WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Методы исследования. Достижение поставленной цели осуществляется с позиций диалектического мировоззрения, с использованием структурносистемного подхода и приемов герменевтики, в частности, приема герменевтического круга. Для получения конечных выводов использовались такие формально-логические методы, как—анализа и синтеза, аналогии, дедукции и индукции. В качестве частнонаучных методов применялись историко-правовой, методы системного и комплексного анализа, конкретных социологических исследований. Исходя из тезиса «истина познается в сравнении», для достижения более глубокого понимания особенностей российского субинститута особых завещательных распоряжений исследование проводится также с применением методов сравнительного правоведения— внутреннего и внешнего сравнения.

Данный подход позволил оценить актуальность проводимого изучения, установить его границы, выявить существующие точки зрения в отношении указанной проблематики и предложить возможное адекватное решение выявленных проблем.

Перспективность исследования представляется в предлагаемом решении обозначенных проблем регулирования отношений, возникающих из особых завещательных распоряжений, и предложенных вариантах восполнения пробелов норм наследственного права. Некоторые изложенные в исследовании выводы могут быть использованы в практике нотариального производства по наследственным делам. Основные положения диссертации могут быть внедрены в учебный процесс по дисциплинам «наследственное право» и «нотариат».

Научная новизна работы состоит в содержащихся в диссертации выводах и представленных на защиту положениях. Научная новизна исследования также заключается в следующих положениях: впервые в рамках науки наследственного права рассматриваемые нормы были объединены в субинститут особых завещательных распоряжений; четко разработан понятийный аппарат исследования; проведено комплексное исследование таких распоряжений завещателя и выявлены специфические черты каждого из его видов; определены проблемы правоприменительной практики в рассматриваемой области общественных отношений; установлены затруднения в толковании отдельных норм права; предпринята попытка разработки рекомендаций по ведению нотариального производства при удостоверении завещаний с включением в их содержание отдельных видов завещательных распоряжений и оформлении наследственных прав.

Новизна также состоит в сформулированных предложениях по совершенствованию отдельных норм отечественного наследственного права, в частности и с учетом позитивного опыта гражданско-правового регулирования зарубежных государств.

Положения, выносимые на защиту:

1. В соответствии с законодательно закрепленным в ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации принципом свободы завещания в содержание завещания могут быть включены различные распоряжения. Так, в качестве возможного дополнения содержания завещания гражданское законодательство называет следующие распоряжения:

1) подназначение на определенный случай наследника;

2) назначение исполнителя завещания (душеприказчика);

3) возложение в завещании на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения обязанности имущественного характера в пользу третьих лиц (отказополучателей), то есть завещательный отказ;

4) возложение в завещании на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение);

5) совершение в банке завещательного распоряжения на хранящиеся в нем денежные средства завещателя;

6) распоряжения завещателя относительно его похорон и увековечения памяти о нем.

Указанные распоряжения следует отнести к дополнительным, наличие или отсутствие которых не влияет на признание распоряжения завещанием. Такие распоряжения необходимо определить в качестве особых завещательных распоряжений и выделить в относительно самостоятельный субинститут наследственного права. Ведь особые распоряжения завещателя являются частным случаем распоряжений на случай смерти, так как по общему правилу граждане составляют стандартные завещания, предметом которых является обычное распределение определенного имущества между назначенными наследниками.

2. Особые распоряжения завещателя можно в объективном смысле определить как субинститут наследственного права, нормы которого призваны детально регламентировать конкретную волю лица по распоряжению имуществом на случай смерти и адаптировать общие положения о наследовании по завещанию к жизненным обстоятельствам. В субъективном смысле особые завещательные распоряжения—это выраженная в надлежащей объективной форме воля субъекта, не имеющая имущественного характера или касающаяся определения юридической судьбы отдельных видов имущества, изменения законного порядка наследования или определения порядка исполнения завещания.

3. При определении возможности перехода прав отказополучателя к другим лицам в результате наследования существенное значение имеет определение времени наступления его смерти. В случае смерти отказополучателя до открытия наследства или одновременно с завещателем, легат теряет свою силу в соответствии с ч. 3 ст. 1138 ГК РФ, так как обременение не успело возникнуть (за исключением случаев подназначения отказополучателя). Если же отказополучатель умрет после открытия наследства, то необходимо установить, воспользовался ли он правом на получение легата при жизни. Таким образом, если отказополучатель воспользовался своим правом на принятие отказа, то в случае его смерти указанное право в составе принадлежащего отказополучателю наследства перейдет к его наследникам, за исключением случаев наличия тесной связи между предметом исполнения с личностью отказополучателя: в силу ст. ГК РФ переход прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, невозможен. Наследники отказополучателя в данном случае приобретут право требования к наследнику, обязанному исполнить отказ.

4. Одна из самых важных проблем исполнения особых распоряжений завещателя, в особенности завещательного отказа и завещательного возложения, заключается в отсутствии в законодательстве Российской Федерации, действенных методов стимуляции исполнения возложенных обязанностей наследниками и прямо предусмотренных мер их ответственности. Следует отметить, что у самого завещателя теоретически существует возможность установить определенные неблагоприятные последствия для недобросовестного наследника. Для стабильного действия закона и исключения двойственности толкования определения содержания завещания, мы предлагаем восполнить настоящий пробел, дополнив статью 1119 ГК РФ пунктом следующего содержания: «Завещатель вправе предусмотреть в завещании условие лишения наследственных прав либо установить иную меру ответственности недобросовестного наследника за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, не противоречащую настоящему Кодексу». Данную норму предлагаем рассматривать в качестве своеобразной штрафной санкции, которая расширит границы принципа свободы завещания. Завещательное распоряжение с установлением в нем вышеназванного механизма корректирования поведения наследников относительно исполнения последней воли наследодателя можно считать завещанием с отменительным условием.

5. Руководствуясь нормами специального законодательства (Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»12) и наследственного права следует признать выделение распоряжений, касающихся организации похорон завещателя и увековечения памяти о нем, в качестве особого завещательного распоряжения. Данное распоряжение заключается в том, что завещатель вправе обязать указанных лиц похоронить его с соблюдением определенных религиозных обрядов, устроить поминки после похорон, поставить памятник на могиле. Гражданин может конкретно установить в распоряжении требования к организации названных действий или же описать их общими понятиями.

6. В гражданском законодательстве норма о назначении исполнителя завещания содержит указание об установлении душеприказчика в единственном числе. Запрета на установление нескольких исполнителей воли гражданина не имеется. Следовательно, руководствуясь принципом свободы завещания, завещатель вправе указать нескольких лиц для исполнения своих распоряжений или распределить между разными душеприказчиками конкретные обязанности. В этом случае возникает необходимость заключения между соисполнителями завещания соглашения о распределении обязанностей, что основывается на анализе норм права, исходя из закрепления СЗ РФ.1996.№3.Ст. 146.

правовой возможности ведения исполнителем всех дел, связанных с исполнением завещания, принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) и требования наиболее полного исполнения завещания. Для восполнения существующего пробела в законодательстве предлагаем дополнить статью 1134 ГК РФ пунктом 3 следующего содержания: «В случае поручения завещателем исполнения завещания нескольким лицам без указания порядка распределения их обязанностей душеприказчики вправе заключить между собой соглашение о таком распределении».

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в положениях, характеризующих научную новизну и перспективность исследования; а также определяется тем, что полученные материалы вносят вклад в разработку теории наследственного права в целом и завещательных распоряжений в частности, имеются практические предложения по изменению действующего законодательства. Результаты исследования могут быть использованы в законодательной и правоприменительной деятельности.

Материалы исследования могут быть использованы при подготовке учебнометодических материалов и пособий, разработке лекционных курсов по гражданскому и наследственному праву.

Апробация результатов исследования. Отдельные положения диссертации нашли отражение в опубликованных работах. Результаты исследования докладывались и обсуждались на научных конференциях, международных конгрессах. Диссертация выполнена и обсуждена на кафедре гражданского права и процесса Российского государственного социального университета. Основные положения диссертации внедрялись в учебный процесс Российского государственного социального университета по дисциплинам «гражданское право» и «наследственное право».

Структура диссертации.

Работа состоит из введения, двух глав, включающих девять параграфов, заключения и библиографии. Деление исследования на главы и параграфы производится на основе поставленных целей и задач, определяемых сущностью проблематики исследования.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении обосновывается актуальность темы и уровень ее разработанности, определяются цели и задачи исследования, его методологические, теоретические и информационные основы, характеризуются новизна и практическая значимость исследования, формулируются основные положения, выносимые на защиту.

В Главе 1 «Историко-теоретическое обоснование субинститута особых распоряжений завещателя», состоящей из четырех параграфов, устанавливается теоретическая основа субинститута особых завещательных распоряжений и прослеживается эволюция норм права, регулирующих рассматриваемые правоотношения.

§ 1.1 «Теоретическая разработка субинститута особых завещательных распоряжений в современном российском наследственном праве» состоит из трех подпунктов, представляющих собой общетеоретическую основу рассматриваемого субинститута наследственного права.

В подпункте 1.1.1 «Место особых завещательных распоряжений в предмете наследственного права» обосновывается возможность объединения отдельных видов распоряжений завещателя в рамках единого субинститута особых завещательных распоряжений. Проблемы регулирования особых завещательных распоряжений входят в круг вопросов наследования по завещанию, которое является отдельным институтом наследственного права.

В содержание завещания включаются распоряжения о назначении наследников, указании передаваемого в порядке наследования имущества, определении долей наследников, лишении наследства. Такие распоряжения в большинстве случаев составляют единственное содержание завещания.

Руководствуясь принципом свободы завещания, закрепленным в ст. Гражданского кодекса РФ, все распоряжения гражданина на случай смерти разделены на обычные (наиболее часто встречающиеся на практике и подтверждающие сущность завещания как единственной возможности распорядиться имуществом на случай смерти) и специфические (носящие своеобразный дополнительный характер и расширяющие субъективные свободы человека по составлению конкретного завещания). Группа таких специфических распоряжений завещателя была названа законодателем «иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса» (Гражданского кодекса-А.П.), в которую входят: 1) подназначение наследника; 2) назначение исполнителя завещания; 3) завещательный отказ;

4) завещательное возложение; 5) совершение в банке завещательного распоряжения на хранящиеся в нем денежные средства завещателя; 6) распоряжения завещателя относительно его похорон и увековечения памяти о нем. Особенность таких распоряжений заключается в том, что они призваны адаптировать общие нормы о завещании под конкретную волю гражданина и расширить возможность наиболее адекватного изъявления воли лица в конкретной жизненной ситуации. Следуя логически разработанной теорией права структуре системы права, частями которой являются нормы, субинституты, институты, подотрасли и отрасли права, учитывая специфику отдельных видов распоряжений завещателя, обосновывается выделение таких распоряжений в относительно самостоятельный субинститут наследственного права.

В подпункте 1.1.2«Форма и порядок совершения особых распоряжений завещателя» обоснована возможность включения особых распоряжений завещателя в любой признаваемый действующим отечественным законодательством вид завещания: 1) завещания, удостоверенные уполномоченными лицами: нотариально удостоверенное завещание и завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным;

2) завещания, совершенные в простой письменной форме: завещание в чрезвычайных обстоятельствах и закрытое завещание.

Следует отметить, что права на денежные средства в банках могут быть завещаны как путем внесения их в содержание обычного завещания, так и посредством совершения завещательного распоряжения в той кредитной организации, в которой они находятся. Именно в последнем случае будет иметь место один из видов особых завещательных распоряжений.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.