WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Наличие перспектив использования в основном зависит от оптимизации структуры. Ресурсы могут быть использованы только в комплексе. В подавляющем большинстве случаев отдельно каждый вид ресурсов не может использоваться. Отсюда вытекает требование системного использования ресурсов и их соответствующего формирования.

Реализация этого принципа позволяет добиться синергического эффекта при использовании ресурсов, когда каждый из видов, входящих в общую систему ресурсов дает не только количественную прибавку, но и возможность реализации качественно новых задач в экономической сфере.

Не менее важным является вопрос организации эффективного использования первичных (невосполняемых) природных ресурсов.

Основная концептуальная посылка в этом случае – увеличение срока использования при сохранении активной экономической деятельности. О методах решения этой задачи очень много говорилось и писалось в 80-е гг. прошлого столетия. Выстраивалась достаточно глубоко проработанная система, краеугольным камнем которой являлись режим экономии, комплексное использование сырья, внедрение безотходных технологий, рост квалификации персонала. Эти задачи и сегодня в России чрезвычайно актуальны. В свое время необходимых инструментов решение этих задач создано не было. Причиной, видимо, послужило то, что в условиях распределительной экономики соответствующие программы не были достаточно мотивированы. Сейчас сама суть деятельности хозяйствующих субъектов в рыночных условиях толкает их на решение указанных проблем.

Возможность сохранения в перспективе активной хозяйственной деятельности в регионе, по мнению авторов, во многом будет зависеть от создания эффективной системы управления ресурсами региона. Основная концептуальная посылка при создании такой системы – включение этой составляющей во все концептуальные документы развития регионов и вовлечение в этот процесс всех субъектов хозяйственной деятельности и системы управления в регионе. Хозяйствующие субъекты являются собственниками практически всех вторичных ресурсов, а органы управления представляют интересы государства как собственника первичных ресурсов.

Основой функционального подхода к проблеме ресурсов развития региона является механизм формирования, распределения и использования ресурсов развития региона. Формы и методы мобилизации ресурсов юридических и физических лиц были рассмотрены выше.

Наряду с поиском внутрирегиональных источников ресурсов развития и участия в федеральных проектах особое внимание должно быть уделено межрегиональному взаимодействию.

Среди разных аспектов интеграционных межрегиональных процессов особое значение имеет экономическая интеграция. Развитая и конституционно оформленная экономическая интеграция регионов составляет основу единого экономического пространства страны и содействует, с одной стороны, развитию рыночных отношений на базе свободного движения ресурсных и товарных потоков, а с другой стороны, выравниванию социально-экономических показателей регионов. Межрегиональное экономическое взаимодействие является одним из ключевых источников механизма мобилизации ресурсов для реализации программ развития региона.

Необходимость и широта использования межрегиональных связей как источника привлечения ресурсов в экономику региона должна определяться рамками региональных маркетинговых исследований, описывающих состояние ресурсного и товарного рынков региона, его экспортный и импортный потенциал. Такие исследования позволяют:

а) определить возможные масштабы и потенциальные перспективы развития действующих производств и создания новых; задачи, связанные с межрегиональной асимметрией;

б) установить естественные (по отношению к региону) монополии по продукции и услугам для формирования экономических интересов региона с точки зрения экономической безопасности;

в) оценить экспортный потенциал региона, возможности его развития и на этой основе выявить возможные объемы привлечения дополнительных кредитных ресурсов (например, на основе использования экспортного покрытия предоставляемых ресурсов – что является основным инструментом многих инвестиционных фондов);

г) определить круг потенциальных ресурсо-импортеров и товаро- и услугопроизводителей, присутствие которых в регионе позволит заполнить соответствующие товарные ниши, заполнить региональные ресурсные и товарные рынки;

д) сформулировать экономические интересы региона в экспортерах и импортерах продукции в регионе, определить основные направления межрегионального сотрудничества и стратегических партнеров (в том числе и на уровне зарубежных государств).

Глубина такого регионального маркетинга определяется поставленной администрацией региона задачей. Возможны дополнительные исследования в разрезе конкретного ресурса или партнера.

В целом, межрегиональная интеграция с целью ресурсообеспечения и реализации программ развития образует трехуровневую систему:

1 Взаимодействие с федеральным центром в ходе реализации целевых федеральных проектов.

2 Непосредственное межрегиональное и международное взаимодействие на уровне администрации региона.

3 Деятельность независимых межрегиональных предпринимательских ассоциаций в части установления долговременных хозяйственных связей.

Наиболее важными на данном этапе представляются второй и третий уровень системы. По нашему мнению, возможности такого сотрудничества в ходе формирования и реализации программ социально-экономического развития регионов и в привлечении хозяйственных ресурсов, сопоставимы с возможностями и значением развития малого бизнеса.

Ведь если сферой региональных экономических интересов в рамках бюджетных, федеральных, региональных программ развития являются крупные (свыше 100 млн. долл.) и средние (от 10 до 100 млн. долл.) проекты и программы, то межрегиональное сотрудничество способно и предназначено для обслуживания "мертвой" зоны мелких проектов (менее одного миллиона долларов). Эта зона вне рамок интересов инвестиционных банков и компаний в связи с значительными затратам, в то время как межличностные отношения, расширяемые, например, в движении породненных городов дает возможность реальной реализации малых проектов развития, осуществлению технологического обмена, расширения рынка продукции региона.

Что касается третьего уровня системы, то практика образования и работы межрегиональных ассоциаций показывает, что в настоящее время их деятельность является одной из важных организационно-экономических мер по обеспечению социально-экономических интересов регионов в условиях недостаточно сбалансированной федеральной политики в сфере региональных интересов.

Важно отметить, что формы и методы межрегионального взаимодействия по привлечению необходимых хозяйственных ресурсов в экономику региона должны соответствовать и вписываться в общую концепцию реализации программ развития региона без противоречия ее основным целям, коими являются:

• обеспечение стабильного и сбалансированного развития экономики региона на основе, в первую очередь, наиболее эффективного использования его ресурсного потенциала;

• законодательное обеспечение программы развития региона на основе гармоничной системы (по горизонтали и вертикали) законодательных региональных актов, дополняющих и конкретизирующих (для условий региона) федеральное законодательство. Такое обеспечение должно носить долговременный, стратегический характер, а нормативные акты быть взаимосвязанными и взаимодополняющими, целевыми и самодостаточными;

• оптимизация использования регионального и федерального бюджетов, территориального размещения и развития производительных сил региона, административно-территориального деления региона на уровне районов с учетом наличия ресурсного потенциала, обеспечивающего самостоятельное эффективное развитие;

• обеспечение экономической и экологической безопасности и соблюдение финансовых интересов региона;

• создание эффективной организационной инфраструктуры программы, способной представлять интересы региона в федеральных органах власти, международных инвестиционных институтах, согласовывать (координировать) действия субъектов программ социально-экономического развития, учесть интеграционные процессы;

• создание эффективного регионального, межрегионального и международного механизма реализации региональных программ развития на основе привлечения значительных дополнительных инвестиционных ресурсов в мероприятия программы, региональные проекты.

Исходя из всего вышесказанного, система управления ресурсами региона должна создаваться как многоуровневая.

Первый уровень – механизм вовлечения экономических субъектов в процесс мобилизации и воспроизводства ресурсов.

Такой механизм должен основываться на создании не только внешнего имиджа региона, но и внутреннего имиджа органов управления в глазах хозяйствующих субъектов. Средств для формирования этого имиджа в распоряжении органов управления регионом вполне достаточно: налоговая система, ценообразование, протекционизм и т.д. Их формирование и составляет второй уровень указанной системы.

Функционирование системы управления ресурсами региона, как органа управления, позволит оптимизировать внешние ресурсные потоки, сбалансировать ресурсную базу для решения общехозяйственных вопросов и реализации программ развития региона. На основе данных о работе системы (анализ ресурсной базы региона, оценка темпов воспроизводства и потребления в разрезе конкретного ресурса или проекта) можно будет квалифицированно определить будущие потребности в ресурсах и степень их соответствия плановым задачам развития.

Глава 3 ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА 3.1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА Экономическая сущность системы управления ресурсами развития региона Ни одна экономическая модель не освобождает государство от регулирующих функций. Регулирование экономических процессов является неотъемлемой функцией государства по реализации его экономической политики на федеральном и региональном уровнях, как основной составляющей процесса управления в рамках специализированного механизма регулирования, совокупности его элементов, степени их взаимообусловленности и взаимозависимости. Как уже отмечалось авторами, в настоящее время в ходе осуществляемых реформ невозможно эффективное развитие экономики в режиме автоматического саморегулирования. Механизм рынка необходимо дополнить компенсирующими его недостатки инструментами.

Цель, механизм и инструменты государственного регулирования в части ресурсного обеспечения программ развития должны заключаться не столько в обеспечении трансформации плановой системы в рыночную, сколько в создании цивилизованной рыночной среды функционирования субъектов хозяйствования. Существует острая необходимость в региональной структурной перестройке механизма ресурсообеспечения, обеспечивающего процесс реализации проектов развития, поскольку в сложившейся ситуации ничто не может гарантировать экономическую безопасность каждому отдельному региону из-за отсутствия общенациональной политики развития специализации, межрегионального и межотраслевого обмена.

Система управления ресурсами развития региона призвана синтезировать действия органов регионального управления в части реализации программы развития и методы рыночного перераспределения ресурсов развития для осуществления регионообразующих экономических проектов.

СУРР является составной частью регионального аппарата управления. В ее основные функции входят:

• текущий мониторинг состояния ресурсной базы региона;

• анализ и оценка путей оптимизации ресурсного потенциала развития региона;

• оценка возможности альтернативного использования части ресурсной базы;

• планирование и прогнозирование будущего состояния ресурсной базы развития;

• информационное сопровождение общерегиональных проектов развития;

• предоставление информации независимым субъектам хозяйствования.

Нормативно-правовые основы функционирования СУРР В настоящее время инвестиционная сфера Российской экономики находится в состоянии кризиса, где экономикоправовая среда только начинает формироваться и отсутствует совершенное законодательство. Поэтому одна из основных причин, сдерживающих приток капитала в экономику, – недостаточное законодательное обеспечение деятельности в части реализации программ развития региона.

Если рассматривать регулирование деятельности по привлечению ресурсов законодательными актами различного уровня, то она включает в себя прежде всего федеральные законы. С определенной долей условности в их составе можно выделить следующие группы.

Поскольку реализация программ развития региона в части привлечения ресурсов неразрывно связана с понятием инвестиций, то используется, в первую очередь, инвестиционная законодательная база. Во-первых, это базовые законы, непосредственно регулирующие инвестиционную деятельность, закладывающие ее основные принципы и вводящие основные понятия этой деятельности (например, Закон "Об инвестиционной деятельности в РФ", Закон "Об иностранных инвестициях в РСФСР").

Во-вторых, законы, правообеспечивающие отдельные виды инвестиционной деятельности. Это Закон о Федеральном бюджете на очередной финансовый год, определяющий перечень финансируемых из этого бюджета федеральных целевых программ; Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" и связанные с ним федеральные законы "О лизинге", "О свободных экономических зонах" (отклоненный Президентом РФ), "О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами" (имеется проект).

В-третьих, законодательные акты, которые регламентируют деятельность финансовых институтов, аккумулирующих инвестиционные ресурсы, – федеральные законы "О негосударственных пенсионных фондах" и "О паевых инвестиционных фондах" (в стадии разработки).

В-четвертых, законы, касающиеся условий осуществления инвестиций, устанавливающие налоговый режим, определяющие организационно-правовую форму предприятий – получателей инвестиций. Например, Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Земельный кодекс РФ.

Другим существенным элементом правовой базы инвестиционного процесса выступают законодательные акты субъектов РФ, регулирующие в рамках их компетенции осуществление этого процесса. Ими определяется налоговый режим (в части региональных налогов), формируются инструменты гарантирования инвестиционных ресурсов (создание залоговых фондов, выпуск облигационных займов и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.