WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

показал, что в качестве полюсов роста можно рассматривать не только совокупности предприятий лидирующих отраслей, но и конкретные территории (населенные пункты), выполняющие в экономике страны или региона функцию источника инноваций и прогресса. По определению Будвиля региональный полюс роста представляет собой набор развивающихся и расширяющихся отраслей, размещенных в урбанизированной зоне и способных вызывать дальнейшее развитие экономической деятельности во всей зоне своего влияния. Таким образом, полюс роста можно трактовать как географическую агломерацию экономической активности или как совокупность городов, располагающих комплексом быстро развивающихся производств.

Ласуэн Х.Р. детализировал представления о полюсах экономического роста:

1) полюсом роста может быть региональный комплекс предприятий, связанный с экспортом региона (а не просто с ведущей отраслью);

2) система полюсов и каждый из них в отдельности растут за счет импульсов, рожденных общенациональным спросом, передающимся через экспортный сектор региона;

3) импульс роста передается второстепенным отраслям через посредство рыночных связей между предприятиями, а также географической периферии.

Теория полюсов роста получила развитие в работах П. Потье об осях развития. Основная идея заключается в том, что территории, расположенные между полюсами роста и обеспечивающие транспортную связь, получают дополнительные импульсы роста благодаря увеличению грузопотоков, распространению инноваций, развитию инфраструктуры. Поэтому они превращаются в оси (коридоры) развития, определяющие вместе с полюсами роста пространственный каркас экономического роста большого региона или страны.

Теоретические положения о полюсах развития используются во многих странах при разработке стратегий пространственного экономического развития. При этом идеи поляризованного развития существенно по-разному приспосабливаются для хозяйственно освоенных регионов и новых регионов хозяйственного освоения.

В первом случае поляризация происходит в результате модернизации и реструктуризации промышленных и аграрных регионов, создания в них передовых (инновационных) производств вместе с объектами современной производственной и социальной инфраструктуры. Такой подход применялся во Франции, Нидерландах, Великобритании, Германии и других странах с достаточно высокой плотностью хозяйственной деятельности.

Во втором случае наиболее характерными полюсами роста становятся промышленные узлы и особенно территориально-производственные комплексы (ТПК), которые позволяют комплексно осваивать природные ресурсы, создавая технологическую цепочку производств вместе с объектами инфраструктуры. Основной экономический эффект достигается благодаря концентрации и агломерации.

Теория формирования территориально-производственных комплексов в новых регионах детально разработана М.К.

Бандманом и его школой в Новосибирске. Эта теория использует математическое моделирование структуры, размещения и динамики ТПК. Она предполагает активное организационное и экономическое участие государства в создании ТПК посредством программно-целевого планирования и управления. Пример использования теории в новых российских условиях – разработка федеральной целевой программы использования природных ресурсов Нижнего Приангарья.

В современной практике пространственного экономического развития идеи полюсов роста реализуются в создании свободных экономических зон, технополисов, технопарков.

Принцип функциональной дифференциации экономического пространства используется также в теориях (концепциях) взаимодействия центра (ядра) и периферии.

Межрегиональные экономические взаимодействия Современная теория межрегиональных экономических взаимодействий (или взаимодействия региональных экономик) включает в себя частные теории размещения производства и производственных факторов, межрегиональных экономических связей, распределительных отношений. Она использует результаты теории общего экономического равновесия и международной экономической интеграции. Математической базой теории являются многоцелевая оптимизация, теории кооперативных игр, группового выбора и др.

Следует подчеркнуть целесообразность достаточно широкой теоретической платформы, применимой как для анализа взаимодействий регионов внутри одной национальной экономики (республики бывшего СССР, регионы современной России), так и для анализа перехода к взаимодействию новых национальных экономик (страны СНГ и Балтии как бывшие регионы СССР), а также для анализа трансформации регионов национальных экономик в региональные экономики межгосударственных союзов (регионы Европейского союза). Иными словами, речь идет о некой метатеории, включающей качественные трансформации понятия "регион": от региона страны к государству и от региона национальной экономики к региону межгосударственного союза. В системном анализе межрегиональных взаимодействий важнейшую роль играют три фундаментальных понятия: оптимум Парето, ядро, экономическое равновесие.

Оптимум Парето в многорегиональной системе – это множество вариантов развития экономики, которые нельзя улучшить для одних регионов, не ухудшая положения других. Но разные оптимальные по Парето варианты неодинаково выгодны для отдельных регионов. Существует также возможность, что какие-либо регионы, действуя самостоятельно или в коалиции с другими регионами, могут достичь более выгодных для себя состояний. Более сильным требованием, к выбору взаимовыгодных вариантов для регионов является условие принадлежности к ядру.

Ядрo многорегиональной системы – это множество таких вариантов развития, в осуществлении которых заинтересованы все регионы в том смысле, что им невыгодно выделяться из системы, образуя коалиции. Ядро, если оно существует, состоит только из оптимальных по Парето вариантов.

Понятие экономическое равновесие в многорегиональной системе допускает много модификаций. Например, если каждый регион находит оптимальное решение исходя из интересов своего населения, то при каких условиях общего рынка (ценах обмена, тарифах, налогах и т.п.) сочетание региональных решений дает сбалансированное решение для всей системы регионов Естественный случай экономического равновесия в системе регионов – когда для каждого из них сальдо межрегионального обмена, измеряемого в ценах равновесия, равно нулю.

Для вычисления рассмотренных выше оптимальных состояний и эффектов межрегиональных взаимодействий используются многорегиональные многоотраслевые модели. Измерение влияния межрегионального товарообмена на показатели региональных экономик осуществляется посредством специальных экспериментов на этих математических моделях.

Схема функционирования экономики региона Для эффективного моделирования региональных и межрегиональных экономических процессов необходимо рассмотреть их структурное положение. Структура региона может рассматриваться, с различных точек зрения:

экономической, социальной, духовной, природно-ресурсной, институциональной и т.д. Полиструктурность, т.е.

множественность структурной организации, является качественным свойством региона. Даже если мы концентрируем внимание только на экономике, необходимо учитывать ее связи с другими региональными подсистемами. Схема функционирования региона должна включать, как минимум, три взаимосвязанных блока: "экономика", "население", "природная среда".

Устройство регионального блока "экономика" в большой степени зависит от организации национальной экономической системы.

В административно-плановой экономической системе СССР отдельный регион (административно-территориальная единица) представлял прежде всего часть национальной экономики (единого народнохозяйственного комплекса) и в гораздо меньшей мере – экономическую подсистему (региональный хозяйственный комплекс). Внутренние материальные и финансовые связи региона были существенно слабее внешних связей, регулируемых общегосударственным планированием (включающим планирование производства, материально-техническое снабжение и сбыт, финансы, распределение трудовых ресурсов и т.д.). Основные параметры экономики региона определялись государственным планом и политикой федеральных ведомств, а не региональными потребностями. В большинстве регионов вследствие экономической незаинтересованности предприятий в высвобождении работников поддерживалась практически полная занятость, а миграция из трудоизбыточных регионов имела в основном сезонный характер. Денежные доходы предприятий и населения, с одной стороны, жестко регулировались центром (перераспределение финансовых ресурсов и нормирование заработной платы), а, с другой стороны, имелись сильные ограничения в реализации доходов из-за централизованного распределения и дефицита большей части средств производства и потребительских благ. Поэтому изменения доходов сравнительно мало влияли на производство, потребление и инвестиции. Таким образом, экономика региона была слабосвязанной экономической подсистемой.

Переход к рыночной экономике и реальному федерализму сопровождается тем, что каждый регион – субъект федерации становится экономической подсистемой с сильной взаимосвязанностью своих основных элементов. Значительно возрастает влияние доходов и платежеспособного спроса на региональное производство, потребление и инвестиции, развитие социальной сферы, а также влияние производства на занятость и доходы. Межрегиональный обмен осуществляется теперь на рыночной основе, и поэтому регион как рынок испытывает влияние внешних конкурирующих и дополняющих рынков товаров, труда и капитала.

Регион как подсистема национальной экономики имеет экономические связи с федеральными регулирующими системами (федеральным центром), с другими регионами и внешним миром.

Отношения между регионами и внешним миром являются преимущественно торговыми, хотя в последнее время регионы становятся участниками межрегионального и международного рынков кредитных ресурсов и ценных бумаг.

Федеральный центр выступает непосредственным участником отношений с регионами, главным образом, в финансовой сфере: в форме межбюджетных трансфертов, прямых расходов федерального бюджета на территориях регионов, предоставления регионам целевых кредитов, покупки-продажи федеральных и региональных ценных бумаг и т.п.

В настоящее время становится все более ярко выраженным запаздывание в развитии теории и методологии основ регионального стратегического управления взаимодействиями в хозяйственной системе по сравнению с моментом возникновения соответствующих проблем. Быстро обесценивается Регион 1 Регион ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Рис. 1 Регион как подсистема национальной экономики.

Преобладающая схема экономических отношений:

– торговые; – финансовые ОПЫТ И ПРИНЦИПИАЛЬНО УСЛОЖНЯЮТСЯ ЗАДАЧИ, ЧТО СОПРЯЖЕНО С ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬЮ ВСЕХ СУБЪЕКТОВ.

ВОЗНИК И УВЕЛИЧИВАЕТСЯ РАЗРЫВ МЕЖДУ СЛОЖНОСТЬЮ И НОВИЗНОЙ ЗАДАЧ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ФОРМАМИ, МЕТОДАМИ И ПРИЕМАМИ РЕГУЛИРОВАНИЯ, НАРАБОТАННЫМИ В ПРОШЛОМ, – С ДРУГОЙ. ПОВЫШАЕТСЯ ВЕРОЯТНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ. ПРИ ЭТОМ СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ, ЧТО В СООТВЕТСТВИИ С НОВОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ ГИПЕРКОНКУРЕНЦИИ НОРМОЙ ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ НЕ РАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ, А НЕПРЕРЫВНАЯ ЛОМКА ТЕНДЕНЦИЙ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ И СФЕРАХ МИРОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

Поэтому сейчас все очевиднее становится необходимость осуществления более эффективных мер по регулированию развивающих процессов на региональном уровне. Эффективное управление развитием невозможно без решения задач всестороннего обеспечения этого развития. Процесс развития региона во многом определяется результативностью взаимодействия рыночных подсистем по поводу обмена недостающими факторами развития (рис. 1). Опыт стран с развитой рыночной экономикой указывает на необходимость синтеза методов рыночного стимулирования хозяйственной деятельности региона с централизованными методами регулирования и обеспечения развития экономики как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В соответствии с этим требуют решения ряд основополагающих задач регионального управления:

• определение целей и расстановка приоритетов при генерировании и осуществлении программы развития;

• формирование механизма содействия осуществлению процесса регионального развития.

Объединяющим началом должен служить документально оформленный и научно обоснованный план социальноэкономического развития региона, составленный на основе анализа реальных ресурсных возможностей и территориальных ограничений, что в свою очередь позволит определить цели и задачи ресурсного обеспечения развития региона.

Основные модели управления развитием региона Моделирование является одним из важнейших методов исследований во многих отраслях современной науки. Развитие региональной экономики как науки на протяжении уже почти двух столетий характеризуется последовательным проникновением математических моделей в исследования проблем регионов, размещения деятельности региональных систем, пространственной структуры экономики.

Для ряда научных школ в региональной экономике исследование моделей является главным способом получения теоретических знаний. Создаются модели для новых теорий, проводится модернизация классических теорий региональной экономики посредством их выражения на языке современной математики.

Математические модели широко используются при решении практических проблем управления экономикой региона:

при построении региональных типологий, региональном ситуационном анализе, разработке прогнозов, имитации последствий осуществления социально-экономических мероприятий на региональном уровне, обоснованиях параметров финансово-экономических механизмов и др. Сфера эффективного применения математического моделирования ограничивается, главным образом, возможностями формализации социально-экономических ситуаций и состоянием информационного обеспечения разработанных моделей.

Рассмотрим основные модели, используемые для описания экономических процессов как на внутреннем, так и на внешнем уровне региональных взаимодействий.

Укрупненная модель функционирования экономики региона В отличие от моделей, где регион выступает как единый, хотя и структуризованный субъект, в этой модели основное внимание уделяется механизму экономических отношений между различными субъектами экономики региона.

Рассматриваемая региональная макромодель является определенным компромиссом между сложностью и громоздкостью описания развитой модели функционирования региона и необходимостью ясного представления основных взаимоотношений регионального экономического механизма.

Ядро модели функционирования экономики региона, составляют следующие блоки:

• производство товаров и рыночных услуг;

• производство нерыночных услуг;

• население;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.