WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

В условиях развития рыночных отношений в Поволжье видны пути стабилизации экономики и выхода из кризиса. В первую очередь за счет увеличения добычи и комплексной переработки углеводородных ресурсов, газового конденсата в Прикаспийской низменности. При этом нужно иметь в виду, что Астраханское месторождение газового конденсата – крупнейшее в мире. Развитие добычи и переработки его связано с внедрением экологически чистых технологий, созданием совместных предприятий с инофирмами в целях использования зарубежного оборудования и технологий.

В перспективном развитии сельского хозяйства большое внимание уделяется отраслям рыночной специализации. При этом планируется расширение посевов зернобобовых, крупяных культур, пивоваренного ячменя, масличных – сои, рапса, масличного льна, горчицы, а также расширение площадей под овощебахчевые культуры.

1.7 СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН Северо-Кавказский экономический район один из крупнейших районов России. В его состав входят:

Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики – Карачаево-Черкесская, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Адыгея, Дагестан, Ингушская, Чеченская.

Северный Кавказ расположен между тремя морями (Черным, Азовским, Каспийским), Главным Кавказским хребтом, Кумо-Манычской впадиной и южной оконечностью Русской равнины. Ведущими отраслями рыночной специализации являются газовая, нефтяная, каменноугольная, цветная металлургия, разнообразное машиностроение, цементная и пищевая промышленность. Район имеет значительный удельный вес в России в производстве зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, овощей, плодов, винограда и продуктов животноводства. Курортный рекреационный комплекс имеет общероссийское значение.

Северный Кавказ занимает важное место в экономике России. Его удельный вес в промышленности – 8 %, в сельском хозяйстве – 16 %. Северокавказский регион является крупным поставщиком нефти и газа, производителем сельскохозяйственных машин и продуктов сельского хозяйства.

Северокавказский регион отличается богатством и разнообразием сырьевых и топливноэнергетических ресурсов. Значительны запасы природного газа. Общие геологические запасы углей составляют около 44 млрд. т. Сосредоточены они в основном в Ростовской области, в восточной части Донбасса. Преобладают антрациты, залегающие на глубине около 600 м.

Северный Кавказ располагает значительными ресурсами руд цветных и редких металлов (свинца, цинка, серебра, вольфрама, молибдена).

Гидроэнергетические ресурсы Северного Кавказа превышают 50 млрд. кВт/ч. Водная проблема в отдельных регионах Северного Кавказа обостряется в связи с загрязненностью рек.

Район богат также разнообразными минеральными водами – соляно-щелочными, железистыми, углекислыми, азотными, метановыми.

Большую роль в хозяйстве Северного Кавказа играют топливно-энергетический, металлургический, химический комплексы, курортный, производство строительных материалов, отрасли сельского хозяйства.

Малообеспечен Северный Кавказ лесными ресурсами (на его долю приходится лишь 0,5 %). Их особенностью является то, что 65 % леса относится к высокогорным и не имеет эксплуатационного значения. В связи с этим леса Северного Кавказа могут рассматриваться с точки зрения их рекреационнооздоровительной и природоохранной полезности.

Северный Кавказ имеет также все предпосылки для развития туризма и альпинизма, организации здесь горнолыжных баз международного значения.

Природные условия По природным условиям Северный Кавказ разделяется на несколько зон: острозасушливую, засушливую, зону неустойчивого увлажнения и влажную зону. Годовое количество осадков в острозасушливой зоне ниже 300 мм, из них 60 % выпадает летом в виде дождей, быстро испаряющихся при высокой температуре. Здесь преобладают бедные каштановые почвы.

Влажная зона с осадками свыше 550 мм занимает лесостепную, лесную и горную области южных районов Северного Кавказа. В степи залегают мощные черноземы.

Большая часть равнинного Северного Кавказа лежит в зоне степей. Только на востоке они сменяются полупустынями. Предгорья Большого Кавказа покрыты широколиственными и хвойными лесами, преобладает дуб, бук и граб.

Население Северокавказский район один из наиболее густонаселенных районов страны. На его территории проживает свыше 18 млн. человек, средняя плотность населения 50 человек на км2. От других районов страны население Северного Кавказа отличается многонациональностью. В одном только Дагестане проживает более 30 народностей. На равнинах Предкавказья и Нижнего Дона преобладают русские и украинцы. Наиболее многочисленные коренные национальности Северного Кавказа образуют самостоятельные республики: Адыгею, Дагестан, Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую, Северную Осетию, Ингушскую и Чеченскую.

На Северном Кавказе преобладает городское население (54 %). Города в основном средние и малые.

В районе насчитывается 8 тысяч сельских поселений. Станицы расположены в степной зоне Северного Кавказа и велики по территории и численности населения. Для горных районов характерны мелкие и средние поселения.

Северный Кавказ относится к районам с высокой трудообеспеченностью. В отличие от других районов европейской части России на Северном Кавказе высок естественный прирост населения. В настоящее время в связи со сложной финансово-экономической ситуацией в стране здесь происходит высвобождение рабочей силы и превращение района в трудоизбыточный.

В этих условиях проблема занятости приобретает особую актуальность. В то же время в связи с Чеченской войной и другими национальными конфликтами наблюдается миграционный отток беженцев, особенно русскоязычного населения, в другие районы России.

Промышленность К отраслям специализации Северного Кавказа относится курортное хозяйство. Район обладает не только минеральными источниками и лечебными грязями, но и прекрасным климатом предгорий, живописной природой. Особенно выделяются две группы курортов – Минеральных вод и Причерноморская. Анапа – самый большой детский курорт России. Число солнечных дней здесь достигает 280 в год.

Осадки выпадают реже, чем в других южных районах побережья Черного моря. Курорт Сочи вытянут на 140 км. Здесь насчитывается свыше 150 санаториев и домов отдыха. Это крупнейший в России климатический и бальнеологический курорт. Основное лечебное средство – мацестинские сероводородно-хлоридно-натриевые воды.

В санаториях Кисловодска, Пятигорска, Железноводска и Ессентуков лечатся ежегодно сотни тысяч человек.

Северный Кавказ – один из старейших нефтеперерабатывающих районов страны. К старым районам нефтепереработки Грозный, Туапсе, Краснодар в последние годы добавились новые в Предкавказье.

Природный газ добывается в основном в Ставропольском и Краснодарском краях, а попутный – в Чечне и Дагестане. Добывается также газовый конденсат – ценнейшее сырье для химической промышленности. Однако нефтяной промышленности Чеченской войной нанесен большой урон.

Основой экономики Северного Кавказа является электроэнергетика. Во многих районах построены тепловые и гидравлические электростанции. Наиболее крупные тепловые электростанции созданы в Краснодаре, Грозном, Новочеркасске, Невинномысске, а среди гидроэлектростанций выделяются Цимлянская, Гизельдонская, Баксанская, Белореченская. Энергосистема района соединена с Донбассом, Поволжьем.

Химический комплекс развивается преимущественно на местном сырье и производит разнообразные виды продукции – фосфорные и азотные удобрения, лаки и краски, синтетические моющие средства, пластмассы и искусственные волокна.

Угольная промышленность сосредоточена в Ростовской области, куда заходит восточное крыло Донбасса. Угли в небольшом количестве есть также на юге Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии и Дагестане.

В районе представлена цветная и черная металлургия. В г. Владикавказе работает электроцинковый завод, Урупский горно-обогатительный комбинат – в Карачаево-Черкессии, в Тырныаузе – вольфрамомолибденовый комбинат. Металлургические заводы специализируются на производстве стали, труб, а также стального литья.

К отраслям рыночной специализации относятся сельскохозяйственное машиностроение и производство технологического и бурового оборудования для газовой и нефтяной промышленности. Отраслью рыночного значения является производство электровозов – Новочеркасск. В Северо-Кавказском районе также производятся речные и морские суда. Появились новые трудоемкие отрасли машиностроения – приборостроение, электротехника и др. Новой отраслью является атомное машиностроение.

Промышленность строительных материалов представлена производством цемента. Северный Кавказ считается в числе ведущих по производству цемента и по вывозу его в другие регионы. Остальные отрасли промышленности строительных материалов имеют местное значение.

Из отраслей легкой промышленности выделяются кожевенно-обувная и текстильная. Развита трикотажная и швейная промышленность.

Сельское хозяйство Северный Кавказ – важная продовольственная база России, поставщик зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и плодов, винограда, и продуктов животноводства.

Важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство. Зерновые культуры выращиваются повсеместно, но основными районами их возделывания служат Краснодарский и Ставропольский края и Ростовская область, где производится около 90 % всего количества зерна. В посевах преобладает озимая пшеница.

Северный Кавказ – главный производитель кукурузы в Российской Федерации.

Отраслью специализации является и рисосеяние. Рисовые системы созданы в Краснодарском крае, в Ростовской области и Дагестане. Крупнейший производитель риса – Кубань.

Велико значение района в производстве важных технических культур: подсолнечника, сахарной свеклы, табака. Северный Кавказ крупный район садоводства и виноградарства. Здесь находится около трети всех плодово-ягодных насаждений и почти все виноградники РФ. Северный Кавказ – единственный в России район, где выращиваются субтропические культуры: чай, цитрусовые, хурма, инжир.

Виноградники размещаются в Кубано-Черноморском районе, в основном вокруг Анапы, Геленджика и Темрюка. Неслучайно Северному Кавказу принадлежит ведущее место в России по производству столовых и сухих вин, шампанского и коньяков.

Важной отраслью сельского хозяйства Северного Кавказа является животноводство. Молочномясное животноводство развито в предгорьях и на Кубани. Здесь разводятся красно-степная и калмыцкая породы крупного рогатого скота. На Нижнем Дону и на Кубани развито свиноводство, где оно выгодно сочетается с зерновым хозяйством и свеклосеянием. Преобладает крупная белая порода свиней, которая отличается высокой продуктивностью.

Овцеводство распространено главным образом в Ставропольском крае, Ростовской области и в Дагестане. Большое значение имеет здесь тонкорунное овцеводство. Северный Кавказ занимает ведущее место в России по настригу шерсти.

Развито на Северном Кавказе и птицеводство. Известны в стране Адлерская птицефабрика, Лабинское птицеводческое ОАО и другие предприятия.

Транспорт Огромное значение для внутренних перевозок и для связей с другими районами России и странами зарубежья имеет транспорт, и прежде всего железнодорожный. Главная магистраль – СевероКавказская с продолжением в Азербайджан.

Кроме этой главной магистрали в районе проходит дорога, соединяющая Волгоград с Сальском, Краснодаром и Новороссийском, пересекая Кавказскую дорогу. Получил развитие трубопроводный транспорт. Особенно важна роль нефтепровода Махачкала – Грозный – Туапсе.

Вывоз из Северного Кавказа преобладает над ввозом. Вывозятся уголь, нефть, газ, хлеб, строительные материалы, овощи, фрукты, консервы, вино, продукция машиностроения. Ввозят на Северный Кавказ лес и пиломатериалы, прокат черных металлов, машины и оборудование, автомобили, тракторы, калийные и фосфорные удобрения, продукцию легкой промышленности.

В соседней республике – Ингушетии – зона экономического благоприятствования. Предприятия, зарегистрированные здесь, освобождались на 80 % от федеральных налогов. Главный смысл этого офшора заключался в подпитке местного бюджета, однако и эти деньги не идут по прямому направлению:

на развитие экономики региона.

Итак, Северный Кавказ находится в сложной экономической ситуации. Власти должны в первую очередь разобраться с проблемами национальных распрей, хотя это будет очень не просто при существующих социальных, политических и национальных проблемах приток инвестиций в этот регион проблематичен.

1.8 Уральский экономический район В состав Уральского экономического района входят Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области, республики Башкортостан и Удмуртская. Площадь района 824 тыс. км2.

Уральский – крупный экономический район расположен на стыке территории двух частей света – Европы и Азии. Он является одним из важнейших индустриальных районов страны. В межрайонном разделении общественного труда район выделяется тяжелой промышленностью и производством товарного зерна. Главные отрасли его рыночной специализации – черная и цветная металлургия, химическая и нефтяная промышленность, разнообразное машиностроение (особенно тяжелое), лесная, целлюлозно-бумажная промышленность и индустрия строительных материалов. Уралу принадлежит не последнее место в производстве зерна (на юге) и животноводческой продукции. Вокруг крупных городов и промышленных центров развито овощеводство.

Население и трудовые ресурсы Население Урала составляет более 20 млн. человек (13,7 % населения России). По территории района население размещено неравномерно. При средней плотности 27,7 человек в Челябинской области на 1 км2 приходится 39,6 человек, в Удмутрии – 15,4 человек, в Курганской области – 15,3 человек.

Городское население преобладает над сельским и составляет около 70 %.

В настоящее время в Уральском экономическом районе насчитывается 140 городов, в которых проживает 70 % населения – это один из самых высоких показателей по стране. Четыре города имеют население свыше миллиона человек: Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь.

В отличие от других районов страны для Урала характерна большая доля занятости трудовых ресурсов в промышленном производстве и более низкая в сельском хозяйстве.

По национальному составу население Урала в основном русское. Из других национальностей здесь живут башкиры, удмурты, коми (на севере), татары, казахи (на юге). В Оренбургской, Челябинской и Курганской областях значителен процент украинцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.