WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Правомочия отказополучателя действуют только в течение срока действия легата.Частью 3 ст. 33 ЖК РФ установлено право отказополучателя требования государственной регистрации права пользования жилым помещением, что, на наш взгляд, может стимулировать становление стабильного гражданского оборота и служить своеобразным способом обеспечения его прав. В ч. 2 ст. 30 ЖК РФ установлено, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством и ЖК РФ. Способ регулирования взаимоотношений между собственником помещения и отказополучателем должен ставиться в зависимость от содержания завещательного отказа. Таким образом, наследник после регистрации права собственности на жилое помещение и при условии изъявления желания отказополучателем приобрести причитающееся ему право должны оформить свои отношения в установленном законом порядке.

Подпункт 2.3.3 «Завещательное распоряжение как основание возникновения обязательства» посвящен обязательственной природе распоряжения завещателя о возложении на наследников обязанностей имущественного характера. Завещание—односторонняя сделка. В порядке п.ст. 8 ГК РФ односторонняя сделка может служить основанием возникновения обязательства. Законом предусмотрена возможность включения в содержание завещания возложения на наследника обязанности совершить действия имущественного характера в пользу указанного лица (завещательный отказ и в некоторых случаях завещательное возложение), к которым прямо применяются нормы об исполнении обязательств. Таким образом, завещание законодательно признается основанием возникновения обязательств. Автор устанавливает отличие исполнения родовых и индивидуальных обязательств, являющихся предметом отказа. Правда, любые действия наследника по исполнению родового обязательства, составляющего предмет легата, будут относительно неопределенными только до момента начала их совершения в пользу конкретного лица: будучи на момент включения в содержание завещания родовым, обязательство постепенно приобретет признаки действий по исполнению индивидуального обязательства. Наследник, принявший наследство по завещанию с установлением в нем завещательного отказа, обязан надлежащим образом исполнить возложенную на него обязанность, поэтому установлены принципы надлежащего исполнения обязательств— предметов легата.

В подпункте 2.3.4 «Распоряжения завещателя, направленные на осуществление общеполезной цели» рассматриваются специфические распоряжения завещателя, направленные на достижение общеполезной цели, называемые законодателем завещательным возложением (ст. 1139 ГК РФ).

Основным отличием этого распоряжения от завещательного отказа является направленность действий, составляющих его предмет, на осуществление общеполезной цели (цели, полезной для государства и общества в целом или представляющей пользу для определенного круга лиц). По ГК Таджикистана допускается наряду с общеполезным личный характер возложения (ст. 1155), а германским законодательством определение цели возложения может быть осуществлено лично завещателем. Существенным отличием завещательного возложения от отказа является то, что при имущественном характере первого завещанием не устанавливается конкретный выгодоприобретатель, а круг лиц, имеющих право требовать исполнения возложения, значительно шире по сравнению с неисполнением легата. Завещательное возложение исполняется за счет наследственного имущества и только при условии определения в завещании необходимой для этого его части. В законе не установлена возможность подназначения выгодоприобретателя по завещательному возложению, но в некоторых конкретных случаях наличие такой возможности способствовало бы достижению цели наиболее полного соблюдения интересов завещателя. На наш взгляд, необходимо более детальное правовое регулирование данной сферы.

По сравнению с частью 3 ГК РФ законодательством Франции предусмотрены более широкие возможности определения содержания неимущественных распоряжений: лицо может включить в завещание не только, например, указание о способе и месте захоронения, но и признать внебрачного ребенка, переживший родитель может выбрать опекуна несовершеннолетнего. В отечественной цивилистике высказываются мнения о необходимости расширения прав завещателя в этой сфере, что оправданно в некоторых ситуациях. По Гражданскому кодексу Франции неимущественные распоряжения завещателя вполне самостоятельны и могут составлять единственное содержание завещания. В ГК РФ этот вопрос не урегулирован, что необоснованно. На наш взгляд, следует дополнить норму ч. 1 ст. подпунктом следующего содержания: «Содержание завещания может исчерпываться завещательным возложением, если он исполним, его предмет не противоречит настоящему Кодексу и назначен исполнитель завещания».

Предложено законодательно закрепить обязанность наследника содержать домашнее животное пожизненно, что способствовало бы уменьшению числа безнадзорных животных и отвечало бы принципу общественно полезной направленности. Именно включение обязанности по содержанию домашних животных в предмет завещательного возложения наиболее полно учитывает интересы завещателя-собственника.

В подпункте 2.3.5 «Проблемы исполнения завещательных распоряжений имущественного и неимущественного характера» освещены спорные вопросы, возникающие при исполнении различных видов распоряжений завещателя и предложены пути совершенствования законодательства.

Наследник практически может исполнить возложенную наследодателем обязанность только после оформления соответствующих наследственных прав, хотя наследство признается принадлежащим наследнику, его принявшему, фактически с момента смерти наследодателя. Правомерными все же могут быть признаны действия наследника, приобретшего весь объем правомочий в отношении необходимого для исполнения воли завещателя наследственного имущества. Часть 5 ст. 1054 ГК Беларуси прямо предусматривает переход исполнения завещательного отказа в случае выморочности наследства к административно-территориальной единице.

Такое же правило установлено в ч. 5 ст. 1057 ГК Казахстана. Закрепление аналогичного прогрессивного правила в ст. 1151 ГК России представляется необходимым ввиду пробела в законодательстве. Одна из самых важных проблем исполнения завещательного отказа и завещательного возложения заключается в отсутствии в отечественном законодательстве действенных методов стимуляции наследников к реализации возложенных на них обязанностей и прямо предусмотренных мер их ответственности. В связи с чем диссертант обосновывает необходимость установления своеобразной штрафной санкции для недобросовестных наследников.

§2.4 «Распоряжения завещателя, касающиеся его похорон и увековечения памяти о нем» посвящен специфическому виду особого распоряжения завещателя, носящему явно неимущественный характер. В качестве прямо предусмотренного Гражданским кодексом самостоятельного распоряжения завещателя пожелание об организации похорон и увековечения памяти не выделено. Его выделение в этом качестве возможно на основе толкования специального законодательства (Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»16). Главное требование к таким распоряжениям—разумность и соответствие местным обычаям.

Форма завещательного возложения более предпочтительна и в том смысле, что «возложение не имеет личного характера, поэтому в результате завещательного возложения возникает обязательство, в котором на стороне, имеющей право требования, выступает не определенное лицо, а неопределенное множество заинтересованных лиц»17. Выявлены практические проблемы их компенсации расходов по похоронам наследодателя по действующему законодательству.

В §2.5 «Душеприказничество в современном отечественном праве» раскрывается процедура назначения исполнителя завещания и исполнения завещательных распоряжений. Исполнение завещания—это процедура, в ходе которой собирается имущество наследодателя, определяется, какое имущество надлежит передать какому из наследников, кто в каком объеме будет исполнять обязательства, выясняется, какое из завещаний действительно, а также совершаются предусмотренные завещателем в завещании действия.

Обоснована необходимость включения распоряжения о назначении душеприказчика в содержание завещаний в определенных жизненных ситуациях. Перечень полномочий душеприказчика ГК РФ не ограничен, может определяться содержанием завещания и определенной необходимостью. Душеприказчик имеет право на возмещение за счет средств наследства необходимых расходов и право на вознаграждение, если это предусмотрено завещанием (ст. 1136 ГК РФ). Право на получение исполнителем вознаграждения в законодательстве европейских государств (например, ч. 2 ст. 83 Закона «О наследовании» Эстонии и §2221 ГГУ Германии) закрепляется иным образом—оно прямо установлено в законе. Эта позиция законодателя представляется оправданной и справедливой: это может СЗ РФ.1996.№3.Ст. 146.

Солодова А.А. О предмете завещательных возложений. // Нотариус.-2006.-№4.- С.15.

способствовать изъявлению согласия на принятие обязанности исполнить поручения наследодателя и добросовестному их исполнению. Из буквального толкования нормы ст. 1134 ГК РФ следует, что в качестве исполнителя завещания выступает одно лицо, но закон не содержит запрета на множественность лиц. Можно предположить, что завещатель вправе назначить несколько исполнителей завещания, которым в силу свободы договора можно заключить соглашение о распределении обязанностей. Так, например, в главе 69 ГК Азербайджана прямо предусмотрено, что в качестве исполнителя завещания может быть назначено как одно лицо, так и несколько лиц, которые совершают любые действия по исполнению распоряжений завещателя только при наличии общего согласия.

Назначение исполнителя завещания является особым завещательным распоряжением, заключающимся во введении в наследственное правоотношение специального субъекта наследственного права с целью обеспечения полноты надлежащего исполнения завещания.

В Заключении подводятся итоги проведенного исследования, содержатся его теоретические выводы, формулируются практические рекомендации, даются предложения по совершенствованию действующего гражданского законодательства.

Диссертантом опубликованы следующие работы:

Публикации в изданиях, рекомендуемых ВАК Министерства образования и науки РФ:

1) Палшкова А.М. Особые завещательные распоряжения. // Закон и право.2008.-№6.-С.77-79.- 0,32 п.л.

2) Палшкова А.М. Правопреемство в наследственном праве. // Закон и право.-2008.-№2.-С.40-42.-0,31 п.л.

Публикации в других научных источниках:

1) Палшкова А.М. Институт обязательной доли в наследственном праве РФ. // Ученые записки РГСУ. -№ 2(50).-2006 (приложение).- М.:Издательство РГСУ,2006.-С.142-149.-0,74 п.л.

2) Палшкова А.М. Универсальное и сингулярное правопреемство в наследственном праве РФ. // Глобализация: настоящее и будущее России.

Материалы VI Международного социального конгресса 24-25 ноября 2006 г. В 2-х томах.-М.:Издательство РГСУ, 2007.-Т.2.-С.381-382.-0,14 п.л.

3) Палшкова А.М. Субституция по законодательству РФ. // Молодой ученый.-2009.-№ 2.-С.214-218.-0,64 п.л.

4) Палшкова А.М. Особенности наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства. // IV Международный конгресс «Российская семья»: Сельская семья: традиции и современность (в контексте реализации приоритетных национальных проектов РФ). 12-13 апреля 2007г.М.:Издательство РГСУ,2007.-С.181-183.-0,13 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.