WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Структура и размещение ведущих отраслей Уральский экономический район занимает территорию горного Урала, а также прилегающие к нему области западного и восточного Предуралья. Такое географическое положение Урала весьма выгодно:

для восточных районов он выступает опорной базой их экономического развития, а с западными районами связан вывозами сырья, но главным образом все возрастающими взаимопоставками готовой промышленной продукцией. Уральский экономический район относится к основным и наиболее развитым в индустриальном отношении районам России. Основу промышленной политики Урала составляют отрасли, развивающиеся на базе использования его местных природных ресурсов: железных, медных, алюминиевых, никелевых руд, горнохимического сырья, лесных ресурсов. Еще на заре промышленного развития России Урал стал крупнейшей в мире металлургической базой. Позднее, в XIX в., утратив в силу ряда социально-экономических причин свою главную роль в черной металлургии, он в годы социалистического развития вновь вернул себе значение важнейшего металлургического района страны.

Среди базовых отраслей промышленности ведущая роль принадлежит черной (18,8 %), цветной (7,3) металлургии, по машиностроению и металлообработке (18,8 %), а также химической и нефтехимической промышленности (7,2 %).

Занимая около 5 % территории района и сосредотачивая 13,8 % ее населения, регион выплавляет % общероссийского чугуна, 48 % стали, производит 51 % стальных труб, 75 % кальцинированной соды, 37 % удобрений, 19 % серной кислоты. Он закрепил лидирующие позиции по выпуску доменного оборудования, прокатных станов, машин для горнодобывающих производств, продукции нефтехимии.

Курс на первоочередное создание и форсирование развития предприятий тяжелой индустрии привел к тому, что стоимость основных средств в легкой и пищевой промышленности составляет лишь 4,% общего промышленного потенциала региона. В результате, занимаемая второе место в России по уровню индивидуального развития, Урал оказался в числе самых отстающих регионов по уровню развития социальной инфраструктуры.

Металлургия – старейшая отрасль промышленности района, сформировавшаяся на богатейших местных залежах черных и цветных металлов. Основные предприятия – Магнитогорский, Нижнетагильский, Орско-Халиловский и Челябинский заводы – производят большую часть чугуна, стали и проката.

Создано производство труб (заводы в Челябинске, Первоуральске, Каменск-Уральские и др.). В районе представлены почти все главные отрасли цветной металлургии: наибольшее развитие получили здесь медная (Красно-Уральск, Кыштым и др.) и алюминиевая (Североуральск, Каменск-Уральский) промышленность, а также выплавка никеля (Рет, Уралей, Орск), магния (Саликамск, Березники), цинка (Челябинск) [1].

Машиностроение. В настоящее время в районе работают более 100 машиностроительных предприятий, представляющих все подотрасли машиностроения. Здесь развиты: тяжелое машиностроение (производство горно-металлургического оборудования, химического и нефтехимического оборудования), энергетическое (производство турбин, паровых котлов и др.), транспортное, сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение. Наиболее быстро развивается электротехническое машиностроение, приборостроение, станкостроение.

Уральский экономический район занимает второе место в России после Центрального района. Среди машиностроительных предприятий выделяются ПО «Уралмаш», Челябинский тракторный завод, Уральский автомобильный завод, Уральский турбомоторный завод, Уралэлектротяжмаш и др. Урал выпускает значительную часть металлорежущих станков, металлургического, подъемно-транспортного и нефтегазового бурового оборудования и сельскохозяйственных машин от объема их производства в России. Машиностроение и металлообработка развиты в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Перми, Миассе, Ижевске, Челябинске, Оренбурге и др.

Химическая промышленность – отрасль рыночной специализации Урала – обладает мощной сырьевой базой, использует нефть, попутные нефтяные газы, уголь, соли, серный колчедан, отходы черной и цветной металлургии, лесной промышленности. Уральский экономический район – один из ведущих в стране по развитию химической промышленности, которая представлена здесь всеми важнейшими производствами: минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, соды, серной кислоты и др.

Содовая промышленность приближена к месторождениям поваренной соли, а также комбинируется с производством калийных удобрений при наличии известняков и угля. Основные центры на Урале – Березники и Стерлитамак.

Химия органического синтеза представлена производством синтетических смол и пластмасс (Екатеринбург, Уфа, Салават, Нижний Тагил).

Нефтедобыча ведется в Башкортостане (Ишимбай и др.), Пермской и Оренбургской областях, нефтеперерабатывающая промышленность развита в Уфе, Стерлитамаке, Орске, Перми и Крашокамске.

Создан новый крупный район по добыче и нефтепереработке газа в Оренбургской области.

Лесная, деревообрабатывающая и лесохимическая промышленность. Основные лесные богатства района находятся на севере, в пределах Пермской и Свердловской областей. Основные центры лесопиления – Ивдель, Пермь, Екатеринбург. Получила развитие лесохимическая и целлюлозно-бумажная промышленность. Гидролизные заводы выпускают кормовые дрожжи, этиловый спирт, углекислоту.

Лесохимические предприятия имеются в Косьве, Лобве, Ивделе. Целлюлозно-бумажная промышленность развита в Сомшамске, Крашонамске, Крашовишерске и др. Крупнейшие лесокомбинаты Урала:

Тавдинский, Алагаевский, Нейво-Рудямский и Верхотурский. Создано производство древесноволокнистых и древесностружечных плит.

В межрайонном разделении общественного труда Урал выделяется также развитой промышленностью строительных материалов, которая работает на местном нерудном сырье. Цементные заводы размещены в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Невьянске, Катав-Ивановске, Новотроицке, Емаижемшске и др. Урал – основной производитель асбеста и изделий из него, а также очищенного кирпича, облицовочных и других материалов. В Свердловской области введена в эксплуатацию крупнейшая горнообогатительная фабрика по производству асбеста и осуществлено строительство Киембаевского асбестового горно-обогатительного комбината.

Легкая промышленность. В составе легкой промышленности Уральского экономического района выделяется кожевенно-обувная, построены также предприятия текстильной промышленности, например, Чайковский комбинат шелковых тканей в Пермской области. Распространена швейная промышленность. Развитие легкой промышленности в регионе позволяет решать проблему использования ресурсов в районах концентрации тяжелой промышленности.

Сельское хозяйство Сельское хозяйство Урала специализируется на производстве продуктов животноводства, зерна и картофеля.

На северо-западе района, в Пермской области и Удмуртии, преобладают посевы ржи, кормовых культур, льна и картофеля; животноводство имеет молочно-мясное направление; в Свердловской области сельское хозяйство имеет пригородный характер и специализируется на молочном животноводстве, производстве овощей и картофеля. Наиболее развиты в сельскохозяйственном отношении южные районы Урала. Главной сельскохозяйственной культурой в Челябинской, Оренбургской, Курганской областях и в Башкортостане является яровая пшеница, а животноводство имеет мясо-молочную и овцеводческую специализацию. Эти регионы дают 90 % всего производства товарного зерна Уральского района.

Значительное место в южной части Урала занимают посевы проса, кукурузы на силос, ячменя и овощебахчевых культур.

В структуре посевных площадей Урала наибольший удельный вес занимают зерновые культуры (около 63 %), а также кормовые (свыше 32 %). Доля технических культур в посевах невелика – немногим более 1,5 %, что связано с их высокой трудоемкостью. Основные посевы зерновых сосредоточены в Оренбургской области и в Башкортостане.

В пригородных зонах на базе пищевых отходов развито овцеводство. На юге региона разводят овец.

Урал, особенно Оренбургская область, славится высококачественной козьей шерстью. Здесь сложился центр пухового козоводства и производства знаменитых оренбургских пуховых платков.

Транспорт и экономические связи Важнейшая роль среди видов транспорта Урала принадлежит железным дорогам. Основу железнодорожной сети составляют пересекающиеся почти под прямым углом широтные и меридиональные магистрали. Наибольшее значение из широтных магистралей имеет участок Транссибирской магистрали Челябинск – Владивосток. Широтные магистрали пересекают Урал на широте Челябинска и Оренбурга – Орска. Меридиональные дороги одновременно выполняют роль распределителей грузов, прибывающих на Урал в порядке межрайонного обмена. Лучше развита сеть меридиональных дорог на Восточном склоне Урала. На западном склоне Урала проходит железная дорога Соликамск – Бакал. Построена также железная дорога в Тюменскую область Ивдель – Обь.

Получил развитие трубопроводный транспорт. Через территорию Урала проходят основные магистральные нефтепроводы и газопроводы из Западной Сибири в европейские регионы России и страны Восточной и Западной Европы.

Немалую роль играет автомобильный транспорт, особенно для внутренних перевозок. Главной дорогой остается старинный широтный Сибирский тракт, связывающий Москву с Сибирью. Подвергались реконструкции Челябинский тракт, соединяющий Екатеринбург с Орском, а также Верхнетурский и Соликамский тракты.

Получил развитие авиационный транспорт. Через территорию Урала проходят многие внутренние и международные авиалинии. Главный узел авиалиний – Екатеринбург.

Значительную роль Урал играет и во внешней торговле. Он поставляет за рубеж калийные соли, металлургическое оборудование, бульдозеры, экскаваторы, мотоциклы, природный газ и др.

Территориальная организация хозяйства Уральский экономический район представляет собой единый территориально-производственный комплекс. Однако входящие в него административно-хозяйственные единицы – мезорайоны (республики, области, округа) – имеют существенные различия в социально-экономическом развитии, обусловленные территориальным сочетанием природных условий и ресурсов, особенностями исторического прошлого, национальными традициями, сложившейся специализацией промышленности и сельского хозяйства и другими факторами. По совокупной продукции сельского хозяйства среди регионов Урала выделяются мезорайоны: Республика Башкортостан (3,6 %), Свердловская область (2,7 %), Пермская область (2,0 %), Челябинская область (1,6 %).

При всех своих различиях регионы Урала тесно связаны между собой единой транспортной инфраструктурой – железнодорожными и автомобильными магистралями, трубопроводами, линиями электропередач, общими чертами промышленной и сельскохозяйственной продукции, многими общими экономическими проблемами.

Экологические проблемы Почти вся территория Урала подвержена мощной антропогенной нагрузке. В настоящее время Урал считается зоной экологического бедствия – 7 городов занесены в «черную» экологическую книгу России: Екатеринбург, Курган, Нижний Тагил, Пермь, Магнитогорск, Каменск-Уральский и Челябинск. В атмосферу Урала только горными и металлургическими предприятиями выбрасываются сотни тысяч тонн вредных веществ ежегодно. Отходы производств почти не утилизируются, в регионе скопилось свыше 2,5 млрд. м3 отходов горного и металлургического производства. Тысячи гектаров земель изымаются горными работами, загрязняются подземные и поверхностные воды, почвы, атмосфера, уничтожается растительность. Часть территории Южного Урала подверглась радиоактивному загрязнению.

В настоящее время осуществляется конверсия оборонного комплекса, который занимал в структуре хозяйства Урала значительный удельный вес. Необходима разработка специальной федеральной целевой программы хозяйственного развития Урала, оздоровления экологической обстановки.

1.9 ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН Западно-Сибирский – крупный экономический район занимает обширную территорию в 2427,тыс. км (14, 2 % территории России), на которой расположены Республика Алтай, Алтайский край и пять областей – Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская. В состав Тюменской области входят Ямало-Ненецкий и Ханты – Мансийский округа.

Западно-Сибирский экономический район занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и лишь около 10 % его территории занято горными системами Урала, Алтая и Саян.

На территории Западной Сибири четко выражены почти все природные зоны Северного полушария – от арктической до степной.

Экономическая оценка природных условий и ресурсов Западная Сибирь богата полезными ископаемыми – газом, нефтью, углем, рудами. Площадь перспективных территорий оценена более чем в 1,7 млн. км. Основные месторождения приурочены к Среднему Приобью (Самотлорское, Метлонское и др. в районе Нижневартовска; Усть-Балыкское, Федоровское и др. в районе Сургута). Месторождения природного газа в приполярном районе – Медвежье, Уренгой и другие, в Заполярье – Ямбургское, Иванковское и другие. Новые месторождения открыты на полуострове Ямал. Имеются ресурсы нефти и газа в Приуралье.

Месторождения газа открыты в районе Вастоганска. В общем, в Западной Сибири были открыты более 300 месторождений нефти и газа.

Богата Западная Сибирь и углем. Основные его ресурсы находятся в Кузбассе, запасы которого оцениваются в 600 млрд. т. Около 30 % кузнецких углей – коксующиеся. Угольные пласты отличаются большой мощностью и залегают близко от поверхности, что дает возможность наряду с шахтным способом вести открытую добычу. На северо-востоке Кемеровской области находится западное крыло Канско-Ачинского бассейна бурых углей. Особенно выделяется здесь Итатское месторождение. Мощность пластов достигает 55 … 80 м; залегают они на глубине 10 … 210 м. Бассейн дает самый дешевый в России уголь. На юге Новосибирской области расположен Горловский бассейн, богатый антрацитовыми углями; на севере Тюменской области – Северо-Сосьвинский, в Томской области – Чулымо – Енисейский бассейны бурых углей, которые пока не эксплуатируются. В пределах Западной Сибири находятся крупные месторождения торфа, более 50 % общероссийских запасов.

Велика и рудная база Западной Сибири. Западно-Сибирский железно-рудный бассейн выделяется значительными месторождениями Нарымским, Колпамовским и Южно-Колпамовским. В них преобладают бурые железняки. Более богатые железно-рудные месторождения магниевых руд имеются в Горной Шорни – Тамтагол, Шеретеш и на Алтае – Инское, Белорецкое. На юге Кемеровской области располагается Усинское месторождение марганцевых руд, на востоке – Кия-Шалтарское месторождение нефелинов, в Алтайском крае – Актамское и Чаганузинское месторождения ртути.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.