WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

• государственные доходы и расходы (федерального и регионального бюджетов, внебюджетных фондов);

• основные балансовые соотношения;

• индикаторы социально-экономического развития региона.

1 Производство товаров и рыночных услуг.

Блок производства. В модели используются "классические" производственные функции, показывающие зависимости объемов выпусков от факторов производства (функции Кобба – Дугласа):

Xt = Ftx (Ltx, Фtx), где Xt – объемы выпуска товаров и рыночных услуг в постоянных основных ценах; Ltx – численность занятых; Фtx – объем основных производственных фондов.

Динамика основных фондов определяется их начальным объемом, вводом и выбытием:

Фx(t + 1) = (1 – Rxt)Фxt + Фxt, ГДЕ RXT – КОЭФФИЦИЕНТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ; ФXT – ВВОД ФОНДОВ В ТЕКУЩЕМ ПЕРИОДЕ.

Ввод фондов определяется освоенными инвестициями предыдущего периода:

Фxt = Ix(t – 1).

Общий объем инвестиций обеспечивается собственными возможностями производителей (ISxt), расходами на инвестиции регионального бюджета (IRxt), федерального бюджета (IFxt), заемными средствами (IZxt):

Ixt = ISxt + IRxt + IFxt + IZxt.

Блок финансовых результатов. Основным финансовым результатом является прибыль (убыток) от реализации товаров и услуг:

PRxt = Рxt Xt (1 – Mxt) – Ax Фxt – Zxt Lxt (1 + Nxt).

где Рxt – индекс роста основных цен; Мxt – удельные материальные затраты; Ax – норма амортизации основных фондов; Zxt – средняя заработная плата; Nxt – начисления на заработную плату.

Уравнение распределения прибыли включает налоги на прибыль NIxt, расходы на непроизводственное потребление PPxt, на инвестиции в основные фонды для производства товаров и рыночных услуг (собственные инвестиции) ISxt, на инвестиции для производства нерыночных услуг (на развитие ведомственной социальной инфраструктуры) IXyt:

PRxt = NIxt + PPxt + ISxt + IXyt.

2 Производство нерыночных услуг.

Блок производства. Его структура аналогична блоку производства товаров и рыночных услуг (Yt – объем выпуска нерыночных услуг):

Yt = Fyt(Lyt, Фyt);

Фy(t + 1) = Ry Фyt + Фyt;

Фyt = Iy(t – 1);

Iyt = IRyt + IFyt + IXyt + IHyt + IZyt.

В состав источников финансирования инвестиций добавляются средства населения на строительство жилья IHyt.

Блок финансовых результатов. Его основное тождество – равенство полных доходов и расходов на производство нерыночных услуг Dyt = Ryt.

Доходы формируются из средств федерального и регионального бюджетов (RFyt, RRyt), ведомственных источников (RXyt) и заемных средств (RZyt):

Dyt = RFyt + RRyt + RXyt + RZyt.

3 Население.

Для каждого года строятся три типа балансов: баланс населения, баланс трудовых ресурсов, баланс денежных доходов и расходов.

Баланс населения. Он основан на движении трех возрастных групп: в дотрудоспособном возрасте (H1t), в трудоспособном возрасте (H2t), в послетрудоспособном возрасте (H3t). Учитываются естественное и механическое движение населения.

Обозначения:

Rjt – коэффициент дожития для j-й группы населения, j = 1, 2, 3;

Ht – сальдо внешней миграции для j-й группы населения;

H – сальдо внешней миграции в целом для населения;

Гt – интенсивность внешней миграции;

Sj – возрастная структура мигрантов, j =1, 2, 3.

Основные соотношения:

Ht = Ht Гt;

Hjt = Sjt Ht;

Hj(t + 1) = Rjt Hjt + Hjt;

H(t + 1) = H1(t + 1) + H2(t + 1) + H3(t + 3).

Баланс трудовых ресурсов. Численность трудовых ресурсов определяется численностью трудоспособных в трудоспособном возрасте с поправкой на работающих пенсионеров. Расходная часть баланса – это численность занятых.

Показатель численности лиц, незанятых никаким видом деятельности, является расчетным. Этот показатель, пронормированный к численности экономически активного населения, включен в основные индикаторы оценки варианта развития региона. Обозначения:

Пht – доля нетрудоспособных в трудоспособном населении;

Дzt – доля прочего занятого населения в общей его численности;

Пnt – доля работающих пенсионеров в общей численности пенсионеров;

Lzt – численность прочего занятого населения (учащиеся в трудоспособном возрасте, домохозяйки и т.д.);

Hnt – численность пенсионеров;

Нpt – численность работающих пенсионеров;

Нat – численность экономически активного населения;

ЧTt – численность незанятого населения;

Uht – уровень безработицы по отношению к численности экономически активного населения.

Соотношения:

численность пенсионеров Hnt = H3t + Пht;

численность работающих пенсионеров Hpt = Пnt Hnt;

численность лиц, не занятых никакой деятельностью (или дефицит баланса трудовых ресурсов) ЧTt = (1 – Пnt) H2t + Hpt – Lxt – Lyt – Lzt;

численность экономически активного населения Нat = Lxt + Lyt + Lzt + ЧTt;

уровень безработицы Uht = ЧTt / Hat.

Баланс денежных доходов и расходов населения. Основные статьи доходов баланса составляют доходы от трудовой деятельности, социальные трансферты (пенсии, стипендии, пособия), доходы от денежных вкладов и ценных бумаг, прочие доходы. В расходах выделяются затраты на оплату товаров и услуг, обязательные платежи, сбережения (денежные вклады, покупка ценных бумаг и валюты), прочие расходы. Результирующим показателем является превышение доходов над расходами.

Обозначения:

DHt – общие денежные доходы населения;

RRht, RFht – социальные трансферты из регионального и федерального бюджетов;

DHpt – прочие денежные доходы населения;

Npt – доля прочих доходов в общих доходах населения;

RHt – общие расходы населения;

RTt – расходы на оплату товаров и услуг;

DSt – прирост денежных вкладов и покупка ценных бумаг и валюты (прирост сбережений);

RPt – прочие денежные расходы;

Nrt – доля прочих расходов в общих расходах;

DSBt – доходы от сбережений;

SBt – общая величина сбережений;

Nst – средний процент по вкладам и ценным бумагам.

Соотношения модели:

– величина денежных доходов населения DHt = Zxt Lxt + PPxt + Zyt Lyt + RRht + RFht + DSBt + DHpt;

DSBt = (SBt + DSt) Nst;

– превышение доходов над расходами DHt = DHt – RHt;

– движение сбережений SB(t + 1) = SBt + DSt – IHyt.

4 Государственные доходы и расходы.

В данном блоке формируются варианты распределения и использования государственных доходов. В соответствии с принятыми нормативами налоговых отчислений и неналоговых сборов и их распределения оцениваются доходы бюджетов (федерального и регионального). Для простоты внебюджетные фонды (и их расходы) рассматриваются как фиксированные статьи бюджетов. В соответствии с целевыми установками определяется структура бюджетных расходов, оцениваются степень сбалансированности доходов и расходов и меры по ее повышению.

Налоговые отчисления. Введенных выше показателей модели достаточно для выделения основных налоговых источников: налога на прибыль (N1), налога на продукты (N2), подоходного налога с физических лиц (N3), налога на имущество (N4), начислений на фонд оплаты труда (N5), местных налогов и прочих налоговых и неналоговых отчислений (N6).

Так, например, начисления на фонд оплаты труда при ставке V5t равны N5t = V5t (Zkt Lxt);

налог на прибыль при ставке V1t равен N1t = V1t Pxt.

Аналогично, по определенным ставкам, рассчитываются другие налоги. Сумма получаемых в регионе налогов и неналоговых отчислений обозначается как NNt.

Распределение налогов и неналоговых отчислений между региональным и федеральным бюджетами осуществляется в соответствии с установленными ставками Gkt отчислений в региональный бюджет:

DRkt = Gkt Nkt (k = 1, …, 6).

Таким образом, собственные доходы бюджета региона составят:

DRst = ), k = 1, 2, 3, 4, 5, 6.

(DRkt Региональный бюджет. Совокупные доходы бюджета региона, кроме собственных доходов (DR5t), включают бюджетные трансферты из федерального бюджета DTrt и заемные средства ZRt:

DRt = DR5t + DTrt + ZRt.

Необходимо различать бюджеты развития и бюджеты функционирования. Определим доходы бюджета развития в доле An от собственных доходов регионального бюджета DRRt = An DRt.

Их распределение на инвестиции для производства товаров и рыночных услуг (Ixkt) и на производство нерыночных услуг (Iykt) регулируются параметрами Bxt и Byt:

Ixkt = Bxt DRRt;

Iykt = Byt DRRt.

Доходы бюджета функционирования определяются как DRFt = DRt – DRRt.

Его расходы в соответствии с параметрически задаваемой агрегированной структурой бюджетных расходов делятся на расходы на поддержку отраслей экономики, на содержание бюджетной сферы, на социальные трансферты, на погашение кредитов и оплату процентов по предыдущим заемным ресурсам.

Использование модели С помощью описанной модели можно изучать процессы и механизмы функционирования, развития и регулирования экономики региона.

Оценка социально-экономического и финансового положения региона. Модель позволяет рассчитывать обобщающие показатели (индикаторы) регионального развития и их взаимосвязи. Часть индикаторов достаточно традиционна, выбор других определяется возможностями модели.

U1 – ВРП на душу населения. Он может быть рассчитан двумя способами – производственным и на базе доходов основных субъектов экономики региона.

U2 – среднедушевые доходы населения. Этот индикатор учитывает все основные источники формирования доходов населения, включая социальные трансферты из федерального и регионального бюджетов, внебюджетных фондов. Он может быть дополнен косвенными доходами – величиной бюджетных дотаций на компенсации к ценам и тарифам или прямых бюджетных расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта и т.д.

U3 – уровень безработицы в регионе. Рассчитывается на основе баланса трудовых ресурсов и численности экономически активного населения.

U4 – обеспеченность населения услугами социальной сферы. С переходом к СНС этот индикатор получает статистическую основу для своего определения (объем рыночных и нерыночных услуг).

U5 – доля собственных доходов консолидированного бюджета региона в его полных расходах. Этот показатель характеризует, во-первых, степень обеспеченности региона собственными источниками финансирования (в части направлений расходов регионального бюджета), во-вторых, уровень государственной поддержки региону со стороны федерального бюджета.

U6 – относительные доходы федерального центра (отношение поступлений в федеральный бюджет к его расходам на территории региона). По величине этого показателя регион может быть отнесен либо к регионам-донорам (если U6 >1), либо к регионам-реципиентам (если U6 < 1). Использование данного показателя нацелено на выбор форм и методов государственной поддержки региона.

U7 – доля собственных инвестиций резидентов региональной экономики в общей величине инвестиций, осуществляемых в регионе. Вместе с величиной ВРП на душу населения этот индикатор характеризует уровень "зрелости" экономики; его относительно высокое значение свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в регионе, служит сигналом внешним инвесторам для эффективного вложения капитала.

Набор индикаторов U = (U1,..., U7) достаточно полно описывает основные результаты того или иного варианта развития региона. Процесс генерирования и выбора вариантов может быть формализован в виде задачи векторной оптимизации с критерием U = (U1,..., U7), в которой определяются и сопоставляются Парето-оптимальные решения. Выбор решений предусматривает использование схем, обеспечивающих разумный компромисс частных целевых показателей (индикаторов).

Так, может использоваться подход, обеспечивающий неухудшение во времени каждого из выделенных индикаторов.

Другая схема использования системы региональных индикаторов при построении и выборе наилучших путей развития региона основывается на принципе минимальных социальных стандартов. Предполагается, что задаваемые нижние уровни социально значимых показателей развития региона могут быть сформулированы в терминах индикаторов Сj:

U max при Uj Cj, j = 1, …, 7.

Анализ вариантов экономической политики в регионе. В модели функционирования региона участвует достаточно много условий и показателей, на основе которых можно моделировать разные направления экономической политики.

Параметры налоговой политики. В модели выделено шесть видов налогов и их групп. Каждый из выделенных налогов привязан к своему источнику налогообложения, который в общем случае также является переменной величиной. Ставки налогообложения могут различаться для отраслей материального производства и социальной сферы; степень таких различий подчинена задачам увеличения собственных финансовых ресурсов региона, стимулирования развития определенных отраслей, улучшения социального обеспечения.

Параметры бюджетной политики. Одни из них определяют поступление финансовых средств в региональный и федеральный бюджеты, а также все внебюджетные фонды. Другая группа параметров задает структуру расходов бюджетов и внебюджетных фондов. Специальные параметры фиксируют формирование бюджетов развития (затрат на инвестиции). В данной версии модели доходы регионального бюджета развития определяются в доле oт собственных доходов бюджета региона. Расходы на инвестиции за счет федерального бюджета играют регулирующую и стимулирующую роли при формировании общих инвестиционных ресурсов региона. При определении объема инвестиций государства в регион учитываются параметры федеральных программ, осуществляемых или намечаемых в регионе.

Параметры инвестиционной политики. Частично они пересекаются с параметрами блока бюджетной политики (по бюджетным инвестиционным ресурсам). В данном блоке задаются экзогенные параметры расчетов, связанные с процессами образования и использования основного капитала (отдельно для сферы материального производства и социальной сферы):

ставка амортизации, процент выбытия основных фондов, величина внешних заимствований ресурсов развития. Государство может влиять на инвестиционные процессы в регионе различными способами: а) прямым финансированием проектов, в том числе и на долевой основе; б) привлечением своим прямым участием внешних инвесторов (увеличением общих объемов предельных внешних заимствований); в) обеспечением внешнему инвестору устраивающих его условий размещения капитала в регионе.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.