WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

Единая система информации по проектам развития создана на уровне объектов управления программой. Система сбора информации по программам развития включает в себя всю документацию по конкретному проекту. Однако, существуют основные параметры, по которым информация о проекте отслеживается, попадает в региональную информационную систему от объекта управления проектом. Эти параметры содержатся в инвестиционной заявке, в анкете заемщика, ТЭО и бизнес-плане. Инвестиционное предложение имеет типовую форму. Перечисленные документы служат основой для ознакомления с проектами специалистов региональной информационной системы и включения параметров ресурсообеспечения проектов в банк данных СУРР. Эти документы являются формой представления инвесторам информации об инвестиционном проекте.

Информация о состоянии ресурсной базы региона интегрируется в базе данных в виде статистических таблиц в разрезе конкретного ресурса в соответствии с заданной блочной структурой (рис. 6).

При мониторинге реализации конкретного проекта развития форма получения информации о возможных корректировках данных по ресурсной базе проекта разрабатывается сотрудниками региональной информационной системы.

Форма представления информации по реализуемому проекту – аналитический отчет (оценка текущего состояния работ и сравнение достигнутых результатов с запланированными + предложение корректирующих действий); для остальных пользователей данные предоставляются в унифицированной форме.

От пользователей в Региональную информационную систему поступают запросы (начальная стадия работы) и анкеты (описание сбоев при реализации проекта). Поступление запросов осуществляется по установленной форме. Прежде всего отметим, что взаимоотношения пользователя с информационной системой может производиться в пассивном, либо в активном диалоге.

Если взаимодействие идет в пассивном диалоге, это означает, что пользователю предлагается вопрос и несколько альтернативных вариантов ответов на него. Из предложенных ответов пользователь выбирает интересующий его вариант.

Далее, шаг за шагом запрос может уточняться. Если взаимодействие происходит в активном диалоге, то пользователь сам формирует запрос на получение интересующей его информации и указывает форму ее представления.

В определенных случаях, между пользователем и Региональной информационной системой может происходить диалог в комбинированной форме.

Требования к точности информации в Региональной информационной системе должны выполняться следующим образом:

1) отсутствие искажений при поступлении и передаче информации любого вида;

2) достоверность информации – соблюдается путем проверки информации специалистами региональной информационной системы;

3) частота поступления информации: законодательных актов, макроэкономических, микроэкономических, статистических показателей и аналитических данных – один раз в месяц; данных по проектам развития региона – по мере поступления заявок; данных по мониторингу корректировок в реализации проектов развития – по согласованию с объектом управления проектом (предоставление анкет); запросы – по мере поступления.

Массивы данных СУРР, как отмечалось ранее, интегрируют информацию из баз данных других управленческих организаций региона. К настоящему времени в ведомственных системах оперативной обработки данных, осуществляющих различный учет, ведется ряд баз данных, которые в совокупности своей представляют собой несогласованное множество информации. Несогласованность выражается в произвольной идентификации информации, а также непосредственно самих объектов ресурсного комплекса. Кроме того, первичная информация ведомственных реестров постоянно изменяется и требуется периодическое ее накопление в хронологической последовательности для вывода каких-либо закономерностей с целью поддержки принятия решений на уровне региона.

Создание единого информационного пространства для управления ресурсами области требует согласованного ведения систем оперативного учета на основе общих справочников, составляющих основу корпоративных хранилищ данных. При этом согласованность может обеспечиваться или непосредственным использованием в процессе загрузки информации справочных классификаторов, взятых из хранилища данных (возможно, их фрагментов), или вводом уникальных в рамках всей системы идентификаторов, на которые в хранилище имеются соответствующие справочники. Перечислим самые существенные проблемы, которые должны быть решены для успешного ведения интегрированных хранилищ по ресурсам области.

• Необходимо стремиться к соблюдению однозначной идентификации информации в системе.

• Желательно иметь на уровне области интегрированные хранилища сведений, определенная информация из которых может быть использована различными ведомствами в качестве соответствующих общесистемных справочников.

• Все сведения, которые могут быть сведены к перечисляемому типу, следует кодировать в системе на основе внутренних справочников.

• Каждый зарегистрированный объект должен иметь уникальный в рамках области кадастровый номер, который будет однозначно идентифицировать его в региональной информационной системе. По соответствующему инвентарному номеру в хранилище будет накапливаться динамика состояния объекта ресурсной базы. Аналогичным образом должны быть идентифицированы все ресурсы области.

• Каждая запись ведомственной базы данных в системе оперативной обработки информации должна сопровождаться служебной датой ее актуализации и признаком первичного ввода, корректировки сведений или прекращения существования.

Эти сведения необходимы для обеспечения возможности последующего использования информации на уровне областных хранилищ.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В РАМКАХ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ СУРР.

ОБЩАЯ ЗАДАЧА ОЦЕНКИ АЛЬТЕРНАТИВ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ СВОДИТСЯ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ МЕРЫ БЛИЗОСТИ ВЕКТОРА ЭТАЛОННЫХ И ФАКТИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ. КОНКРЕТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ РЕСУРСООБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ:

• технология оценки должна быть понятной с содержательной стороны, в алгоритме оценки должен быть реализован механизм преобразования качественных параметров в количественные либо ранговые значения;

• необходимо учитывать, как показывает практика, что могут встретиться случаи, когда отклонения фактического значения показателя от эталонного равно нежелательны, т.е. управляющая система должна обеспечить наиболее точное следование основным целям (эталонному вектору);

• типичной является также ситуация, когда отклонения фактического значения показателя от эталонного в сторону превышения (положительные отклонения) оцениваются как желательные, а отклонения в сторону уменьшения по сравнению с эталонным значением (отрицательные отклонения) – как нежелательные;

• часто возникает ситуация, когда положительные отклонения от эталона могут не учитываться в сводной оценке, а отрицательные могут быть полностью учтены;

• в наборе целей, которые ставятся перед системой управления в качестве эталонных, могут быть цели, имеющие разную значимость (вес) при формировании сводной оценки.

Проблема выработки системы измерения для различных критериев может быть решена посредством использования дискретных оценок для каждого критерия (наивысшее качество, среднее качество и низшее качество). Для формирования и определения сводной оценки и принятия решения можно использовать следующие методики многокритериального оценивания:

1) упорядочение по полезности критериев (операция изучена недостаточно, хотя есть данные, что при количестве критериев порядка 7, с двоичными оценками, эксперты дают устойчивое ранжирование полезности критериев);

2) назначение количественных весов критериям (эта операция часто используется, хотя последние исследования показывают, что этот прием не достаточно надежен);

3) декомпозиция сложного критерия на простые (выполняется надежно при небольшом количестве подкритериев);

4) назначение количественного эквивалента для качественной оценки (авторы считают необоснованной такую замену, хотя эта операция часто используется, и не существует детальных психологических исследований, которые бы подтвердили ее негативные стороны).

Используя вышеуказанные методики при рассмотрении альтернатив обеспечения ресурсами проекта развития, экспертная комиссия дает заключение с приложением отчета-исследования, в котором содержится описание оптимального для конкретного случая процесса мобилизации и использования ресурсов, выраженное в количественных показателях (рис. 7).

Внешняя информационная среда Массивы данных СУРР Потребность в Подготовленно информации е решение Экспертная комиссия ОтчетРис. 7 Структура процесса принятия решения В качестве основных задач СУРР с позиций информационного аспекта, как показывает практика и проведенные исследования, целесообразно выделить следующие задачи, которые можно разделить на стратегические, оперативные и административные.

1 Стратегические задачи:

1.1 Региональная ведомственная информационная интеграция, направленная на формирование единой информационной среды региона посредством социально-экономического и информационного мониторинга. Разработка механизмов внутрирегионального информационного взаимодействия.

1.2 Создание информационной инфраструктуры: технические средства; прикладные системы; концептуальные разработки, касающиеся организации сбора, обработки, хранения и выдачи информации, постоянного совершенствования информационных технологий и систем коммуникации.

1.3 Управление информационными технологиями:

1.3.1 Отслеживание технологических и информационных новшеств в области сбора, обработки, систематизации, анализа и синтеза информации с ее организацией "под проблему"; оценка возможностей и целесообразности использования информации в принятии стратегических решений по управлению ресурсной базой региона.

1.3.2 Исследование технологических, технических и иных потребностей системы по всем вопросам информационной и коммуникационной политики.

1.3.3 Стратегическое управление информационными системами: описание и моделирование данных; разработка концепции банка данных, проектирование систем защиты и надежности информации (данных); создание системы стратегического управления с позиций информационного аспекта.

1.3.4 Задачи разработки системной концепции и организация структуры управления СУРР (выделение и распределение задач, обязанностей и функций между работниками и подразделениями, организация деятельности, связей с внешней средой).

2 Оперативные и административные задачи управления СУРР с позиций информационного аспекта взаимосвязаны, и поэтому целесообразно их рассматривать совместно. Как показали исследования, сюда целесообразно отнести следующие задачи:

2.1. Технического характера: разработка и эксплуатация системы поддержки принятия решений в рамках СУРР;

методики и проекты организации работ; программные средства; система коммуникаций (региональные и внутренние связи);

порядок прохождения внутренней и внешней информации и т.д.

2.2. Консультационного характера: консультирование пользователей информационной системы и информационных технологий; методическая помощь потребителям информации, необходимость которой вызвана спецификой информационных технологий.

2.3. Определение и систематизация (обобщение) действительных информационных потребностей аппарата управления СУРР.

2.4. Приобретение, ввод в действие и эксплуатация технических и программных средств в течение всего их жизненного цикла.

2.5. Структурирование данных и банков данных.

2.6. Системы защиты данных и их надежность.

2.7. Приобретение информационных услуг и продуктов.

2.8. Управление кадрами, подбор специалистов, их использование.

2.9. Руководство, планирование и контроль исполнения информационных процессов; обеспечение устойчивой работы.

3.3 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА В условиях децентрализации функций государственного управления и расширения функций самоуправления происходит смещение акцента с централизованной плановой экономики к выработке самостоятельной стратегии социальноэкономического развития на уровне регионального управления. Практические проблемы регионального управления характеризуются сложностью, информативностью, комплексным характером процессов принятия управленческих решений и предполагают полисистемное исследование и моделирование региональных систем, прогнозирование социальноэкономического развития регионов. Все это требует разработки новых методологических и технологических подходов к построению организационной системы управления ресурсами региона, которая должна стать органической составляющей управленческой структуры региона, отвечающей за реализацию программ развития и удовлетворяющей информационноаналитические потребности органов власти и хозяйствующих субъектов территории.

Региональный уровень занимает лишь четвертое место в общей системе государственного регулирования программ развития. К первым трем относятся соответственно международный, государственный и отраслевой уровни.

До начала экономических реформ процесс выработки государственной политики развития происходил на первом уровне, ее реализация – на всех остальных уровнях. Но с развитием местного самоуправления неизбежно возникает процесс не только реализаций, но и формирования экономической, в том числе и инвестиционной политики на всех уровнях. Это стало особенно заметно в настоящее время на уровне региона. Выделенные границы уровней обусловлены сферой компетенции органов, принимающих решения по вопросам инвестиционной политики.

Инвестиционный процесс проходил бы более эффективно и интенсивно, если бы регионы имели собственную программу развития и организационные структуры поддержки, оптимально сочетающиеся с государственной инвестиционной программой. К этому типу структур относится и система управления ресурсами развития региона.

Первым шагом в создании базовой организационно-экономической системы поддержки программ развития является декларирование рамок своего прямого вмешательства в экономические процессы региона. Это создаст центры стабильности, к которым будут тяготеть и остальные элементы экономической жизни. Основными условиями для этого являются:

1) предсказуемость изменений норм и действий правительства;

2) ясность и простота применения норм (законы, указы и постановления должны иметь прямое действие и проходить проверку на однозначность);

3) устранение тех институтов, которые вызывают недоверие и доказали свою неэффективность;

4) выявление точек иррациональности и устранение причин иррационального поведения;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.