WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Обычно критический путь включает в себя лишь небольшую часть всех задач проекта, так что дополнительные затраты, необходи-мые для ускорения решения этих задач, могут быть определены сравнительно быстро. Иногда ускорение критического пути может быть достигнуто за счет анализа лежащих на нем задач с тем, чтобы раньше начать их выполнение. Отметим, что ускорение выполнения задач, лежащих на критическом пути, может привести к изменению критического пути, так что в него будут входить те задачи, которые ранее не являлись критическими.

• Агрегирование страховочного времени. Оцениваемое время выполнения каждой задачи обычно включает в себя некоторое «страховочное время». Это время для многих задержек, которые имеют место при выполнении каждой задачи. К характерным задержкам относятся: ожидание информации; ожидание одобрения решения; прерывания, поступившие от других задач; превышение трудности задачи в сравнении с первоначальной оценкой. Агрегирование страховочного времени предполагает, что страховочное время вычитается из каждой задачи вдоль критического пути, после чего все эти времена агрегируются в буфере проекта, который размещается в конце план-графика. Так как потребность в увеличении времени выполнения задачи проявляется случайным образом, то только некоторые из задач в действительности будут использовать время из буфера проекта. Поэтому размер буфера проекта может быть меньше, чем сумма времен безопасности в случае, если бы эти времена были бы включены непосредственно в задачи, и критический путь может быть пройден быстрее. На практике буфер проекта может только требовать начать работу при размере буфера, равном половине сокращенного критического пути. Этот метод получил название метода критической цепочки. Кроме буфера проекта, метод предусматривает использование локальных буферов для защиты критического пути от задержек, которые могут внести в него некритические задачи. Каждый локальный буфер агрегирует страховочные времена, лежащие на соответствующем некритическом пути. Пример использования буфера проекта и локальных буферов приведен на рис.3.5.

Рис. 3.5 Использование временных буферов в методе критической цепочки • Полное исключение некоторых задач, лежащих на критическом пути.

Тщательное рассмотрение всех задач, лежащих на критическом пути, позволяет, в ряде случаев, выявить некоторые из них, которые могли бы быть удалены или решены другим образом.

• Исключение для критического пути задержек, связанных с ресурсами.

Задачи, лежащие на критическом пути иногда задерживаются из-за ожиданий занятого ресурса. Время ожидания ресурса зачастую превышает реальное время его использования при решении данной задачи.

Задержки, связанные с ожиданием, особенно заметны при доставке специальных компонент от поставщиков. Иногда таких задержек можно избежать за счет определенного ассортимента материалов и компонент.

В других случаях узким местом могут быть административные задачи, такие как утверждение заявки на приобретение комплектующих. Здесь при устранении задержек важную роль может играть активная позиция руководителя проекта.

• Перекрытие во времени задач, лежащих на критическом пути. Путем рассмотрения взаимосвязей между задачами, лежащими на критическом пути, можно выявить некоторые из них, которые допускают их перекрытие во времени или параллельное выполнение. В некоторых случаях это может потребовать пересмотра задач, а в других – повлечь за собой лишь обмен промежуточной информацией при решении задач, которые формально являются последовательными.

• Аутсорсинг. Ресурсы проекта всегда ограничены. Если имеющиеся ресурсы накладывают серьезные ограничения на проект, можно использовать аутсорсинг, то есть передачу части задач на исполнение сторонним организациям или другим филиалам предприятия, что может заметно ускорить выполнение проекта в целом.

Еще один набор рекомендаций по сокращению времени выполнения проекта, не связан с ускорением критического пути, а нацелен на более быстрое выполнение совмещенных задач. Напомним, что совмещенные задачи должны решаться одновременно или с использованием итератив-ных схем.

• Более быстрое проведение итераций. Многие задержки при решении совмещенных задач связаны с передачей информации от одного исполнителя к другому и с ожиданием ответа. Поэтому ускорения можно достичь за счет более быстрого и более регулярного обмена информацией.

• Разъединение совмещенных задач для избежания итераций. Часто можно устранить итерации или уменьшить их число за счет разъединения совмещенных задач. Например, при определении интерфейса между двумя компонентами на определенном этапе проектирования, дальнейшая разработка этих компонент может вестись независимо и параллельно.

4. Построение бизнес-процессов, обеспечивающих минимизацию стоимости изготовления изделия Выше отмечалось, что проведение реинжиниринга невозможно без понимания предметной области и сущности протекающих в ней бизнеспроцессов. В п. 2 была рассмотрена общая структура и состав бизнеспроцессов проектирования нового изделия. Здесь мы более детально рассмотрим процессы отработки изделия на технологичность, направленные на минимизацию стоимости изготовления изделия.

Отработка изделия на технологичность представляет собой выбор таких проектных решений, которые обеспечивают снижение стоимости изготовления изделия и одновременно улучшают, или по крайней мере не ухудшают, его качество.

Отработка на технологичность выполняется в течение всей разработки изделия. Она начинается на фазе разработки концепции, когда технические требования становятся известными. При выборе концепции изделия стоимость изготовления почти всегда является одним из критериев, на основании которых принимается решение – даже если оценка стоимости в значительной мере субъективна и неточна. На фазе системного проектирования изделия принимаются решения о том, как структурировать изделие на различные модули, базируясь в основном на оценках стоимости и сложности изготовления. Точные оценки стоимости становятся доступны на фазе детального проектирования, когда еще большее число решений принимается с учетом аспектов, связанных с изготовлением.

Методика отработки на технологичность, иллюстрируемая рис.4.1, состоит из следующих пяти шагов:

• Оценка стоимости изготовления;

• Уменьшение стоимости компонент;

• Уменьшение стоимости сборки;

• Уменьшение затрат на обеспечение;

• Рассмотрение влияния технологичности на другие факторы.

Как показано на рис.4.1, отработка на технологичность начинается с оценки стоимости изготовления изделия. При оценке определяются основные составляющие стоимости – стоимость компонент, стоимость сборки и затраты на обеспечение процессов производства. На последующих трех этапах рассматривается возможность уменьшения каждой из этих составляющих. Этот процесс является итеративным. На практике пересчет оценки стоимости и улучшение проектных решений может выполняться десятки раз до того, как результат будет сочтен удовлетворительным. По мере того, как проектные решения совершенствуются, отработка на технологичность может быть продолжена даже на этапе создания опытного образца изделия. В некоторый момент проектирование «замораживается» и последующие модификации будут носить характер инженерных изменений или будут отложены до выпуска новой версии изделия.

Рис. 4.1 Процесс отработки на технологичность Оценка стоимости изготовления. На рис.4.2 изображена модель производственной системы в виде «черного ящика». Входами этой модели являются материалы, поставляемые компоненты, действия работающего персонала,. энергетические ресурсы и производственное оборудование.

Выходами модели являются конечная продукция и отходы. Стоимость производства представляет собой сумму всех затрат на входные воздействия системы и на утилизацию произведенных системой отходов. Для оценки стоимости обычно используется стоимость изготовления изделия, которая определяется как частное от деления общей стоимости производства за данный период (квартал или год) на число произведенных за этот период изделий. Этот простой подход на практике усложняется необходимостью ответа на следующие вопросы:

Рис. 4.2 Упрощенная модель производственной системы • Где проходят границы производственной системы Должно ли входить в нее сервисное обслуживание Что следует относить к действиям персонала • Как учитывать долю изделия в затратах на дорогостоящее технологическое оборудование, которое потом остается и используется в течение многих лет • Как распределяются затраты по отношению к нескольким видам продукции, выпускаемым одновременно в больших производственных системах • Как оценить затраты на управление производственными процессами На рис.4.3 показано разделение стоимости изготовления изделия по ряду категорий. В соответствии с этой схемой, стоимость разделяется по трем основным категориям:

Рис. 4.3 Составляющие стоимости изготовления изделия • Стоимость компонент: Компоненты изделия (часто также называемые деталями) могут включать в свой состав стандартные компоненты, приобретаемые у поставщиков. Примерами стандартных компонент могут служить сервомоторы, переключатели, электронные чипы, винты. Все другие компоненты изготавливаются с использованием необходимых материалов (сталь, пластмасса и др.) на собственных производственных мощностях или изготавливаются поставщиками на основе имеющейся проектной документации.

• Стоимость сборки: Как известно, в дискретном производстве изделие собирается из деталей и узлов. Процесс сборки почти всегда требует трудовых затрат персонала, а также использования специального оборудования и оснастки.

• Накладные расходы: Накладные расходы присутствуют в расчете любой стоимости. Их можно разделить на расходы на обеспечение и косвенные расходы. Расходы на обеспечение являются затратами, связанными с хранением материалов, гарантийными обязательствами, приобретением и доставкой компонент, обслуживанием оборудования. Все эти расходы существенно зависят от сложности и от состава изделия.

Косвенные расходы не могут быть непосредственно связаны с изготовлением конкретного изделия, хотя они присутствуют в любом бизнесе.

Например, содержание штата охраны или оплата аренды здания являются косвенными расходами, так как они распределены между разными видами продукции и их трудно отнести к конкретному изделию. Так как подобные расходы конкретно не связаны с разработкой изделия, то они не являются важными и для отработки на технологичность.

Другим способом классификации производственных затрат является их разделение на фиксированные и переменные затраты. Фиксированные затраты могут быть определены на основании заранее известных сумм, которые не зависят от того, какое количество изделий будет произведено.

Приобретение пресс-формы может служить примером фиксированных затрат. Независимо от числа деталей, изготавливаемых с помощью прессформы, ее стоимость остается неизменной. Другим примером является стоимость наладки производственного оборудования, необходимого для сборки электродвигателя. Эта стоимость также является фиксированной, независимо от того, сколько электродвигателей будет собрано. Однако, несмотря на терминологию, не бывает фиксированной, в полном смысле этого слова, стоимости. Если мы решим увеличить производство продукции в четыре раза, то нам могут понадобиться другие производственные мощности. И наоборот, мы можем объединить два сборочных участка, если мы не можем эффективно их использовать в случае резкого снижения выпуска продукции. При рассмотрении стоимости как фиксированной, следует учитывать примерные объемы и предполагаемые временные интервалы производства.

В отличие от фиксированных, переменные затраты находятся в прямой зависимости от числа произведенных изделий. Например, стоимость использованных материалов прямо пропорциональна числу изготовленных изделий. Стоимость работ по сборке также может иногда рассматриваться как переменные затраты, потому что многие компании могут регулировать численность занятого сборкой персонала, переключая людей на другую работу.

Оценка стоимости стандартных компонент. Стоимость стандартных компонент оценивается либо путем их сопоставления с уже используемыми аналогичными компонентами, либо на основании прейскурантов (прайс-листов), взятых у поставщиков. Стоимость второстепенных компонент, таких как крепежные элементы или пружины, обычно оценивается на основании имеющегося опыта, тогда как стоимость основных компонент обычно оценивается с использованием прайс-листов. При их использовании важно иметь четкое представление о приобретаемом количестве компонентов. Например, при покупке 10 винтов стоимость одного винта по прайс-листу может быть в несколько раз выше, чем при покупке 100 винтов.

Оценка стоимости нестандартных компонент. Нестандартные компоненты, которые являются деталями или узлами, спроектированными специально для данного изделия, могут быть изготовлены или самой компанией – производителем, или поставщиком. При производстве большинства таких компонент используются те же самые технологии, что и при производстве стандартных компонент (инжекционное литье, штамповка, механическая обработка и др.); однако, нестандартные компоненты отличаются тем, что предназначены специально для конкретного вида изготавливаемой продукции.

Стоимость исходного материала можно оценить путем расчета массы детали и учета процента отходов (например, от 5% до 50% при инжекционном литье, или от 25% до 100% при вырубке из листового металла), после чего суммарная масса материала для одной детали умножается на стоимость единицы материала. Затраты на процессы изготовления включают в себя как стоимость выполнения производственных операций, так и стоимость использования производственного оборудования. Оценка времени, необходимого для выполнения производственной операции, обычно требует опыта по использованию данного оборудования. Однако, полезно иметь представление о средней стоимости наиболее употребительных производственных процессов.

Оценка стоимости сборки. Для изделий, которые производятся в объемах менее чем несколько сот тысяч в год, сборка почти всегда выполняется вручную. Одним из исключений здесь является сборка электронных печатных плат, которая почти всегда выполняется автоматически, даже при сравнительно небольших объемах производства. Вероятно, число таких исключений со временем будет расти, так как гибкое и точное автоматическое оборудование для выполнения сборочных работ приобретает все большее распространение.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.