WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

11. СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ АГЛОМЕРАЦИЯ — территориальное образование, интегрирующее промышленные и транспортные узлы, системы коммуникаций, города и населенные пункты. Агломерации характеризуются особо высокой концентрацией хозяйства и населения. Примерами являются Московская и Санкт-Петербургская агломерации.

АКВАТОРИЯ — ограниченная часть водной поверхности Земли.

АЭРОТОРИЯ — часть воздушной оболочки Земли, соотнесенная с определенной территорией или акваторией.

БЕЗРАБОТНЫЕ (применительно к стандартам Международной организации труда) — лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период: не имели работы (доходного занятия); занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т. д. или предпринимали шаги к организации собственного дела; были готовы приступить к работе. При отнесении к безработным учитываются все три критерия, перечисленные выше. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — показатель, характеризующий совокупную валовую продукцию всех промышленных предприятий за отчетный период.

Определяется как сумма валовой продукции промышленных предприятий, которая включает стоимость всех произведенных в данном периоде и предназначенных для реализации на сторону готовых изделий, полуфабрикатов; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам на сторону; стоимость изменения остатка незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки.

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ (ВВП) — обобщающий показатель функционирования экономики, выражающий совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны за определенный период времени (обычно — год) в рыночных ценах. ВАЛОВОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ — если на национальном уровне рассматривается объем валового внутреннего продукта (ВВП), то на региональном уровне — объем валового регионального продукта (ВРП).

ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ – это усиление замкнутости регионов и уменьшение интенсивности межрегиональных связей.

ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ – включают оплату по труду всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, поступления от продажи продуктов сельского хозяйства, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов; доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, а также страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и другие доходы. Денежные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов представляют собой располагаемые денежные доходы населения.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (НЕОДНОРОДНОСТЬ) ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА СТРАНЫ – мера межрегиональных различий общих уровней экономического развития и уровня жизни в крупных регионах страны и субъектах РФ.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ – обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем. К естественному движению населения относятся также браки и разводы; хотя они не меняют численности населения непосредственно, но учитываются в том же порядке, что рождения и смерти.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ – абсолютная величина разности между числом родившихся и умерших за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной.

ЗАКРЕПЛЕННЫЕ, ИЛИ СОБСТВЕННЫЕ, ДОХОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА – средства, принадлежащие субъекту бюджетного права, которые полностью или в твердо фиксированной доле на постоянной или долговременной основе поступают в соответствующий бюджет, минуя вышестоящие бюджеты. Основу закрепленных доходов региональных бюджетов составляют налоги республик в составе РФ, налоги краев, областей, автономных округов, местные налоги.

ИНФРАСТРУКТУРА – совокупность материальных средств для обеспечения производственных и социально-бытовых потребностей.

ИНФРАСТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ – включает транспорт, связь, складское, тарное хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети, газо- и нефтепроводы, ирригационные системы и т. д.

ИНФРАСТРУКТУРА СОЦИАЛЬНАЯ – пассажирский транспорт, коммунальное бытовое хозяйство городов и населенных пунктов.

КАДАСТР – свод количественных, организационных, качественных, экономических и экологических показателей природного ресурса.

КРУПНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ – крупные территориальные образования с характерными природными и экономическими условиями развития производительных сил. На территории Российской Федерации выделяют две крупные экономические зоны:

1) европейскую, включающую Урал; 2) восточную, включающую территории Сибири и Дальнего Востока.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ (МЭС) – система экономических отношений и интересов регионов, формирующаяся и развивающаяся в процессе территориальной специализации.

МИГРАЦИОННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ – абсолютная величина разности между числом прибывших на данную территорию и числом выбывших за пределы этой территории за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной.

МИГРАЦИОННЫЙ ОБОРОТ – соотношение эмигрантов и иммигрантов в данном регионе.

НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО – совокупность ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.

В объем национального богатства входят нефинансовые произведенные активы (основные фонды, запасы, ценности), непроизведенные активы (земля, богатства недр, естественные биологические и подземные водные ресурсы, нематериальные непроизведенные активы), а также финансовые активы и накопленное домашнее имущество населения.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД – один из видов некоммерческих фондов, представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели.

ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ – произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.

ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА – соотношение, связи и пропорции между крупными группами отраслей.

ОБЩАЯ ОТКРЫТОСТЬ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА – характеризуется отношением объема товарообмена (межрегионального и внешнеэкономического) к произведенному ВРП.

ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА – часть совокупности природных ресурсов, которые при данном уровне экономического и технического развития общества и изученности территории могут быть использованы в хозяйственной и иной деятельности человека в настоящее время и в перспективе.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ – представляет собой группу технологически взаимосвязанных предприятий, расположенных на территории. Слияние предприятий и совместное инвестирование производства позволяет увеличить выпуск продукции, ее продажу, снижает вероятность банкротства предприятий. Промышленные холдинговые компании создаются в основном на основе топливно-сырьевых добывающих отраслей, преимущественно в районах европейского Севера и Сибири.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ УЗЕЛ – сочетание промышленных предприятий, одного или нескольких населенных пунктов вместе с общими объектами производственной и социальной инфраструктуры, размещенных на компактной территории.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ – ослабление межрегиональных экономических связей и возникновение угрозы экономической целостности страны.

РАЙОНИРОВАНИЕ – деление территории на регионы.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК ТРУДА – специфический региональный рынок, на котором в качестве товара выступает рабочая сила.

РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДОХОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА – все финансовые ресурсы, используемые для сбалансированности расходов и доходов региональных бюджетов: 1) процентные отчисления от налогов вышестоящих бюджетов; 2) дотации, т.е.

средства, передаваемые в твердой сумме из вышестоящих бюджетов в нижестоящие; 3) субвенции, т. е. средства, передаваемые в твердой сумме из вышестоящих бюджетов в нижестоящие на строго определенные цели; 4) средства, полученные из вышестоящего бюджета в процессе исполнения бюджета; 5) отчисления: от налога на добавленную стоимость; от акцизов; от налога на прибыль предприятий, хозяйства, по ставкам, определяемым законами.

РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ – номинальные денежные доходы текущего периода, скорректированные на индекс потребительских цен.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА – сфера деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, т. е. связанная с взаимоотношениями между государством и районами, а также районов между собой. Региональная политика представляет собой составную часть национальной стратегии социально-экономического развития.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА – область научных знаний, изучающая развитие и размещение производительных сил, социально-экономические процессы на территории страны и ее регионов в тесной увязке с природно-экологическими условиями, а также межрегиональные, внутрирегиональные и межгосударственные экономические связи.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ.

СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА (СЭЗ) – ограниченная территория, на которой действуют особо льготные экономические условия для иностранных и национальных предпринимателей.

СРЕДНЕДУШЕВЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ – исчисляются делением общей суммы денежных доходов на численность наличного населения.

ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА – часть расходов бюджетов, обеспечивающая: 1) текущее функционирование органов государственной власти, бюджетных учреждений, 2) оказание государственной поддержки местным бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий, субвенций на текущее финансирование.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА – динамическое состояние размещения производства по регионам, связанным в единую систему национальной экономики, в соответствии с природными, социальными и экономическими условиями регионов и определяемое особенностями территориального разделения труда.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА – членение системы народного хозяйства по территориальным ячейкам (таксонам) — зонам, районам разного ранга, промышленным центрам, узлам.

ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ТПК) – сочетание различных технологически связанных производств с общими объектами производственной и социальной инфраструктуры. ТПК имеют производственную специализацию в масштабах межрегионального, национального и даже мирового рынков.

ТПК являются типичной формой хозяйственного освоения новых территорий с богатыми природными ресурсами. Например, это Братско-Усть-Илимский и Саянский ТПК, специализированные на электроэнергетике, цветной металлургии и лесопереработке, а также ряд других ТПК Сибири и Севера.

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ – представляет собой пространственное сочетание естественных ресурсов внутри страны, внутри региона, которые при определенном уровне производительных сил могут служить природной базой для развития хозяйства.

ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ – пересечение транспортных коммуникаций, как правило, сочетающееся с концентрацией производства и населения.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНА – трудоспособная часть населения, как занятого в общественном производстве, так и находящаяся в резерве (учащиеся, безработные, студенты, военнослужащие), количественные и демографические рамки которого зависят от уровня развития производительных сил данного региона.

УРБАНИЗАЦИЯ – процесс концентрации населения и производства в городах. Имеет своим результатом образование систем городов, поглощающих значительную часть сельских поселений и сельского населения. Уменьшение сельского населения происходит в результате его миграции в города, включения сельских поселений в городскую черту растущих городов, преобразования крупнейших сельских поселений в городские поселки.

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ – отношение численности безработных к численности экономически активного населения в рассматриваемом периоде, в процентах.

ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ (ФПГ) – это объединение промышленных производств и банков. Финансово-промышленная группа — это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

ФОНД РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ (ФРРФ) – создается для активизации процессов финансового оздоровления бюджетов субъектов Российской Федерации, содействия реформированию бюджетной сферы и бюджетного процесса, стимулирования экономических реформ. Источниками образования ФРРФ являются кредиты международных финансовых организаций, а также другие источники, определяемые Правительством Российской Федерации. Средства Фонда развития региональных финансов должны выделяться субъектам Федерации (в особых случаях также крупным городам) на возвратной основе. Регионы и крупные города получат право на получении средств от ФРРФ при условии успешного осуществления мер по финансовому оздоровлению и активному проведению экономических реформ.

ФОНД РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (ФРР) – представляет собой совокупность федеральных, региональных, отраслевых программ капиталовложений на данной территории. За счет ФРР осуществляется развитие социальной инфраструктуры в регионе.

При распределении средств Фонда регионального развития обязательно должны учитываться такие важные факторы, как природно-географические, социальноэкономические, геополитические особенности регионов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.