WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

администрация инициатор Открыто реализуются усилия по реальной этой работы поддержке в этом вопросе со стороны исполнительной и законодательной ветвей власти региона 2 Областная администрация демонстрирует ясное понимание того, куда необходимо привлекать материальные ресурсы и финансовые средства (в какие секторы экономики) и в какой последовательности, путем публичного заявления долговременных приоритетов экономического роста 3 Областная администрация публично Областная показывает возможности существующих администрация инструментов привлечения хозяйственных разрабатывает ресурсов, практическими шагами административные подтверждает на практике эффективность процедуры привлечения действий и прозрачность результатов средств в регион Продолжение табл. Действия региональной Последовательность действий по власти по исполнению привлечению ресурсов в регион процедур привлечения инвестиций 4 Областная администрация разрабатывает правовую базу для привлечения хозяйственных средств в той части права, которого не хватает для территории и которое лабильно относительно интересов подавляющего большинства населения. Законодательное собрание на альтернативе или работая параллельно, утверждает предложенные Областная поправки (законы), опираясь на экспертизу администрация и оценив в целом экономическую разрабатывает правовую целесообразность введения этих правовых базу актов, действуя по принципу сочетания интересов населения с интересами страны.

Экономическая целесообразность подобных действий должна преобладать над текущей политической эквилибристикой. Решения стратегически ориентированные. Политические интересы следует подчинить экономическим интересам населения 5 Областная администрация разрабатывает нормативные акты, которые позволяли бы преобразовывать положения правовой базы в процедуры, Законодательное регулирующие способы привлечения собрание утверждает хозяйственных средств. Это конкретные правовую базу меры и действия по исполнению программы с учетом потребностей в ресурсах на текущий, среднесрочный и долгосрочный периоды 6 Создание в рамках областной Областная администрации структур, которые бы администрация создает обеспечивали процесс привлечения и финансовые и мобилизации ресурсов, отвечая за управленческие последствия своих действий. Деловая (государственное или активность государственных служащих полугосударственное должна определять работоспособность агентство) структуры, идей, их приемлемость. которые оценивают проекты развития региона Продолжение табл. Действия региональной Последовательность действий по власти по исполнению привлечению ресурсов в регион процедур привлечения инвестиций Их благосостояние не должно зависеть от политической конъюнктуры.

Экономически целесообразные действия исполнителей следует оценивать по степени достижения намеченной цели на территории. Очередную цель определяет "правящая" в настоящий момент группа политиков, отвечающая перед избирателями за стабильность, высокий уровень благ и достойную жизнь 7 Всесторонняя оценка проектов Финансовые и развития региона, предложений и управленческие намерений, выдвигаемых представителями (государственные или региональных финансовых, полугосударственные) хозяйствующих и управленческих структуры областной структур, структурными комитетами администрации находят администрации участников проектов 8 Ранжирование и отбор Финансовые и продуктивных идей, проектов развития, управленческие обеспечивающих доходность, структуры областной экономический рост регионального администрации проводят валового продукта, занятость населения, и отбор подрядчиков для создающих предпосылки к оживлению осуществления проекта экономики 9 Изыскание и привлечение Мониторинг дополнительных средств, покрывающих осуществления проектов и дефицит потребности в финансах программ 10 Объявление о проведении тендера на отбор подрядчиков, субподрядчиков, которые могут осуществлять программы, проекты Заключительный этап: мониторинг процесса осуществления проектов относительно графика, ожидаемых результатов и т.д.

Установлено, что в этих условиях депрессивного состояния экономики краткосрочные рыночные модели сами по себе не могут вызвать долгосрочных инициатив, выходящих за пределы текущих интересов, если рядом с ними не поставить механизмы, нацеленные на перспективу долгосрочного развития. Совершенствование и структуризация последовательности действий региональной администрации в части действия механизма формирования ресурсной базы развития с оптимизацией процедур эффективного использования привлеченных ресурсов способно оживить экономические процессы в регионе. С учетом развития науки, образования, культуры возможно форсировать развитие экономики на пути предельной активизации интенсифицированного процесса реализации программ развития за счет преимущественно внутренних источников финансирования. В этой связи предполагается оценивать и анализировать основные параметры экономической модели процесса реализации программ развития региона с учетом ее политической и социальной составляющих.

Механизмы, определяющие целевые направления деятельности администрации области в рамках реализации программ развития Деятельность администрации региона, ориентированная на достижение долговременных целей развития, понимается как последовательность действий, направленных на достижение поставленных задач с учетом обоснования финансирования программ развития, производительного использования объектов и реализации их новых возможностей, которые появляются в процессе эксплуатации. Комплексный метод обоснования программ развития и планов региона, предусматривающий разные варианты внешнего финансирования, позволяет в динамике учитывать доходы и расходы по всем периодам планирования. При формировании программы развития региона необходимо определить ее оптимальное состояние с учетом потока независимых доходов и расходов, финансирования администрацией всех проектов и потока доходов, используемых на текущие нужды. Подобная программа развития позволит оценить уровень ее конечного состояния и обеспечить заданный поток доходов и расходов на каждый год.

Любое административное образование может быть отнесено к одному из трех типов районов по классификационному признаку "финансовая самообеспеченность". "Богатые" районы, с развитой промышленностью, инфраструктурой обеспечивают себя сами и имеют возможность поддержать региональные инициативы. В развивающихся районах высок инвестиционный потенциал, налоговые сборы покрывают расходы бюджета, довольно сильный госсектор, поэтому от любого непродуманного изменения политики государственной поддержки экономики могут быть серьезные потрясения.

Здесь ведется частичное государственное финансирование в форме помощи и поддержки. "Потенциально дотационные" районы (это север области, сельские районы), обладая высоким природно-ресурсным потенциалом (большой инвестиционной емкостью), не в состоянии себя профинансировать даже по нормативам текущего бюджета.

Главная цель поддержки – это новые рабочие места и сохранение уже имеющихся. Анализ модельной разработки этих процессов имеет большое значение для выявления направлений разумного и целенаправленного использования финансовых ресурсов на покрытие вложенных средств. Выгодность инвестиционных альтернатив определяется финансовыми ограничениями и связанными с ними издержками. Это возможно осуществить посредством сбалансированного вложения ресурсов с его финансовым обеспечением при разработке региональных программ развития.

Анализ функционирования экономических систем региона указывает на разрыв между их потенциальной и фактической эффективностью. Это свидетельствует о действии тормозящих факторов. К ним относятся, в частности:

нерациональное распределение ресурсов; несовершенство экономических стимулов; недостаточное качество выполнения принимаемых решений. Цель рационализации региональных плановых решений – увеличение эффекта за счет оптимизации структуры вложений и продукции, маневра ресурсами, оптимального реинвестирования прибыли.

Целевая функция государственной политики и ее структура представляют важные составные элементы макро- и микроэкономической политики в региональных мероприятиях. Целями макроэкономической политики могут стать:

объем бюджетного финансирования государственных расходов, уровень занятости, совокупный спрос, темп роста реальной заработной платы, "справедливое" распределение доходов, уровень инвестиций и равновесие платежного баланса.

Необходимость оперирования группой целей при описании региональных социально-экономических систем стала причиной того, что в современной теории и практике организационного управления доминирует многоцелевой подход. На смену поиску "оптимальных" решений приходит "субоптимизация" отдельных проблем. Множество целей необходимо для отображения многообразия связей организации со сложной внешней средой. Критерии описывают многие стороны инвестиционной деятельности, но каждый из них имеет недостатки. Поэтому многоцелевой подход необходим для выражения многообразия связей региона со сложной, разделенной на сегменты внешней средой.

Анализ и обоснование программ развития региона на основе оптимального финансового планирования • Оптимальное планирование областной администрацией необходимых ресурсов для реализации программ развития для предприятий госсектора.

• Оптимальное планирование муниципальными образованиями капиталовложений для предприятий местного подчинения на основе: эффективного использования собственных средств, привлечения госкредитов, использования дотаций.

• Экспертная оценка целесообразности участия администрации в проектах коммерческого профиля. Подобные программы имеют важное значение для региона с позиций увеличения количества рабочих мест, прироста производства продукции, увеличения налогооблагаемой базы, комплексного развития территории и т.д.

Проект или программа, претендующие на поддержку областной администрации, должны изначально отвечать ряду условий, которые выстроены автором в следующей последовательности. Проект должен иметь чистую дисконтированную стоимость: NPV > 0. Внутренняя норма доходности (IRR) сопоставляется с альтернативной стоимостью привлекаемого капитала (зачастую IRR является ограничением, а не критерием ранжирования, особенно в ситуации нескольких альтернативных проектов). Следующим критерием ранга является отношение "результаты / затраты" (В / С):

B / C = (R(t) /(1+ r)t ) (C(t) /(1+ r)t ), t = 1,..., T.

Для эффективных проектов выполняется условие В / С > 1, где R(t), C(t) – результаты и затраты, выраженные в текущих ценах в периоде t, соответственно; r – неизменная в течение жизненного цикла проекта норма дисконтирования без учета инфляции и риска.

Модификация критерия превращает его в отношение "эффект / затраты":

(B - С) / C = (R(t) - С(t) /(1+ r)t ) (C(t) /(1+ r)t ), t = 1,..., T.

Для эффективных проектов (B – C) / C 0.

• Оценка возможностей совершенствования товарной структуры производства в связи с осуществлением программы развития. Оптимальная структура вложений становится базой для анализа и оценки возможностей увеличения экономического эффекта за счет влияния структурных сдвигов. Задача решается при заданной структуре программы сбыта и ограничениях на сырьевые ресурсы; количество новых рабочих мест не ниже заявленного.

• Оценка и анализ возможностей маневра ресурсами в рамках действующего производства. Он позволяет оценить целесообразность поддержки проекта со стороны действующего производства и реинвестирования прибыли по мере ее накопления. Положительный чистый поток денежных средств, создаваемый в процессе осуществления проекта, может быть реинвестирован по ставке процента, эквивалентной применяемому коэффициенту дисконтирования. Потребность в этом появляется в случае, если коммерческие вложения не покрывают потребностей проекта в ресурсном обеспечении.

Подобным образом формируется множество вариантов реинвестирования, свободных денежных средств, каждый из которых связан с конкретной схемой финансирования программы. Последовательно решая такие вопросы для остальных периодов, с учетом переноса неиспользованных возобновляемых ресурсов, оценивается эффективность каждой конкретной программы развития региона.

Анализ структуры вложений по источникам финансирования свидетельствует о децентрализации финансирования программ развития. Основным источником финансирования внебюджетных проектов по-прежнему остаются собственные средства предприятий. Потенциальные источники возможного дополнительного привлечения ресурсов внутри региона приведены в табл. 2.

2 Возможные дополнительные внутререгиональные финансовые источники Мероприятия, способствующие получению Источник получения средств дополнительных ресурсов 1 Основные источники финансирования программ развития при разработке и реализация областной программы 1.1 Основные источники • Бюджетное финансирование.

финансирования • Кредиты банков долгосрочного и краткосрочного характера.

• Заемные средства, привлекаемые посредством внебюджетных форм кредитования 1.2 Источники • Доходы, получаемые от финансирования программ в совместной деятельности дополнение к основным хозяйствующих субъектов.

• Взносы участников инвестиционной программы региона (паи, вклады в денежной, материальной, интеллектуальной и иных формах).

• Доход (прибыль), полученный от размещения временно свободных средств с использованием финансовых инструментов.

• Доходы от ценных бумаг, генерируемые пакетами государственной собственности в коммерческих предприятиях 1.3 Прочие источники • Доходы от сдачи в аренду зданий, финансирования помещений, основных фондов, принадлежащих фонду областной собственности.

• Прочие фонды, образующиеся на различных этапах совместной деятельности (амортизационные отчисления, выручка от реализации выбывшего имущества, мобилизация вторичных ресурсов, устойчивые пассивы) Продолжение табл. Мероприятия, способствующие получению Источник получения средств дополнительных ресурсов 2 Резервные источники финансирования программ развития региона 2.1 Внутренние резервы • Создание системы стимулов для экономии финансовых привлечения свободных средств за счет финансовых ресурсов территории, совершенствования включая целевые кредиты.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.