WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Палшкова Анна Михайловна Регулирование отношений по поводу особых завещательных распоряжений по законодательству Российской Федерации Специальность 12.00.03 - гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

МОСКВА-2009 Диссертация выполнена на кафедре гражданского права и процесса Российского государственного социального университета.

Научный консультант: кандидат исторических наук, доцент Ермашенкова Светлана Александровна

Официальные оппоненты:

доктор юридических наук, доцент Ильина Ольга Юрьевна кандидат юридических наук, доцент Блинков Олег Евгеньевич

Ведущая организация: Академия труда и социальных отношений

Защита состоится «19» марта 2009 года в 14 часов 00 минут на заседании Диссертационного совета Д 212.341.04 по юридическим наукам при Российском государственном социальном университете по адресу: 129226, г.

Москва, ул. Вильгельма Пика, д.4, корп. 2, зал диссертационных советов.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Российского государственного социального университета по адресу: г. Москва, ул.

Вильгельма Пика, дом 4, корпус 5.

Автореферат размещен на официальном сайте Российского государственного социального университета по адресу: www.mgsu.info.

Автореферат разослан «» февраля 2009 года

Ученый секретарь Диссертационного совета, доктор юридических наук, доцент Д.А. Сумской 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Институт наследования является одним из древнейших, так как зарождение и его эволюция проходили одновременно с развитием человеческого общества. В соответствии с действующим законодательством завещание является единственной возможностью гражданина для распоряжения принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Г.В.Ф.Гегель видит значение закрепленной в завещании последней воли «в произвольном ее признании другими. Такая значимость может быть ей преимущественно придана лишь постольку, поскольку семейные отношения, которыми она поглощается, становятся более отдаленными и менее действенными»1.

В настоящее время число составляемых гражданами завещаний растет, что, прежде всего, связано с конституционным провозглашением права частной собственности и расширением видов объектов собственности. Люди стремятся защитить своих наиболее близких лиц от наступления возможных неблагоприятных последствий, обеспечить их материальное благополучие.

Все чаще к нотариусам с просьбой удостоверить завещание обращаются граждане среднего возраста, встречаются случаи совершения завещаний молодыми людьми. Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет принцип свободы завещания, согласно которому завещатель вправе включить в содержание завещания помимо обычных распоряжений (таких, как установление наследников и их долей, распределение имущества, лишение наследства) иные, предусмотренные законом. Число составляемых гражданами завещаний растет. Следует отметить, что в рамках наблюдаемой тенденции могут быть востребованы известные законодательству инструменты наследственного права по составлению распоряжений на случай смерти, практически не используемые ранее, в частности, различные предусмотренные законом виды завещательных распоряжений такие, как Гегель Г.В.Ф. Философия права. - М.: Мысль, 1990.-С.224.

назначение исполнителя завещания, установление легата или завещательного возложения, подназначение наследника на определенный случай.

На практике случаи составления завещания с указанием в его содержании завещательного отказа или завещательного возложения все еще редки. И все же наиболее распространенными являются завещательные отказы с возложением на наследника обязанности предоставить завещаемую квартиру или жилой дом в безвозмездное пожизненное пользование кому-либо из родственников, а также распоряжения завещателя по возложению на наследников обязанности содержать принадлежащих завещателю домашних животных (чаще кошек или собак) и распоряжения, касающиеся места и способа захоронения завещателя. В нашем исследовании перечисленные выше иные распоряжения завещателя предложено объединить в единый субинститут особых завещательных распоряжений.

Отечественное наследственное право представляет собой главу третью Гражданского кодекса, введенную в действие с 1 марта 2002 года, состоящую из 5 глав и 76 статей, из которых наследованию по завещанию посвящены статьи, объединенные в главу 62 «Наследование по завещанию». Проект части третьей Гражданского кодекса РФ был разработан в Исследовательском центре частного права (в соответствии с распоряжениями Президента РФ от июля 1994 года № 347-рп2 и от 9 августа 1999 года № 268-рп3). Часть значительно модернизировала институт наследования и вывела российское гражданское право на более высокий уровень регулирования, в ней отражены современные концепции и доктрины в области наследования, использован прогрессивный опыт зарубежных стран. При этом необходимо отметить крайне недостаточное внимание законодателя к особым завещательным распоряжениям и это необоснованно. Регулирование этих отношений в основном представляет собой отсылку к общим нормам сходного характера, а решение некоторых вопросов вообще отсутствует. Хотя можно отметить СЗ РФ от 11 июля 1994 года. N 11.Ст. 1280.

СЗ РФ от 16 августа 1999 года. N 33.Ст. 4109.

стремление законодателя, в целом, выделить ведущую роль наследования по завещанию как наиболее эффективного способа распоряжения собственником своим имуществом: нормы о наследовании по завещанию в Гражданском кодексе Российской Федерации идут впереди правил о наследовании по закону. В любом случае, раздел имущества должен проходить справедливо и в соответствии с законом независимо от порядка наследования.

Актуальность темы подтверждают и следующие аспекты:

во-первых, ввиду недостаточного количества исследований специфики регулирования отношений по поводу особых завещательных распоряжений;

во-вторых, нормы отечественного наследственного права, посвященные особым завещательным распоряжениям, сформулированы весьма лаконично и зачастую толкуются юристами неоднозначно, в связи с чем, необходимо продолжать научную разработку исследуемого субинститута с последующим изменением законодательства на их основе, что будет способствовать уменьшению количества судебных споров;

в-третьих, остается актуальной разработка механизмов реализации новых норм части 3 Гражданского кодекса России и их дальнейшего развития с учетом позитивного зарубежного опыта, что будет способствовать дополнительным гарантиям полного выполнения последней воли завещателя.

В условиях необходимости поддержки и развития научной деятельности в области частного права, совершенствования действующего Гражданского кодекса РФ, отмеченных Указами Президента Российской Федерации от июля 2008 года № 11054 и № 11085, несовершенства регулирования отдельных наследственных правоотношений проводимое исследование интересно и актуально. Это очевидно еще и ввиду того, что на практике различные виды распоряжений на случай смерти встречаются все чаще, возникает Указ Президента РФ от 18 июля 2008 года N 1105 «Об Исследовательском центре частного права при Президенте Российской Федерации» // СЗ РФ от 21 июля 2008 года. N 29. Ст. 3479.

Указ Президента РФ от 18 июля 2008 года N 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ от 21 июля 2008 года. N 29. Ст. 3482.

необходимость в изучении наиболее спорных и неполно регламентированных вопросов наследования.

Степень разработанности темы. Отдельные проблемы наследственного права в целом, да и наследования по завещанию в частности, были интересны для исследователей всегда, но, следует отметить, зачастую в круг их интересов входили либо проблемы регулирования общих вопросов наследования, либо специфика оформления наследственных прав на конкретные виды имущества, либо нововведения, внесенные вновь принятым законом, и новые формулировки некоторых норм по сравнению с отмененным законодательством. Необходимо признать, что теоретическая разработка рассматриваемой совокупности общественных отношений велась. Правда, в основном в учебниках, пособиях, комментариях и опубликованных статьях правоведы дают лишь толкование существующих норм права, взгляды на отдельные проблемы правоприменительной практики. Практическое пособие «Наследственное право в нотариальной практике», разработанное Т.И.Зайцевой и П.В.Крашенинниковым6, книги Ю.А. Лукаша «Права и обязанности участников отношений по наследованию»7, А.В. Ермакова «Наследование по завещанию в Германском гражданском Уложении»8, А.В.

Копьёва «Завещание и правомочия завещателя по наследственному праву Российской Федерации»9, диссертационное исследование М.В. Никоновой «Правовое регулирование наследования по завещанию с иностранным составом»10 - одни из немногих работ, посвященных достаточно подробному изучению проблем наследования по завещанию, в которых содержатся выводы и по изучению отдельных вопросов регулирования отношений по поводу особых распоряжений завещателя.

Наследственное право в нотариальной практике: практ.пособие/ Т.И.Зайцева, П.В.Крашенинников; Федер.

нотар. палата России. Центр.нотар.исслед.-М.:Волтерс Клувер,2007.-800с.

Лукаш Ю.А. Права и обязанности участников отношений по наследованию: учебное пособие.-М.,2007.-496с.

Ермаков А.В. Наследование по завещанию в Германском гражданском Уложении:Учебное пособие.-М.:

МАКС Пресс,2004.-82с.

Копьёв А.В. Завещание и правомочия завещателя по наследственному праву Российской Федерации:

монография.- Волгоград: Бланк,2007.-228 с.

Никонова М.В. Правовое регулирование наследования по завещанию с иностранным составом:Дис.

…канд.юрид.наук:12.00.03.-.М.,2007.

Существенный вклад в теорию наследственного права внесла новая работа—диссертация Н.А. Белицкой на тему: «Институт особых завещательных распоряжений в наследственном праве Российской Федерации»11, в которой впервые предметом исследования стали непосредственно особые завещательные распоряжения. Следует отметить, что в ней автором была поставлена и успешно достигнута цель построения теории завещательных распоряжений.

Необходимо указать, что в названных работах рассмотрены далеко не все вопросы регулирования отношений по поводу особых завещательных распоряжений, многие проблемы, имеющие как теоретическое, так и практическое значение, остались за пределами изучения. В связи с этим теперь, основываясь на уже имеющемся теоретическом базисе, нами предпринята попытка проведения систематизированного исследования комплекса проблем регулирования вышеуказанных отношений и предложены возможные пути совершенствования законодательства в рассматриваемой сфере, в том числе и с учетом позитивной зарубежной гражданско-правовой практики.

Изложенные выше проблемы предопределили выбор в качестве объекта исследования специфические общественные отношения, возникающие по поводу совершения и исполнения особых распоряжений завещателя.

Предметом исследования является совокупность регулирующих указанные отношения норм права и проблемы их правоприменения.

Цели и задачи исследования. Целью исследования является раскрытие сущности субинститута особых завещательных распоряжений и его роли в обеспечении наиболее полного установления волеизъявления гражданина на случай смерти, определение поиска эффективного правового механизма регулирования отношений по поводу завещательных распоряжений.

Белицкая Н.А. Институт особых завещательных распоряжений в наследственном праве Российской Федерации: Дис. …канд.юрид.наук:12.00.03.-М.,2008.

Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:

- определить место особых распоряжений завещателя в системе наследственного права;

- раскрыть понятие субинститута особых распоряжений завещателя;

- изучить исторические предпосылки возникновения особых завещательных распоряжений в гражданском праве России;

- сформулировать понятийный аппарат исследования;

- рассмотреть сущность отношений, возникающих по поводу каждого вида особых распоряжений завещателя, по действующему отечественному законодательству;

- выявить специфические черты каждого вида рассматриваемых распоряжений;

- обосновать обязательственную природу отдельных видов распоряжений завещателя и дать их гражданско-правовую характеристику;

- выявить пробелы в регулировании отношений по поводу завещательных распоряжений и предложить возможные варианты их восполнения, в том числе с учетом зарубежной гражданско-правовой практики.

Теоретической основой исследования являются труды таких известных цивилистов, как Серебровского В.И., Синайского В.И., Победоносцева К.П., Покровского И.А., Черепахина Б.Б., Шершеневича Г.Ф., Мейера Д.И. и др., а также видных юристов современности—Хаскельберга Б.Л., Суханова Е.А., Сергеева А.П., Толстого Ю.К. и др. В ходе исследования были изучены труды исследователей проблем наследственного права таких, как: Эйдиновой Э.Б., Власова Ю.Н., Грудцыной Л.Ю., Кирилловой Н.С., Кожевиной Е.В., Мусаева Р.М. оглы, Кулаковой А.Н., Гришаева С.П., Макарова С.Ю., Зайцевой Т.И. и некоторых других; а также—в области смежных проблематик Емельянцева В.П., Строк С.В. и других.

В работе также проведен анализ современной практики нотариального производства по оформлению наследственных прав с учетом специфики характера особых завещательных распоряжений.

Нормативной базой исследования послужили некоторые нормы позитивного права: Конституция Российской Федерации, кодексы, федеральные законы, акты Президента, Правительства Российской Федерации и федеральных министерств, нормативные акты зарубежных государств. В работе также проведено изучение норм римского, древнерусского, российского и советского права, представлена практика составления завещательных распоряжений и оформления наследственных прав в соответствии с действующими методическими указаниями и рекомендациями Федеральной нотариальной палаты, освещены разъяснения применения законодательства, содержащиеся в определениях и постановлениях судов Российской Федерации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.