WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Большинство российских предприятий, независимо от отраслевой принадлежности, находится сейчас в кризисном состоянии, 20 – 30 % из них на грани банкротства. Но как показывают исследования, 90 % российских предприятий могут самостоятельно улучшить свои финансовые, экономические показатели на 20 – 30 %. Резервы же роста эффективности имеются у половины предприятий (40 – 50 %). Причем для 20 % предприятий рост экономической эффективности на 60 – % не предел.

Учитывая, что большинство российских предприятий по организационно-правовой форме представляют собой акционерные общества, целесообразно проанализировать их возможности по мобилизации внутренних ресурсов.

Инвестиционная активность акционерных компаний и по сей день остается более высокой, чем у предприятий других форм собственности. Они накопили известный опыт мобилизации и реализации своего внутреннего потенциала. Эту деятельность условно можно подразделить на две группы мероприятий:

1) комплекс мер, разрабатываемых и осуществляемых в рамках федеральных и региональных программ государственной и муниципальной поддержки предприятий;

2) мероприятия, проводимые по собственной инициативе предприятием как самостоятельно, так и при поддержке различных органов власти.

Муниципальная помощь. Наиболее эффективной мерой, осуществляемой муниципалитетами и направленной на мобилизацию собственного потенциала компаний, является освобождение предприятий от несвойственных им в условиях рыночной экономики функций. Это, прежде всего, муниципализация социальных объектов, находившихся на балансе предприятий – передача местным органам власти ведомственного жилья, детских садов, медицинских учреждений и т.д.

Содержать их экономически целесообразно только в случаях:

• если эти объекты приносят прямой доход;

• если на предприятии дефицит квалифицированных кадров и предоставление возможности работникам пользоваться на льготных условиях этими объектами (например, жильем) позволяют укреплять взаимные интересы работников и предприятия;

• если содержание социальных объектов помогает использовать их в целях узаконенной благотворительности.

Тогда предприятия освободятся от ежегодных затрат на ремонт и содержание социальных объектов на общую сумму в десятки триллионов рублей получат возможность мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на развитие производства и повышение его экономической эффективности.

Важное значение для мобилизации внутренних ресурсов предприятий имеет также сотрудничество с муниципалитетами на основе договоров протекционизма. В этих договорах оговариваются обязательства обеих сторон.

Предприятия, например, гарантируют достижение соответствующего уровня производства, а муниципалитеты – конкретные меры для их поддержки. Эти меры различны по своей форме и характеру:

• лоббирование федеральной протекционистской политики с целью получения для предприятий города государственного заказа;

• получение централизованного государственного финансирования, в том числе в рамках федеральных целевых программ;

• выделение кредита на льготных условиях;

• привлечение предприятия к выполнению областного и городского заказов;

• предоставление инвестиционного налогового кредита или освобождение (частичное или полное) от уплаты налога, а также отсрочки или рассрочки налоговых платежей;

• гарантии правительства РФ под инвестиции иностранных инвесторов;

• содействие предприятиям в расширении рынка сбыта их продукции путем развития внутрирегиональной, внутригородской кооперации;

• помощь в укреплении и расширении внешнеэкономических связей предприятий с компаниями других регионов и государств;

• стимулирование деятельности предприятий, направленной на создание и развитие инфраструктуры, связанной с оказанием таких услуг предприятиям, как сертификация, консалтинг, обучение кадров и т.д.

Отбор предприятий для заключения с ними договоров происходит на конкурсной основе, с учетом результатов анализа их финансово-экономического положения. Большое значение придается при этом тому влиянию, которое оказывает деятельность предприятий на развитие города. Чем больше вклад предприятия в социальную сферу города и в его хозяйство, тем больше и внимание к нему муниципалитета.

Трансформация акционерного капитала. Одной из целей реструктуризации предприятий должно стать создание такой структуры уставного капитала, которая сама содействовала бы оздоровлению финансов и деятельности предприятия.

Нередки ситуации, когда компании-посредники регистрируются в одной из оффшорных зон России и пользуются льготами, предоставляемыми здесь. Благодаря таким поблажкам они быстро накапливают необходимые средства. Скупают контрольные или очень крупные пакеты акций компаний-производителей и полностью подчиняют их деятельность своим интересам, в первую очередь, конечно, их финансово-сбытовую политику. Происходит это по формуле: "Все, что меньше % акций, равно нулю". Крупные владельцы уставного капитала, благодаря сосредоточению большинства голосов в их руках, получают возможность принимать любые решения, выгодные только им, на собраниях и в других представительных органах акционерных обществ. Причем мелкие акционеры, да и само предприятие в целом оказываются бессильными перед владельцами крупных пакетов акций, представляющих интересы компаний-посредников. Все акционеры, кроме фирмпосредников, не получают доходы и не участвуют в управлении предприятием.

Преодолеть эту нездоровую ситуацию, повысить инвестиционную активность в промышленности можно только одним способом – изменив неэффективную структуру акционерного капитала, сложившуюся в последние годы. Для этого нужно выкупить контрольные пакеты акций предприятий-производителей у фирм-посредников. Провести такую акцию единовременно невозможно. Поэтому государству и муниципалитетам следовало бы, используя свои пакеты акций компаний-производителей, в пределах данных им полномочий взять под контроль монопольное поведение предприятийпроизводителей по отношению к потребителям их продукции, диктуемое опять таки интересами других крупных акционеров.

Наиболее радикальным способом совершенствования структуры акционерного капитала промышленных корпораций является упрощение процедуры банкротства. Оно дает возможность разорвать порочный круг неплатежей, а заодно изменить по возможности состав собственников акций, сделать его заинтересованным в аккумуляции прибыли для инвестирования в производство.

Ускорение амортизации. В условиях неблагоприятного экономического климата собственные средства предприятия остаются основным источником финансирования. В 1997 г. удельный вес амортизации и прибыли в общем объеме инвестиций составил не менее 60 %.

Переоценка основных фондов как инструмента амортизационной политики применялась и у нас с целью противодействия обесцениванию амортизационных отчислений в условиях высокой инфляции. Однако автоматическое увеличение начисляемой амортизации давало лишь кратковременный эффект. Поэтому остается только применять ускоренную амортизацию, а также противодействовать перекачиванию средств, полученных за счет амортизации, из сферы производства в сферу обращения – ведь и сейчас не менее 50 % этих средств используются по нецелевому назначению. В качестве механизмов такого противодействия могут быть применены:

• приравнивание средств от амортизации, использованных не по целевому назначению, к налогооблагаемым доходам;

• полное изъятие у предприятия соответствующих сумм от амортизации, увеличенных с учетом штрафных санкций, в государственный или муниципальный бюджет.

Последнее, конечно, возможно только в случае, если точно установлено использование средств от амортизации на текущее непроизводственное потребление.

Но и ускоренная амортизация в тактическом отношении имеет свои недостатки. При прочих равных условиях, в частности, повышаются издержки производства и уменьшаются налоговые поступления. Однако внедрение новых технологий, применение современных машин и оборудования постепенно приводят к снижению издержек производства за счет, к примеру, ресурсосбережения и увеличению налоговых платежей в результате увеличения выпуска конкурентоспособной продукции.

С принятием постановления правительства об использовании механизмов ускоренной амортизации и переоценки основных фондов ситуация должна улучшиться значительно. Поэтому, помогая акционерным обществам выйти из кризисного состояния, региональным и муниципальным властям необходимо:

• иметь общий документ, увязывающий в единую систему налоговые отчисления от прибыли предприятия, ускоренную амортизацию, льготы по инвестиционному кредиту и затраты на НИОКР;

• целесообразно применять ускоренную амортизацию только применительно к высокотехнологичному оборудованию, установленному с 1 января 1995 г., – так, по крайней мере делается у нас;

• разрешить применять не только равномерный, линейный метод ускоренной амортизации, но и ее регрессивные методы снижающегося остатка из суммы чисел;

• использовать ускоренную амортизацию не на уровне отрасли, а в отдельных высоколиквидных платежеспособных предприятиях, насыщающих рынок конкурентоспособной продукцией;

• ввести специальные счета амортизации, средства с которых могут использоваться только для целей инвестирования, установить финансовый контроль за их реализацией.

Основными типами иностранных инвесторов, вкладывающих средства в акционерный капитал отечественных предприятий, являются:

1 Частные инвестиционные фонды, чаще всего в виде паевых инвестиционных фондов, основной интерес инвестора – игра на курсовых разницах стоимости ценных бумаг.

2 Венчурные фонды Европейского банка реконструкции и развития, вкладывающие средства в акционерный капитал в основном в перспективные мелкие и средние предприятия, финансовый интерес – курсовые разницы стоимости ценных бумаг.

3 Межправительственные организации, вкладывающие средства в российские предприятия со стоимостью активов не более 10 млн. долл. с целью, в первую очередь, помощи мелкому и среднему бизнесу.

4 Промышленные компании (стратегические инвесторы), заинтересованные в развитии собственного бизнеса, в расширении рынка сбыта.

Недостаточным образом в настоящее время используется, в принципе, основной финансовый источник экономики любой страны – сбережения частных граждан. Снижение темпов инфляции и общая политическая стабилизация на фоне экономического роста обуславливает появление у населения свободных денежных средств. Без сомнения, банки и инвестиционные фонды – основные инструменты мобилизации сбережений граждан. Но, по материалам ряда социологических исследований, доходы населения от вкладов в банки и другие финансовые институты крайне низки – всего 1,1 % совокупного дохода населения России. Это говорит о недоверии, вызванном кризисом еще 1998 г. Поэтому на фоне мер, направленных на достижение общей экономической стабилизации в регионе и активизацию деятельности финансовокредитных институтов возможно использование и других инструментов мобилизации финансовых средств населения.

Несмотря на неудачный опыт, существует возможность выпуска долговых обязательств, о чем речь шла выше, а также создание целевых коммерческих фондов и акционерных обществ с выпуском ценных бумаг для финансирования крупных проектов развития.

Производственная сфера Государственное имущество является, с одной стороны, источником финансовых поступлений в бюджет, а с другой, важным материальным ресурсом реализации программ развития региона. Эффективное управление в данном случае – первостепенная задача. Осуществляться оно должно на основе стратегической программы использования. Посредством проведения "финансовой инвентаризации" необходимо оценить существующее положение дел с анализом вариантов альтернативного использования. Следующий этап предполагает подготовку решений по дальнейшей эксплуатации, включающих в себя варианты тактического и стратегического управления:

• эффективная аренда;

• совместное использование;

• холдинг;

• продажа нерентабельных объектов государственного имущества;

• другое.

Корпоративная маркетинговая технология совершенствования управления предприятием.

Довольно велики размеры неиспользуемых материальных активов предприятий. К ним относятся участки непрофильной деятельности, такие как строительные, ремонтные и т.д. Большинство предприятий, созданных еще в советское время, сейчас находятся в частных руках. Несмотря на то, что в настоящее время подчас не используются их профильные мощности, а также нередки случаи неграмотного управления, частное управление дает надежду на эффективное использование всех материальных ресурсов в дальнейшем. Это должно выразиться в использовании хозрасчетного метода, при котором обслуживающие или непрофильные подразделения становятся центрами прибыли, специализирующимися на оказании услуг как внутри предприятия, так и сторонним потребителям.

Мощным инструментом, с помощью которого компания может мобилизовать свои внутренние ресурсы и оптимизировать использование промышленных мощностей, является маркетинговая технология совершенствования управления предприятием. Фирмы, использующие такую систему, располагают наиболее совершенной информацией о состоянии рынка своей продукции, ее потребителях и своих конкурентах. Важным внутренним ресурсом, тесно связанным с маркетинговой технологией совершенствования управления предприятием, является его реструктуризация. Основным принципом реструктуризации, на наш взгляд, должен быть баланс интересов между всеми сторонами: бюджетами всех уровней, собственниками, руководством предприятия, потенциальными инвесторами.

Методы реструктуризации должны определяться консалтинговой фирмой и могут включать:

• оптимизацию организационной структуры предприятия;

• диверсификацию производства или выпускаемой продукции;

• обучение или переподготовку персонала;

• сертификацию систем качества предприятия;

• реализацию неэффективно используемых мощностей другим хозяйствующим субъектам;

• внедрение систем маркетинга и финансового менеджмента, а также вторичную эмиссию акций.

При выборе варианта, имеющего для компании стратегическое значение, должны быть проанализированы последствия возможного временного закрытия предприятия, продажи некоторой части активов для частичного погашения задолженности перед кредиторами, реструктуризации задолженности, использования части выручки от продажи активов на финансирование текущей деятельности компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.