WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Е.Л. Россейкина РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ Часть III Учебное пособиепо специальности 061000 ВОРОНЕЖ 2004 2 Рос 74 ББК У049 (Рос) Утверждено научно-методическим советом экономического факультета (29 апреля 2004 г., протокол №4) РоссейкинаЕ.Л.

Учебное пособиеподготовлено на кафедре региональной экономики и территориального управления факультета Воронежского государственного университета.

Рекомендуется для издания.

3 ТЕМА. Территориальное размещение производственных сил Региональные особенности хозяйствакрупных экономических районов России.

Согласно теории районирования, страна – это система экономических районов, формирующихся в пределах данного экономического пространства.

В основе образования экономических районов (районообразования) лежат сложные процессы территориального разделения труда. Моделированиеэтих процессов представляет собой экономическое районирование.

Районирование – это, с одной стороны, непрерывный, сложный процесс, охватывающий все тенденции социально-экономического развития.

Внутри него присутствуют устойчивые элементы и связи, а также и уже отмирающие и только нарождающиеся, а с другой – модель экономического районооброзования на определенный период, способствующая реализации социально-экономических задач этого периода сегодняшний день в Рос. На сии сложилась система экономического районирования, основным звеном которой являются одиннадцать крупных экономических районов.

Северный экономический район Республики: Карелия, Коми, области: Архангельская, Волгоградская, Мурманская.

Территория – 1,5 млн. км2 Население– 5,7 млн. чел.

Экономический район располагает разнообразными природными ресурсами (нефть, газ, уголь, лес, морепродукты), позволяющими проектировать и формировать территориально-производственные комплексы.

Население и трудовые ресурсы Северного экономического районаневелики. В промышленности занято – 27%, натранспорте– 8,2%.

Для района характерен повышенный показатель урбанизации. Но крупных городов с населением, превышающим 500 тыс. человек, нет. Самые большие – Мурманск (382 тыс.) и Архангельск (367 тыс.).

Отрасли рыночной специализации района.

Лесная промышленность, представляет сложный многоотраслевой комплекс. Среди отраслей промышленности района она лидирует по числу промышленно-производственного персонала. На долю района приходится 25% производстваделовой древесины, 16 % пиломатериалов, 56-57 % бумаги и целлюлозы в Российской Федерации. Основными предприятиями отрасли являются: Сегежский, Кондопожский, Архангельский, Соломбальский, Котласский целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия лесопиления и химической переработки древесины Архангельска.

Черная металлургия района выплавляет 23% чугуна и 19% стали. В Череповце (Волгоградская область) действует металлургический завод полного цикла, дающий 56 % промышленной продукции области. Он работает в основном нарудах Мурманской области и коксующихся углях Печорского и Кузнецкого бассейнов, на флюсовых известняках Ленинградской области (Пикалево).

Цветная металлургия производит главным образом алюминий и никель. Алюминиевые заводы размещены в Надвоицах (Карелия) и Кандалакше (Мурманская область). Они работают на глиноземе, получаемом из Ленинградской области (Бокситогорск и Пикалево), и энергии местных ГЭС. Никель и другиерафинированные цветные металлы получают намончегорском комбинате «Североникель» и комбинате«Печенганикель» в г. Заполярном и пос. Никель (Мурманская область). Они работают как на местных рудах и концентратах, так и перерабатывают привозную норильскую руду.

Дальнейшее развитие цветной металлургии связано с возможностями освоения североонежских и тиманских бокситов Среднетиманского бокситового месторождения (Республика Коми). В Архангельской области открыто несколько месторождений алмазов, началась их опытно-промышленная разработка.

Горно-химическая и химическая отрасли. На Севере, в Мурманской области производится ценнейшее апатитовое сырье в видеконцентратов для получения необходимых сельскому хозяйству суперфосфатных удобрений.

Вместе с апатитовыми рудами добываются и нефелины. Они подвергаются облагораживанию и в видеконцентратов направляются в Пикалево (Ленинградская область), гдеиз них получают глинозем и попутно соду.

Центром химической промышленности является Череповец, гдесоздано крупное производство фосфорных и азотных удобрений, использущих кольские апатиты и уральский серный колчедан.

Пищевая промышленность. На долю Севера приходится около 20% общего улова рыбы в России. По степени развития рыбной промышленности он уступает лишь Дальнему Востоку.

Топливная промышленность. В районе добываются нефть, газ, энергетическиеи коксующиеся угли. Эти ресурсы потребляются в самом Северном районе, Центральном, Волго-Вятском и Северо-Западном районах.

Реструктуризация угольной промышленности (АО «Воркутауголь») привелак закрытию половины шахт, оставшиеся 6 шахт невыполняют всю прежнюю добычу бассейна, но стали работать с прибылью, изыскивая собственные капиталовложения.

Современная добычанашахтах Печорского бассейна (основные шахты находятся в Воркуте) составляет около 19 млн. т. (30 млн. т.) почти 2/3 добычи составляют коксующиеся и жирные угли. На топливную промышленность в Республике Коми приходится 56% всей производимой в районе продукции.

Растущиепотребности в топливе промышленности и энергетики самого района, Центра, Северо-Запада, усугубляющиеся общим его дефицитом в Европейской части СНГ, повышениецен нанефть, ограниченность газа требуют дальнейшего развития угольной промышленности в Печорском бассейне.

Район является базой нефте- газоснабжения северной зоны России.

Объемы добычи нефти составляют 13 млн. т., газа – 4 млрд. м3. По нефтепроводу Усинск – Ярославль – Кириши нефть поступает напереработку в Северо-Западный район. Вуктыльский газ по газопроводу «СияниеСевера» идет в Торжок, который, будучи важнейшим газораспределительным центром, направляет его в Санкт-Петербург и другиегорода.

В Усинском и Возейском старопромысловых районах основные запасы нефти исчерпаны. Осваивается Ардалинское месторождениев Ненецком автономном округе. На базе нефти, газа и других природных ресурсов формируется Тимано-Печорский ТПК.

Продолжаются изыскания на шельфе Баренцева моря для освоения Штокмановского газоконденсатного и других нефтяных месторождений.

Электроэнергетика в Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми (за исключением Шекснинской ГЭС) работает преимущественно науглях Печорского бассейнаи газе Вуктыла. Западная часть районаобеспеченаэлектроэнергией, восточная – дефицитна.

Судостроение и судоремонт. Центрами развития этих отраслей являются Северодвинск (Архангельская область), Североморск и Мурманск. В настоящее время их мощности загружены на 20 – 30%.

В развитии промышленности району присуща территориальная дифференциация. Первое место по объему производствапринадлежит Вологодской области, второе – Мурманской, третье – Республике Коми.

В силу природно-географических условий сельское хозяйство Севера неполучило большого развития. Площадь земель сельскохозяйственного назначения – 2,3 млн. га. Сельскохозяйственные угодья отличаются сложностью конфигурации, мелкоконтурностью участков, засоренностью и переувлажненностью земель. Все это тормозит внедрение современной сельскохозяйственной техники, снижает эффективность ее использования.

Транспорт и экономическиесвязи. По железнодорожным магистралям привозят лес, уголь, руду, концентраты апатитов и другие массовые грузы.

Сооружается новая железнодорожная магистраль Архангельск – Сыктывкар – Пермь протяженностью более 1300 км, открывающая кратчайший путь с Уралак портам Белого моря и связывающая Европейский Север с промышленными районами. Эта магистраль с выходом через сеть к Транссибу образует вместе с морским транспортом транзитный путь между ЗападноЕвропейским и Восточно-Азиатским центрами промышленности и торговли.

Мурманский незамерзающий и Архангельский морские порты выполняют экспортно-импортные функции для всей России. В Мурманской области 70% внешнеторгового оборота приходится наСкандинавскиестраны.

В целом по уровню экономического развития Европейский Север занимает среднее положение: ВРП надушу населения составляет 105% к среднему показателю по России.

Важнейшим механизмом государственно-территориального регулирования в районах Европейского Севера выступает государственная поддержка индустриальных и инфраструктурных программ в сочетании со стимулированием частных капиталовложений.

Структурная перестройка хозяйствасеверного экономического района требует обновления технической базы и совершенствования отраслевой структуры. Району следует перейти к сбережению и резервированию природно-ресурсного потенциала переориентированию на внутренний рынок, России и СНГ.

Приоритетное развитиедолжны получить сферы рыночной деятельности, условия для которых отсутствуют или ограничены в других регионах.

Горнодобывающая, лесная, рыбная отрасли должны развиваться в направлении комплексного использования сырья. За счет этого фактора можно получить более 70% прироста продукции.

В районе планируется строительство новых железных и автомобильных дорог, реконструкция морских портов. Мурманский порт оснащается устройствами для перевалки и хранения минеральных удобрений, апатитового концентрата глинозема и других грузов. Глубоководные причалы созда, ются в Кандалакшском морском порту.

Внешнеэкономическое сотрудничество расширяется по линии совместного предпринимательства, транспортной деятельности, зарубежного туризма, формирования свободных экономических зон.

Северо–западный экономический район Ленинградская, Новгородская и Псковская области, Санкт-Петербург.

Территория – 0,2 млн. кмНаселение– 8,8 млн. чел.

НаселениеСеверо-Западасоставляет 6% от общего России. Для района характерен самый высокий показатель урбанизации: 9/10 его жителей – горожане Относительно больше, чем по России, в районе занято населения в.

промышленности (21,6%), строительстве (10,3%, на транспорте (7,3%), в торговле (17,8%) и науке (4%).

Особенностями индустриального развития района являются: удаленность его от сырьевых и топливных источников и ограниченная топливносырьевая база; чрезмерная концентрация промышленности в СанктПетербурге и его ближайшем окружении; высокий уровень специализации и кооперации отдельных отраслей и производств; наличиеквалификации кадров и научно-технических работников; высоко развита инфраструктура.

Отрасли рыночной специализации.

Машиностроение района производит энергетическое оборудование, суда оптико-механические изделия. Крупный военно-промышленный ком, плекс представлен авиастроением и ракетно-космической отраслью, производством средств связи и радиотехники, судостроением.

Машиностроение в основном сконцентрировано в Санкт-Петербурге.

Наиболее крупными предприятиями являются: АО «Металлический завод», производящий газовые и гидравлические турбины, АО «Электросила», выпускающее генераторы для тепловых, газовых и гидравлических турбин, АО «Светлана» (электронное оборудование), АО «Кировский завод», выпускающий тракторы, кормоуборочные комбайны и другую продукцию, судостроительные верфи (Балтийский, Адмиралтейский заводы, «Северная верфь»), строящие атомные ледоколы, танкеры и сухогрузы ; кабельные моторы поставляет завод «Русский дизель». Крупные машиностроительные предприятия размещены в других городах региона. Северо-Запад и в перспективе будет одним из важнейших производителей продукции сложного, машиностроения: электротехнического, приборостроения, электроники, станкостроения.

Химическая промышленность представлена различными производствами. В Санкт-Петербурге производятся лакокрасочные материалы, резинотехнические изделия, химико-фармацевтические препараты, удобрения, химические волокна. Химическое производственное объединение «Красный треугольник», производит шины, резиновую обувь, другие резинотехнические изделия. В Великом Новгороде создано производство азотных удобрений, продуктов химии органического синтеза. На основеКингисеппского месторождения фосфоритов производятся фосфорные удобрения.

В лесной промышленности выделяются цллюлозно-бумажная и деревообрабатывающая отрасли. Сырье для них поступает из Северного экономического района. Целлюлозно-бумажное производство сосредоточено в Ленинградской области. Крупные комбинаты отрасли (Святогорский, Приозерский, Советский) размещены наКарельском перешейке.

Электроэнергетика в районе представленатепловыми электростанциями, и одной из самых мощных в странеАЭС.

Территориальная структура промышленности характеризуется высоким индустриальным уровнем развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области и относительно низким развитием промышленного производства других регионов, особенно Псковской области. На Ленинградскую область вместе с Санкт-Петербургской агломерацией приходится 4/5 промышленного производства района. Небольшая по объему промышленность Новгородской и Псковской областей в значительной степени интегрируется с индустрией Санкт-Петербурга.

Развитие сельского хозяйства в значительной мере определяется природными и экономическими условиями. Район необеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией и завозит ее из Центрального Черноземья.

Отраслью межрайонного значения является льноводство. В перспективетакой отраслью может стать растущее молочно-мясное и молочное скотоводство.

Транспортная инфраструктура и экономические связи. Район располагает развитой сетью железнодорожных и автомобильных дорог. В СанктПетербурге расположен морской порт – самый крупный в Балтийском бассейне.

Перспективы экономического и социального развития Северо-Запада имеют следующиенаправления:

- максимальное использование передовой производственнотехнической базы, преждевсего Санкт-Петербурга;

- использованиевыгодного транспортно-географического положения и крупных морских портов для активизации внешнеторговой деятельности страны.

Реализация их может быть достигнута за счет: завершения конверсии ВПК; инновационно-технологического обслуживания промышленности на межрегиональном уровне формирования транспортных и торгово;

распределительных узлов в пограничных регионах; экономического и социального возрождения села и малых городов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.