WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Планирование изделия. Деятельность по планированию изделия часто называют «нулевой фазой», так как она предшествует началу активных действий по непосредственному созданию изделия. Эта фаза начинается с определения целей компании и включает оценку имеющихся технологий и требований рынка. Результатом фазы планирования является постановка задачи проекта, которая специфицирует сегмент рынка для данного изделия, коммерческие цели, ключевые предпосылки и ограничения.

Разработка концепции. В фазе разработки концепции идентифицируются запросы целевого рынка, разрабатываются и оцениваются альтернативные концепции изделия, после чего одна или несколько концепций отбираются для дальнейшей разработки и тестирования. Концепция представляет собой описание формы, функций и компонент изделия, и обычно сопровождается набором спецификаций, анализом конкурирующих изделий и экономическим обоснованием проекта.

Системное проектирование. Фаза системного проектирования включает определение архитектуры изделия и декомпозицию изделия на подсистемы и компоненты. Схема конечной сборки изделия при его производстве также обычно разрабатывается в данной фазе. Выходные данные фазы системного проектирования, как правило, содержат геометрическую компоновку изделия, описание перечня функций для каждой из подсистем и предварительную схему последовательности операций для процесса конечной сборки.

Детальное проектирование. Фаза детального проектирования включает законченное описание геометрии, материалов и допусков для каждой из уникальных деталей изделия, а также перечень всех стандартных деталей, приобретаемых у поставщиков. Выходными данными этой фазы является документация на изделие – чертежи или компьютерные файлы, описывающие геометрию каждой детали, а также перечни материалов, стандартных и покупных деталей.

Создание прототипов и испытания. Эта фаза используется как вспомогательная при выполнении других этапов проекта, включая в себя конструирование и оценивание ряда предварительных вариантов изделия.

Первые прототипы (альфа-прототипы) обычно создаются из деталей, имеющих ту же геометрию и свойства материала, которые должны быть у деталей в промышленном исполнении, но эти деталь необязательно изготавливаются по технологиям, которые должна использоваться в промышленном производстве. Альфа-прототипы испытываются с целью определения, будет или нет изделие работать в соответствии с требованиями проекта, а также будет оно или нет удовлетворять основным запросам потребителя. Более поздние прототипы (бета-прототипы) обычно создаются из деталей, изготовленных с помощью требуемых производственных процессов, но процесс их сборки может не соответствовать требуемому процессу конечной сборки изделия. Бета-прототипы в значительной степени оцениваются по внутренним характеристикам и поэтому обычно испытываются заказчиками в их собственной, пользовательской среде. Целью испытаний бета-прототипов обычно является получение ответов на вопросы, касающиеся качества функционирования и надежности, для того чтобы выявить необходимые инженерные изменения для конечного изделия.

Технологическая подготовка производства (ТПП). В этой фазе разрабатываются технологические процессы изготовления деталей и сборки, проектируются и изготавливаются средства технологического оснащения (приспособления, пресс-формы, штампы, специальный режущий инструмент и др.), а также нестандартное оборудование, используемое (помимо имеющегося технологического оборудования) для изготовления деталей или узлов изделия.

Изготовление опытной партии. В фазе изготовления опытной партии изделие изготавливается в предназначенной для этого производственной системе. Целью изготовления опытной партии является обучение производственного персонала и решение оставшихся по процессам изготовления вопросов. Произведенные в рамках опытной партии изделия впоследствии поставляются так называемым привилегированным пользователям и тщательно оцениваются с целью выявления любых оставшихся дефектов.

Переход от изготовления опытной партии к серийному производству обычно является постепенным. Начиная с некоторой точки этого перехода, изделие считается запущенным в производство и получает возможность для широкого распространения.

Концептуальная фаза разработки. Поскольку содержание концептуальной фазы разработки, несмотря на свою безусловную важность, представляется наименее ясным, остановимся на этой фазе более подробно.

Схема процесса разработки концепции изделия показана на рис. 2.2.

Процесс носит поэтапно-итеративный характер, то есть протекает не в виде строгой последовательности, когда каждый этап завершается до начала следующего. В реальности этапы могут перекрываться во времени или выполняться с проведением итераций (что показано на рис.2.2 пунктирными стрелками). Содержание этапов процесса разработки концепции изделия состоит в следующем:

• Идентификация запросов потребителей: Цель данного этапа – понять запросы потребителей и установить связь между ними и разработчиками изделия. Результатом работы на данном этапе является тщательно составленное описание перечня запросов потребителей, оформленное в виде иерархического списка, с указанием весовых коэффициентов значимости для каждого вида запросов.

• Установка целевых технических требований: Технические требования определяют основные характеристики изделия. Они представляют собой трансляцию запросов потребителя на язык технических терминов.

Целевые технические требования отражают наиболее «оптимистичные» прогнозы разработчиков. Впоследствии эти технические требования дорабатываются с учетом ограничений, налагаемых особенностями тех концепций изделия, которые выбраны разработчиками для дальнейшего продвижения.

Рис. 2.2 Схема разработки концепции нового изделия • Выработка концепций изделия: Цель этапа выработки концепций – всесторонне исследовать область таких концепций изделия, которые могли бы обеспечить удовлетворение запросов потребителей. Выработка концепций сочетает в себе внешний поиск, разработку собственных методов решения проблемы и изучение различных частных решений, предлагаемых разработчиками. Результатом работы здесь является набор концепций, каждая из которых представлена в виде эскизов и краткого текстового описания.

• Отбор концепций изделия: На данном этапе различные концепции изделия подвергаются анализу и последовательной отбраковке, с целью выявления наиболее перспективной концепции (или концепций). Процесс обычно требует нескольких итераций и может инициировать формирование новых концепций или доработку имеющихся.

• Тестирование концепций изделия: Одна или несколько концепций тестируются с целью проверки того, насколько хорошо они учитывают запросы потребителей, а также с целью оценки потенциала рынка и выявления любых недостатков, которые должны быть устранены при последующей разработке. Если отклики потребителей неблагоприятны, проект может быть остановлен или, если это необходимо, некоторые предыдущие шаги процесса могут быть повторены.

• Фиксация конечных технических требований: На данном этапе установленные ранее целевые технические требования подвергаются ревизии. Разработчики должны зафиксировать конкретные значения показателей с учетом ограничений, присущих концепции изделия и ограничений, выявленных при техническом моделировании, а также с учетом компромиссов между стоимостью и исполнением изделия.

• Планирование следующих этапов разработки: На этом завершающем этапе разработки концепции формируется план-график, определяющий сроки разработки и определяется перечень ресурсов, необходимых для выполнения проекта.

• Проведение экономического анализа: Команда разработки, обычно с помощью специалистов финансовых служб, строит для нового изделия экономическую модель. Эта модель используется в целях обоснования продолжения общей программы разработки и для расчета отдельных компромиссных решений, например, для нахождения компромисса между стоимостью разработки и стоимостью производства изделия.

• Оценка конкурирующих изделий: Знание конкурирующих изделий крайне необходимо для правильного позиционирования нового изделия. Это знание может служить источником идей при разработке как самого изделия, так и процессов его изготовления.

• Создание тестируемых моделей и прототипов: На каждом из этапов разработки концепции изделия используются различные виды моделей и прототипов. Такие модели могут включать в себя следующие разновидности: «доказывающие» модели, которые помогают команде разработчиков продемонстрировать осуществимость проекта; «дизайнерские» модели, которые могут быть продемонстрированы потребителям для оценки внешнего вида и эргономичности изделия; табличные модели для оценки технических компромиссов.

Бизнес-процессы и организационные структуры разработки.

Выше в разделе 1 мы рассматривали общие, с точки зрения проведения реинжиниринга, рекомендации к организации персонала. В целом эти рекомендации можно охарактеризовать как создание конкурентной среды групп специалистов внутри предприятия, независимо от вида его деятельности. Здесь мы рассмотрим организационные структуры с точки зрения их функционирования при разработке новых изделий.

Организационная структура разработки изделия – это схема, с помощью которой отдельные специалисты (исполнители) связываются вместе в рабочие группы. Эти связи между исполнителями могут быть формальными или неформальными и включают, среди прочих, следующие типы связей:

• Отношения подотчетности: Отношения подотчетности берут начало в классических понятиях начальника и подчиненного. Они являются формальными связями и наиболее часто представляются в виде организационной схемы.

• Финансовые договоренности: Исполнители связаны посредством части общего финансирования, такой как специальная статья бюджета или оборотные средства.

• Совместное размещение: Связи образуются между исполнителями, которые размещены в одном и том же офисе или здании, на одном этаже или на одной территории. Эти связи по большей части неформальны и возникают из естественных встреч и контактов во время работы.

Независимо от своих организационных связей, конкретные исполнители могут быть классифицированы по двум признакам: в соответствии с функциями, которые они выполняют, и в соответствии с проектами, над которыми они работают.

• Функция (в организационном понимании) представляет собой сферу деятельности, как правило, требующей специального образования и подготовки. Классическими функциями в организационных структурах разработки изделий являются маркетинг, проектирование и производство. Возможно также более подробное деление этих функций, которое включает, например, маркетинговые исследования, маркетинговое планирование, прочностной анализ, техническое проектирование, промышленный дизайн, разработку технологических процессов, управление производством.

• Независимо от выполняемых функций, специалисты применяют свои знания и опыт в конкретных проектах. Под проектом здесь понимается совокупность действий (мероприятий) в составе процесса разработки конкретного изделия; такие действия включают, например, идентификацию запросов потребителя, разработку концепции изделия и т.д.

Отметим, что эти два класса должны пересекаться: специалисты, выполняющие несколько различных функций, будут работать над одним и тем же проектом. К тому же, хотя группа специалистов выполняет одну функцию, она может одновременно участвовать более чем в одном проекте. Две классические организационные структуры возникают при объединении организационных связей вокруг одной функции или вокруг одного проекта. В функциональных организационных структурах используются в основном те организационные связи, которые поддерживают определенную функцию. В проектных организационных структурах используются в основном те организационные связи, которые поддерживают один и тот же проект.

Например, строго функциональная организационная структура могла бы включать группу специалистов в области маркетинга, занимающихся обучением и проведением экспертиз. Эти специалисты могли бы отчитываться перед одним руководителем, который бы оценивал работу и устанавливал соответствующую сумму оплаты. Группа могла бы иметь собственный бюджет и размещаться в одной части здания. Эта маркетинговая группа могла бы принимать участие в нескольких проектах, но здесь могли бы иметь место нестрогие организационные связи с другими участниками каждой команды проекта. Это могли бы быть аналогично организованные группы, связанные с проектированием и производством.

Строго проектная организационная структура могла бы быть сформирована из групп специалистов для различных функций, но при этом каждая группа принимала бы участие в разработке одного конкретного продукта (или линейки продуктов). Каждая из этих групп могла бы отчитываться перед опытным менеджером проекта, который мог бы воспринимать информацию по любой из функций. Оценка выполнения работ могла бы проводиться менеджером проекта, а члены команды могли бы размещаться по возможности компактно, работая в одном офисе или в одной части здания. Новые проектные коммерческие предприятия являются примером наиболее ярко выраженных организационных структур проектного типа: каждый исполнитель, независимо от функции, связан только с одним проектом. Здесь президент или генеральный директор компании может рассматриваться как менеджер проекта. Компания будет сосредотачивать все свои ресурсы на одном проекте, если этот проект является для нее крупным и важным.

Матричная организационная структура представляет собой гибридное сочетание структур функционального и организационного типов. В матричной структуре исполнители связаны между собой как по функциональной, так и по проектной схеме. Как правило, каждый исполнитель имеет двух руководителей – функционального менеджера и менеджера проекта. В реальности каждый из этих менеджеров стремится иметь наибольшие полномочия. По этой причине они не могут, например, независимо управлять бюджетом или независимо оценивать работу подчиненных.

Кроме того, функциональная и организационная структуры физически не могут быть легко размещены вместе. В результате, как функциональная, так и организационная структура, стремится к тому, чтобы занять доминирующее положение.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.