WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

• транспортно-экспедиторские возможности (перевозки автотранспортом, железной дорогой, авиаперевозки, таможня);

• услуги экономического характера (строительные, финансовые, транспортные, таможенные, услуги по ремонту и техническому обслуживанию, охране).

На основании вышеизложенного можно отметить, что информационное обеспечение процессов управления ресурсами региона и поддержки принятия решений в рамках управляющего подразделения предполагает сбор, обработку и хранение информации, характеризующей текущее состояние ресурсной базы региона (массив данных, количественно и качественно характеризующих природные, производственные, инфраструктурные и иные ресурсы, сосредоточенные, а также используемые в регионе). Собранная информация должна быть размещена в соответствии с блочной структурой, включающей, предположительно, географический, статистический, логистический и экономический блоки, как основу массива данных.

Также необходимо описать структуру информации аналитического блока массива, включающего необходимые показатели планового и фактического изменения ресурсной базы региона, и составленные на их базе отчеты, описывающие тенденции и тактические цели развития.

Стратифицированная структура СУРР должна включать два уровня:

• анализ и прогноз ресурсного потенциала региона (внутренняя информация);

• предоставление информации пользователям и поддержка принятия решений управляющими структурами (выходная информация).

Необходимо структурировать предоставляемую пользователям информацию по формам отчетности и содержащимся характеристикам. Превалирующим фактором должна быть гибкость формы исходящего отчета (в зависимости от содержащихся в запросе данных необходимо менять форму исходящего отчета, не являющуюся абсолютным стандартом).

Инфраструктура СУРР описывает ее внутренние взаимосвязи с подразделениями региональной администрации и структурами, управляющими процессом реализации проектов развития региона в рамках организационно-экономической системы поддержки программ развития. На данном этапе выделяются цели и задачи СУРР, структурируется процесс их решения, и определяются отношения с другими подразделениями на каждом этапе его реализации.

На наш взгляд, важно определить место СУРР в общесистемной культуре исходя из следующих информационноконтактных сфер:

• пространство входных информационных сообщений;

• пространство управляющих воздействий;

• пространство состояний;

• пространство выходных информационных отчетов.

Основные задачи, направленные на формирование и бесперебойное функционирование системы управления ресурсами региона могут быть представлены в виде следующей, предложенной автором, схемы (рис. 3).

Разрешение общих проблем регулирования процесса ресурсного обеспечения программы развития на региональном уровне путем создания соответствующей управляющей системы позволит обеспечить благоприятные условия для организации, снабжения и поддержки конкретных проектов развития. Отсутствие системы управления ресурсами на данном этапе может повлечь за собой не просто стагнацию экономического развития региона, но и спровоцировать общий регрессивный сдвиг.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ Механизм формирования Концептуальный ресурсной базы региона и подход к выбору характеристика внешней классификаторов среды мобилизации ресурсной базы ресурсов региона Рис. 3 Схема структурной инициализации СУРР Создание системы управления ресурсами региона как подразделения региональной администрации Корректировка Инфраструктура нормативнодеятельности:

Информационное правовой базы описание обеспечение региона внутренних деятельности (регламентация взаимодействий функционирования) Глава 2 РЕСУРСНЫЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА 2.1 СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА В условиях необходимости перехода экономики РФ к фазе поступательного социально-экономического развития особенно важной представляется проблема ресурсного обеспечения этой задачи. Темпы развития экономики любой страны напрямую зависят от эффективности использования инвестированных в нее ресурсов. При стабильной и развитой рыночной экономике, активно использующей инновационные решения и информационные технологии, такие задачи решаются на основе рынка как саморегулирующейся системы. Совсем по-другому дело обстоит в странах с переходной экономикой, к которым относится и Россия. В них, как правило, еще отсутствуют многие условия для использования сил рынка.

Значительная часть экономических структур, возникших в ходе рыночной трансформации, находится в стадии становления.

В таких условиях опора только на рынок не обеспечивает необходимых возможностей для осуществления программ развития в части мобилизации ресурсов. Необходимо сочетание рыночного механизма с макроэкономическим механизмом регулирования процесса мобилизации, распределения и использования ресурсов в ходе реализации жизненно важных программ развития, как с общегосударственной точки зрения, так и в разрезе конкретного региона.

С экономической точки зрения ресурсная база региона представляет собой совокупность факторов производства (трудовой, финансовый, производственный и т.п.) в их количественной и качественной оценке в разрезе их возможного участия в программах развития региона. Таким образом, ресурсы региона – средства реализации проектов развития в регионе после их предварительной оценки и анализа.

Анализ включает в себя оценку природно-ресурсного, социального, экономического и научно-технического потенциала, что позволяет учесть важные особенности развития и размещения ресурсов и производительных сил отдельных регионов.

В программно-целевом прогнозировании временной разрез анализа охватывает ретроспективный период за 3 – 5 лет, предшествующие годам разработки прогноза, а также ожидаемые итоги функционирования экономики в год его разработки.

На основе анализа вскрываются особенности участия региона в территориальном разделении труда, выявляются недостатки и диспропорции ресурсного обеспечения программ развития региона. Результатом анализа служит формирование взаимоувязанной системы проблем направления, решения которых должны просматриваться в специфических для каждого региона задачах развития. Особое значение в ходе анализа придается исследованию структуры ресурсного экспорта и импорта. При этом оценивается соответствие масштабов и структуры ресурсного экспорта и импорта современным и перспективным требованиям социально-экономического развития с целью дальнейшей оптимизации.

Полученная информация дает представление о следующем:

1) текущее состояние ресурсной базы региона;

2) определены "точки роста" экономики региона, что автоматически делает соответствующие ресурсы экономически привлекательными, повышает их стоимость и, как следствие, возможны изменения в процессе их оценки;

3) прогнозы темпов воспроизводства ресурсов;

4) оценка возможности альтернативного использования части ресурсной базы при выявлении существенных структурных сдвигов в экономике региона или при изначально неэффективном ее использовании.

Полученные в ходе процесса оценки данные используются в качестве исходных при формировании стратегии развития региона в части описания средств ее реализации (пассив баланса), а также в процессе мобилизации ресурсов для реализации программ развития региона.

Условиями формирования ресурсов программ развития можно считать принципы, определенные в ст. 8 "Закона об инвестиционной деятельности в РФ" (в редакции Федерального Закона РФ № 39-ФЗ от 25.02.99 г.).

Эта статья гласит:

Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет:

• собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыли, амортизационных отчислений, денежных накоплений и сбережений граждан и юридических лиц, средств, выплачиваемых органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и др.);

• заемных финансовых средств инвесторов (банковских и бюджетных кредитов, облигационных займов и других средств);

• привлеченных финансовых средств инвесторов (средств, полученных от продажи акций, паевых и иных взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

• денежных средств, централизуемых объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;

• централизованных ассигнований из государственных бюджетов РФ, республик в составе РФ, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов;

• иностранных инвестиций.

Классификация источников финансирования программ развития производится по следующим признакам:

1 По отношениям собственности источники финансирования разделяются на:

• собственные;

• привлекаемые;

• заемные.

2 По видам собственности источники финансирования делятся на:

• государственные (бюджетные средства и средства внебюджетных фондов, государственные заимствования, пакеты акций и прочие основные и оборотные фонды и имущество государственной собственности и пр.);

• частные, в том числе финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов коммерческого и некоммерческого характера, общественных объединений, физических лиц. Эти ресурсы включают собственные и привлеченные средства предприятий, а также коллективных инвесторов, в том числе инвестиционных фондов и компаний, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и пр.;

• иностранные (иностранные государства, международные финансовые и инвестиционные институты, отдельные предприятия, институциональные инвесторы, банки и кредитные учреждения).

3 На уровне проекта источники финансирования разделяются на:

• средства бюджетов РФ и субъектов Федерации, внебюджетных фондов;

• средства субъектов хозяйствования – отечественных предприятий и организаций, коллективных институциональных инвесторов;

• иностранные инвестиции в различных формах.

На основе проведенных исследований авторы предлагает методику функционирования механизма формирования ресурсной базы развития региона на основе трехуровневой системы взаимодействий (федеральный центр, другие регионы, внутрирегиональные источники).

При рассмотрении общих проблем механизма формирования ресурсной базы региона одновременно должны быть разрешены вопросы использования отдельных групп ресурсов, вызванные противоречиями и недоработками властных структур, а также предложены новые методы ведения хозяйствования на основе четырех основных сфер мобилизационной активности:

1) природопользовательская;

2) финансовая;

3) производственная;

4) инновационная.

Природопользовательская сфера В сфере природных ресурсов наиболее важен вопрос пользования землей (недрами) в качестве ресурса развития, т.е.

проблемы ее оценки. Не менее важным является вопрос организации эффективного использования природных ресурсов.

Основная концептуальная посылка в этом случае – увеличение срока использования при сохранении темпов развития экономики. Решением является построение четко проработанной системы хозяйствования на основе режима экономии, комплексного использования сырья, внедрения безотходных технологий. В свое время необходимых инструментов выхода из сложившейся ситуации создано не было. Причиной, видимо, послужило то обстоятельство, что в условиях распределительной экономики соответствующие программы не были достаточно мотивированы. Сейчас сама суть деятельности хозяйствующих субъектов в рыночных условиях, выраженная в снижении издержек производства, толкает их на решение указанных проблем. Этот процесс пересекается с деятельностью органов власти в части решения экологических проблем.

Наиболее важными аспектами совершенствования управления природно-ресурсным потенциалом на региональном уровне следует считать:

• формирование комплексного кадастра природных ресурсов;

• лицензирование отдельных видов деятельности в сфере природопользования;

• проведение работы по экологической паспортизации и сертификации с внедрением комплексной системы мониторинга;

• организация системы аудита природопользования;

• укрепление экономико-правового регулирования и контроля за природопользованием;

• повышение экологической культуры населения;

• планирование налогового потенциала и оптимизация ресурсных платежей в доходной части бюджета.

Финансовая сфера Система бюджетного финансирования. Государство принимает на себя бльшую часть финансирования инвестиционных проектов развития производственной и социальной инфраструктуры. В настоящее время государство направляет до 80 % финансовых ресурсов, централизованных в федеральном бюджете, на удовлетворение неотложных потребностей социальной сферы – жилищного и муниципального строительства, здравоохранения, культуры, науки.

Оставшиеся 20 % используются на стимулирование частных отечественных и иностранных инвестиций в производственной сфере.

Важным источником финансирования экономики являются средства федерального бюджета и внебюджетных фондов.

Расчеты показывают, что для обеспечения перелома в экономической ситуации в последующие годы желательно довести долю государственных инвестиций до 3 % от ВВП, из которых на развитие социальной сферы будет направлено около 60 – 70 %, а производственной сферы – 30 – 40 % государственных инвестиций.

Без средств федерального бюджета невозможно эффективное развитие отраслей социального комплекса, а также жизненно важных отраслей производственной сферы, в которых в ближайшие годы намечается сохранить объемы капитальных вложений в части государственной поддержки программ развития регионов.

Государственная поддержка программ развития осуществляется в основном путем направления финансовых ресурсов на выполнение федеральных целевых программ и на другие федеральные государственные нужды, определяемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Бюджетное финансирование программ развития осуществляется в формах:

1 Финансовой поддержки высокоэффективных проектов на условиях размещения выделенных бюджетных средств на конкурсной основе.

2 Централизованного финансирования (частичного или полного) федеральных программ развития.

Привлекаемые средства субъектов хозяйствования. Привлекаемые средства юридических и физических лиц включают различные виды объединения их свободных средств, которые могут быть инвестированы.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.