WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Практическая ценность понятия состояния заключается в том, что система может выполнять различные действия в зависимости от того, в каком состоянии находится тот или иной объект или процесс. Кроме того, переход в некоторое состояние может инициировать выполнение тех или иных проектных, организационных и других процедур.

В качестве примера диаграммы состояний приведем (рис. 7.10) диаграмму возможных состояний документа (конструкторского, технологического и др.). Отметим, что эта диаграмма реализована в известной PDM-системе SmarTeam, что позволяет эффективно организовать хранение документов в общей базе данных и управление документооборотом. Еще один пример – диаграмма состояний оснастки – приведен на рис. 7.11.

Рис. 7.10 Диаграмма состояний документа Рис. 7.11 Диаграмма состояний оснастки Диаграммы деятельности. Эти диаграммы по своему внешнему виду напоминают обычные алгоритмы и могут рассматриваться как дальнейшая детализация диаграмм прецедентов. Основным элементом диаграммы деятельности является действие (выполняемая функция), но в отличие от диаграммы прецедентов эта функция является внутренней для системы, то есть она необязательно должна “замыкаться” на внешнего субъекта – актора. Графически действие изображается на диаграмме фигурой в виде прямоугольника, боковые стороны которого заменены дугами;

внутри прямоугольника размещается наименование (описание) действия.

Переход от одного действия к другому изображается сплошной линией со стрелкой. Условный переход, как и в алгоритмах, представляется в виде ромба. Начало и конец алгоритма изображаются кружками так же, как и в диаграмме состояний. В отличие от обычного алгоритма, диаграмма деятельности может содержать элементы синхрони-зации действий во времени в виде утолщенного горизонтального отрезка, на который замыкаются линии переходов.

Вариант синхронизации “разделение” означает разделение одного процесса на несколько параллельных процессов, а вариант “слияние” – продолжение в виде одного процесса, но только после того, как будут выполнены процессы, входящие в черту слияния.

В качестве примера диаграммы деятельности приведем диаграмму, описывающую процесс проектирования пресс-формы на основании полученной 3D модели детали (рис. 7.12).

Существует еще один вид диаграмм деятельности, специально ориентированный на представление бизнес-процессов – так называемые диаграммы с дорожками. Они позволяют изображать процессы в контексте их выполнения различными подразделениями и службами предприятия. При этом все действия на диаграмме делятся на группы, которые отделяются друг от друга вертикальными линиями. Две соседние линии и образуют дорожку, а действия между этими линиями выполняются конкретным подразделением, наименование которого записывается в верхней части дорожки. Пересекать линию дорожки могут только переходы, которые при этом означают вход потока управления в соответствующее подразделение или выход из него. Пример диаграммы деятельности с дорожками приведен на рис. 7.13.

Диаграммы последовательности. Эти диаграммы предназначены для моделирования временного взаимодействия объектов предметной области. Участвующие во взаимодействии объекты изображаются прямоугольниками, в прямоугольнике записывается подчеркнутое имя объекта и (через двоеточие) имя класса данного объекта. Допускается не указывать имя объекта, а только имя класса. Все объекты располагаются по горизонтали в верхней части диаграммы, а от каждого объекта вниз отходит пунктирная линия, называемая линией жизни. Объекты могут обмениваться сообщениями, которые изображаются сплошными линиями со стрелкой (ответное сообщение изображается пунктирной линией). Эти линии направлены от линии жизни одного объекта к линии жизни другого, над линией располагается имя сообщения. Существуют также другие элементы диаграмм последовательности, которые здесь не рассматриваются.

Рис. 7.12 Пример диаграммы деятельности В качестве примера приведем диаграмму последовательности, иллюстрирующую процесс обмена сообщениями в КБ оснастки при проектировании формообразующей оснастки и инструмента (рис. 7.14).

Рис. 7.13 Пример диаграммы деятельности с дорожками Диаграммы кооперации. Эти диаграммы, как и диаграммы последовательности, предназначены для моделирования взаимодействия объектов предметной области. Однако, в них акцент делается не на “хронологической” последовательности сообщений, а на структурном взаимодействии участников. Существует две разновидности диаграмм кооперации – диаграммы уровня спецификации и диаграммы уровня детализации.

Основными элементами диаграммы уровня спецификации являются кооперация и ее участники. Кооперация – это некоторое действие (процесс), выполняемое участниками совместно с некоторым разделением ролей. Участники на диаграмме изображаются такими же прямоугольниками, как на диаграмме последовательности или в виде актеров, а кооперация изображается пунктирным эллипсом, который соединяется пунктирными линиями с участниками, при этом рядом с линией записывается наименование роли. Сказанное иллюстрируется рис. 7.15, где изображена диаграмма кооперации уровня спецификации для процесса изготовления формообразующей оснастки.

Рис. 7.14 Пример диаграммы последовательности На диаграммах уровня детализации указывается состав участников кооперации и детализируются связи между ними. Рядом со связью (сплошной соединительной линией) могут проставляться сообщения в виде линий со стрелкой и наименованием сообщения. Как и в диаграммах последовательности, линии с ответными сообщениями изображаются пунктиром.

На рис. 7.16 изображена та же диаграмма кооперации для процесса изготовления формообразующей оснастки, что и на рис. 7.15, но уже на уровне детализации. Как и в случае диаграмм последовательности, диаграммы кооперации могут включать ряд более сложных элементов, которые здесь не рассматриваются.

Рис. 7.15 Пример диаграммы кооперации (уровень спецификации) Рис. 7.16 Пример диаграммы кооперации (уровень детализации) Диаграммы компонентов и диаграммы развертывания. Оба эти вида диаграмм совместно называют диаграммами реализации. Они отображают структуру и состав программных компонентов разрабатываемой системы (диаграммы компонентов) и ту техническую платформу, на базе которых это программное обеспечение будет функционировать (диаграммы развертывания).

Рис. 7.17 Примеры изображения компонентов на диаграмме Компоненты имеют специальные графические обозначения (рис.

7.17), между которыми могут быть обозначены связи в виде линий. Для сферы ТПП в качестве компонентов могут выступать CAD/CAM, CAE и PDM-системы, их приложения, самостоятельные программные модули.

Следует отметить, что диаграммы компонентов, как и диаграммы развертывания, имеют отношение к “физической” реализации создаваемой информационной системы и непосредственно не содержат специфики бизнеспроцессов моделируемой предметной области. Поэтому рассмотрение этих видов диаграмм здесь может быть опущено.

Отметим, что проведенная выше “трансляция” понятий языка UML на предметную область ТПП создает основу для использования языка UML в целях моделирования ТПП на предприятиях отечественного машиностроения.

8. Построение статической объектно-ориентированной модели предметной области Функционирование АСТПП как единой, целостной системы предполагает функционирование всех ее компонент в едином информационном пространстве (ЕИП) ТПП. Под ЕИП понимается единая информационная среда, реализуемая средствами PDM-системы и обеспечивающая совместную, согласованную работу конструкторов, технологов и других специалистов предприятия при выполнении работ по подготовке производства.

Создание ЕИП является следствием построения модели ТПП в среде PDMсистемы: именно эта модель содержит все необходимые данные, которые используются в процессе функционирования АСТПП.

Центральная роль в ЕИП принадлежит модели изделия, что вытекает из рассмотренного выше положения стратегии PLM о необходимости поддержки информации об изделии на всех этапах его жизненного цикла. В самом деле, если целью создания ЕИП является поддержка информации на различных этапах ЖЦИ, то само изделие по необходимости является центральным объектом данного ЕИП.

С появлением CAD-систем понятие модели изделия стало ассоциироваться с его пространственной геометрической 3D моделью. Причина этого достаточно очевидна: поскольку любое машиностроительное изделие является некоторым пространственным материальным объектом, то именно геометрический образ этого объекта предоставляет наибольшее количество информации об этом объекте. В контексте вопроса поддержки всех этапов ЖЦИ понятие модели должно рассматриваться шире, как совокупность всей необходимой информации об изделии.

Помимо информации об изделии (или продукте), в сфере ТПП не менее важную роль играет информация о процессах изготовления данного продукта, а также о ресурсах, необходимых для этого изготовления. Таким образом, ЕИП ТПП включает в себя информацию о продукте, процессах и ресурсах, которая может совместно использоваться конструкторами, технологами, управленцами и другими специалистами предприятия. Эти три раздела (“Продукт”, “Процесс”, “Ресурс”) образуют три класса информации, которые, в силу их наиболее высокого уровня абстракции, будем называть суперклассами или разделами.

Однако, во многих случаях один и тот же объект предметной области ТПП может быть отнесен как к одному, так и к другому суперклассу из тройки “Продукт – Процесс – Ресурс”. Например, технологический процесс (ТП) по своей сути является процессом, но он же является одновременно продуктом функционирования ТПП. Разработанная оснастка является продуктом функционирования ТПП, но с другой стороны она же является ресурсом при изготовлении основного изделия.

Причина подобной двойственности заключается в разных точках зрения на объект – либо “изнутри” системы ТПП, либо “извне” с позиций общего рассмотрения этапов ЖЦИ. При этом ни одна из точек зрения не может быть предпочтительной: ЕИП должно обеспечивать как оптимальное функционирование сферы ТПП, так и удобство его использования на других этапах ЖЦИ. Поскольку использование данных критериев возможно лишь на этапе реализации модели ТПП средствами конкретной PDMсистемы, то для дальнейшей классификации примем, при наличии альтернативных вариантов, одно из возможных решений.

Продукт. Под продуктом будем понимать любое изделие, изготавливаемое предприятием, независимо от того, является оно изделием основного производства, то есть продукцией предприятия, или изделием вспомогательного производства, то есть продукцией ТПП (нестандартное оборудование (НСО) и средства технологического оснащения (СТО)).

Как известно, изделие описывается своим проектом и, в соответствии с ГОСТ 2.101-85, представляет собой сборочную единицу, комплекс или комплект. На практике для того чтобы отличить сборочную единицу, комплекс или комплект первого уровня от входящих сборочных единиц, комплексов и комплектов, объект первого уровня часто называют просто "изделием". Отметим, что по ГОСТ 2.101-85 изделиями являются и сборочные единицы, и комплексы, и комплекты, и детали, независимо от уровня входимости, так что слово "изделие" необходимо трактовать как нарицательное наименование. Тем не менее, сохраним термин “Изделие” для первого уровня классификации, а на втором уровне произведем более детальное деление (рис. 8.1).

Подробное описание продукта содержится в его конструкторской документации, которая (для предприятий отечественного машиностроения) должна быть оформлена в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД. При компьютерном проектировании документы создаются и хранятся в базе данных в электронном виде; их можно просматривать на экране или выводить по запросу на принтер или плоттер. Информация о конструкторской документации является составной частью информации об изделии и должна размещаться в соответствующем подклассе (классе) суперкласса “Продукт”, которому можно присвоить имя “Конструкторская документация”.

Отметим, что в стандартах ЕСКД только недавно появилась новая категория информационных объектов – 3D модели деталей и сборочных единиц. Создание моделей не только является этапом работы конструктора (за который он должен отчитываться), но сами модели, по количеству содержащейся в них информации, должны удовлетворять требованиям чертежа (эти требования содержатся в ЕСКД). Поэтому геометрические 3D модели целесообразно отнести к категории конструкторских документов и размещать их в отдельном подклассе “3D модели” класса “Конструкторская документация”.

Таким образом, общая структура раздела ЕИП “Продукт” будет выглядеть в соответствии с рис. 8.1. Здесь использовано сокращенное обозначение классов в нотации UML, без изображения разделов атрибутов и операций.

Рис. 8.1. Классификация раздела “Продукт” Представленная классификация не является полной и может быть в конкретных случаях расширена. Например, если на предприятии в сфере ТПП изготавливаются детали, выполняющие роль сложных заготовок для последующей обработки, то в класс “Изделие” следует ввести специальный подкласс для таких объектов, с названием, например, “Детальзаготовка”. Конструкторские документы также могут иметь дополнительные подклассы на приведенном уровне, а также могут быть детализированы в подклассах следующего уровня. Отметим, что детализация возможна как за счет введения новых подклассов, так и за счет использования для этой цели некоторых атрибутов.

Содержание ЕИП ТПП в разделе “Продукт” определяется размещением в нем конкретных объектов (то есть проектов, сборочных единиц, деталей, конструкторских документов и т. д.) в соответствии с принятой системой классификации. При этом, как было отмечено выше, важен не только перечень создаваемых классов, но и устанавливаемые отношения между ними. Так, соединительные линии с треугольной стрелкой на конце, изображенные на рис. 8.1, определяют отношение обобщения, приводящее к наследованию атрибутов. Для описания иерархической структуры изделия используется отношение агрегации так, как показано на рис. 8.2 (в целях простоты рассмотрение комплексов и комплектов опущено). Однако, при этом отношение агрегации устанавливается не между классами, а между объектами, то есть между компонентами конкретного изделия.

Рис. 8.2. Описание иерархической структуры изделия с помощью отношения агрегации Еще один тип отношений – отношения ассоциации описывают логические связи между классами. Например, чтобы иметь возможность при просмотре проекта изделия выйти на соответствующую этому проекту конструкторскую документацию, необходимо установить отношение ассоциации так, как показано на рис. 8.3.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.