WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

Проведенная перестройка структуры земледелия, расширение посевов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и сеяных трав позволили укрепить кормовую базу животноводства, в связи с этим поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось намного больше, чем в целом по стране. На 100 га сельскохозяйственных угодий в среднем по Черноземному центру производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу населения – на 30 – 40 % больше, чем в среднем по стране.

Центрально-Черноземный район является одним из основных производителей товарного зерна и крупяных культур, которые в больших количествах вывозятся в другие регионы страны. Укрепление и повышение этой роли района в общероссийском территориальном разделении труда составляет главную задачу перспективного развития земледелия и животноводства.

Транспорт Центрально-Черноземный район располагает развитой сетью железных и автомобильных дорог, но здесь мало автодорог с твердым покрытием, особенно соединяющих сахарные заводы со свекловичными плантациями, что осложняет перевозки сахарной свеклы в осеннюю пору.

Общая конфигурация дорог сетчатая, сложившаяся, в основном, еще до революции и дополненная позднее. Основные межрайонные экономические связи осуществляются по магистралям меридионального направления. Дороги почти полностью электрифицированы. Основные грузы внутренних перевозок на железных дорогах – руды и флюсы, идущие на металлургические заводы Липецка, и вывозимые отсюда металл, строительные материалы, техническое оборудование, машины и ряд других промышленных товаров. Во внутренних перевозках значительную роль играет автомобильный транспорт.

В межрайонном грузообороте ввоз грузов почти в 1,5 раза превышает вывоз. В большом количестве завозятся уголь из Донбасса, Кузбасса и частично из Подмосковного бассейна, нефтепродукты из Поволжья, круглый лес и пиломатериалы из Волго-Вятского района и с Урала. Основные потоки вывоза грузов из района составляют: сельскохозяйственные продукты, железная руда, чугун и сталь. Широкий ассортимент грузов в межрайонных перевозках характеризует разносторонность и возрастающую роль района в общественно-территориальном разделении труда.

Территориальная организация хозяйства Внутренняя территориальная структура хозяйства Центрально-Черноземного района характеризуется значительной дифференциацией областей, входящих в состав района, по уровню промышленного производства.

По объему промышленной продукции ведущая роль в районе принадлежит Липецкой и Белгородской областям.

1.5 ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН Волго-Вятский экономический район расположен в центральной части европейской территории России, в бассейнах рек Волги и Вятки, чем и объясняется его название. Состав Волго-Вятского экономического района: Нижегородская, Кировская области, Республика Марий Эл, Республика Мордовия и Чувашская Республика.

Площадь его составляет 265,4 тыс. км2, население – 8,5 млн. человек.

Занимая 1,5 % территории Российской Федерации, Волго-Вятский экономический район производит около 6 % промышленной и 6 % товарной сельскохозяйственной продукции страны. В межрайонном территориальном разделении труда район выделяется продукцией следующих отраслей рыночной специализации: машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Природно-ресурсный потенциал Среди многообразия факторов, влияющих на экономическое развитие региона, немаловажное значение имеет обеспеченность его минерально-сырьевыми ресурсами. По запасам полезных ископаемых и их многообразию Волго-Вятский экономический район значительно уступает большинству экономических районов России. Среди полезных ископаемых промышленное значение имеют ресурсы фосфоритов Вятско-Камского месторождения Кировской области. Балансовые запасы их превышают 2 млрд. т, что составляет более 20 % общероссийских запасов. Около 30 % запасов фосфоритов относится к числу лучших. Неглубокое залегание пластов (3 … 30 м) позволяет вести разработки открытым способом с низкой себестоимостью добычи. Однако, поскольку рудник расположен в самой холодной, суровой и многоснежной части Кировской области, добыча руд носит сезонный характер.

Известен Волго-Вятский район залежами торфа. Геологические запасы его оцениваются почти в 2,млрд. т (1,3 % всех запасов России). Более половины всех запасов составляет торф с повышенной теплотворной способностью, использующийся в качестве топлива. Широкое применение торф находит в сельском хозяйстве. Большая часть запасов торфа приходится на Кировскую область. Имеются также его запасы в Нижегородской области и Республике Марий Эл. Из топливных ресурсов район также располагает запасами горючих сланцев, разработка которых в настоящее время не ведется.

Район имеет достаточно крупные ресурсы сырья для производства строительных материалов: гипс, глины, доломиты, цементное сырье, стекольные пески, строительный камень. На долю района приходится свыше 90 % запасов гипса России.

Важное значение для развития промышленности строительных материалов имеют ресурсы цементного сырья. Запасы их сконцентрированы в Республике Мордовии и Кировской области. Среди месторождений большими промышленными запасами мергельно-меловых пород выделяется Алексеевское (Республика Мордовия). К важнейшим природным богатствам относят лесные ресурсы с запасами древесины 1,3 млрд. м3, что составляет около 2 % всех запасов древесины РФ. Лес покрывает почти половину территории Волго-Вятского экономического района, 80 % покрытой лесом площади занимает эксплуатационный лес. 4/5 запасов древесины приходится на Кировскую и север Нижегородской областей.

Волго-Вятский район выделяется среди европейских экономических районов обеспеченностью водными ресурсами. Поверхностных водных источников достаточно для удовлетворения потребностей хозяйства и населения. Главным источником является Волга с ее притоками. Немаловажное значение имеют запасы подземных вод, которыми богат район. Несмотря на высокую обеспеченность водными ресурсами в целом по району, условия водоснабжения в нем существенно отличается даже в пределах небольшой территории. Недостаток воды ощущается в пунктах, расположенных в верховьях малых рек или на водоразделах.

Почвенно-климатические условия Волго-Вятского района в целом благоприятны для развития сельского хозяйства. Территория района находится в зоне влажного климата с теплым летом и умеренно суровой зимой. Континентальность климата возрастает с юго-запада на северо-восток.

Население и трудовые ресурсы Численность населения региона составляет 8,5 млн. человек или 5,7 % численности населения российской Федерации. За последнее десятилетие численность населения региона стабилизировалась, что объясняется низкими показателями естественного прироста и миграционными потоками в другие регионы страны. Средняя плотность населения 31,9 человек на 1 км2; это более чем в 4 раза превышает среднюю заселенность территории России. Однако территория заселена неравномерно. Основная часть городского населения проживает в восьми городах региона. Крупнейшую городскую агломерацию страны представляет Нижегородская, включающая Нижний Новгород и города-спутники, примыкающие к нему: Дзержинск, Бор, Кстово и другие, а также поселки городского типа вблизи Нижнего Новгорода. Многие показатели демографической ситуации (половозрастной состав, брачность, рождаемость, смертность, естественный прирост) свидетельствуют об отрицательных тенденциях в развитии демографических процессов. Отток населения из сельской местности, особенно молодежи, крайне осложнил демографическую ситуацию на селе.

Население региона многонационально, 3/4 его населения составляют русские, живут также чуваши (в Чувашии), марийцы (в Марий Эл и пограничных районах Кировской и Нижегородской областей), мордва (в Мордовии и области), татары.

К числу важнейших предпосылок развития и размещения производительных сил относится обеспеченность региона трудовыми ресурсами. В течение длительного времени регион испытывал избыток трудовых ресурсов и служил источником для пополнения трудовыми ресурсами других регионов страны. Трудоспособное население составляет около 4,3 млн. человек, безработных насчитывается более 300 тыс. человек.

Удобное географическое положение, устойчивые транспортные связи, наличие строительных площадок, пригодных для размещения новых промышленных объектов, высококвалифицированные кадры создают благоприятные предпосылки для наращивания экономического потенциала региона. Однако слабые минерально-сырьевые и топливная база оказывает сдерживающее влияние на развитие и размещение материало-, топливо- и энергоемких производств.

Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства Волго-Вятский регион представляет крупный индустриальный комплекс с развитой многоотраслевой промышленностью. Отраслями рыночной специализации являются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, деревообрабатывающая, целлюлознобумажная и лесная промышленность.

В структуре промышленного производства региона на долю отраслей группы А ( производство средств производства) приходится 75,5 %, а на долю отраслей группы Б (производство предметов потребления) – 25,5 %, что отражает структуру промышленного производства РФ.

На долю ведущих отраслей хозяйства района приходится свыше 60 % объема промышленного производства товарной продукции региона. Главную роль играют машиностроение и металлообработка. Их удельный вес в структуре промышленного производства составляет 43,7 %. На общероссийский рынок регион поставляет автомобили, суда, станки, двигатели, приборы, электрическое и электронное оборудование. Среди отраслей транспортной специализации выделяется транспортное машиностроение, развитию которого способствовало наличие квалифицированных кадров и научно-производственной базы.

Здесь возник крупнейший комплекс машиностроения. Среди предприятий комплекса выделяются АО «АвтоГаз», головное предприятие которого в Нижнем Новгороде выпускает легковые и грузовые автомобили, а также предприятия-смежники, построенные в малых и средних городах региона: моторный завод – в Заволжье, тормозных узлов – в Канаше, шинный – в Кирове, автофургонов – в Шумерле, автосамосвалов – в Саранске, в Павловске выпускают автобусы для сельской местности.

Одной из старейших отраслей специализации Волто-Вятского региона является судостроение, представленное ведущим предприятием страны «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, выпускающим суда на подводных крыльях, современные пассажирские теплоходы, речные ледоколы, морские железнодорожные паромы. Предприятия судостроения находятся также в городах Нижегородской области Навашине и Городце.

Большое развитие в регионе получила и другая отрасль рыночной специализации – электротехническая промышленность. Крупные предприятия этой отрасли возникли в столицах республик.

Межрегиональное значение имеют станкостроение и инструментальное производство, получившие развитие во всех крупных городах региона.

Следует отметить, что машиностроение ориентируется на привозной металл. Проблема обеспечения металлом решается за счет поставок его из Казахстана, Западной Сибири и Урала.

Среди отраслей рыночной специализации выделяется высокоразвитая химическая и нефтехимическая промышленность. В структуре производства товарной продукции региона на ее долю приходится свыше 10 %. Развитие отрасли опирается на использование как местного, так и привозного сырья.

Предприятия химической промышленности выпускают широкий ассортимент продукции, в том числе аммиак, синтетические смолы, пластмассы. Сырье для развития химической промышленности поступает с Нижегородского и Кстовского нефтеперерабатывающих заводов. Среди центров химической промышленности выделяется г. Дзержинск, где сформировался крупный химический комплекс по выпуску полимерных материалов. Большое развитие получила лесохимия, продукция отрасли нашла широкое применение в хозяйстве и быту. В Кирове, Саранске, Чебоксарах получила развитие шинная и резинотехническая промышленность, имеющая тесную связь с автомобилестроением района. Однако в перспективе здесь возможно создание предприятий по производству сложных минеральных удобрений.

Одной из важнейших отраслей рыночной специализации является лесная, ориентированная на местную сырьевую базу. Она уступает машиностроению и химической промышленности по объему, но имеет большое значение, не только для данного, но и прилегающих районов, особенно Поволжья, не располагающего промышленными запасами древесины. Однако чрезмерные вырубки леса привели к сокращению его запасов, а, следовательно, и к уменьшению объемов заготовок. Достаточно высокое развитие в регионе получила целлюлозно-бумажная промышленность. По производству бумаги ВолгоВятский регион занимает третье место в России, уступая Северному и Уральскому.

В топливно-энергетическом балансе региона велика доля дорогостоящих углей, поступающих из Печеры и Кузбасса. Изменения в структуре топливно-энергетического баланса были связаны с вводом в эксплуатацию Нижегородского нефтеперерабатывающего завода и поступлением газа из Уренгоя. Это позволило сократить использование твердых видов топлива. Основная часть электроэнергии вырабатывается тепловыми электростанциями небольшой мощности. Гидроэнергетика представлена двумя электростанциями: Чебоксарской (1430 тыс. кВт) и Нижегородской (520 тыс. кВт). Энергетический дефицит покрывается поступлением электроэнергии из Объединенной энергетической системы Европейской части страны.

Агропромышленный комплекс Агропромышленный комплекс Волго-Вятского региона располагает значительным потенциалом.

Занимая 4,6 % сельскохозяйственных угодий, регион производит 6 % валовой продукции сельского хозяйства России. Регион специализируется на молочно-мясном животноводстве, зерновом растениеводстве, картофеле- и льноводстве.

В связи с переходом на рыночные отношения получают развитие новые формы хозяйствования на селе: арендные отношения, развитие фермерского движения.

Сельскохозяйственные угодья региона занимают 40 % общей площади. На долю пашни приходится 75 % сельхозугодий и 25 % занимают луга и пастбища. В структуре посевных площадей ВолгоВятского региона доля зерновых культур занимает почти 55 %, что в значительной степени определяет характер всего сельскохозяйственного производства. Наибольший зерновой клин находится в Кировской области – свыше половины и в республике Мордовии – почти 3/5 всей посевной площади республики. Среди продовольственных культур преобладают озимая и яровая пшеница, рожь. Фуражные культуры представлены ячменем и овсом.

Из технических культур главной является лен-долгунец.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.