WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

55. Территориальное образование как звено в системе государственного управления.

56. Организация регионального управления.

57. Совершенствование структуры регионального управления в переходный период.

58. Сущность и типы специальных зон. Цели создания свободных экономических зон.

59. Экономические и юридические льготы на территории СЭЗ.

60. Примеры СЭЗ России.

9. ОБРАЗЕЦ ТЕСТА ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ 1.Что является предметом региональной экономики А. Региональные финансово-кредитные отношения Б. Экономика регионов зарубежных стран В. Размещение производительных сил по территории страны Г. Экономические связи региона с другими регионами страны и другими странами Д. Социально-экономическое развитие отдельных регионов и связи между ними и зарубежными странами 2.Что такое районирование А. Административно-территориальное деление страны Б. Деление территории страны на регионы по различным классификационным признакам В. Деление территории страны на макрорегионы Г. Деление территории страны на проблемные регионы Д. Формирование транснациональных регионов 3.Сколько регионов-субъектов Российской Федерации насчитывается в России А. 79 регионов Б. 88 регионов В. 11 регионов Г. 89 регионов Д. 28 регионов 4.Какие 2 города федерального значения считаются регионами А. Москва и Екатеринбург Б. Санкт-Петербург и Владивосток В. Москва и Санкт-Петербург Г. Москва и Нижний Новгород Д. Казань и Москва 5. Что из перечисленного не относится к методам региональной экономики А. Системный анализ Б. Балансовый метод В. Картографический метод Г. Метод интегрированных структур Д. Экономико-математическое моделирование 6. Указать, какой из перечисленных признаков не относится к характеристике единого экономического пространства А. Общее экономическое (федеральное) законодательство Б. Единая денежно-кредитная система, таможенная политика, национальные рынки товаров, услуг, труда, капитала В. Общая инфраструктурная система Г. Единая территория, акватория и аэротория Д. Вывоз капитала 7. Какая из перечисленных подсистем составляет основу региональной социальноэкономической системы А. Производственная подсистема Б. Природная среда В. Демографическая (население) Г. Социальная подсистема Д. Рекреационная подсистема 8.Какие из перечисленных регионов наиболее подвержены депрессии и наиболее отстали в развитии А. Красноярский край Б. Тюменская область В. Республики Северного Кавказа Г. Татарстан Д. Республика Саха (Якутия) 9.Какие из определений валового регионального продукта (ВРП) верны А. Продукт, рассчитанный как разность между суммой выпусков и суммой промежуточного потребления Б. Продукт, произведенный в регионе за год В. Это сумма стоимостей готовой и промежуточной продукции региона Г. Валовая добавленная стоимость, произведенная в регионе Д. Верны ответы А и Г 10.Какие из перечисленных показателей не являются показателями уровня социальноэкономического развития региона А. ВРП на душу населения Б. Конечное потребление на душу населения В. Уровень производительности труда Г. Доходы на душу населения Д. Благоприятные природно-климатические условия 11. Как определяется степень общей открытости экономики региона А. Величиной вывоза продукции из региона Б. Величиной ввоза продукции в регион В. Разностью между ввозом и вывозом продукции в регионе Г. Отношением объема товарообмена к произведенному ВРП Д. Нет однозначного ответа 12. Каким образом используется расчетный коэффициент специализации (локализации) региона А. Для характеристики роли отраслей региона в национальной экономике Б. Для выбора оптимальной структуры межрегионального обмена В. Для определения объема вывоза продукции из региона Г. Для определения объема ввоза продукции в регион 13. Что такое межотраслевой баланс региона А. Это соотношение между различными отраслями региона Б. Это таблица, построенная по принципу "затраты-выпуск" в разрезе отраслей региона В. Это соотношение между отраслями ввоза и вывоза региона Г. Это соотношение между спросом и потреблением продукции в регионе Д. Это показатели равновесия в регионе 14. Что такое региональный бюджет А. Это денежные доходы региона Б. Главная финансовая база региональных органов власти В. Это денежные расходы региона Г. Это совокупность денежных доходов и расходов населения региона Д. Это совокупность денежных потоков в регионе 15. Что такое консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации А. Это сумма всех бюджетов муниципальных образований, отнесенных к ведению субъекта РФ Б. Это бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований, отнесенных к ведению субъекта РФ В. Это Федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ Г. Это все денежные и материальные потоки в регионе Д. Это общее количество денег, которым обладает администрация субъекта РФ 16. В чем назначение Федерального Фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР) А.

Поддержка убыточных предприятий региона Б. Социальная поддержка малообеспеченных граждан В. Выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ Г. Все ответы верны Д. Все ответы неверны 17. Что такое Фонд регионального развития (ФРР) А. Фонд охраны окружающей среды Б. Фонд поддержки производственной инфраструктуры региона В. Совокупность федеральных, региональных, отраслевых программ капиталовложений на данной территории, за счет которых осуществляется развитие социальной инфраструктуры в регионе Г. Все ответы неверны Д. Все ответы верны 18. Для чего создается Фонд развития региональных финансов (ФРРФ) А. Для активизации процессов финансового оздоровления бюджетов субъектов Российской Федерации Б. Для финансирования инвестиционных проектов в регионе В. Для финансирования социальной инфраструктуры Г. Верны ответы Б и В Д. Все ответы неверны 19. Что такое "трудовые ресурсы" А. Это часть населения, занятая в общественном производстве Б. Все занятые и незанятые в общественном производстве В. Трудоспособная часть населения, занятая как в общественном производстве, так и находящаяся в резерве (учащиеся, безработные, студенты, военнослужащие) Г. Все, кто способен работать Д. Все население страны 20. Что такое депопуляция населения А. Естественная убыль населения Б. Усиление миграции населения В. Увеличение рождаемости Г. Все ответы верны Д. Все ответы неверны 21. В пользу, каких отраслей экономики изменилась структура занятости населения в период реформ в России А. В пользу отраслей машиностроения и металлообработки Б. В пользу отраслей производственной сферы В. В пользу торговли и общественного питания, материально-технического снабжения, торгового посредничества, кредитования, финансов, страхования 22. Что такое региональный рынок труда А. Это рынок, аналогичный рынку товаров и услуг Б. Это высокомонополизированный рынок В. Это специфический региональный рынок, где в качестве товара выступает рабочая сила Г. Это региональный рынок интеллектуальных услуг Д. Все ответы неверны 23. Что такое отраслевая структура народнохозяйственного комплекса А. Соотношение между производственной и непроизводственной сферами экономики страны.

Б. Соотношение между отраслями легкой и тяжелой промышленности В. Соотношение между добывающими и обрабатывающими отраслями Г. Соотношение, связи и пропорции между крупными группами отраслей Д. Верны ответы А и В 24. Что такое территориальная структура экономики А. Это соотношение между различными территориями страны Б. Это разграничение системы народного хозяйства по территориальным ячейкам – зонам, районам, узлам и т.д.

В. Это система территориального управления страны Г. Это соотношение между различными отраслями экономики Д. Все ответы верны 25. На какие крупные экономические зоны поделена территория Российской Федерации А. Сибирь, Дальний Восток, Урал, Европейская часть Б. Европейская, включающая Урал, и Восточная В. Европейская и Азиатская Г. Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Север, Дальний Восток, Европейская часть, включая Урал Д. Верны ответы А и В 26. Что такое промышленная холдинговая компания А. Это головное промышленное предприятие, выпускающее акции Б. Это слияние банковских и промышленных структур под руководством головного предприятия В. Это группа технологически взаимосвязанных предприятий, расположенных на одной территории и объединивших пакеты акций, во главе с головным предприятием (холдингом).

Г. Верны ответы А и Б Д. Верны все ответы 27. Что такое финансово-промышленная группа А. Это капиталы банков, инвестированные в промышленность Б. Это сотрудничество банков и промышленных предприятий и фирм В. Это объединение промышленного и банковского капитала во главе с головным предприятием или крупным банком, созданное с целью повышения эффективности функционирования Г. Это крупные предприятия, сотрудничающие с крупными банками Д. Все ответы верны 28. Какие отрасли включает в себя аграрно-промышленный комплекс А. Сельскохозяйственное производство и отрасли перерабатывающей промышленности Б. Отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и непосредственно сельскохозяйственное производство В. Отрасли, выпускающие промышленные средства производства для сельского хозяйства, собственно сельское хозяйство, отрасли по промышленной переработке, и сбыту сельхозсырья и продовольствия Г. Все ответы верны Д. Все ответы неверны 29. Укажите внутренние угрозы экономической безопасности региона.

А. Рост безработицы Б. Спад производства В. Износ основных фондов Г. Дефицит средств на природоохранные мероприятия Д. Все ответы верны 30. Что такое пороговое значение экономической безопасности региона А. Это минимально допустимые нарушения нормального функционирования экономики региона Б.

Это максимально допустимые пределы, превышение или недостижение которых приводит к разрушительным процессам в экономике региона В. Это предельно допустимые значения функционирования экономики региона.

Г. Верны ответы А и Б Д. Верны все ответы 31. Что такое "региональная политика государства" А. Это политика государства по регулированию экономики регионов Б. Это политика государства по управлению политическими процессами в регионе В. Это политика государства по управлению региональными социальными процессами Г. Это сфера деятельности государства по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в региональном аспекте Д. Верны ответы А и Б 32. Возрастает или ослабевает необходимость государственной региональной политики в переходный период А. Ослабевает, так как рынок - это саморегулирующаяся система на микро, мезо- и макроуровнях Б. Усиливается, так как переход к рынку требует постоянного корректирующего воздействия государства В. Рынок не воспринимает государственного воздействия ни на макро, ни на региональном уровнях Г. Все перечисленные ответы верны 33. Что такое "свободная экономическая зона" А. Это зона, где беспошлинно перемещаются товары и капиталы через границу Б. Это ограниченная территория, на которой действуют особые льготные экономические условия для иностранных и национальных предпринимателей В. Это оффшорные зоны Г. Это зоны, где протекают свободные рыночные процессы Д. Верны ответы В и Г 34. Укажите цели создания свободных экономических зон.

А. Привлечение в экономику страны иностранного капитала Б. Формирование рыночной инфраструктуры для расширения международных экономических связей В. Развитие экспортной базы и рост валютных поступлений Г. Ускорение внедрения научно-технического прогресса Д. Все перечисленные ответы верны 35. Какие экономические и юридические льготы устанавливаются в свободных экономических зонах А. Упрощенный порядок регистрации предприятий с иностранными инвестициями Б. Льготный налоговый режим В. Особый таможенный режим Г. Безлицензионный экспорт и импорт Д. Все перечисленные ответы верны 36.Что затрудняет составление системы региональных счетов А. Распределение между регионами затрат и видов деятельности, присущих только национальной экономике в целом или же не имеющей четкой территориальной привязки Б. Разделение экономических субъектов, действующих на территории, на резидентов и нерезидентов В. Неудовлетворительный учет региональной статистикой вывоза и ввоза товаров и услуг, а также миграции денег Г. Недостаточное развитие системы математического обеспечения расчетов Д. Верны ответы А, Б, В 37. Что такое экологическая безопасность региона А. Это когда в регионе существуют легкодоступные для разработки природные ресурсы Б. Это когда эксплуатация природных ресурсов региона идет с учетом нормативных нагрузок на окружающую среду и не допускаются экологические катастрофы и бедствия В. Это когда в регионе существуют безопасные для человека месторождения полезных ископаемых, безопасные водоемы Г. Все ответы верны Д. Все ответы неверны 38. Где образуются региональные фонды занятости и перечисляют ли регионы средства в Федеральный фонд занятости А. Образуются на федеральном уровне и никаких средств регионы не перечисляют Б. Образуются в регионах и 20% собранных средств перечисляются в Федеральный фонд занятости В. Образуются за счет средств региона и поступлений из Федерального фонда занятости, в последний ничего регионы не перечисляют Г. Верны ответы Б и В Д. Все ответы верны 39. Выделите из перечисленных регионы, в которых доход на душу населения ниже прожиточного минимума.

А. Кировская область Б. Ивановская область В. Агинский Бурятский автономный округ Г. Ханты-Мансийский автономный округ Д.Верны ответы А, Б, В 40. Что такое социальная стабильность в регионе А. Это когда в регионе существует полная занятость Б. Это когда доходы населения региона выше прожиточного минимума В. Это способность социальной системы функционировать, сохраняя неизменность своей структуры и поддерживая равновесие Г. Верны ответы А и Б Д. Все ответы неверны 10. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ГОС ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ Регион как объект хозяйствования и управления. Методы, используемые для анализа территориальной организации хозяйства; основные задачи региональной экономики и управления; территориальная организация общества; региональные особенности хозяйства; межрегиональные связи; закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил; сущность специализации и комплексного развития; природноресурсный потенциал России; отраслевая структура размещения экономики; методы определения отраслей рыночной специализации регионов; экономическая эффективность производства; свободные экономические зоны; региональная политика государства;

региональная бюджетно-налоговая система; региональная структура управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.