WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

5) регулирование вслед за наблюдаемыми интересами (любое действие в экономической политике опирается на социальную поддержку определенных групп населения).

Так называемая организационно-экономическая система поддержки программ развития должна рассматриваться как некая сложная структура, состоящая из взаимосвязанных элементов и построенная по иерархическому признаку.

Методологической основой моделирования поля деятельности системы является представление региона в виде слабоструктурированной сложной системы, в составе которой могут быть декомпозированы подсистемы: население, производство, непроизводственная сфера, экология, пространство, финансы, внешняя экономическая сфера. Исследуемая социально-экономическая система характеризуется активностью отдельных ее подсистем, имеет сложную внутреннюю структуру, взаимодействие элементов в рамках которой определяется формально заданными связями (например, присущими региону в силу сложившихся исторических и экономических условий и отражающими стратегические положения экономической политики государства в реальных исторических условиях) и неформально формируемыми (в процедурах принятия решения при обработке тех или иных экономических стратегий), и рассматривается с учетом характера воздействий внешней среды на внутреннюю структуру.

Регион представляется как целенаправленная и многоцелевая система, имеющая неоднородные внутренние и внешние цели, самостоятельные подцели отдельных подсистем, систему показателей измерения целей, многообразные стратегии их достижения и т.д.

Основными факторами, действующими в рассматриваемой системе являются: собственный ресурсный потенциал региона (трудовые, природные, производственные, финансовые ресурсы) и привлекаемые в регион ресурсы (как правило, в виде инвестиций и централизованных капитальных вложений), и реальные процессы общественного производства.

Исследование процессов воспроизводства требует изучения динамики региона, изучения внутриорганизационных процессов саморегулирования, координации принятия решений, поддержания социального баланса, а также анализа процессов роста, адаптивной эволюции, нововведений, общего "жизненного цикла" региона и его частей. В задачах принятия решений целенаправленный выбор управляющих решений и экономических методов управления должен определять такие пропорции общественного воспроизводства (достижение баланса использования ресурсов в системе), которые в максимальной степени способствуют удовлетворению потребностей населения в регионе и повышению его жизненного уровня. Это является основной целевой задачей организационно-экономической системы поддержки программ развития региона (рис. 8).

Региональные структуры проектного обеспечения и управления проектами принимают непосредственное участие в реализации программ развития. Функции структуры проектного обеспечения состоят в информационной поддержке частных проектов, а структура управления проектами регионального значения обеспечивает реализацию программ с государственным участием. Функциональные блоки обеспечивают информационную и производственно-техническую поддержку структур управления.

Блок управления ресурсами региона можно идентифицировать, как СУРР. Он обеспечивает управленческие структуры информационно-аналитическими материалами, характеризующими ресурсную базу с точки зрения обеспеченности и достаточности. Система используемых показателей представляет собой сложную иерархическую структуру с множеством частных показателей, в которую в зависимости от задачи управления могут включаться критерии, отражающие социальный, экономический, градостроительный и другие эффекты варианта развития. В общем случае система показателей должна формировать интегрированный критерий, отражающий уровень ресурсной обеспеченности конкретного проекта;

рекомендации по мобилизации требующихся ресурсов, а в общем отчете давать комплексную оценку параметров развития региона (включая демографические, социально-профессиональные, трудовые и общественно-политические, параметры, отражающие условия жизни, труда и быта населения региона); характеризовать в целом объективные экономические (производственные) условия региона, а также отражать социальные характеристики внепроизводственной сферы, зависимые от развития производства (рис. 9).

В процессе мобилизации, исследования и анализа информации служащие СУРР взаимодействуют со специальными департаментами администрации региона, как одними из элементов внешней среды. Полученная информация обрабатывается и согласовывается в соответствии с ее содержанием. Отраслевые департаменты проверяют касающуюся их информацию в базах данных СУРР. Выходные отчеты для структур управления и частных пользователей визируются в юридической службе на предмет соответствия текущему федеральному и региональному законодательству. Отчеты по конкретным проектам развития региона поступают в банк данных программ развития. Обратная связь выражается в корректировке показателей и этапов реализации проекта управляющими структурами.

При рассмотрении любой организационно-экономической системы (ОЭС), в том числе поддержки развития и СУРР можно выделить несколько общих черт, характеризующих задачи и функции ее элементов (подсистем):

• элемент более высокого уровня иерархии имеет дело с более крупными подсистемами и с более широкими аспектами поведения экономической системы в целом;

• период принятия решений для элемента верхнего уровня больше, чем для элементов нижних уровней. Это вытекает из того, что управляющие воздействия, исходящие из вышестоящего, элемента, не могут следовать чаще воздействий, подаваемых нижестоящими элементами, поведение которых он координирует. В противном случае вышестоящий элемент не сможет оценивать достигаемый эффект координации;

• элемент более высокого уровня имеет дело с более медленными аспектами поведения всей ОЭС;

• описания проблем на более высоких уровнях иерархии менее структурированы, содержат больше неопределенностей.

Характерной чертой ОЭС является возможное несовпадение (а иногда и противоречивость) общесистемных целей, локальных целей подсистем и целей входящих в них отдельных элементов. Это вызвано наличием у элементов ОЭС активного целенаправленного поведения. Основной смысл активности заключается в способности менеджера (входящего в состав того или иного элемента системы, являющегося элементом) предвидеть воздействия со стороны вышестоящего управляющего элемента, действия других элементов системы и с учетом этого выбирать (в рамках имеющихся альтернатив) способ действий и стратегию поведения, направленные на достижение тех или иных целей.

Сложность моделирования процессов и оптимизации управленческих решений в многоуровневых ОЭС объясняет целесообразность последовательного и взаимоувязанного рассмотрения определенной совокупности двухуровневых систем, каждая из которых состоит из управляющего органа и подчиненных систем-исполнителей. Перемещение двухуровневых систем относительно общей иерархической структуры приводит к тому, что управляющий орган может начать выполнять функции исполнителя по отношению к вышестоящему элементу структуры. И наоборот, исполнитель может начать выполнять функции управляющего органа по отношению, к нижестоящим (подчиненным ему) элементам структуры.

Каждый из исполнителей, входящих в рассматриваемую их совокупность, может быть представлен в виде сложной динамической системы, у которой имеются пространства:

• входных информационных сообщений;

• выходных информационных сообщений и управляющих воздействий;

• состояний;

• выходов.

С использованием изложенного выше подхода все элементы ОЭС, участвующие в формировании и реализации программ развития, определении форм, объемов и источников вложений, могут быть представлены в унифицированном виде. При этом в качестве элементов пространства входных информационных сообщений могут выступать те или иные выбираемые типы показателей проектов развития, а в качестве элементов пространства выходной информации и управляющих воздействий – источники соответствующих типов вложений. В качестве элементов пространства состояний могут рассматриваться значения экономических, технических, технологических, информационных и других параметров и показателей, характеризующих текущее состояние рассматриваемой ОЭС, которые подвергаются определенным информационным и управляющим воздействиям. В качестве элементов пространства выходов могут рассматриваться значения экономических, технических, технологических, информационных и других параметров и показателей, характеризующих текущее состояние системы и сообщаемых ею во внешнюю среду. Сказанное учитывает наличие у системы свойства активности и свидетельствует о возможности несовпадения элементов пространства состояний и пространства выходов. Для уменьшения возможного несовпадения указанных элементов в задачах формирования и реализации программы развития региона, в определении форм, объемов и источников вложений целесообразно использование специального механизма согласования интересов и возможностей различных элементов системы.

Целевая ориентация политики продвижения программ развития означает необходимость формирования и структуризации целей отдельных элементов и ОЭС в целом. В результате могут быть построены "деревья" целей отдельных сегментов системы и результирующее "дерево" целей системы. "Деревья целей" – это графы и схемы показывающие, как генеральная цель разбивается на подцели следующего уровня и т.д. Иными словами, "дерево" – выражение соподчинения и взаимосвязей элементов системы.

Сформированные "деревья" целей взаимосвязаны с элементами ОЭС. В частности, формулируются цели и задачи политики поддержки программы развития на государственном и региональном уровнях, а также на уровне отраслей и отдельных предприятий. При формировании программы развития определяются необходимые условия достижения различных элементов "деревьев" целей, в частности типы, формы, объемы и источники вкладываемых средств и т.д.

Сейчас в большинстве муниципальных и региональных органов власти преобладают традиционные иерархические структуры. Лишь иногда в них изменены названия структурных подразделений или вкраплены некоторые рыночные элементы.

Традиционные организационные структуры являются более привычными и удобными. Их преимущества состоят в четком разделении функций, иерархической соподчиненности всех звеньев управления, упорядоченности системы правил и стандартов, определяющих функционирование органов управления. Недостатки заключаются в жесткой заданной линии поведения, трудностях организации взаимосвязей внутри организации, неспособности к быстрым нововведениям.

Реализацию политики поддержки программы развития региона такие традиционные организационные структуры управления, сохранившиеся в системах регионального и муниципального управления, ограничивают. На сохранение прежних организационных структур оказывает влияние бюрократическая корпоративная культура. В ее рамках работники ориентированы на работу по административной вертикали, а не на взаимодействие с различными местными сообществами (на равных правах) в целях развития.

По мере становления в мире постиндустриального общества неизбежны изменения во внешних и внутренних условиях действия ОЭС и в соответствии с этим происходят изменения в ее организационной структуре. Одна из основных тенденций в развитии оргструктур состоит в том, что уменьшается число уровней управления, ослабляется иерархия. Подразделения получают большую автономию, шире раскрывается инициатива сотрудников. Организационные структуры становятся более гибкими, они предполагают создание и функционирование временных творческих подразделений. Все эти тенденции из сферы менеджмента коммерческих организаций постоянно проникают в государственный менеджмент, в том числе в региональное управление.

Для подавляющего большинства органов региональной власти современной России наибольший эффект может обеспечить адаптивный тип организационных структур, что обусловлено динамизмом переходного периода. Адаптивные организационные структуры стали разрабатываться с начала 1960-х гг. Они лучше (по сравнению с функциональной структурой) приспособлены к быстрой смене внешних условий. Эти структуры можно быстро модифицировать в соответствии с изменениями внешней среды и потребностями самого управляющего органа.

Таким образом, следует строить такую организационную структуру, которая соответствует стратегическим планам органов региональной власти, обеспечивает им эффективное взаимодействие с окружающей средой и достижение намеченных целей. Возможно использование комбинации структур различных типов.

Исходя из вышесказанного, применительно к формированию структуры управления поддержки проектов развития следует исходить из следующих основополагающих принципов:

• создаваемая структура должна адаптироваться (менять содержание и соподчиненность некоторых подразделений управления) к новым условиям;

• структура управления регионом создается с учетом устойчивой тенденции сокращения бюджетного финансирования.

заключение В современной рыночной экономике существует немало социально-экономических проблем, неподвластных рынку и требующих государственного вмешательства. Строго говоря, понятия "рыночная экономика" или "рыночная система" абстрактны, они представляют упрощенную картину действительности, в которой многие ее стороны отсутствуют. Ни сейчас, ни когда либо прежде нет и не было ни одной страны, экономика которой функционировала бы только при помощи рыночного механизма. Наряду с рыночным механизмом всегда использовался и используется еще в большей степени механизм государственного регулирования экономики.

Сознательная координация экономического поведения и развития (присутствие "видимой руки") осуществляется, прежде всего, путем государственного регулирования, но ни сводится к нему в полной мере. В этом механизме наряду с государством огромную роль играют и другие элементы негосударственного характера, так называемая техноструктура.

Соотношение структурных элементов в координационном механизме экономики меняется в направлении нарастания удельного веса сознательного регулирования. И хотя этот процесс, как и другие экономические процессы, осуществляется не в непрерывной, а в волнообразной форме, существуют факторы, которые данную тенденцию продолжают усиливать. На эти факторы исследователи начинают обращать все большее внимание, выделяя в качестве главных следующие:

• реальные перспективы истощения невозобнавляемых ресурсов;

• возрастающая угроза экологических бедствий;

• неравномерность распределения ресурсов в масштабах от регионального до общемирового.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.