WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Автором отмечена существенная роль нотариусов как специалистов в области оформления наследственных прав в сфере просвещения граждан о предоставляемых им юридических возможностях наиболее полно учесть их субъективную волю при совершении завещания. В связи с чем обоснована наибольшая вероятность включения особых завещательных распоряжений в содержание именно нотариально удостоверенных завещаний. Однако не стоит исключать возможности выявления на практике случаев установления специфических распоряжений завещателя, сформулированных хотя бы и недостаточно грамотно, но с возможностью однозначной их квалификации в качестве таковых и в других видах завещаний. Ведь законодательных ограничений для определения содержания какого-либо из видов завещаний нет.

В подпункте 1.1.3 «Основные принципы составления распоряжений завещателя» рассмотрены основные принципы составления завещательных распоряжений, в качестве которых законодатель установил такие основные принципы, как 1) универсальности наследственного правопреемства13; 2) свободы завещания; 3) соблюдения тайны составления завещания; 4) ограничения свободы завещательного распоряжения правилом о выделении обязательной доли. Основополагающие положения о свободе и тайне завещания распространяются на все виды завещательных распоряжений, независимо от того, в какой форме выражено такое распоряжение, и рассматриваются применительно к каждому из видов рассматриваемых распоряжений. В порядке статьи 1123 ГК РФ нотариус, другое удостоверившее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, рукоприкладчик не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся завещания, под угрозой возложения на них в противном случае ответственности.

Подробно рассматривается в §1.2 диссертации.

Принцип свободы завещательных распоряжений заключается в возможности выражения завещателем своей воли «на основе осознания законов общества при отсутствии каких-либо ограничений»14. Такая свобода может быть ограничена только правилом об обязательной доле в наследстве.

По российскому праву обязательная доля представляет собой часть наследственного имущества, переходящую независимо от содержания завещания к определенным законом наследникам. По правилам ГК РФ обязательная доля составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы наследнику по закону при отсутствии завещания, и выделяется в первую очередь из незавещанного имущества. При ее выделе сначала необходимо установить законную долю наследника в идеальном выражении.

По итогам рассмотрения в рамках §1.1 основных теоретических аспектов сформулировано второе положение, выносимое на защиту.

В § 1.2 «Возникновение правопреемства в силу завещательных распоряжений» рассмотрена проблема правопреемства, занимающего центральное место в институте наследственного права. При регулировании наследственных правоотношений встречаются универсальное и сингулярное правопреемство. Характерными признаками универсальности наследственного правопреемства является то, что имущество умершего переходит 1) в неизменном виде; 2) как единое целое; 3) в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не следует иное.

В наследственном праве также встречаются случаи сингулярного (частного) правопреемства, характеризующиеся переходом к правопреемнику только определенного права (группы прав) или отдельных обязанностей.

Сингулярное правопреемство возникает в отношениях, связанных с завещательным отказом и регулируется общими положениями обязательственного права, так как такое правопреемство наследственным не Грудцына Л.Ю. Наследственное право РФ: учеб.пособие / Л.Ю.Грудцына; под общ. ред. С.М. Петрова.Ростов н/Д:Феникс, 2005.- С.176.

является. Отношения из установленного в завещании легата возникают непосредственно между наследником (новым собственником имущества) и отказополучателем. Автором также выделены конкретные случаи сингулярного правопреемства по действующему законодательству.

Таким образом, в наследственном праве встречаются два вида правопреемства: универсальное и сингулярное. Не зависимо от того, что при наследовании в отдельных случаях возникает частное правопреемство, наследственное правопреемство всегда является только универсальным.

§1.3 «Регулирование отношений по поводу особых завещательных распоряжений в римском праве» посвящен историческому аспекту рассматриваемой проблематики в связи с тем, что отечественное наследственное право является рецепцией римского права. Значительную часть завещания составляло назначение наследника. Помимо этого субъект мог с помощью завещания устанавливать опекуна своей вдове, малолетним детям, составлять распоряжения насчет похорон, гробницы и др.

Специфические виды завещательных распоряжений в римском праве регламентированы основательно, к ним относятся субституция (подназначение наследника); возложение (modus) на наследника выполнения конкретных действий или использования какого-либо имущества по указанному назначению; различные виды завещательных отказов;

фидеикомисс. Автором прослеживается становление ограничений составления завещателем легатов, процесс устранения различий в форме и условиях между легатом и фидеикомиссом. Как можно было увидеть из проделанного исследования института завещательного отказа в римском праве современный его вид представляет собой совокупность признаков фидеикомисса и легата.

В §1.4 «Становление в российском праве норм, регулирующих порядок составления завещательных распоряжений» прослеживается процесс усложнения регулирования наследственных отношений в отечественном праве, начиная с возникновения отдельных норм наследственного права в договорах Руси с Византией, праве Удельной Руси, когда происходило возникновение понимания необходимости формирования принципа свободы завещания, наследственного права императорской России, и заканчивая становлением и изменением регулирования наследственных отношений в России советского периода. Особое внимание уделяется появлению в Гражданском кодексе РСФСР 1922 года нормы, позволяющей вкладчикам составлять специальные распоряжения кредитным учреждениям о выдаче вкладов указанным ими лицам.

Таким образом, появление новых инструментов наследственного права, которые в целом можно назвать особыми распоряжениями завещателя, куда входят подназначение наследника, завещательный отказ и завещательное возложение, распоряжения завещателя, касающиеся его похорон и увековечения памяти о нем; завещательные распоряжения правами на денежные средства, хранящиеся в банке; назначение исполнителя завещания, появлялись в отечественном праве по мере усложнения общественных отношений по мере возникновения необходимости в них. Впоследствии все достижения советской правовой мысли были восприняты и развиты действующим Гражданским кодексом РФ.

Глава 2 «Регулирование отношений по поводу отдельных видов особых распоряжений завещателя» является основной, состоит из пяти параграфов, в которых раскрывается сущность отдельных видов особых распоряжений завещателя.

В §2.1 «Подназначение наследника» рассматривается специфика распоряжения об установлении запасного наследника на случай наступления определенных жизненных ситуаций (ч. 2 ст. 1121 ГК РФ): 1) если назначенный в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет а) до открытия наследства; б) одновременно с завещателем; в) после открытия наследства, не успев его принять; 2) если назначенный в завещании наследник или наследник завещателя по закону не примет наследство по другим причинам; 3) откажется от наследства; 4) не будет иметь право наследовать; 5) будет отстранен от наследования как недостойный. Гражданин в качестве случая подназначения может включить в завещание все указанные ситуации или отдельные из них, так как ст. 1121 ГК РФ сформулирована диспозитивно. Возникновение у запасного наследника права наследовать сопряжено с наступлением предусмотренного в тексте завещания юридического факта. Призвание субститута к наследованию при отсутствии в завещательном распоряжении какого-либо основания для этого, даже при желании основного наследника своей волей установить возможность перехода к субституту права наследовать ввиду непоименованного, но предусмотренного п. 2 ст. 1121 ГК РФ события, невозможно. Это основано на одностороннем характере завещания и, следовательно, возможности внесения в него изменений только самим завещателем. Детально рассмотрено каждое из оснований подназначения и практика оформления наследственных прав субститутами.

Автор предлагает определить подназначение как «распоряжение об установлении запасного наследника, возможность призвания к наследованию которого зависит от возникновения указанного в завещании события».

В §2.2 «Регулирование отношений по составлению завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» рассмотрен порядок совершения и отмены таких распоряжений, установленный Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 года № 35115. Необходимо отметить, что вкладчик вправе включить в содержание такого распоряжения практически любое завещательное распоряжение, предусмотренное гражданским законодательством (завещательный отказ, завещательное возложение, назначение душеприказчика), несмотря на то, что названное Постановление Правительства РФ не содержит прямого указания об этом.

По действующему законодательству завещанные в банке права на денежные средства входят в состав наследственной массы и наследуются на общих основаниях. Выявлена нецелесообразность проводимой сотрудниками Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 года № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках»//«Российская газета» № 97 от 31 мая 2002 года.

банка процедуры проверки юридической силы завещательных распоряжений после смерти вкладчика для оформления наследственных прав, якобы соотносящаяся с соблюдением банковской тайны. При этом сделана рекомендация по заимствованию нотариального производства в аналогичной ситуации—более удобной для наследников.

В итоге завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках предложено определить как «разновидность особых распоряжений завещателя, составленная в специальной предусмотренной законом форме, о распределении принадлежащих ему денежных средств, порядок перехода которых определяется действующим законодательством».

§2.3 «Распоряжения завещателя о возложении на наследника обязанностей имущественного и неимущественного характера» делится на пять подпунктов. Подпункт 2.3.1 «Сущность отношений из завещательного отказа» посвящен проблемным вопросам регулирования отношений по поводу легата. Перечень предметов легата, установленный частью 2 ст. ГК РФ, является открытым. Завещатель вправе ограничить действие завещательного отказа конкретным сроком, который может определяться указанием даты, возникновением каких-либо жизненных обстоятельств, событий или фактов. Завещательный отказ должен быть обязательно установлен в завещании. Исполнение завещательного отказа может быть возложено как на наследника (наследников) по завещанию, так и—по закону, а иногда на тех и других. Содержание завещания может исчерпываться легатом. Представляется, когда содержание завещания исчерпывается завещательным отказом, исполнение его должно производиться наследником по закону. В качестве основания возникновения права из завещательного отказа выступает следующий фактический состав: наличие распоряжения об установлении легата и назначении отказополучателей; открытие наследства;

нахождение в живых отказополучателя в день открытия наследства. Право на получение предмета легата является личным. Для того чтобы такое право было реализовано, необходимо наличие объективного волеизъявления отказополучателя об этом. Частью 4 ст. 1147 ГК РФ закреплен специальный пресекательный срок действия права на получение завещательного отказа, равный трем годам со дня открытия наследства. Предполагается, что отказ легатария от своего права должен быть сделан в форме, аналогичной форме совершения отказа от наследства. Законодатель не указал, какие нормы обязательственного права применяются к отношениям по поводу легата.

Автор усматривает возможность распространения на них общих положений об обязательствах гл. 21-26 ГК РФ, отдельных норм о договоре безвозмездного пользования чужим имуществом (гл. 36 ГК РФ), о договоре пожизненного содержания с иждивением (гл. 33 ГК РФ), которые могут применяться по аналогии закона и права с соблюдением условия непротиворечия нормам о наследовании и сущности завещательного отказа. При оформлении наследственных прав на имущество, обремененное завещательным отказом, в выдаваемом свидетельстве о праве на наследство всегда следует указывать наличие обременения с воспроизведением содержания легата.

Автором сформулированы предложения по совершенствованию правоприменительной практики при оформлении прав в силу завещания с отказом. Предлагается внести дополнительный пункт 5 в ст. 1137 ГК РФ следующего содержания: «5. В случае отказа единственного наследника по завещанию от наследства установленная в завещании обязанность исполнить завещательный отказ переходит в составе обремененной им доли наследства к наследникам по закону». Выявлены возможные перспективные направления работы отечественного законодателя с учетом зарубежной гражданскоправовой практики. Закрепление в части 3 ГК РФ нормы аналогичной, установленной в ч. 5 ст. 1054 Гражданского кодекса Белоруссии о переходе исполнения завещательного отказа на других наследников, получивших долю умершего, обязанного исполнить отказ наследника, представляется необходимым.

В подпункте 2.3.2 «Завещательный отказ как основание возникновения прав на жилое помещение» рассматривается наиболее распространенный в наше время предмет легата—предоставление в пользование отказополучателю жилого помещения. Ограниченное вещное право, возникающие из правовой конструкции завещательного отказа, является разновидностью личного сервитута. Спецификой рассматриваемого вида легата является его временный и восполнимый характер. Регулирование указанных правоотношений осуществляется как Гражданским кодексом, так и нормами Жилищного кодекса РФ. В содержание рассматриваемого личного сервитутного (жилищного) права входят полномочия отказополучателя по использованию жилья только по прямому назначению (для личного проживания), используя весь объем правомочий собственника по пользованию помещением.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.