WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
И. В. Челноков, Б. И. Герасимов, В. В. Быковский РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА:

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА • ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ «ЭКОНОМИКА И ПРАВО» И. В. Челноков, Б. И. Герасимов, В. В. Быковский РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА:

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА ТАМБОВ • ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ • 2002 УДК 913:330.15 ББК У046 Ч38 Рецензент Доктор экономических наук, профессор В. Д. Жариков И. В. Челноков, Б. И. Герасимов, В. В. Быковский Ч38 Региональная экономика: организацонно-экономический механизм управления ресурсами развития региона / Под науч. ред. д-ра эконом. наук, проф. Б. И. Герасимова. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. 112 с.

ISBN 5-8265-0141-3 В монографии рассмотрена методология управления ресурсами развития региона на примере Тамбовской области на базе социально-экономической теории и диалектического метода познания.

Предназначена для специалистов по региональному управлению качеством продукции, процессов и услуг, а также аспирантов и студентов экономических специальностей университетов и других высших учебных заведений.

УДК 913:330.15 ББК У046 ISBN 5-8265-0141-3 © Челноков И. В., Герасимов Б. И., Быковский В. В., 2002 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2002 НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ ЧЕЛНОКОВ Илья Владимирович, ГЕРАСИМОВ Борис Иванович, БЫКОВСКИЙ Виктор Васильевич РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА:

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА МОНОГРАФИЯ Редактор М. А. Евсейчева Инженер по компьютерному макетированию Т. А. Сынкова Подписано в печать 28.11.2002 Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Times New Roman. Объем: 6,51 усл. печ. л.; 6,0 уч.-изд. л.

Тираж 500 экз. C. 747М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета, 392000, Тамбов, Советская 106, к. Введение В условиях необходимости перехода экономики РФ к фазе поступательного социально-экономического развития особенно важной представляется проблема ресурсного обеспечения этой задачи. Темпы развития экономики любой страны напрямую зависят от эффективности использования инвестированных в нее ресурсов. При стабильной и развитой рыночной экономике, активно использующей инновационные решения и информационные технологии, такие задачи решаются на основе рынка как саморегулирующейся системы. Совсем по-другому дело обстоит в России. В экономике РФ еще отсутствуют социально-экономические условия для использования сил рынка. Значительная часть экономических структур, возникших в ходе рыночной трансформации, находится в стадии становления. Большинство регионов РФ, оказались сегодня в патовой ситуации: с одной стороны для экономического развития необходима резкая активизация инвестиционной деятельности, а с другой – для этой активизации основным условием является экономический рост и воспроизводство капитала всех субъектов хозяйственной сферы.

Особенно остро это противоречие проявляется в регионах, которые сегодня названы депрессивными. В этих регионах в результате целого ряда экономико-организационных проблем внутреннего характера, основной из которых является острая нехватка экономических ресурсов, деятельность по реализации проектов развития практически прекратилась, а экономический потенциал снизился до критических отметок.

В таких условиях опора только на рынок, как на инструмент мобилизации экономических ресурсов, не обеспечивает необходимых возможностей для устойчивого процесса развития региона в будущем. Это приводит к мысли о необходимости сочетания рыночных форм отношений с макроэкономическим механизмом регулирования процесса мобилизации, распределения и использования ресурсов в ходе реализации жизненно важных программ развития, как с общегосударственной, так и с региональной точек зрения. Государственное регулирование этого процесса призвано не отменять принципы и механизмы рыночного хозяйствования и не заменять их директивным управлением, а, напротив, способствовать созданию благоприятных условий для активизации деятельности хозяйствующих субъектов.

По нашему мнению, рассматривать проблему ресурсного обеспечения проектов развития области необходимо в рамках региональной стратегии социально-экономического развития. Важно ясно представлять объем и структуру ресурсного потенциала региона как в части обеспеченности, так и нехватки источников мобилизации отдельных ресурсов. Такая постановка вопроса напрямую следует из формулировки основного подхода к стратегическому планированию региональных проектов развития, предполагающего следующую последовательность аналитических действий:

Ресурсы концепция стратегия цели.

ГЛАВА 1 Теоретические и методические основы управления развитием региона 1.1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНА Развитие теории и методологии управления региональной экономикой осуществляется по двум главным линиям:

1. Расширение и углубление содержания исследований (дополнение классических теорий новыми факторами, изучение и осмысление новых процессов и явлений).

2. Усиление методологии исследований (в особенности применение математических методов и информатики).

В соответствии с общей структурой теории управления региональной экономикой существует четыре современных направления развития исследований:

1) новые парадигмы и концепции региона;

2) размещение деятельности;

3) пространственная организация экономики;

4) межрегиональные взаимодействия.

Новые парадигмы и концепции региона В трудах основоположников региональной экономики регион выступал только как сосредоточение природных ресурсов и населения, производства и потребления товаров, сферы обслуживания. Регион не рассматривался как субъект экономических отношений, носитель особых экономических интересов. В современных же теориях регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная система. Наибольшее распространение получили четыре парадигмы региона: регион-квазигосударство, регион-квазикорпорация, регион-рынок (рыночный ареал), регионсоциум.

Регион как квазигосударство представляет собой относительно обособленную подсистему государства и национальной экономики. Во многих странах регионы аккумулируют все больше функций и финансовых ресурсов, ранее принадлежавших "центру" (процессы децентрализации и федерализации). Одна из главных функций региональной власти – регулирование экономики региона. Взаимодействие общегосударственных (федеральных) и региональных властей, а также разные формы межрегиональных экономических отношений (например, в рамках межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия) обеспечивают функционирование региональных экономик в системе национальной экономики.

Регион как квазикорпорация представляет собой крупный субъект собственности (региональной и муниципальной) и экономической деятельности. В этом качестве регионы становятся участниками конкурентной борьбы на рынках товаров, услуг, капитала (примерами могут служить защита "торговой марки" местных продуктов, соревнования за более высокий региональный инвестиционный рейтинг и т.п.). Регион как экономический субъект взаимодействует с национальными и транснациональными корпорациями. Размещение штаб-квартир и филиалов корпораций, их механизмы ценообразования, распределения рабочих мест и заказов, трансфертов доходов, уплаты налогов и т.д. оказывают сильное влияние на экономическое положение регионов. В неменьшей степени, чем современные корпорации, регионы обладают значительным ресурсным потенциалом для саморазвития. Расширение экономической самостоятельности регионов (путем передачи экономических прав от "центра") является одним из главных направлений рыночных реформ.

Подход к региону как рынку, имеющему определенные границы (ареал), акцентирует внимание на общих условиях экономической деятельности (предпринимательский климат) и особенностях региональных рынков различных товаров и услуг, труда, кредитно-финансовых ресурсов, ценных бумаг, информации, знаний и т.д. Исследования в рамках данного подхода иногда выделяют в особую дисциплину региональное рынковедение.

Указанные три парадигмы в теории региона включают проблему соотношения рыночного саморегулирования, государственного регулирования и социального контроля.

Подход к региону как социуму (общности людей, живущих на определенной территории) выдвигает на первый план воспроизводство социальной жизни (населения и трудовых ресурсов, образования, здравоохранения, культуры, окружающей среды и т.д.) и развитие системы расселения. Изучение ведется в разрезе социальных групп с их особыми функциями и интересами.

Данный подход шире экономического. Он включает культурные, образовательные, медицинские, социальнопсихологические, политические и другие аспекты жизни регионального социума, синтезу которых региональная наука с самого начала уделяла большое внимание.

В теории региональной экономики развиваются и другие специализированные подходы. Например, регион как подсистема информационного общества или регион как непосредственный участник интернационализации и глобализации экономики.

Теории развития региона опираются на достижения макроэкономики, микроэкономики, институциональной экономики и других направлений современной экономической науки.

Сходство региона и национальной экономики определяет возможности применения для региона макроэкономических теорий (неоклассических, неокейнсианских и др.), особенно тех, которые ставят во главу угла производственные факторы, производство, занятость, доходы. Теории региональной макроэкономики ближе соответствуют парадигме "регион как квазигосударство". Такое применение более адекватно для однородных (гомогенных) регионов.

Микроэкономические теории целесообразно привлекать тогда, когда представление региона как точки или однородного пространства недостаточно и необходимо принимать во внимание внутренние различия (узловой или поляризованный регион). Теория и методология микроэкономического анализа больше соответствуют парадигмам "регион как квазикорпорация" и "регион как рынок".

Эволюция теории региона отражает повышение роли "нематериальных" целей и факторов экономического развития, возможности междисциплинарных знаний и перехода регионов на модель устойчивого (эколого-социо-экономического) развития.

Размещение деятельности Теории размещения, разрабатываемые в последние десятилетия, не отвергая наследия "классиков размещения сельскохозяйственного и промышленного производства" и их последователей, смещают акценты на иные виды размещаемой деятельности и факторы размещения.

Новыми объектами теории становятся размещение инноваций, телекоммуникационных и компьютерных систем, развитие реструктуризуемых и конверсируемых промышленно-технологических комплексов. В новых теориях внимание перемещается с традиционных факторов размещения (транспортные, материальные, трудовые издержки) сначала на проблемы инфраструктурного обеспечения, структуризованного рынка труда, экологические ограничения, а в последние два десятилетия – на нематериальные факторы размещения. К ним относятся интенсивность, разнообразие и качественный уровень культурной деятельности и рекреационных услуг; творческий климат; привязанность людей к своей местности и т.п.

Поскольку нематериальные факторы труднее, нежели материальные, поддаются количественной оценке, это потребовало создания нового информационно-аналитического инструментария.

Прежние теории ориентировались или на частные интересы производителей, продавцов и потребителей (западная школа) или же на интересы государства (советская школа). Более современные теории объясняют закономерности размещения в условиях противоречивости индивидуальных, групповых (корпоративных, региональных) и государственных интересов. Кроме того, в отличие от прежнего детерминистского описания исследуемых ситуаций, новые теории анализируют и прогнозируют поведение участников процесса размещения в условиях риска и неопределенности.

Важным шагом в развитии теории размещения стало исследование процесса создания и распространения инноваций (нововведений). Хегерстранд Т. выдвинул теорию диффузии инноваций. Диффузия, т.е. распространение, рассеивание по территории различных экономических инноваций (новых видов продукции, технологий, организационного опыта и т.п.) может быть трех типов:

1) диффузия расширения (когда инновация равномерно распространяется по всем направлениям от точки возникновения);

2) диффузия перемещения (распространение в определенном направлении);

3) смешанный тип.

Одна генерация (поколение) инноваций имеет четыре стадии: возникновение, диффузия, накопление, насыщение.

С теорией диффузии инноваций тесно связана теория регионального жизненного цикла. Она рассматривает процесс производства товаров как процесс с несколькими стадиями: появление нового продукта, рост его производства, зрелость (насыщение), сокращение. На стадии инноваций требуются большие персональные контакты; поэтому наиболее благоприятным местом, для размещения инноваций являются большие города. Активное производство может быть размещено в периферийных регионах. Но это создает риск для небольших городов, поскольку вслед за стадией насыщения начинается снижение или прекращение производства, пока не появятся другие инновации в больших городах. В соответствии с этой теорией региональная экономическая политика должна концентрироваться на создании благоприятных условий для инновационной стадии в менее развитых регионах, например, в виде создания образовательных и научных центров (технополисы, наукограды и т.п.).

Пространственная организация экономики Теории структуризации и эффективной организации экономического пространства опираются на функциональные свойства форм пространственной организации производства и расселения – промышленных и транспортных узлов, агломераций, территориально-производственных комплексов, городских и сельских поселений разного типа.

Наиболее широкое признание получила теория полюсов роста французского экономиста Ф. Перру. В ее основе лежит представление о ведущей роли отраслевой структуры экономики и в первую очередь лидирующих отраслей, создающих новые товары и услуги. Центры и ареалы экономического пространства, в которых размещаются предприятия лидирующих отраслей, становятся полюсами притяжения факторов производства, поскольку обеспечивают наиболее эффективное их использование. Это приводит к концентрации предприятий и формированию полюсов экономического роста. Будвиль Ж.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.