WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Региональное управление является категорией объективной, определяемой следующими факторами: общественное разделение труда и кооперация производства; наличие собственности субъектов РФ; научный подход к организации территориального разделения труда и рациональному размещению производства, наличие органов государственной власти и управления;

комплексный подход к экономическому и социальному развитию всех политических территориально-административных образований страны; неограниченные возможности в координации деятельности всех, независимо от форм собственности, объектов на территории; исключительные полномочия в организации рационального, с государственной точки зрения, использования трудовых ресурсов с учетом рациональных особенностей, влияющих на характер производственной деятельности.

Политико-правовой основой регионализации государственного управления является Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993г., а также социальные законы, определяющие разграничение полномочий между центральным и региональными государственными властями и местным самоуправлением, бюджетно-налоговое регулирование, механизмы регионального стимулирования и т.д.

Законодательное закрепление за органами регионально управления права решать хозяйственные и социальные проблемы, вопросы экономической и экологической безопасности дает основания предполагать, что роль органов власти в регулировании социально-экономической сферы в регионах с очерченными административными границами будет возрастать.

Вопросы и тесты для самоконтроля.

1. Что изучает региональная экономика 2. Дайтеопределение понятий "район", "регион".

3. Охарактеризуйтесистему таксономических единиц, принятую в РФ.

4. В чем заключается сущность регионализма 5. Поволжье это:

a) крупный экономический район;

b) регион;

c) административно-территориальная единица.

6. Первичное звено в системе таксономических единиц:

a) макрорайон;

b) мезорайон;

c) микрорайон.

7. Регион это:

a) экономический район;

b) административно-территориальная единица;

c) субъект РФ.

Рекомендуемая литература:

1. Регионоведение: Учеб для вузов./Под ред. проф. Т.Г. Морозовой..

М.,1998.

2. Бутов В.И., Игнатов В.Г., Кетова Н.П. Основы региональной экономики:

Учеб. пособие – М., 2000.

3. Пикулькин А.В. Система государственного управления: Учеб. для вузов.М.4. Попов Р. Региональный менеджмент: Учеб. – Краснодар, 2000.

ТЕМА 2. Анализ территориальной организации хозяйства Понятие территориальной организации хозяйства. Методы, используемые для анализа территориальной организации хозяйства. Основы организации. Принципы районирования. Территориально-экономические пропорции. Типы регионов.

Управление процессом территориальной организации хозяйства.

Территориальная организация хозяйства является одним из основных понятий региональной экономики. Под ним подразумевается территория, насыщенная разнообразными объектами (промышленные предприятия, населенные пункты, транспортные и инженерные сети, хозяйственные и рекреационные участки) с устойчивыми взаимосвязями между ними.

Формами территориальной организации хозяйства являются экономические зоны, макро-, мезо- и микрорайоны, а также более мелкие территории, такие как:

- агломерация – территориальные экономические преобразования, имеющие высокую концентрацию предприятий различных отраслей, инфраструктурных объектов и научных учреждений, а также высокую плотность населения;

- промышленный узел – группа производств, компактно размещенных на небольшой территории, имеющих производственные взаимосвязи и общую систему расселения, социальную и производственную инфраструктуру;

- промышленный центр - группа производств, компактно размещенных на относительно небольшой территории и чаще технологически не связанных между собой.

Эффективной формой территориальной организации хозяйства являются программно-целевые территориально-производственные комплексы, формирующиеся на базе уникальных месторождений природных ресурсов и развивающиеся в рамках утвержденных правительством программ.

Территориальная организация хозяйства имеет определенные качественные показатели: степень хозяйственной освоенности территорий, численность населения, объем валового регионального продукта, основной капитал на единицу площади; концентрация, специализация производства; развитость и интенсивность внешних и внутренних связей между отдельными элементами и их сочетаниями; условия мобильности товаров, услуг, капитала и людей.

Анализ территориальной организации хозяйства осуществляется с помощью специальных методов.

Балансовый метод заключается в разработке отраслевых и региональных балансов и применяется для определения научно обоснованного соотношения между различными отраслями рыночной специализации и дополняющими отраслями, а также производственной и социальной инфраструктурой.

Отраслевые и региональные балансы позволяют выявить рациональный уровень комплексного развития регионов, наличие в их развитии диспропорций. Балансы необходимы также для разработки рациональных межрегиональных и внутрирегиональных связей, экономического обоснования размещения предприятий (выбора региона и места локализации, расчеты обеспеченности сырьем, топливом, энергией, водой, трудовыми ресурсами).

Экономико-географический метод заключается в исследовании путей формирования и развития территорий, изучении развития и размещения общественного производства в региональном и отраслевом разрезах в экономическом и географическом аспектах.

Картографический метод – позволяет наглядно представить особенности размещения и количественные показатели, характеризующие уровни развития регионов. Карты, картосхемы, картограммы являются образными моделями территории, на которых при помощи условных знаков отображаются объекты, явления и их взаимосвязи.

Системный анализ опирается на принцип поэтапности: постановка цели, определение задач, формулировка научной гипотезы, комплексное изучение особенностей оптимальной варианты размещения отраслей. Метод позволяет изучать отраслевую структуру хозяйства, его внутренние связи и взаимодействие.

Метод систематизации применяется для разделения изучаемых явлений по избранным критериям : классификация, типология, таксонирование и т.д.

Метод экономико-математического моделирования позволяет обработать большие массивы статистической информации, разрабатывать различные варианты развития регионов и формирования территориальноэкономических пропорций.

Индексный метод используется для количественного определения различных характеристик хозяйственного развития регионов.

Территориальная организация хозяйства способствует формированию определенных территориально-экономических пропорций, обеспечивающих устойчивое функционирование национальной экономики. Оптимальные пропорции складываются между отраслевым и территориальным аспектами общественного производства. В результатепроисходит укрепление экономического статуса и управленческого функционирования территорий при сохранении отраслевых функций государства в решении общих для всей страны задач.

Процесс оптимизации территориально-экономических пропорций называется экономическим районированием. Оно решает проблемы идентификации (обоснования состава) делимитации (проведения границ на карте) территорий, называемых экономическими районами, а также исследует проблемы их комплексного социально-экономического развития.

Задачи экономического районирования заключаются в следующем:

- исследование закономерностей формирования районов;

- определение эффективности функционирования хозяйственного комплекса района;

- разработка концепции развития района;

- совершенствование форм и методов управления системой экономических районов страны.

Важными аспектами экономического районирования являются организационно-управленческий и экологический.

Объектом экономического районирования является экономический район – территориальная социально-экономическая система, обладающая специализацией в национальной экономике и замкнутостью социальноэкономических внутренних взаимосвязей. Основой экономического районирования является хозяйственная целостность государства.

Первой попыткой экономического районирования в России традиционно считаются работы П.П. Семенова - Тяншанского, который в середине XIX века выделил в европейской части России 14 областей, имеющих общие природные и экономические условия.

В последствии эту тему развивали в своих работах Д.И. Менделеев, Н.Г. Чернышевский и др. Научные положения экономического районирования на основе диалектико-материалистического подхода разработал В.И. Ленин в труде "Развитие капитализма в России". Эти принципы районирования стали основой плана ГОЭЛРО (1920г.). План был составлен по стране в целом и по восьми крупным экономическим районам: Северно-ЦентральноПромышленному, Приволжскому, Донецко-Южному, Уральскому, Кавказскому, Туркестанскому и Западно-Сибирскому. Восточная Сибирь и Дальний Восток в план ГОЭЛРО не входили. Хозяйственное развитие каждого экономического района, преждеего электрификация, рассматривались в единстве с планом развития хозяйства страны.

Продолжением плана ГОЭЛРО в 1921 г. стали работы Комиссии Госплана и Комиссии при Президиуме ВЦИК по районированию России. В принятых документах экономический район понимался как комбинированная производственная совокупность, построенная по энергетическому принципу с максимально завершенным, но не замкнутым хозяйством. На основе этих методологических предпосылок был разработан проект экономического районирования с разделением всей территории страны на 21 район.

В последующие годы сетка экономических районов неоднократно менялась в соответствии с приоритетами хозяйственного развития.

В 1940г. их стало 13, в 1963г. – 18, 1982г. – 19, в том числе 11 на территории РСФСР. В таком видеона сохранилась на территории современной России.

Образования экономических районов является процессом объективным, отражающим развитие территориального разделения труда и подчиняется определенным принципам.

Экономический принцип заключается в рассмотрении отдельной территории как хозяйственно - специализированного регионального элемента единого хозяйственного комплекса страны. Согласно этому принципу, специализацию районов определяют отрасли с наименьшими суммарными затратами на производство продукции и доставку ее потребителю.

Экономический принцип районирования обеспечивает демократизацию хозяйственных и социальных процессов в районах, развитие межрегиональных связей в едином экономическом пространстве страны.

Административный принцип предусматривает единство хозяйственного и административно - территориального деления страны. Согласно этому принципу, национальная экономика представляет собой интеграцию хозяйственных комплексов административных территорий. Этот принцип создает условия для эффективного развития районов и усиления их роли в территориальном разделении труда России.

Национальный принцип основывается на национальных анклавах и делит районы по их границам. Оценка этого принципа неоднозначна. Реализация его может создать условия для национально-экономической автоматизации районов, их обособлению и развитию дезинтеграционных процессов.

Игнорирование его в процессе экономического районирования провоцирует формирование национально-культурной базы для внутригосударственных конфликтов.

Следовательно, применение этого принципа требует тонкого и взвешенного подхода со стороны как административных, так и хозяйственных органов страны.

Теоретическое обоснование экономического районирования получило наибольшее развитие в научных трудах Н.Н. Колосовского. Базовым понятием в его теории является энергопроизводственный цикл, под которым понимается "вся совокупность производственных процессов, развертывающихся в экономическом районе на основе сочетания данного вида энергии и сырья от первичных форм – добычи и облагораживания сырья до получения всех видов готовой продукции, которые возможно получить на месте, исходя из требований приближения производства к источникам сырья и требований комплексного использования всех компонентов сырьевых и энергетических ресурсов данного типа". Н.Н. Колосовский выделил восемь устойчиво повторяющихся совокупностей производственных процессов, являющихся основой для выделения экономических районов: пирометаллургический цикл черных металлов, пирометаллургический цикл цветных металлов, нефтеэнергохимический цикл, гидроэнергопромышленный цикл, индустриальноаграрный цикл, гидро-мелиоративный цикл, совокупность циклов перерабатывающей индустрии. Сочетания циклов и их сырьевых и энергетических баз образует территориально-производственное ядро экономического района.

Для проведения системного анализа социально-экономического положения регионов используется метод построения типологий, т.е. определения типов регионов исходя из экономических, социальных, природных, геополитических и прочих условий. Выделяются следующие типы регионов:

- многоотраслевые;

- промышленные;

- аграрно-промышленные;

- трудоизбыточные;

- с особым режимом хозяйствования.

Первая группа характеризуется высокой концентрацией промышленности, развитым сельским хозяйством и инфраструктурой. В нее входят регионы Центрального и Центрально-Черноземного экономических районов. Во вторую группу входят регионы с приоритетным развитием промышленности относительно других хозяйственных отраслей. Это Московская и Тульская области, Южный Урал и Верхняя Волга. Третья группа характеризуется ориентацией на интенсивное сельское хозяйство. К ней относятся Краснодарский, Ставропольский края, Оренбургская область и др. Четвертая группа объединяет республики Северного Кавказа. К пятой группе относятся территории Крайнего Севера, зоны вахтового освоения, закрытые территории и специальные экономические зоны.

Сбалансированное развитие конкурентно-рыночной экономики требует формирования равномерной структуры экономического районирования, т.е.

экономического равенства территорий. Это также позволит рационализировать управление территориальной организацией хозяйства, освободить федеральный центр от непосредственного решения внутрирегиональных проблем, даст возможность территориальным органам самостоятельно решать проблемы жизнеспособности и формирования производственного комплекса.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.