WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Особого внимания требуют конверсии ВПК (авиастроение, радиоэлектроника и др.) и подъем наукоемких и других конкурентоспособных предприятий гражданского машиностроения (химического, тракторного и т.д.).

В аграрном секторе предстоит увеличить инвестирование в перерабатывающиеотрасли.

Прибыльное направление хозяйствования – развитие транспортноторговой и сервисной инфраструктуры на железнодорожных и автомобильных магистралях, связывающих центральные и южные районы страны, а также пересекающих государственную границу.

При наличии крупных энергопотребителей (металлургия, химия и др.) и отсутствии собственного топливаважное значениеимеет укрепление энергетического хозяйства, техническое обновление атомных и тепловых электростанций, проведение интенсивного энергоснабжения.

Северо-Кавказский экономический район Республика Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия и Чеченская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область Территория – 0,4 млн. кмНаселение– 17,7 млн. чел.

Темпы роста населения и трудовых ресурсов в районе традиционно высокие. По сравнению с довоенными 1940 г. населениеувеличилось более чем в 1,7 раза. Оно росло благодаря естественному приросту и притоку его извне.

Численность занятых в экономике в настоящее время превысила 6,1 млн. человек. Район – густозаселенный. Средний показатель плотности населения здесь – 50 человек на1 км2, что превосходит средний показатель по стране почти в 6 раз.

Удельный вес городского населения ниже среднероссийского на пунктов. Самой урбанизированной является Ростовская область, на долю которой приходится почти 30% городского населения района Среди городов.

области выделяются ее административный центр – Ростов-наДону (свыше млн. жителей), Таганрог (286 тыс.), Шахты Ставрополь (343 тыс.), Сочи (тыс.), Махачкала (332 тыс.), Владикавказ (309 тыс.).

Отрасли рыночной специализации.

Топливно-энергетический комплекс района выполняет функцию базового производства. До недавнего времени наего долю приходится почти 10% всего объема продукции российской топливной промышленности и энергетики. Однако в последнее десятилетие объем поставок энергоносителей заметно уменьшились в связи с резким падением добычи газа в Краснодарском и Ставропольском краях, вызванным истощением его ресурсов, прекращением добычи нефти в Чечнеиз-за военных действий и падением угледобычи в Восточном Донбассевследствиеснижения рентабельности.

Угольная промышленность сосредоточенав восточном крыле Донбасса – Ростовской области, нашахтах которой (Шахты, Новошахтинск, Гуково и др.) ежегодный объем добычи угля составляет 10-12 млн. т. Устаревший шахтный фонд частично технически перевооружается, что должно повысить эффективность добычи антрацитаи коксующегося угля.

Нефтяная промышленность. Удельный вес Северного Кавказа в общей добыченефти снизился до 3-4 млн. т. в год (в конце 1980-х г.г. – 10-11 млн.

т.). Главными стали нефтедобывающиерайоны Краснодарского края, а ранее основной – Грозненский – вышел из строя. Добываемая нефть, которая отличается высоким качеством, перерабатывается назаводах в Туапсеи Краснодаре (еще недавно – в основном в Грозном). Главные промыслы связаны с центрами нефтепереработки трубопроводами.

В последние годы сократилась доля газодобывающей промышленности, на долю которой в середине 70-х годов приходилось 20% всей добычи этого топливав стране. В связи с истощением запасов газа добычаснизилась в несколько раз и приобрелалокальное значение.

Электроэнергетика имеет межрайонное значение Линиями электропе.

редачи энергосистема Северного Кавказа соединена с энергосистемами соседних районов. Основную долю электроэнергии вырабатывают тепловые станции, использующие антрацит, нефтетопливо и природный газ. Для производстваэлектроэнергии используется также гидроэнергетический потенциал. Действует ряд гидроэлектростанций, сооруженных на Тереке, Сулаке и других реках.

Предприятия машиностроительного комплекса специализируются на выпуске зерноуборочных комбайнов, другой сельскохозяйственной техники и инвентаря, производстве энергетических котлов большой мощности, технологического оборудования нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, электровозов, самолетов и т.д. Размещение отдельных машиностроительных предприятий во многом определялось потребительским фактором. Поэтому нефтяное машиностроениесосредоточено в Грозном – центре нефтепереработки и нефтедобычи. Размещение машиностроительных заводов связано также с поставками металла с предельных заводов Таганрога и Красного Сулинав Ростовской области.

Химическая промышленность использует имеющиеся в районересурсы углеводородного сырья: метан, попутный газ нефтедобычи, продукты нефтепереработки. На этой базе создан ряд отраслей химической и нефтехимической промышленности, выпускающих химические волокна азотные, удобрения, пластические массы, резинотехнические изделия. Центрами химической индустрии являются Ростов-наДону, Невинномысск и др. Препятствием для дальнейшего ростанефтехимии являются дороговизнаэнергетического топлива и ограниченность водных ресурсов.

Пищевая индустрия является важной отраслью специализации района.

Она имеет высокий удельный вес в общем по стране производстве сахарапеска, консервов, растительного масла, мясных и молочных продуктов, виноматериалов. Предприятия размещаются в зонах производства сельскохозяйственного сырья.

Территориальная структура промышленности. В пределах района выделяются три зоны, отличающееся друг от друга характером промышленного производства: НижнеДонская (Ростовская область) – угольная, машиностроительная, химическая и легкая промышленность; Предкавказская (Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея и Карачаево-Черкессия) – добыча нефти и газа, машиностроение, химическая, пищевая и др.; Горно-Кавказская (всеостальные республики) – нефтедобычаи переработка, цветная металлургия, пищевая промышленность и др.

Крупнейшим индустриальными районами являются Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, накоторые приходится почти 90% промышленного производстваСеверного Кавказа.

Сельское хозяйство района– одно из самых развитых в России. Его отрасли определяют роль района в территориальном разделении труда. Здесь размещается 12 % всех посевных площадей России. Северный Кавказ отличается высокой урожайностью и сравнительно низкими затратами труда на производство. Земледелие занимает ведущее положение в сельскохозяйственном производстве. Оно специализируется на производствезерна, технических культур, фруктов, винограда чая, риса табака, эфиромасличных,, культур. Район является единственным в стране поставщиком субтропических культур – чая, цитрусов, гранатов и др. Орошаемое земледелие развито наюге-востоке Ставрополя, в Ростовской области и Дагестане, т.е. в районах, испытывающих дефицит влаги.

Второй по значению отраслью сельского хозяйстваявляется животноводство, специализирующееся на овцеводстве молочно-мясном и частично, мясо-молочном скотоводстве и свиноводстве. Развито промышленное птицеводство.

В экономике района большую роль играет курортное хозяйство. Оно основано на благоприятных климатических условиях района (Черноморское побережье) и использовании целебных минеральных источников горных и предгорных районов Кавказа.

Район располагает развитой транспортной сетью железных и автомобильных дорог. В 1990-х годах сдана в эксплуатацию линия Карланюрт – Кизляр, связывающая Дагестан с Центральной Россией. Намечено сооружение железной дороги от ст. Кочубей (северный Дагестан) к Буденновску (Ставропольский край), обеспечивающей выход наСеверо-Кавказскую магистраль. Прокладывается магистральный нефтепровод из Казахстанак Новороссийску. Активно развивается портовое хозяйство, в частности, за счет реконструкции Новороссийского морского торгового порта.

Уровень жизни населения района невысок, все отрасли социальной сферы находятся в упадке. Уровень общей безработицы превосходит среднероссийский. Поэтому особое вниманиедолжно уделяться расширению сфер трудовой деятельности, созданию новых рабочих мест и развитию общественных работ (при восстановлении жилых зданий, промышленных сооружений, объектов инфраструктуры и др.).

Главными направлениями и проблемами перспективного развития Северо – Кавказского районаявляются:

- преимущественное развитие отраслей потребительского рынка – агропромышленного и курортно-рекреационного комплексов, а также их обслуживающих отраслей (строительная индустрия транспорт и др.);

- восстановление реконструкция и рост отраслей машиностроения и, химической промышленности российского значения, включая ВПК (комбайностроение, электровозостроение авиационная промышлен, ность и др.);

- подъем нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности и инфраструктуры в результате развертывания добычи и транспортировки каспийской нефти (дагестанский шлейф и транзит азербайджанской и казахстанской нефти).

Поволжский экономический район Республика Калмыкия и Татарстан, Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская область Территория – 0,5 млн. кмНаселение– 16,8 млн. чел.

Поволжье характеризуется низкими темпами прироста населения. Наибольший рост численности жителей наблюдается в Самарской области и Татарстане. Район располагает значительными трудовыми ресурсами. Источником их пополнения всегда являлось главным образом сельское население.

Поволжье – один из урбанизированных районов. В городах и поселениях городского типапроживает 73% всех его жителей. Основания массагородского населения сконцентрированав областных центрах и крупных промышленных городах, среди них выделяются Самара и Казань – городамиллионеры, а также Волгоград (996 тыс.) и Саратов (879 тыс.), Тольятти (719 тыс. жителей), Набережные Челны, Волжский.

Отрасли рыночной специализации.

Электроэнергетика в Поволжье вырабатывает 100 млрд. кВт*ч. Основу энергетического хозяйства составляет каскад волжских гидроэлектростанций – Самарской (мощность 2,3 млн. кВт), Саратовской (мощность 1,3 млн. кВт), Волгоградской (мощность 2,5 млн. кВт). Себестоимость энергии, вырабатываемой на этих ГЭС, самая низкая в Европейской части России. В районе действует ряд тепловых станций, в том числе ТЭЦ, размещенных в центрах потребления теплота и электроэнергии (нефтехимия и нефтепереработка).

Всеони работают наместном мазуте, газе и частично на донецких и кузнецких углях. Крупнейшей тепловой электростанцией является Заинская ГРЭС в Татарстане (мощность 2,4 млн. кВт), работающая на газе. Действуют Балаковская атомная электростанция (Саратовская область) и АЭС в Димитровграде (Ульяновская область).

Нефтедобывающая промышленность является главной отраслью специализации района, хотя наметилась тенденция спада добычи сырья в результатеистощения ряда месторождений. Добычанефти сократилась на2030 млн. т. и составляет 41-42 млн. т.

Более 60% добычи нефти приходится на Татарстан. Крупнейшим центром нефтедобычи здесь является город Альтметьевск (Ромашкинское месторождение Нефтепромыслы действуют в Волгоградской, Астраханской, ).

Саратовской и самарской областях.

Нефтеперерабатывающая промышленность. В составе отрасли находится пять крупных заводов (три – в Самарской области и по одному в Саратовской и Волгоградской).

Газодобывающая и газоперерабатывающая отрасли промышленности размещены в Астраханской области, в Татарстане Волгоградской, Саратов, ской и Самарской областях. В Нижнем Поволжье набазе Астраханского газоконденсатного месторождения сформирован крупный промышленный узел по добычеи переработке газа и конденсата. В Татарстанеи Самарской области собирают нефтяной попутный газ, который используют в химической промышленности.

Химическая и нефтехимическая промышленность. На долю района приходится более 30% российского производствасинтетических смол и пластмасс, почти 40% – химических волокон и автошин. Крупный комплекс нефтехимических предприятий расположен в Нижнекамске. Здесь производят этилен, синтетический каучук, шины на металлокордной основе Пред.

приятия отрасли размещаются также в Тольятти, Казани, Новокуйбышевске, Саратове Балаково. Жидкий аммиак транспортируется по экспортному ам, миакопроводу Тольятти – Одесса.

Машиностроение и металлообработка. На ее долю приходится почти треть всей промышленной продукции района Машиностроение работает.

преимущественно наметаллопрокатеУрала. Часть потребности покрывается металлом, производимым на передельном металлургическом заводе «Красный Октябрь» в Волгограде а также алюминием Волгоградского завода и, легкими сплавами Самарского. Машиностроение выпускает автомобили, речные суда, самолеты, ракетно-космическую технику, моторы, нефтегазовое оборудование станки, тракторы, счетно-решающие устройства приборы и,, др.

В Поволжье сложились крупные центры автомобилестроения и авиакосмической промышленности: Самарский, Тольятинский, Ульяновский, Набережные Челны, Казанский, Саратовский, Волгоградский.

Промышленность строительных материалов Поволжья специализируется напроизводствецемента.

Пищевая индустрия. На ее долю приходится около 15% валовой продукции поволжской промышленности. Наиболее развиты мукомольнокрупяная, рыбная, соляная отрасли, продукция которых вывозится в другие районы. Предприятия пищевой промышленности размещены в зонах производствасельскохозяйственного сырья, вблизи крупных транспортных узлов.

Нижнее Поволжье дает более половины всего улова осетровых рыб, значительную долю частиковых (лещ, сазан, судак) и воблы. Но в последние годы уменьшилось воспроизводство рыбы, снизился ее улов.

В Поволжье сосредоточена крупная текстильная промышленность, представленная производством шерстяных (суконных) и хлопчатобумажных тканей.

Территориальная структура промышленного производства В Респуб.

лике Татарстан и областях Среднего Поволжья развиваются мощная энергетика, нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность, сложное, наукоемкое машиностроение (легковое и грузовое автомобилестроение, авиационная и ракетно-космическая, электротехническая и станкостроительная промышленность, производство часов, приборов, электронновычислительных машин и устройств), текстильная, меховая, разнообразная пищевая промышленность. Ведущиеотрасли Нижнего Поволжья – машиностроение, в основном металлоемкое (производство тракторов, тяжелого нефтяного оборудования, судостроение передельная черная металлургия, гид), роэнергетика, алюминиевая, газодобывающая промышленность, нефтепереработка, деревообработка, цементная, хлопчатобумажная, рыбная, маслобойная, соляная отрасли.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.