WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

Инженерная поддержка – помогает предприятию более оперативно выполнять внедрение компонентов АСТПП за счет непосредственного решения инжиниринговой фирмой отдельных задач ТПП с помощью поставляемых программных систем (например, проектирование конкретной пресс-формы в CAD/CAM-системе, моделирование процесса горячей штамповки заданной детали в САЕ-системе и т.д.).

Кадровая поддержка – помощь предприятию в восполнении недостатка в специалистах, необходимых для участия в проекте АСТПП. Такая помощь может вестись инжиниринговой фирмой, в частности, за счет тесного контакта (партнерских отношений) с кафедрами ВУЗов, обеспечивающих подготовку студентов по нужным специальностям.

В своей деятельности инжиниринговый центр должен проводить техническую политику, направленную на внедрение передовых информационных технологий, к которым, как было отмечено выше, относятся решения класса PLM. С учетом проведения реинжиниринга, внедрение PLMрешений на предприятии предполагает выполнение следующих действий:

• Проведение реинжиниринга бизнес-процессов проектирования и подготовки производства с использованием методов визуального моделирования;

• Оптимальный выбор и конфигурирование программных средств CAD/CAM/CAE для автоматизации проектных конструкторских и технологических процедур, обучение специалистов и внедрение;

• Выбор PDM-системы и создание на предприятии группы специалистов для настройки системы на условия предприятия, проведение обучения;

• Построение единого информационного пространства средствами PDMсистемы для организации коллективной согласованной работы специалистов и управления бизнес-процессами;

• Внедрение новых методов работы специалистов в едином информационном пространстве предприятия.

При выборе CAD/CAM/CAE/PDM-систем для автоматизации предприятий инжиниринговая фирма должна руководствоваться следующими принципами:

1. Следует использовать наиболее современные, передовые решения, проверенные мировой и отечественной практикой.

2. Следует использовать по возможности минимальное число различных наименований систем, учитывая при этом необходимую функциональность и стоимость каждой системы.

3. Следует обеспечить по возможности максимально полную автоматизацию рабочих мест, исключив выполнение проектных процедур “ручным” способом, без применения компьютера.

4. Следует обеспечить необходимую информационную интеграцию всех специалистов конструкторских и технологических служб предприятия.

5. На корпоративном уровне следует использовать PLM-решения ведущих мировых разработчиков, что обеспечит максимально полную информационную интеграцию с заказчиками и субподрядчиками.

Важную роль при проведении комплексной автоматизации играет управление персоналом предприятия. Под персоналом здесь понимаются специалисты – пользователи внедряемых CAD/CAM/CAE/PDM-систем.

Помимо обучения и сопровождения со стороны поставщиков этих систем, необходимо наличие плана внедрения и жесткий контроль за его выполнением со стороны руководителей предприятия. Каждый пользователь должен иметь в течение рабочего дня фиксированный минимальный временной интервал (например, два часа) для освоения новых средств с гарантией того, что это освоение не будет прерываться текущими производственными заданиями. Кроме того, каждый пользователь должен видеть свою перспективу в новых условиях и быть заинтересованным в общем успехе проекта автоматизации предприятия.

7. Графический язык визуального моделирования UML История развития графического языка UML берет начало с 1994 года, когда Г. Буч и Дж. Рамбо из Rational Software Corp. начали систематизацию выполненных ранее разработок. В этом же году к ним присоединился А. Джекобсон из шведской компании Objectory AB. Их усилия привели к тому, что в 1997 году был опубликована версия 1.0 нового унифицированного языка визуального моделирования UML (Unified Modeling Language), а впоследствии – очередные версии.

Язык UML ориентирован на моделирование систем, реализующих объектно-ориентированный подход. При этом термин “унифицированный” в названии языка не является случайным и имеет два аспекта. С одной стороны, он фактически устраняет многие несущественные различия между созданными ранее языками моделирования и методиками построения диаграмм. С другой стороны, UML создает предпосылки для унификации различных моделей и этапов их разработки для широкого класса систем, не только программного обеспечения, но и бизнес-процессов. Семантика UML определена таким образом, что она не является препятствием для последующих усовершенствований при появлении новых концепций моделирования. Более того, заложенные в UML потенциальные возможности могут быть использованы не только для объектно-ориентированного моделирования, но и для представления знаний в интеллектуальных системах, которыми, по существу, станут в перспективе сложные программнотехнические комплексы.

Графический язык UML включает восемь типов канонических диаграмм, описывающих бизнес-процессы или сложную информационную систему с различных точек зрения. К этим диаграммам относятся:

• Диаграмма прецедентов (use case);

• Диаграмма классов (class);

• Диаграмма состояний (statechart);

• Диаграмма деятельности (activity);

• Диаграмма последовательности (sequence);

• Диаграмма кооперации (collaboration);

• Диаграмма компонентов (component);

• Диаграмма развертывания (deployment).

Следует отметить имеющуюся в русском переводе неоднозначность названий диаграмм. Например, для диаграмм use case имеются такие переводы как диаграмма прецедентов и диаграмма вариантов использования.

Далее мы будем придерживаться того перевода, который использован в приведенном выше списке.

Совокупность указанных диаграмм UML обладает тем свойством, что в ней содержится вся информация, необходимая для реализации сложной системы, или, другими словами, диаграммы UML образуют интегрированную модель разрабатываемой сложной информационной системы (рис. 7.1).

Рис. 7.1. Интегрированная модель сложной системы в нотации UML Методология последовательного построения различных видов диаграмм при моделировании сложной системы является неотъемлемой составной частью методологии RUP. Немаловажным фактором, способствующим практическому использованию методологии RUP, стала разработка инструментальных средств (например, систем Rational Rose и ARIS), позволяющих не только автоматизировать процессы построения диаграмм и их последующего документирования, но и реализовать идеи автоматического формирования программ на основании общего описания модели предметной области.

Методология RUP устанавливает такой порядок (последовательность) разработки диаграмм UML, который способствует продвижению от общего к частному. В этом смысле диаграммы должны разрабатываться в той последовательности, в которой они перечислены выше. В самом деле, диаграммы прецедентов (первые в списке) описывают систему на наиболее высоком, концептуальном уровне абстракции, тогда как диаграммы развертывания (последние в списке) определяют состав и структуры вычислительных средств, используемых для реализации информационной системы.

Это, разумеется, не означает того, что на любом этапе невозможен возврат к разработанным ранее диаграммам, их уточнение и модификация. Декларируемый в RUP итеративный подход распространяется и на общий процесс моделирования с помощью диаграмм.

Рассмотрим назначение, характеристики и основные правила графического изображения диаграмм UML в порядке их указания в приведенном выше списке. При этом будем формировать примеры диаграмм для предметной области ТПП.

Диаграммы прецедентов. Этот вид диаграмм предназначен для описания функционального назначения системы. Диаграммы прецедентов являются исходным концептуальным представлением или концептуальной моделью системы и преследуют следующие цели:

• Определить общие границы и контекст моделируемой предметной области на начальных этапах проектирования системы;

• Сформулировать общие требования к функциональному поведению проектируемой системы;

• Разработать исходную концептуальную модель системы для ее последующей детализации в форме логических и физических моделей;

• Подготовить исходную документацию для взаимодействия разработчиков системы с ее заказчиками и пользователями.

Основными элементами диаграммы прецедентов являются функции или прецеденты (use case), внешние действующие субъекты или актеры (actor), отношения между актерами и прецедентами и комментарии (notes).

Прецеденты, актеры и комментарии изображаются так, как показано на рис. 7.2, а отношения изображаются различными соединительными линиями (вид линии зависит от типа отношения).

Прецедент определяет действия, которые должны быть выполнены системой при взаимодействии с соответствующим актером. Актер – это некоторая внешняя по отношению к системе сущность, которая взаимодействует с системой. В качестве актера может выступать человек, техническое устройство, программа или другая система. Комментарий вносит в диаграмму необходимые пояснения и соединяется пунктирной линией с тем элементом диаграммы, для которого он предназначен.

Рис. 7.2. Элементы диаграммы прецедентов: а – прецедент; б – актер; в – комментарий На рис. 7.3 приведен пример диаграммы прецедентов, описывающей систему ТПП предприятия в наиболее общем виде (здесь предполагается, что поставщики и субподрядчики взаимодействуют непосредственно со службами ТПП, а не с внешними для ТПП плановыми или хозяйственными подразделениями предприятия).

Рис. 7.3 Диаграмма прецедентов для ТПП предприятия Каждая из сплошных линий, соединяющих на диаграмме актора и прецедент, означает отношение ассоциации. Этот тип отношения является наиболее фундаментальным и отражает некоторую информационную и/или материальную связь между объектом и прецедентом. Линия отношения ассоциации может иметь дополнительные условные обозначения, такие как имя и кратность.

Другой тип отношений – отношение включения – иллюстрируется диаграммой на рис. 7.4. Это отношение указывает, что некоторая функция системы является частью другой, более общей функции.

Рис. 7.4 Пример отношений включения на диаграмме прецедентов К другим типам отношений на диаграмме прецедентов относятся отношение расширения (extend) и отношение обобщения. Отношение расширения изображается такой же пунктирной линией со стрелкой, как и отношение включения, но со словом “расширяет”. Оно применяется для связи прецедента с дополнительными прецедентами, которые имеют место только при определенных условиях. Отношение обобщения между двумя прецедентами изображается сплошной линией с треугольной стрелкой на конце и означает, что данный прецедент является частным случаем другого прецедента. Например, прецедент “Изготовить штамп” является частным случаем прецедента “Изготовить формообразующую оснастку”.

В каждой системе обычно есть главная диаграмма прецедентов, которая отображает актеров и общую функцию системы. Другие диаграммы могут детализировать различные прецеденты, показывать все прецеденты для определенного актера и др.

Следствием концептуального характера диаграмм прецедентов является то, что на них присутствуют только функции (бизнес-процессы) и внешнее окружение системы, но отсутствуют объекты предметной области, элементы временного функционирования системы и др.

Диаграммы классов. Этот вид диаграмм предназначен для построения структурированной статической модели предметной области, которая изначально строится на основе объектно-ориентированного подхода. Класс обозначает некоторое множество объектов предметной области, имеющих одинаковый набор описывающих их параметров (атрибутов), одинаковое поведение (набор реализуемых операций) и однотипные отношения с объектами других классов. На диаграмме класс изображается в виде прямоугольника, разделенного на три секции: в верхней секции записывается имя класса, в средней – перечень атрибутов, и в нижней – перечень операций. В качестве примера (рис. 7.5) приведем изображение класса “Конструкторский документ” (указана только часть атрибутов и операций).

Рис. 7.5 Пример изображения класса на диаграмме классов Классы на диаграмме связываются различными отношениями. Наиболее употребительным является отношение обобщения, которое определяет связь между более общим элементом (родителем) и более частным (дочерним или потомком). Данное отношение описывает иерархию классов и подклассов модели в виде дерева, с наследованием атрибутов и операций от родителя к потомку. На диаграмме классов отношение обобщения изображается сплошной линией с треугольной стрелкой, направленной в сторону класса-родителя (рис. 7.6). Здесь модель (имеется в виду 3D модель конструкторского объекта), чертеж и извещение являются частными случаями понятия “конструкторский документ”.

Рис. 7.6 Пример отношения обобщения на диаграмме классов (показаны не все подклассы и атрибуты) К другим типам отношений на диаграмме классов относятся отношение ассоциации, отношение зависимости и отношение агрегации. Отношение ассоциации означает некоторую логическую связь классов и изображается сплошной линией и обозначениями, поясняющими смысл связи (рис. 7.7). Отношение зависимости иллюстрируется на рис. 7.8, где параметры фрезерования зависят от материала и режущего инструмента, а слово “derive” означает, что атрибуты класса-клиента могут быть вычислены по атрибутам класса-источника. И наконец, отношение агрегации имеет место между несколькими классами в том случае, если один из классов представляет собой некоторую сущность, включающую в себя в качестве составных частей другие сущности (рис. 7.9).

Рис. 7.7 Пример отношения ассоциации Рис. 7.8 Пример отношения зависимости Рис. 7.9 Пример отношения агрегации Как отмечалось выше, диаграммы классов образуют статическую модель предметной области, поэтому для отображения динамических аспектов функционирования системы используются другие виды диаграмм.

Диаграммы состояний. Этот вид диаграмм предназначен для отображения поведения системы или ее элементов на основе представления этого поведения в виде некоторого конечного автомата. Следовательно, основными элементами диаграммы состояний будут являться состояния и переходы. Состояние на диаграмме изображается прямоугольником со скругленными углами, внутри которого записывается имя состояния. Начальное и конечное состояния изображаются особым образом, в виде черных кружков (для конечного состояния кружок имеет дополнительную обводку). Переход изображается прямой линией или дугой со стрелкой, направленной в целевое состояние, а около линии (дуги) размещается текстовое описание перехода.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.