделирования процессов;

• Simulation results - результаты имитационного моделирования (все параметры доступны только для просмотра);

• Baschreibung – то же, что и Description;

• Data for analysis – данные, необходимые для проведения расчетов.

Пример модели рабочей среды приведен на рис. 5.3.

Рис. 5.3. Организационная структура технологического бюро в Adonis Создание моделей документов. В Adonis управление документами осуществляется с помощью модели документов («Document model»). Табл.

5.4 содержит описание всех элементов данного типа диаграмм.

Данный вид диаграмм представляет собой перечень документов (библиотеку процесса). Данная модель должна содержать все документы, входящие в проект. Они могут быть логически связаны между собой, то есть Adonis позволяет структурировать документацию. У каждого документа имеется электронный источник – файл, хранящий необходимую информацию. Путь к этому файлу указывается в поле «program argument» notebook элемента с помощью стандартного для Windows механизма поиска.

Модели документов в Adonis также можно представить в виде нескольких вложенных диаграмм. При этом каждая последующая модель будет декомпозицией элемента предыдущей (например, документ «технологический процесс» из диаграммы верхнего уровня в следующей модели можно представить более детально, как набор из «маршрутнотехнологической карты», «карт операций», «карт наладки оборудования» и др.). Структурное разделение одной сложной диаграммы на несколько более простых позволяет улучшить читаемость модели, повысить наглядность, сосредоточить внимание пользователя только на необходимой для него информации. Помимо этого документы на модели могут быть объединены в группу, что позволяет для хранения информации использовать не только логические, но еще и ассоциативные связи.

Таблица 5.4. Элементы информационного моделирования Adonis Основные элементы Соединители связь между докумендокумент тами (вложенные документы) комментарий связь от элемента к комментарию группа Структура «записной книжки» элементов Document model содержит только описательные характеристики (закладка «Description»). Помимо имени документа (Name) и описания (Description), характеристиками документа являются:

• Executable - тип файла (Word, Excel, PowerPoint);

• Program argument – местоположение файла, механизм поиска созданного ранее файла; можно указать любой документ, к которому имеется доступ;

• Responsible role – дает возможность указать роль (должность) сотрудника, ответственного за данный документ (его создание, распространение, корректировку и пр.);

• Reference document model – ссылка на присоединенную модель документов, позволяет детально описать каждый документ проекта.

Пример модели документов приведен на рис. 5.4.

Имитационное моделирование. Имитационное моделирование с помощью Adonis позволяет провести анализ эффективности тех или иных бизнес-процессов компании. Система Adonis содержит четыре алгоритма имитационного моделирования:

Рис. 5.4. Информационная модель работы технологического бюро в Adonis • Path analysis – определение оптимального пути выполнения задания в моделях бизнес-процессов;

• Capacity Analysis – определение оптимального состава и структуры отделов за счет оценки времени загрузки каждого отдельного исполнителя;

• Workload Analysis (steady state) – определение (динамическое) рабочей загрузки процесса (во время анализа процесс выполняется предопределенное число раз независимо от расчетного периода);

• Workload Analysis (fixed time period) - определение (динамическое) рабочей загрузки процесса (процесс моделируется в течение предопределенного периода времени не зависимо от того, сколько раз он будет выполнен).

Path analysis. Данный алгоритм позволяет определить оптимальную последовательность выполнения операций по следующим критериям:

«probability» (вероятность пути), «execution time» (время выполнения задания), «waiting time» (время ожидания задачи в очереди на исполнение), «transport time» (время транспортировки), «resting time» (время ожидания транспортировки), «cycle time» (общее время процесса), «cost» (стоимость процесса). Соответственно для выполнения данного вида анализа данные параметры для всех элементов диаграммы должны быть предварительно заданы.

В отчете «Path analysis» (помимо указания оптимального пути процесса) приводятся значения приведенных выше параметров (для всего процесса в целом). Входными данными для этого метода моделирования являются число запусков исполнения процесса («Number of simulation»), число рабочих дней в году, продолжительность рабочей смены.

Capacity Analysis. Данный алгоритм используется для управления персоналом, в том числе для определения оптимальной структуры рабочих групп, отделов. В результате моделирования возможно получить данные о затратах времени и финансов для каждого сотрудника.

Получаемые данные при Capacity Analysis оказываются более полными, чем при определении оптимального пути выполнения процесса (Path analysis). Во-первых, все расчеты выполняются не только для процесса в целом, но и для элементов модели бизнес-процессов, и для конкретных исполнителей. Во-вторых, параметры времени и стоимости исполнения процесса указываются для каждой операции и каждого служащего отдельно.

В-третьих, дополнительно производится расчет затрат на выплату заработной платы сотрудникам и приводятся значения персональных ставок.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.