WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

• обеспечивать оперативный обмен информацией между пользователями АСТПП;

• обеспечивать быстрое прохождение конструкторских и технологических изменений;

• автоматизировать процессы управления потоками производственных заданий в сфере ТПП;

• обеспечивать информационную согласованность работы всех подсистем АСТПП;

• поддерживать открытость АСТПП, удобство адаптации к меняющимся условиям производства;

• обеспечивать информационный обмен с системами, выполняющими поддержку различных этапов жизненного цикла изделия.

Единое информационное пространство ТПП содержит:

• информацию о деталях и сборочных единицах изделия;

• информацию о технологических процессах изготовления изделия;

• информацию о технологическом оборудовании и оснастке;

• нормативно-справочную и планово-учетную информацию.

ЕИП представляет собой основу АСТПП, так как в его среде реализуются и целевые, и собственные функции АСТПП (целевые функции соответствуют тем задачам, для решения которых создается АСТПП, а собственные функции – задачам, которые должны решаться в АСТПП для обеспечения целевых функций).

2. Использование объектно-ориентированной модели ТПП. Как известно, объектно-ориентированный подход обеспечивает гибкость создаваемой системы, удобство ее модификации и развития. Это в свою очередь способствует учету таких факторов, как быстрая сменяемость изделий и возможность быстрой передачи процессов ТПП и процессов изготовления изделий с одного предприятия на другое. Кроме того, использование объектно-ориентированной модели ускоряет сам процесс создания АСТПП за счет итеративного характера процесса разработки.

3. Ориентация на новые организационные формы ТПП. Следует учитывать возможность подготовки производства на основе современных форм кооперации с другими предприятиями (в среде расширенного или виртуального предприятия), при использовании ими единого информационного пространства ТПП. Учет новых организационных форм ТПП позволит обеспечить эффективное взаимодействие головного предприятия с заказчиками, поставщиками и субподрядчиками и тем самым сократить сроки выпуска нового изделия.

4. Учет центральной роли 3D модели изделия. Трехмерная компьютерная модель изделия является источником информации для решения всех основных проектных задач ТПП, таких как проектирование нестандартного оборудования, оснастки, технологических процессов, управляющих программ для станков с ЧПУ и др. Учет центральной роли 3D модели изделия позволяет правильно построить объектно-ориентированную модель предметной области и оптимальным образом организовать бизнеспроцессы ТПП в среде как обычного, так и виртуального предприятия.

5. Использование PLM-решений в качестве инструментальных средств. В отличие от периода создания первых АСТПП, сегодня нет необходимости программировать всю систему “с нуля”, используя лишь такие инструментальные средства как высокоуровневые языки программирования и системы управления базами данных. PLM-решения на базе PDM/CAD/CAE/CAM-систем предоставляют мощный набор средств для организации единого информационного пространства, управления процессами ТПП, автоматизации конструкторско-технологического проектирования, инженерного анализа и моделирования технологических процессов, разработки управляющих программ для оборудования с ЧПУ. Использование PLM-решений во многом сводит задачу построения АСТПП к правильному выбору и конфигурированию инструментальных средств, их адаптации к условиям конкретного предприятия, настройке баз данных и баз знаний, разработке необходимых приложений, определению числа и видов автоматизированных рабочих мест, организации бизнес-процессов ТПП с использованием механизмов управления потоками производственных заданий (Workflow).

Теперь рассмотрим состав и роли участников проекта создания АСТПП, включая как задействованные в проекте подразделения и службы предприятия, так и сторонние инжиниринговые фирмы. Со стороны предприятия участие в проекте принимают две группы специалистов:

1. Специалисты, владеющие спецификой предметной области (ТПП) и являющиеся потенциальными пользователями АСТПП.

2. Специалисты, владеющие вопросами создания, поддержки и эксплуатации сложных информационных систем.

Наибольший объем работ и общее управление процессами ТПП на предприятии возлагаются, как правило, на отдел Главного технолога (ОГТ), поэтому состав первой группы специалистов обычно комплектуется из наиболее квалифицированных сотрудников ОГТ. Вторая группа специалистов комплектуется из сотрудников отдела Информационных Технологий (ИТ), или другого подразделения (например, инжинирингового центра (ИЦ)), в ведении которого находятся указанные выше вопросы.

К сторонним организациям (инжиниринговым фирмам), участвующим в проекте создания АСТПП, относятся:

1. Фирмы – поставщики CAD/CAM, CAE и PDM-систем (осуществляющие не только поставку, но также обучение и сопровождение).

2. Фирмы, специализирующиеся в области проведения реинжиниринга бизнес-процессов и обеспечивающие поддержку методологии реинжиниринга, включая поставку средств моделирования бизнес-процессов.

3. Инжиниринговые фирмы, выполняющие различные виды работ в области проектирования и подготовки производства (например, геометрическое моделирование сложных изделий, виртуальное модели-рование и анализ технологических процессов формообразования, разработка управляющих программ для многокоординатного оборудования с ЧПУ и др.).

Теперь рассмотрим, каким образом ролевая структура проекта по реинжинирингу, представленная выше на рис. 1.2, отображается на состав участников проекта создания АСТПП. Лидером проекта может быть, например, главный инженер, его заместитель, главный технолог – это зависит от личных качеств, уровня полномочий, взаимоотношений с руководителем предприятия, степени подготовленности к ведению инновационных проектов. В любом случае это должен быть сотрудник предприятия, несущий персональную ответственность перед руководителем за осуществление проекта. Степень реального участия лидера в управлении проектом зависит от состава и распределения ролей в руководящем комитете. В состав руководящего комитета могут входить владельцы основных процессов, менеджер проекта, ключевые работники команды проекта. Задача комитета состоит не в том, чтобы осуществлять оперативное управление проектом, а в выработке стратегии и контроле за ходом работ.

Менеджером проекта может являться руководитель (ведущий специалист) инжинирингового центра или отдела ИТ. Однако, с учетом имеющихся на отечественных машиностроительных предприятиях кадровых проблем, уровень подготовки менеджера проекта может оказаться недостаточным для управления командой проекта. В этом случае целесообразно ввести в структуру дополнительную роль Консультанта проекта, привлекаемого из сторонней инжиниринговой фирмы. Этот консультант должен восполнять недостаток подготовки менеджера проекта, осуществлять методическое руководство и обучение в процессе реализации проекта.

В качестве владельцев процессов ТПП могут выступать руководители или ведущие специалисты технологических бюро, КБ оснастки, бюро ЧПУ и др. В состав команды проекта входят сотрудники отдела ИТ и специалисты сторонних организаций (инжиниринговых фирм), участвующих в реализации проекта. Эти специалисты осуществляют поставку CAD/CAM, CAE и PDM-систем, средств визуального моделирования бизнес-процессов, выполняют обучение и сопровождение. Построение моделей бизнес-процессов, разработка структуры и наполнение единой базы данных, разработка приложений выполняются в команде проекта совместно сотрудниками отдела ИТ и специалистами инжиниринговых фирм.

В связи с этим представляется важной классификация деятельности инжиниринговых фирм, которая позволила бы предприятию оперативно оценить уровень предлагаемых услуг и сделать на основании данной оценки выбор в пользу той или иной фирмы. Предлагаемая схема такой классификации представлена на рис. 6.3.

Автоматизация рабочих мест включает поставку CAD/CAM и CAEсистем с соответствующим обучением и сопровождением. Кроме того, на этапе опытной эксплуатации систем инжиниринговая фирма может выполнять решение отдельных задач ТПП (геометрическое моделирование сложных изделий, виртуальное моделирование и анализ технологических процессов формообразования, разработка управляющих программ для многокоординатного оборудования с ЧПУ и др.).

Рис. 6.3. Уровни услуг, предлагаемых инжиниринговыми фирмами Поставка PDM-системы непосредственно связана с автоматизацией бизнес-процессов и относится к сервисным работам второго уровня. Как было показано выше, внедрение PDM-системы требует разработки структуры ЕИП ТПП, наполнения единой базы данных, разработки приложений средствами API, построения графиков Workflow. Поэтому если инжиниринговая фирма осуществляет поставку PDM-системы, то она должна владеть этим кругом вопросов в той мере, в которой это требуется предприятию-заказчику.

Важно отметить, что задача выбора конкретных CAD/CAM, CAE и PDM-систем не является частью работ, связанных с поставкой, а относится к элементам реинжиниринга бизнес-процессов ТПП. В самом деле, для того, чтобы выставить требования к указанным базовым системам, определить количество и состав рабочих мест, необходимо иметь модели новых бизнес-процессов, построение которых является задачей реинжиниринга.

Для того, чтобы участвовать в решении данной задачи, инжиниринговая фирма должна не ограничиваться поставкой отдельных систем, а как минимум владеть информацией по широкому кругу конкурирующих программных продуктов. Так как инжиниринговые фирмы обычно являются поставщиками конкретных систем, то задача выбора базовых средств АСТПП в основном ложится на предприятие.

Правильный выбор базовых систем является достаточно сложной задачей. Здесь следует опираться на опыт других предприятий, на самостоятельные проработки и на различные аналитические данные. Так, в мире существуют организации, считающиеся независимыми экспертами по проблемам CAD/CAM, CAE и PDM. К ним относятся CIMdata, Daratech, Gartner-Group, Dataquest, IDC и другие. Эти организации занимаются анализом и изучением тенденций развития CAD/CAM, CAE и PDM-систем, разработкой рекомендаций по их выбору. В регулярных отчетах публикуется рейтинг ведущих систем и рекомендуется область их наиболее эффективного применения. При этом используются различные источники данных и методы сбора информации – опросы пользователей, публикации, пресс-релизы фирм-разработчиков. Применяемый метод определения рейтинга систем основан на экспертных оценках.

Однако, несмотря на имеющуюся в распоряжении аналитическую информацию, процесс выбора конкретных базовых систем требует, как правило, проведения дополнительного комплекса работ, в котором участвуют ведущие специалисты разного профиля. Это обосновано, так как приобретение систем влечет за собой изменения и в организационных структурах и в структуре персонала и в общей культуре предприятия.

На крупных предприятиях может быть создана специальная комиссия, куда входят специалисты всех заинтересованных служб. В задачи комиссии входит разработка критериев выбора системы, оценка различных систем и поставщиков, разработка планов освоения и внедрения системы, предусматривается период опытно-промышленной эксплуатации.

Работа инжиниринговой фирмы на третьем уровне сервиса может потребовать также участия в построении моделей бизнес-процессов ТПП или в поставке средств моделирования (например, системы Rational Rose) и обучению специалистов предприятия работе с ней на примерах составления диаграмм конкретных бизнес-процессов. Однако данные работы обеспечивают лишь информационно-методологическую поддержку реинжиниринга ТПП и не затрагивают более сложных проблем, связанных с организационной перестройкой служб предприятия, оптимизацией бизнеспроцессов, внедрением новых технологий и т.д.

Таким образом, успешная реализация проектов создания АСТПП на предприятиях отечественного машиностроения возможна только при выполнении следующих условий:

1. Определение Лидера проекта и создание организационной структуры управления проектом (см. рис. 1.2).

2. Привлечение сторонних инжиниринговых фирм для участия в проекте и оптимальное распределение ролей между специалистами предприятия и специалистами инжиниринговых фирм.

Очевидно, что эти условия относятся к категории необходимых, но не достаточных. Не менее важными являются такие общие условия, как правильная постановка целей проекта, наличие должного финансирования, высокий квалификационный уровень участников проекта и т.п. На начальном этапе реализации проекта предприятие должно провести максимально подробный анализ своих возможностей и сформулировать в соответствии с ними цели проекта.

Как показано выше, при разработке и внедрении проектов АСТПП отечественным машиностроительным предприятиям требуется достаточно широкий спектр услуг инжиниринговых фирм. При этом предприятие заинтересовано в том, чтобы осуществлять контакт с возможно меньшим числом таких фирм, так как в этом случае облегчается управление проектом. Следовательно, при выборе предприятием соисполнителей проекта преимущества будут получать те инжиниринговые фирмы, которые предоставляют наибольший перечень услуг.

Классификация деятельности инжиниринговых фирм, приведенная на рис. 6.3, основана на делении по уровням сложности решаемых задач.

Представляется полезной также другая классификация, иллюстрирующая виды поддержки проектов создания АСТПП (рис. 6.4).

Рис. 6.4. Классификация деятельности по видам поддержки проекта Программная поддержка – включает в себя поставку CAD/CAM, CAE и PDM-систем, разработку приложений, настройку баз данных и т.п.

Сюда же относится поставка средств визуального моделирования бизнеспроцессов ТПП.

Техническая поддержка – включает в себя поставку средств, образующих техническую платформу АСТПП (серверы, компьютеры автоматизированных рабочих мест, средства вычислительных сетей). Эта поддержка может решаться инжиниринговой фирмой за счет установления партнерских отношений с фирмами – поставщиками компьютерной техники.

Информационная поддержка – обеспечивает предприятие сведениями, необходимыми для принятия организационно-технических решений проекта (сравнительные характеристики различных систем, информация о ходе проектов АСТПП на других предприятиях и др.).

Методическая поддержка – включает в себя передачу предприятию различных методических материалов по реализации проекта (например, методику использования языка UML для моделирования бизнес-процессов, методики решения различных задач ТПП с помощью CAD/CAM и САЕсистем, методику построения единой базы данных ТПП и др.) и проведение соответствующего обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.