WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Горнорудная промышленность и цветная металлургия представлены рядом отраслей, в том числезолотопромышленностью. Добыча золотаведется в Читинской и Иркутской областях. РАО «Норильский никель» обеспечивает 20% потребности мирового рынка в никеле и кобальте, 25% – в платиновых металлах. В Ангаро-Енисейской части районаскладывается крупнейший центр и товарный рынок энергоемких отраслей цветной металлургии по производству легких металлов.

Машиностроение в районе в основном металло- и энергоемкое. Важнейшие центры – Красноярск (завод «Сибтяжмаш» – горнорудное, металлургическое оборудование машиностроительные заводы по производству ра;

кетно-космической техники; комбайнов; холодильников; автоприцепов), Иркутск (завод тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева – оборудование для золотопромышленности и металлургии; авиационный завод; предприятия станкостроения, электротехники и др.).

Химическая промышленность производит продукцию органического синтеза набазе дешевой электроэнергии, продуктов нефтепереработки, лесного сырья, поваренной соли, угля и известняков. Предприятия выпускают химическиеволокнаи пластмассы, минеральные удобрения. В районе действуют крупные лесо- и нефтехимическиекомплексы в Красноярском крае и в Иркутской области.

В Красноярском крае создан центр атомной промышленности.

Восточная Сибирь – крупная лесопромышленная база России. Лес перерабатывается в районеи вывозится в ближайшие крупные районы потребления, включая ближнее зарубежье.

В хозяйственной структуре районавыделяются два крупных подрайона – Ангаро-Енисейский (Красноярский край, Иркутская область, Республики Тываи Хакасия) и забайкальский (Республика Бурятия и Читинская область).

Специализацию первого определяют энергетика, добыча угля, энергоемкие отрасли производства (легких металлов, химических материалов), лесная промышленность, второго – добычатяжелых цветных металлов, некоторые отрасли машиностроения, легкая промышленность.

Сельское хозяйство является дополняющей отраслью Восточной Сибири, хотя занимает важное место в ее хозяйственном комплексеи натоварном рынке.

В Восточной Сибири созданаразвитая транспортная сеть. Здесь проходит Сибирская железнодорожная магистраль, Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, магистральные трубопроводы. Важное значение имеет речной транспорт, взаимодействующий с железными дорогами и Северным морским путем.

Для преодоления кризисных явлений в экономике районанеобходимо провести ряд преобразований, направленных на: 1) восстановление значения топливной, а также химической и нефтехимической промышленности в качестве важнейших звеньев региональной специализации как имеющих для этого благоприятные предпосылки; 2) укрепление специализации на цветной металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности и наукоемких отраслях машиностроительного комплекса.

Дальневосточный экономический район Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ Территория – 6,2 млн. кмНаселение– 7,2 млн. чел.

Заселенность Дальнего Востока является слабой, несмотря наполитику опережающего развития социальной сферы и стимулирования высокопроизводительного труда Около 65% населения проживает наюге Дальнего вос.

тока, 30% – на севере. Крупнейшиегорода– Хабаровск (611 тыс. жителей) и Владивосток (610 тыс.). Городское население значительно преобладает (76%).

Отрасли рыночной специализации.

Рыбная промышленность. Район располагает записями районых ресурсом. Основной промысел рыбы и морского зверя ведется в Охотском и Беринговом морях, а также в Японском море.

Металлургический комплекс района включает горнорудную промышленность, представленную добычей золота, алмазов, оловосодержащих, вольфрамовых, свинцово-цинковых и других руд, а также производство цветных металлов. Золотодобычаотносится к старейшим отраслям хозяйства района.

Предприятия лесного комплекса Дальнего Востока имеют большиерезервы для увеличения лесозаготовок. Из деревообрабатывающих отраслей наиболееразвито лесопиление.

Машиностроение и металлообработка являются крупными отраслями промышленности района Наибольшее развитие получили судостроение и.

судоремонт, связанные с рыбной промышленностью, морским и речным транспортом. Развито военное судостроение.

Топливно-энергетический комплекс районаосновывается наиспользовании бурных и каменных углей. По масштабам угольной промышленности Дальний Восток занимает в Росси 3-е место послеЗападной, Восточной Сибири. На северо-востоке Сахалинадобывается нефть. Основные электроэнергетические мощности Дальнего Востока сосредоточены в южной части района. Среди действующих электростанций преобладают ГРЭС и ТЭЦ. Наиболее крупная ГЭС – Зейская (1,3 млн. кВт), строится самая крупная ГЭС в районе – Бурейская (2 млн. кВт).

Структура промышленности районахарактеризуется большими территориальными различиями. Наиболее индустриально развитыми являются Приморский и Хабаровский края. В хозяйственной структуре Приморского края самый высокий удельный вес имеет рыбная промышленность, Хабаровского – машиностроение. В промышленности Сахалинской и Камчатской областей преобладает рыбная отрасль. Магаданская область и Республика Саха (Якутия) – главные горнорудные центры района.

В комплексном развитии Дальнего Востока сельское хозяйство, является дополняющей отраслью. Потребность в его продукции удовлетворяется за счет местного производстватолько на 35-40%.

Для успешного перспективного развития Дальнего Востока необходима реализация следующих мер:

- наращиваниетемпов роста отраслей специализации;

- обеспечение материально-бытовых условий для увеличения притока населения и закрепления кадров, в частности, приоритетное опережающее развитие социально-бытовой инфраструктуры ;

- развитиерыночной инфраструктуры ;

- ускоренное развитие производств, поставляющих продукцию на экспорт; формирование на Дальнем Востоке крупной экспортноимпортной базы ; расширение торгово-экономических связей с соседними странами.

Для создания в развитии района созданадолгосрочная Президентская программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Россейкина ЕленаЛеонидовна Редактор БунинаТ.Д.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.