WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

В ближайшей перспективе намечены работы по вовлечению в хозяйственный оборот месторождений газа полуострова Ямал месторожде, ний природного газа Восточной Сибири (Красноярский край и Иркутская область) и освоению Ардалинского месторождения природного газа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Показателем экономической оценки угольных бассейнов является себестоимость добычи. Она зависит от способа добычи, который может быть шахтным или карьерным (открытым), структуры и толщины пласта, мощности карьера, качества углей, наличия потребителя или дальности перевозки. Наиболее низкая себестоимость добычи углей в Восточной Сибири, наиболее высокая — в районах Европейского Севера.

Значение угольного бассейна в экономике региона зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности к промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно - географического положения. Угольные бассейны восточных районов России опережают европейскую часть по технико-экономическим показателям, что объясняется способом добычи углей в этих бассейнах. Открытым способом добываются угли Канско-Ачинского, Кузнецкого, Южно-Якутского, Иркутского бассейнов.

Бурые угли залегают в основном на Урале в Восточной Сибири и, Подмосковье Каменные угли, в том числе и коксующиеся, залегают в.

Кузнецком, Печорском и Южно-Якутском бассейнах. Основными угольными бассейнами здесь являются Печорский, Кузнецкий, КанскоАчинский, Южно-Якутский и Подмосковный бассейны.

Печорский угольный бассейн расположен в Северном экономическом районе на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Общая площадь бассейна составляеттыс. км2. Балансовые запасы составляют 210 млрд.т. Около 1/2 запасов приходится на коксующиеся угли. Глубина залегания в среднем составляет 470 м. Добыча ведется шахтным способом. Мощность пластов составляет от 0,7 м до 1 м. 2/3 всех запасов и основная часть добычи приходится на Интинское, Воркутинское, Варгашорское месторождения. Основными потребителями углей бассейна являются Северный и Северо-Западный экономические районы страны.

Кузнецкий бассейн находится в Западно-Сибирском экономическом районе на территории Кемеровской области. Площадь бассейна составляет 70 тыс.км2. Балансовые запасы угля составляют 600 млрд.т. Угли залегают на глубине от 300 до 600 м. Мощность пластов достигает 6 - 14 м. Бассейн располагает большими запасами различных углей - от бурых до антрацитов.

Большая часть всех запасов приходится паценные коксующиеся угли. В настоящее время добыча угля ведется шахтным и открытым способами.

По запасам мощности и качеству углей Кузнецкому бассейну принадлежит одно из первых мест среди угольных бассейнов мира. Основными потребителями кузнецких углей являются Уральский, Центральный, ВолгоВятский экономические районы.

Канско-Ачинский буроугольный бассейн расположен на территории Красноярского края Восточно-Сибирского экономического района и Кемеровской области Западно-Сибирского экономического района. Бассейн вытянут вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на 800 км. Это уникальный в мире бассейн по запасам углей для открытой добычи. Общегеологические запасы углей до глубины 600 м составляют 610 млрд.т, до глубины 1800 м — 1200млрд.т. Мощность пластов составляет от 14 до 70 м, а на отдельных участках достигает 100 м. Пласты угля расположены близко к поверхности. Бассейн имеет благоприятные горно-геологические условия разработки, что обеспечивает их низкую себестоимость.

В бассейне выявлено 24 месторождения, в том числе 11 крупнейших.

Основные месторождения: Итатское, Березовское, Боготольское, Назаровское и Ирша-Бородинское. Канско-Ачинские угли экономически выгодно использовать как топливо на электростанциях, создаваемых по месту добычи угля. Их также можно использовать для получения жидкого топлива и химического сырья. На их базе строятся крупные тепловые электростанции и создается Канско-Ачинский территориально-производственный комплекс.

Южно-Якутский угольный бассейн расположен на территории Республики Саха (Якутия) Дальневосточного экономического района. Балансовые запасы угля составляют 40 млрд.т. Угли отличаются хорошим качеством, в основном коксующиеся. Глубина залегания пластов — 300 м, что позволяет добывать их открытым способом, мощность пластов — 25—27 м.

Наиболее крупные месторождения бассейна — Нерюнгринское и Чульмаканское.

Помимо угольных баз общероссийского значения ресурсами углей располагают и отдельные регионы. Так, в Центральном экономическом районе имеется Подмосковный буроугольный бассейн, на Урале — Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский бассейны, в Восточной Сибири — Иркутский, Минусинский, Улугхемский, Тунгусский, на Дальнем Востоке — Буреинский, Сучанский, Райчихинский, Ленский бассейны.

Угли имеются на острове Сахалин.

Железорудные ресурсы России представлены бурыми, красными (или гематитовыми рудами), магнитными железняками (или магнетитоными рудами) и др. Качественная характеристика их различна. Имеются запасы как бедных железных руд, где содержание железа колеблется в пределах 25—40%, так и богатых с содержанием железа до 68%.

Основная часть запасов железных руд приходится на европейскую часть страны. Наибольшие разведанные запасы сосредоточены в Центрально-Черноземном, Уральском, Западно-Сибирском и ВосточноСибирском экономических районах.

В европейской части страны наиболее крупным является железорудный бассейн Курской магнитной аномалии (КМА). Он находится на территории Белгородской, Курской и частично Воронежской областей Центрально-Черноземного района, а также Орловской области Центрального района. Бассейн занимает площадь около 180 тыс.км2. Балансовые запасы железных руд составляют около 43,4 млрд.т. Глубина залегания колеблется от 30 до 500 м. Промышленная добычажелезных руд ведется вБелгородской и Курской областях, где находится основная часть запасов богатых руд (месторождение Яковлевское, Михайловское, Лебединское и Стойленское). Добычаруды осуществляется подземным и открытым способами.

Месторождения Мурманской области и Республики Карелия имеют запасы магнетитовых, титаномагнетитовых руд и железистых кварцитов. Наиболее крупные месторождения в Мурманской области — Ковдорское и Оленегорское, в Карелии — Костомукшское. Месторождения Уралатянутся широкой полосой с севера на юг параллельно Уральскому горному хребту. Они размещены на территории Свердловской, Пермской, Челябинской и Оренбургской областей.

На Северном Уралезалежи железной руды сосредоточены в Северной и Богославской группах месторождений, на Среднем Урале— вТагило-Кушвинской и Качканарской группах, на Южном Урале — в Бакальской и Орско-Халиловской группах месторождений. Основная часть запасов железных руд Урала (70%) сосредоточена в Качканарской группе в Свердловской области, где залегают титаномагнетитовые руды.

Месторождения разрабатываются открытым способом и являются сырьевой базой металлургических предприятий Среднего Урала.

Железорудные ресурсы Урала к настоящему времени значительно выработались. Так, исчерпаны месторождения в районе гор Магнитная и Благодать. Поэтому в настоящее время часть рудного сырья поступает на Урал из других районов страны.

В Западной Сибири важнейшие железорудные месторождения расположены в Горной Шории (Кемеровская область) и Горном Алтае (Алтайский край). Их запасы составляют более 1 млрд.т. Руды Горной Шории магнетитовые. Основная часть запасов руд Горной Шории сосредоточена в Темиртаусском, Таштагольском, Шалымском и других месторождениях.

Руда добывается как открытым, так и подземным способом. Добываемые руды являются сырьевой базой Кузнецкого металлургического комбината и Западно-Сибирского металлургического завода. Месторождения магнетитовых руд в Западной Сибири выявлены и на территории Алтайского края (Инское и Белорецкое месторождения).

Балансовые запасы железных руд Восточной Сибири составляют более 4 млрд.т. Их месторождения находятся в Приангарье Кузнецком, Алатау, в Хакасии и в Забайкалье.

В Красноярском крае находится Ангаро-Питский бассейн. Наиболее крупные месторождения бассейна — Нижне-Ангарское и Ишимбинское.

В Красноярском крае расположены также такие крупные месторождения железных руд, как Абаканское, Тейское, Ирбинское, Краснокаменское. Имеется ряд месторождений в Иркутской и Читинской областях.

Ангаро-Илимский бассейн в Иркутской области включает два крупных месторождения — Коршуновское и Рудногорское. Разрабатываются в основном открытым способом.

На Дальнем Востоке месторождения железных руд открыты на юге Хабаровского края, в Амурской области, Приморском крае, в Республике Саха. Основная их часть (80%) расположена в Южной Якутии в ЮжноАлданском и Чаро-Токинском железорудных районах. Добычаведется открытом способом.

Отличительной особенностью руд цветных металлов является низкий процент содержащегося в них металла Поэтому руды почти всех.

цветных металлов подвергаются обогащению.

Крупные месторождения медных руд разведаны на Урале Восточ, ной Сибири, Северном Кавказе.

На Урале наиболее крупные месторождения — Дегтярское, Красноуральское, Кировоградское, Ревдинское — расположены в Свердловской области. В Челябинской области находится Карабашское месторождение, в Оренбургской — Гайское.

Месторождения меди имеются в Восточной Сибири в Красноярском крае: Норильское, Талнахское, Октябрьское. В Читинской области расположено уникальное Удоканское месторождение, на Северном Кавказе — Урупское и Худесское месторождения в Ставропольском крае.

Полиметаллические свинцово-цинковые руды России сосредоточены в Западной Сибири Салаирская группа; Восточной Сибири - Нерчинская группа, Горевское месторождение в Красноярском крае; в Республике Тыва, на Дальнем Востоке - Тетюхинская группа.

Главные месторождения руд никеля размещены на территории Мурманской области - Каула, Оренбургской области - Буруктальское и Челябинской области - Черемшанское, Красноярского края - Норильское, Талнахское.

Главный район размещения месторождений олова - Дальний Восток. Наиболее крупные месторождения - в районах хребтов Малый Хинган и Сихотэ-Алинь, Южном Приморьеи бассейне р.Яны.

Для получения алюминия, которому принадлежит ведущая роль в промышленном производстве используются три основных вида исходного сырья - бокситы, нефелины и алуниты.

Месторождения бокситов разведаны на Урале в Свердловской области — Североуральское, в Челябинском области - Южно-Уральское; на Северо-Западе - в Ленинградском области – Тихвинское; на Севере - в Архангельской области - Северо-Онежское. В Западной Сибири в Кемеровской области, в Восточной Сибири в Красноярском крае и Республике Бурятия.

Нефелины встречаются во многих районах страны. Богатейшие их месторождения находятся в Мурманской области - Хибинское, в Западной Сибири - Кемеровской области — Кия-Шелтырское месторождение, в ряде районов Восточной Сибири — в Иркутской области и Республике Бурятия.

Месторождения алунитов разрабатываются вЗападной Сибири.

Основные месторождения золота встречаются в коренных породах в виде кварцево-золотоносных жил и в россыпях. Они расположены на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Добычасеребра производится из свинцовоцинковых руд преимущественно в районах Сибири.

К нерудным полезным ископаемым относятся фосфориты, апатиты, калийные и каменные соли, известняки мергели, глины, песчаники, сера, а также графит, асбест, слюда, мрамор, кварц, плавиковый шпат и др.

Фосфориты и апатиты являются исходным сырьем, из которого вырабатываются фосфорные удобрения. Крупнейшее месторождение апатитов — Хибинское — расположено на Кольском полуострове в районе г.

Кировска. Балансовые запасы этого месторождения оцениваются в 2,млрд.т. Добываемые здесь апатитовые руды поставляются как сырье основным суперфосфатным заводам страны, а также служат сырьевой базой для получения глинозема, так как содержат большое количество нефелинов.

Основные месторождения фосфоритов расположены в европейской части страны. Наиболее крупное из них расположено в Кировской области - Вятско-Камское месторождение, в Московской - Егорьевское, в Курской - Курско-Шигровское, в Брянской - Полпинское, в Ленинградской области - Кингисеппское месторождение. Отдельные месторождения фосфоритов имеются также в Башкортостане и в Чувашии.

Калийные соли служат исходным сырьем для производства калийных удобрений. Крупнейшее месторождение калийных солей — Верхнекамское, расположено на Урале в Пермской области, где содержится основная часть всех запасов калийных солей России. Балансовые запасы его оцениваются в 21,7 млрд.т.

Для получения серной кислоты используются сера и серный колче дан. Значительные запасы серы и самородной серы расположены в Самарской области, а также на Северном Кавказе в Республике Дагестан и на Дальнем Востоке в Хабаровском крае. Основным районом залежей и добычи серного колчедана является Урал.

Запасы поваренной соли выявлены на УралевПермской области это месторождение Верхнекамское и Илецкое в Оренбургской области, в Нижнем Поволжье- Баскунчакское и Эльтонское, в Восточной Сибири - Усольское в Иркутской области, на Дальнем Востоке - Олекминское в Республике Саха.

Месторождения слюды имеются на севере в Республике Карелия и в Мурманской области, на Урале в северных районах Сибири, а также на, Дальнем Востоке в Республике Саха.

Основные промышленные запасы асбеста расположены на Урале.

Важнейшими месторождениями является Баженовское в Свердловской области и Киембаевское в Оренбургской области. Уникальное месторождение асбеста Молодежное, расположено в Республике Бурятия.

Алмазы — это минерал, состоящий из чистого кристаллического углерода, образуются визверженных породах, кимберлитах. Крупнейшие месторождения алмазов сосредоточены в Республике Саха (Якутия) в средней части бассейна рек Лены и Вилюй, но верхнему течению р.Алдан и бассейнах р.Алдан и Оленек. Имеются запасы алмазов в бассейне р.Вишеры в Пермской области. Наибольшее промышленное значение имеют кимберлитовые трубки "Мир", "Айхал", "Удачная", расположен ные в среднем течении р.Вилюй. Крупные месторождения алмазов разведаны и подготовлены для открытой разработки в Архангельской области.

Основные лесные ресурсы расположены в восточных районах страны, на долю которых приходится 79% запасов. В европейской части сосредоточено 21% лесных ресурсов. Наиболее лесистые районы — Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европейский Север Урал (Перм, ская, Свердловская области и Удмуртская республика), а также ВолгоВятский район (Кировская и Нижегородская области).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.