WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Экономический факультет Э – 24 Е.Л. Россейкина РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ Учебное пособие Часть II 2 ВОРОНЕЖ 2003 3 Рос 74 ББК У049 (2 Рос) Россейкина Е.Л. Региональная экономика и управление: Учебное пособие. Часть II Воронеж, ВГУ, 2003-06-26 Рецензент Кирьянчук В.Е., к.э.н., доцент ВГУ Материалы подготовлены в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов по специальности "Государственное и муниципальное управление" Материалы печатаются по решению НМС экономического факультета ВГУ от 24.04.03.

4 Утверждено научно-методическим советом экономического факультета 24.04.03 протокол №4 Россейкина Е.Л.

Программа подготовлена на кафедре Региональной экономики и территориального управления экономического факультета Воронежского государственного университета.

Рекомендуется для студентов 4 курсавсех форм обучения.

5 ТЕМА 1. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил Закономерности размещения производительных сил. Принципы размещения производства в условиях рыночной экономики. Условия и факторы размещения производства.

В процессевзаимодействия законов общественного развития формируются определенные закономерности размещения производительных сил.

Эти закономерности в наиболее общем виде выражают отношения между производительными силами и территорией.

Современная региональная наука выделяет четыре группы закономерностей размещения производительных сил.

Рациональное, эффективное размещение производствапозволяет максимизировать прибыль за счет всемерной экономии затрат на производство продукции. Основными условиями рационального, эффективного размещения производстваявляются кооперирование и координирование производства, внедрение прогрессивных и безотходных технологий, сокращение дальних перевозок, приближение материалоемких, тепло- и энергоемких производств к источникам сырья и энергии. При этом предполагается бережное отношение к природным ресурсам и улучшение экологических условий жизни населения.

Комплексное развитие хозяйстваэкономических районов. Основу каждого территориального комплексасоставляют отрасли рыночной специализации, которые обеспечивают продукцией свой регион и вывозят ее за пределы его территории, т.е. участвуют в территориальном разделении труда, а также дополняющие отрасли, обслуживающие предприятия отраслей рыночной специализации и население региона. Комплексное развитие хозяйства регионов предполагает укрепление экономических связей между отраслями рыночной специализацией и дополняющими отраслями. Хозяйственной формой реализации комплексного развития регионов являются территориально-производственные комплексы (ТПК), которые позволяют пропорционально сочетать производстваэкономически и технологически связанных отраслей.

Рациональное территориальное разделение труда является важным условием эффективного размещения производительных сил, закрепляющим определенные производства за определенными территориями и повышающим общий уровень развития производительных сил.

По масштабу пространственного охвата выделяют шесть уровней разделения труда:

– всемирное разделение труда, охватывающее всегосударствамира;

– международное разделение труда в рамках различных объединений государств (ЕС, СНГ и др.);

– межрайонное разделение труда, которое регулярно и в течение длительного времени осуществляется между экономическими районами страны и является основой ее хозяйственного развития как целого;

– внутрирайонное разделение труда, то есть разделение труда внутри экономических районов страны, которое складывается между входящими в состав районов административно-территориальных единиц;

– внутриобластное разделение труда между специализированными частями областей, республик и т.д.;

– локальное разделение труда между городом и его пригородами, городами и агломерациями.

Выделенные уровни распадаются на двамакроуровня: международный и внутригосударственный. Международное разделение труда – это специализация стран в рамках международного рынка. Внутригосударственное разделение труда проявляется не только в производствематериальных благ, но и в территориальной организации жизни общества.

На современном этапе становления и развития рынка приобретает особую актуальность дальнейшее совершенствование разделения труда между регионами путем объединения и согласования их трудовых усилий, сочетания интересов государствас интересами каждого субъекта федерации.

Территориальное разделение труда способствует формированию рациональной рыночной специализации регионов, экономических связей между ними и внутри них, необходимому расширению производстваи повышению его эффективности.

Выравнивание уровней экономического и социального развития регионов. Действие этой закономерности в современной России заключается всокращении отставания наименее развитых регионов от среднероссийского показателя по уровню доходов на душу населения. При этом первоочередной задачей является уменьшение в регионах доли населения, находящегося за чертой бедности.

Большинство ныне отсталых регионов имеют объективные условия для ускорения развития на основе использования конкурентных преимуществ.

Например, республики Северного Кавказа занимают выгодное геоэкономическое положение для развития связей России с Закавказьем и Ближним Востоком и транзитных сообщений между Каспийским морем и Черным. Регион имеет благоприятные условия для развития горно-рекреационного комплекса, дальнейшей разработки месторождений нефти на шельфе Дагестана, увеличения добычи вольфрамового, молибденового, цинкового, медного сырья. Интенсификация использования трудовых ресурсов может быть достигнута путем организации филиалов крупных и мелких предприятий, специализированных на трудоемких изделиях. Большие резервы имеет регион и для расширения сельскохозяйственного производства.

Ускорение развития отстающих областей Центрально-Черноземного и Волго-Вятского экономических районов связано с преодолением общего экономического кризиса, увеличение спросана профильную продукцию этих регионов.

Стимулирование отстающих регионов южной Сибири требует больших внешних инвестиций в традиционные отрасли деятельности, расширения транспортных связей, развития собственной энергетики.

Государство может оказывать поддержку экономически слабым регионам стимулируя приток частных инвестиций, развивая производственную инфраструктуру, осуществляя селективное дотирование предприятий и т.д.

Но основные усилия должны быть направлены на саморазвитие регионов за счет использования собственного потенциала.

Принципами размещения производительных сил в условиях рыночной экономики являются исходные научные положения, которыми руководствуется государство в экономической политике.

Исходя из объективных закономерностей общество формулирует те или иные принципы размещения производительных сил, которые отражают потребности разных этапов функционирования экономики. Некоторые из ранее выдвигавшихся принципов потеряли значение, им на смену появились другие.

В настоящее время действуют следующие принципы:

– приближение производствак источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления готовой продукции;

– первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов;

– оздоровление экологической обстановки, принятие мер по охране природы и рациональному природоиспользованию;

– использование экономических выгод международного разделения труда.

С учетом принципаприближения производствак источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления достигается сокращение и ликви дация дальних нерациональных перевозок, снижение затрат труда, повышение экономической эффективности.

Принцип первоочередного освоения и комплексного использования наиболее эффективных видов природных ресурсов реализуется вформировании программно-целевых территориально-производственных комплексов.

Это Западно-Сибирский ТПК на базе добычи нефти и газа, Оренбургский газопромышленный комплекс, ТПК КМА на базе железнорудных месторождений курской магнитной аномалии, Канско-Ачинский и Южно-Якутский ТПК на основе крупнейших угольных бассейнов и др.

Развитие производительных сил делает всеболее актуальным управление природопользованием. В современных условиях необходимо преодоление экономической безответственности за ущерб, наносимый природе.

Новым принципом размещения производительных сил в России является использование экономических выгод международного разделения труда, восстановления и развития экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. Международное разделение труда оказывает большое влияние на отраслевую и территориальную структуру хозяйства.

В современных условиях появляются такие формы экономического сотрудничества с зарубежными странами, как совместное финансирование и строительство хозяйственных объектов, создание совместных предприятий и т.д.

Названные принципы являются набором требований, которые необходимо учитывать при планировании размещения предприятий, развития регионов и разработки общей схемы размещения производительных сил.

Наряду с закономерностями и принципами в теоретическом обосновании размещения производительных сил важную роль играют и многообразные факторы, определяющие локализацию производства, выделяющие формирование территориальных комплексов рыночного ранга.

Факторы размещения производительных сил – это условия, с которыми необходимо считаться при изучении или решении хозяйственных проблем.

К факторам размещения относят: экономико-географическое положение, население и трудовые ресурсы; созданный производственный потенциал и инфраструктуру, энергетические, минерально-сырьевые, биологические, водные ресурсы, транспортную сеть, научно-технический потенциал, формы территориальной организации хозяйства, качество управления.

Переход от фазы индустриального и экстенсивного развития к инновационной экономике и информационному обществу изменяет состав и соотношение факторов размещения. В России этот процесс сочетается с трансформацией политической и экономической систем, созданием многоукладной экономики, требующей сочетания индивидуальных, региональных и государственных интересов.

Контрольные вопросы 1. Перечислите закономерности размещения производительных сил.

2. Какое содержание вкладывается впонятие территориальное разделение труда 3. Назовите уровни организаций территориального разделения труда.

4. Назовите организационные формы комплексного развития хозяйстварегионов.

5. Раскройте экономический смысл рационального, эффективного размещения производства.

6. Назовите основные принципы размещения производительных сил.

7. Разделите факторы размещения производительных сил на экономические, социальные, природные.

Рекомендуемая литература 1. Регионоведение: Учеб. для вузов./Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М., 1998. – 418с.

2. Территориальное управление экономикой: Словарь-справочник. – М., 1997. – 228с.

ТЕМА 2. Рыночная специализация и комплексное развитие экономических районов Сущность рыночной народнохозяйственной специализации экономических районов. Методы определения отраслей рыночной специализации экономических районов. Показатели эффективности специализации экономических районов. Понятие комплексного развития экономических районов. Простой производственный комплекс. Сложный производственный комплекс. Территориальный комплекс крупного экономического района. Отраслевой комплекс экономического района.

Структурная перестройка экономических районов.

Экономический район является сложной системой, в которой осуществляется внутрирегиональный производственный процесс и происходит внешний, т.е. межрайонный обмен товарами и услугами. Основной функцией этих хозяйственных процессов является специализация. Сущность этой функции заключается в производстве не только для обеспечения собственных нужд, но прежде всего – на внешний, относительно района, рынок. Специализация вызывает необходимость удовлетворения части районных потребностей за счет ввоза недостающих товаров и услуг из других районов.

Поэтому специализация является частью комплексного развития хозяйства.

В рамках производственного процесса, частично замыкающегося вкаждом районе, разграничивают прямую, косвенную и внутриотраслевую специализацию.

Под прямой специализацией района подразумевается его функционирование относительно других районов, т.е. его межрайонная функция.

Косвенная (внутриотраслевая) специализация отражает участие той или иной отрасли района в региональном производственном процессеи вформировании других отраслей прямой специализации.

Внутриотраслевая специализация обеспечивает обмен товарами между производственными и потребляющими районами.

Таким образом, специализация выполняет следующие функции в хозяйственном комплексеэкономического района: обеспечение внешних потребностей и внутренних нужд воспроизводственного процесса удовлетво, рения потребностей населения в товарах. Следовательно, специализацию можно определить как хозяйственную функцию района, выполняемую им в результате территориального межрегионального разделения труда на основе регионального воспроизводственного процессаи развития межрегиональных связей.

Если оценивать отрасли какого-либо района исходя из определения специализации, то все они могут быть разделены на межрегиональные и внутрирегиональные.

Отрасли межрегионального значения или отрасли рыночной специализации определяют хозяйственную специализацию района, его место в системе межрайонного разделения труда. Эти отрасли играют решающую роль в процессерайонообразования.

Отрасли внутрирайонного значения или дополняющие удовлетворяют собственно потребности данного района. Эти отрасли обеспечивают развитие отраслей рыночной специализации и обслуживание потребностей населения.

Среди них различают обслуживающие, т.е. отрасли производственной и социальной инфраструктуры; смежные – обеспечивающие отрасли рыночной специализации материалами, оборудованием и т.д.; сопутствующие - утилизирующие производственные отходы отраслей межрайонного значения.

Зависимость между отраслями, выполняющими разные функции в пределах одного экономического района, может быть выявлена с помощью следующих количественных оценок:

1. Коэффициент специализации:

Pi r Pi Sir = :, где Pr P Sir - коэффициент специализации i–ой отрасли в r-м районе;

Pi r - объем производства i–ой отрасли в r-м районе;

Pr - объем валового производствав r-м районе;

P - объем валового производствавцелом по стране;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.